Специальное предложение
Обратите внимание
Малогабаритная квартира
10 мифов о дизайне маленькой квартиры
Вы уже присмотрели мебель песочного цвета, выбрали бежевые обои в тон и готовитесь поставить пять шкафов? Тогда мы идем к вам!
Малогабаритная квартира
9 распространенных ошибок в дизайне маленькой квартиры
Отказываться от спальни, необходимого хранения и бытовых помощников – рассказываем, чего владельцам малогабариток делать точно не стоит
Малогабаритная квартира
10 новинок ИКЕА для маленьких квартир
Мы нашли то, что вам нужно
Советы
Микротренды, которые сделают вашу квартиру ярче
Пост особенно актуален для владельцев квартир, оформленных в современном стиле
Советы
Как покрасить кирпичную кладку: 9 важных моментов
Яркие или выбеленные кирпичные стены – популярное украшение интерьера. Как самостоятельно подготовить поверхность и покрасить кладку, какие оттенки и эффекты в моде – мы нашли ответы на все вопросы
Советы
9 причин купить кухню на заказ
Узнали у экспертов, почему индивидуальный проект кухни часто более выгодное решение, чем готовый гарнитур
Советы
Как стать дизайнером, с которым все хотят работать
Уникальный стиль или популярность? Сооснователь мастерской Geometrium Павел Герасимов делится мнением о том, что именно заставляет заказчиков работать с определенными дизайнерами
Декор интерьера
Как подобрать палитру для интерьера: 12 гармоничных цветовых сочетаний
Определиться с цветовыми оттенками в интерьере – это полдела, гораздо сложнее найти выигрышное их сочетание. Делимся лучшими цветовыми палитрами, проверенными временем
Советы
Как подготовиться к ремонту: советы профи
Дизайнер Екатерина Корчинова предлагает план действий, который поможет правильно подготовиться к встрече с прорабом
Советы
7 способов сделать быт более комфортным
Следуйте этим простым советам, и ваша жизнь начнет меняться к лучшему
Малогабаритная квартира

10 золотых правил дизайна маленькой квартиры

Анна Муравина – о том, как превратить малогабаритку в квартиру своей мечты

Успешный российский дизайнер и декоратор Анна Муравина признается, что до недавних пор заниматься дизайном малогабариток ей не приходилось. Все изменилось, когда Анна купила обычную маленькую квартиру и затеяла в ней грандиозную переделку.

Анна Муравина
эксперт
Декоратор и дизайнер, исполнительный директор Ассоциации дизайнеров и декораторов интерьеров (АДДИ), автор книги «Рецепты счастливого интерьера». Ведет свой блог в instagram – @anutamur.

1. Начните с планировки

Часто решить задачу просто красивым декорированием невозможно – необходимо тщательно проработать планировку квартиры. Самое главное – определиться с функциями пространства. 

Как правило, количество функций зависит от количества проживающих людей. То есть для одного человека и для семьи из трех-четырех – это совершенно разные задачи, и вторая намного сложнее.

Моя маленькая квартира в Геленджике представляла собой крошечную прихожую и две комнаты-вагончика. Предполагалось, что в одной разместится кухня, в другой – спальня. С планировкой я возилась очень долго, стараясь учесть каждый сантиметр площади. Посмотрите на новый план этой квартиры: на 52 квадратных метрах мне удалось найти место для спальни, гостиной-столовой-кухни, большой ванной комнаты и кладовки-гардеробной.

Конечно, все перегородки были ненесущими, поэтому согласовать перепланировку не составило труда.

2. Работайте с цветом

Поверьте, покраска потолка в белый, контрастный к стенам цвет не решит ваших проблем: он не станет казаться выше – это все сказки. 

В маленьких пространствах особенно ценится мастерство дизайнера по созданию иллюзий. Попробуйте выкрасить потолок в один цвет со стенами – вы в буквальном смысле сотрете границы и сделаете пространство визуально больше.

Чтобы совсем забыть о высоте потолка, попробуйте внести контрастный акцент – изящный кант по периметру потолка.

Можно пойти дальше и покрасить в цвет стен двери – в результате получим идеальный фон для предметов и опять-таки визуально увеличим размер помещения.

Еще одно остроумное решение – выкрасить в один тон со стеной мебель. Посмотрите, как здорово работает этот прием в маленькой парижской квартире: мебель буквально растворилась в интерьере.

4. Отделка – тоже важна

Другой простой, но беспроигрышный способ сделать маленькую квартиру визуально больше – использовать одно напольное покрытие для всей квартиры. 

Если вы хотите в комнате постелить паркет, а в прихожей, к примеру, плитку или камень, проследите, чтобы их цвет совпадал по тональности.

5. Продумывайте места для хранения на этапе проектирования

В маленьких квартирах идеально (хоть и не бюджетно) сделать максимальное количество встроенной мебели и разместить всего несколько отдельностоящих предметов, интересных и уникальных.

И не забывайте про кровати с подъемным механизмом: на мой взгляд, это отличное дополнительное место для хранения. 

6. Используйте больше зеркал

Зеркала отлично работают в любом пространстве, но в маленьком они просто необходимы. 

Кроме обычных зеркал, бывают состаренные – они отлично справляются с разными дополнительными функциями. В своей квартире в Геленджике я сделала в ванной целую стену из состаренного зеркала. Смотрится эффектно и не боится капель воды – из-за неоднородности покрытия их попросту не видно. 

Такое же зеркало я поставила на кухню в качестве фартука. И это тоже очень функциональное решение.

Еще один из моих любимых приемов – зеркало на зеркале и бра на зеркале. Реализовать такую задачу очень просто!

Помните про зеркальную мебель или мебель с зеркальными вставками? Некоторые предметы из придуманных нашей студией для частных проектов нам так приглянулись, что мы запустили их в производство. Например, тумбочки и комоды двух размеров с зеркальными вставками – их мы производим теперь в любом цвете и шпоне.

7. Освещение должно быть разнообразным

Свет – один из инструментов создания иллюзий, поэтому архиважно, чтобы в маленькой квартире было несколько сценариев освещения.

Настольные светильники, торшеры, бра – переборщить с источниками света в маленькой квартире крайне сложно. Единственное, чего следует опасаться – одинокой люстры в спальне: абсолютно ненужная вещь, на мой взгляд. 

8. Покупайте многофункциональную мебель

Пусть пуфик около дивана служит и местом для сидения, и столиком для подноса с чаем, а обеденный стол легко превращается в рабочий. 

И смелей используйте сундуки: этот предмет мебели может превращаться и в диванчик, и в журнальный столик – в зависимости от задачи. 

9. Не забывайте про фактуры

Блестящее и матовое, гладкое и шероховатое, кожа и мех – чем разнообразнее используемые вами материалы, тем эффектнее будет результат. И тем интереснее будет рассматривать детали, не задумываясь о размере помещения. 

10. Не увлекайтесь мелкими предметами мебели

Часто маленькие квартиры выглядят, как жилище для гномов: состоят из всего очень-очень мелкого. И это еще больше подчеркивает: места хронически не хватает.

В маленьких квартирах гигантский масштаб необходим, как нигде. Максимально высокие двери и порталы, вертикали штор, ширмы, высокое изголовье кровати, торшеры, высокие растения, огромное кресло. Это «сбивает» масштаб и заставляет наше сознание воспринимать квартиру, как более просторную, чем она есть на самом деле. Краеугольный камень декорирования – три масштаба, о которых очень подробно я писала в своей книге «Рецепты счастливого интерьера».

Читайте также:

ЧИТАЙТЕ также
Декор интерьера
Как выбрать шторы: 5 главных нюансов
Какая ткань проще в уходе, почему яркий текстиль нужно чаще менять и от чего зависит высота полотна – рассказываем, чем руководствоваться при выборе штор
Советы
Делаем гостиную как в телесериале «Безумцы»
Создаем обстановку в стиле 60-х, как в одном из самых популярных телесериалов последних лет
Советы
Как отремонтировать типовой санузел: реальный пример
Дизайнер Анна Ковальченко делится простыми секретами, как за пару недель самостоятельно преобразить ванную комнату в типовой квартире в доме серии П-44
Советы
Аудиотехника как декор интерьера: 8 полезных советов
Обязательно ли встраивать динамики, для чего нужно изучать новинки рынка и почему важно соблюдать меру – рассказываем о декоративной функции аудиотехники
Советы
5 способов сэкономить на обоях: учимся у профи
Нет-нет, ни в коем случае не надо снижать качество. Покупайте дорогие обои, но используйте их с умом
Информация