Коронавирус: наш сервис продолжает работу и доставку товаров при заказе онлайн.
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Перепланировка

3 варианта планировки маленькой кухни с системой хранения

Даже на шести квадратных метрах можно установить вместительный гарнитур с посудомоечной машиной и системой хранения

В зависимости от того, любят ли хозяева квартиры готовить и много ли им необходимо бытовой техники на кухне, эту изолированную комнату можно превратить в удобное пространство для кулинара или просторную столовую. Архитектор Анастасия Киселева разработала три проекта планировки кухни площадью 6,56 кв. м. в типовой «панельке» серии 1605-АМ. А эксперт по перепланировкам Максим Джураев рассказал, как узаконить такую перепланировку. 

Анастасия Киселева
АРХИТЕКТОР
Руководитель Студии интерьера «Продизайн». Каждый новый проект для Анастасии – это новые знакомства, вдохновение и интересные открытия.

Краткая информация

Однокомнатные квартиры в блочно-панельных домах серии 1605-АМ отличает шикарное количество окон и предусмотренный встроенный шкаф. Но при этом кухня маленькая – всего 6,56 квадратного метра. Зато она изолирована и выполняет только свою основную функцию.

Вариант 1: для тех, кто мало готовит

Чтобы не переносить плиту, мойку и дверной проем, разместив при этом большой обеденный стол, стоит выбрать линейный гарнитур. Этот вариант подойдет тем, кто предпочитает тратить минимум времени на готовку дома, поэтому ограничивается двухконфорочной варочной поверхностью. Несмотря на небольшую длину гарнитура, в него можно встроить полноразмерную посудомоечную машину шириной 60 см, потому что над ней образуется удобная рабочая поверхность между мойкой и плитой. В такой планировке лучше использовать всю высоту помещения и сделать верхние шкафы до потолка.

Вариант 2: с угловым гарнитуром

Если немного перенести дверной проем ближе к глухой стене, то в образовавшемся пространстве вполне встанет традиционный угловой гарнитур. Благодаря этому появится правильный рабочий треугольник между холодильником, мойкой и плитой, и можно выбрать посудомоечную машину шириной 45 см или 60 см, в зависимости от потребностей семьи. В противоположном углу у окна встанет обеденный стол на четыре персоны.

Вариант 3: для любителей готовить

Вариант планировки с двумя линейными гарнитурами – просто рай для любителей готовить дома. Это позволит найти место и для хлебопечки, и для кофеварки, и для посудомоечной машины любой ширины. В одной линии кухонных шкафов располагаем плиту и раковину, между которыми образуется столешница для готовки. В шкафы у входа встроим технику и полки для хранения. Обеденную зону объединим с подоконником, расширив поверхность стола. В таком случае получится любоваться видами из окна за чашкой чая.

Мнение эксперта: во всех трех вариантах планировки плита остается на своем изначальном месте, но если она газовая, то в любом случае предстоит обратиться в территориальное управление АО Мосгаз для согласования. При перестановке остальной мебели на кухне необходимо соблюдение правил использования газовой плиты, например, между ней и мойкой должно оставаться не менее 30 см, столько же предстоит отступить от газовой трубы для прокладки коммуникаций. Если же плита электрическая, то возможна упрощенная схема согласования по эскизу.

На обложке: дизайн-проект Дарьи Ельниковой

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Планировка маленькой кухни в хрущевке: 3 варианта от профи
Как оформить маленькую кухню: 15 идей от российских дизайнеров
10 ляпов в дизайне маленькой кухни
3 идеи планировки крошечной кухни
7 маленьких кухонь, которые вам понравятся
10 мест хранения на кухне, о которых вы не знали или забыли
Дизайн маленькой кухни: 12 способов увеличить пространство
3 варианта планировки маленькой кухни + советы профи
Крошечная кухня в хрущевке: 4 варианта планировки от профи
Оформляем кухню, как с обложки: 9 советов
15 остроумных способов выжать из маленькой кухни максимум
10 вещей, которых не хватает на вашей кухне
Мифы и факты о посудомоечных машинах
10 идей для дизайна кухни площадью 5 квадратных метров
Коллекция самых удачных планировок маленьких кухонь
8 типовых кухонь, которые не кажутся тесными
13 лучших лайфхаков для маленькой кухни
Как обустроить квадратную кухню: 3 варианта планировки
3 идеи планировки прямоугольной кухни
13 идей для маленькой кухни: проекты наших дизайнеров
Загрузить еще
Информация