Советы

Как обустроить домашний кинотеатр в гостиной: 9 советов

Как не допустить частых ошибок и на что обратить особое внимание – даем практичные советы для создания идеального кинозала в собственной квартире

Хотите устроить в своей гостиной домашний кинотеатр? Тогда вам наверняка пригодятся наши советы. Ведь многие промахи в обустройстве интерьера – к примеру, неправильно подобранные двери или отделочные материалы – могут свести на нет все усилия по подбору качественной и дорогостоящей техники.

1. Подходящий «фон»

Если одна из основных функций вашей гостиной – домашний кинозал, вполне разумно в значительной степени подчинить этому интерьер комнаты. Одна из типичных ошибок – слишком пестрый или чересчур светлый «фон»: такая обстановка отвлекает от происходящего на экране и мешает полному погружению в передачу или кинофильм.

Если вы во что бы то ни стало хотите обустроить в гостиной яркую акцентную стену, пусть это будет стена напротив телевизора.

2. Техническая сторона вопроса

Подбор саундбара

Современные производители предлагают массу вариантов техники для обустройства домашнего кинотеатра. Остановитесь ли вы на телевизоре с большой диагональю или предпочтете экран и проектор, установите многочисленные встроенные в стены динамики или посмотрите в сторону более компактных и минималистичных решений – выбор за вами. 

Не поленитесь, однако, изучить новинки рынка. Компания Sony, например, недавно представила аккуратный, компактный и невероятно технологичный 2.1-канальный саундбар HT-MT300 с технологией Bluetooth®.

Технология S-Force PRO Front Surround (Эс Форс Про Фронт Сарраунд) воспроизводит виртуальное объемное звуковое поле с помощью всего лишь двух фронтальных акустических систем. Вы сможете наполнить гостиную объемным звуком, не загромождая ее многочисленными динамиками! 

Кроме того, саундбар Sony предлагает простое и быстрое оптическое, цифровое, аналоговое и USB-подключение к устройствам. И обладает лаконичным дизайном, а также способностью вписаться буквально в любой интерьер (модель представлена в двух цветах: кремово-белом и угольно-черном).

Подойдет HT-MT300 и тем, кто хочет максимально убрать технику из поля зрения. Дело в том, что беспроводной сабвуфер можно устанавливать не только вертикально, но и горизонтально, что позволяет спрятать его под диван. Более того: специально для этого случая предусмотрен режим Sofa Mode, который оптимизирует звучание низких частот и предотвращает глушение звука мебелью.

Ниши для техники и проводов

Заранее продумайте расположение мебели и техники – и предусмотрите все нужные ниши и кабель-каналы для электрооборудования и сигнальных кабелей. Этот момент невероятно важен не только для внешней эстетики вашего домашнего кинозала, но и для безопасности зрителей (особенно самых юных).

Устойчивость техники

Если же определенные элементы обустройства кинозала – например, стильную технику с выразительным дизайном – вы не намерены прятать, убедитесь в том, что она устойчива и надежно закреплена (опять же, особенно актуально для семей с маленькими детьми).

3. Исключение параллельности

В комнате со строго параллельными стенами и потолком и полом имеется эффект отражения и переотражения звука. По возможности стоит исключить его, слегка исправив геометрию помещения. 

4. Звукоизоляция и звукопоглощение

Еще два момента, которые помогут вам наслаждаться качеством звука в домашнем кинотеатре (а также сберечь сон детей и нервы соседей), – хорошая звукоизоляция и высокое звукопоглощение.

Современные производители предлагают немало решений как для черновой, так и для чистовой отделки. Обратите внимание на специальные звукопоглощающие плиты и стеновые панели с эффектом поглощения звука. Предусматривая звукоизоляцию, лучше всего остановиться на максимально возможной, отделав соответствующим образом и пол, и стены, и потолок.

5. Грамотный подбор отделочных материалов

В отделке гостиной-кинозала следует использовать материалы и поверхности, обладающие звукорассеивающими или звукопоглощающими свойствами. Особенно важно при этом уделить пристальное внимание тканям, используемым в помещении. 

К слову, современные производители предлагают целые коллекции тканей, созданных специально для оформления домашних и публичных кинотеатров (чем выше звукопоглощающие свойства ткани – тем лучше).

6. Больше текстиля

Совет, напрямую вытекающий из предыдущего пункта. Добавьте больше текстиля, особенно если ваш бюджет и временные рамки не позволяют как следует организовать звукоизоляцию и предусмотреть максимальное звукопоглощение.

Ковер, шторы, диванные подушки, текстильная обивка диванов и кресел станут вашими помощниками в борьбе за качественный звук.

7. Меньше отражающих поверхностей

Возможно, вы уже и сами догадались: поверхностей, усиливающих отражение звука, в домашнем кинозале лучше избегать. По крайней мере, старайтесь не размещать их на пути между зрителем и источником звучания. 

К примеру, зеркальный или стеклянный журнальный столик между вами и динамиком – не лучший вариант. Мебель с глянцевыми, стеклянными, зеркальными фасадами по периметру гостиной – также неподходящий выбор.

8. «Правильные» двери

Выбирая межкомнатные двери, присмотритесь к специальным акустическим моделям, они обеспечивают максимальную звукоизоляцию.

9. Удобная мебель

Предусмотрите достаточное количество посадочных мест. Напольные подушки и пуфы выручат в случае приема гостей. Постарайтесь подбирать качественную, удобную мебель. Ведь просмотр фильма занимает не менее двух часов, и находиться все это время в некомфортном положении точно не стоит.

Материал подготовлен при поддержке АО «Сони Электроникс»
Читайте по теме
 
ЧИТАЙТЕ также
Гид
6 осенних выставок 2017 года, о которых нужно знать дизайнеру
В сентябре начинается дизайн-марафон, который традиционно открывает парижская выставка Maison & Objet. А дальше можно два месяца путешествовать по миру, переезжая из одной страны в другую
Декор интерьера
Вечеринка дома: 6 советов, как не разочаровать гостей
Удобные диваны, вкусная еда, музыка, создающая настроение и, конечно, место для селфи. Ограничьтесь только этим, и гости уже будут в восторге!
Декор интерьера
102 интерьерные ошибки, которые вы можете совершить
Представляем гид по нашим стоп-листам, в которых собраны все интерьерные «нельзя». Здесь же ищите еще один секретный список ошибок, совершать которые можно и нужно
Дом и дача
Современная жизнь в старом доме: пример в Лос-Анджелесе
Архитекторы вернули молодость дому, построенному пару сотен лет назад
Проект недели
Дизайн трешки: квартира с яркими акцентами в Самаре
Чтобы квартира с белой встроенной мебелью не казалась обычной, дизайнер сделала ставку на яркие зеленые акценты: так, в кухне появилась изумрудная стена, а в гостиной – салатовый диван
Информация