Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Дизайн двухкомнатной хрущевки с перепланировкой и без

Потолки 2,5 м, маленькие по площади комнаты? Наружные стены имеют толщину до 40 см, межквартирные – до 30 см, а перегородки – 8 см? Как сделать маленькую квартиру уютной и современной
3,6
– 77 отзывов

В последнее время в средствах массовой информации часто говорят о сносе пятиэтажных домов, построенных еще при Н. С. Хрущеве. Однако не все жилища этого типа будут ликвидированы. Дома серий 1-477, 1-510, 1-515 и некоторых других проектов останутся, и в них предстоит еще жить долгие годы. Это блочные или кирпичные здания, имеющие такие особенности, как невысокие (2,5 м) потолки, маленькие по площади комнаты. Наружные стены имеют толщину до 40 см, межквартирные – до 30 см, а перегородки – 8 см.

Недостатки и достоинства двухкомнатных хрущевок

Дизайн: Светлана Юркова

Помимо небольшого объема и маленьких, узких помещений, основная проблема квартир – наличие смежной комнаты. Еще один минус – тесный санузел (он бывает совместным или раздельным), в котором обычно помещается только сидячая ванна. Недостатком можно назвать наличие всяких ниш, антресолей и кладовок, которые уменьшают общую площадь квартиры. Но в случае перепланировки выявляются и положительная сторона: все внутренние перегородки не являются несущими конструкциями и изготовлены из непрочного гипсокартона или волоконных плит, а иногда деревянных брусков, обшитых необрезной доской и дранкой для удержания штукатурки. Так что снести перегородки особого труда не составляет.

Варианты перепланировки

Перед тем как приступить к работам, необходимо получить консультацию у специалиста насчет получения разрешительных документов. Однако не всегда требуются соответствующие бумаги. Следующий этап – создание плана перепланировки. Какие варианты наиболее часто встречаются (их можно посмотреть на фото)?

Разделение смежных комнат

После сноса перегородок из проходного помещения можно обустроить спальню и гостиную. Зал останется без естественного освещения, поэтому между ним и местом для сна монтируется прозрачная перегородка (стены и потолок рекомендуется покрасить в светлые тона). А прихожую и гостиную можно разделить стеллажом – глухую стену делать нецелесообразно. На полках можно разместить книги, мелкие вещицы и предусмотреть нишу для телевизора. В спальне поставьте еще одну перегородку – получится гардеробная (тоже без естественного света), где можно переодеться.

Объединение зала и кухни

Это один из распространенных вариантов перепланировки. Попутно рекомендуется расширить оконный проем и отделать помещение материалами со светлым оттенком. Все это зрительно увеличит объем пространства. Реконструкцию можно провести одним из нижеприведенных способов:

  • снести стену наполовину и оборудовать на оставшейся части барную стойку;
  • сделать в перегородке арку;
  • полностью убрать стену, поменяв ее на колонны или перегородку с раздвижными створками.

При отделке избегайте использования рисунков, ярких и контрастных цветов. Для увеличения площади лучше всего подходит однотипный монохромный оттенок.

Как сделать из кладовки гардеробную

Эти маленькие темные помещения в хрущевках имеют площадь примерно 3 кв. м. Для обустройства гардеробной рекомендуется немного ее расширить, перенеся перегородку на 30-40 см в соседнюю комнату. На следующих этапах необходимо:

  • нарисовать план, из которого станет ясно, где будет находиться зеркало, шкаф и полки (стеллажи), а также места расположения светильников и розеток;
  • произвести отделку пола, стен и потолка;
  • обустроить вентиляцию: если по каким-либо причинам невозможно сделать вытяжку, то можно обойтись вентилятором, который монтируется в верхней части той стены, что находится на максимальном расстоянии от двери (не забудьте сделать около пола и приточные отверстие, которое закрывается декоративной решеткой);
  • продумайте, как переделать проводку, чтобы она соответствовала плану.

В бывшую кладовку в угол поставьте полувстраиваемый небольшой шкаф-купе, который лучше всего заказать по предварительно снятым размерам. Стеллажи можно изготовить самостоятельно, сделав каркас из круглой или профилированной трубы.

Квартира-офис

Здесь самая большая комната объединяется с обеденной зоной и прихожей. Во втором помещении (оно увеличивается благодаря переносу перегородки на 15-20 см) оборудуются спальня и гардеробная. Основная идея такой перепланировки – обустройство небольшого кабинета, который от наибольшей площади отделяется прозрачной раздвижной перегородкой, не доходящей до потолка. Если створки полностью раскрыть, то кабинет объединится с общей зоной.

Плюсы и минусы перепланировки

Плюсы перепланировки чаще всего очевидны в том случае, если в квартире проживает один-два, максимум три человека. Тогда можно действительно сделать комфортное жилище, выбрав соответствующий вариант реконструкции. Есть и другие достоинства у хрущевок:

  • доступная стоимость;
  • развитая инфраструктура давно обжитого района.

Основная проблема при перепланировке заключается в получении разрешений, если задумана полная реконструкция, затрагивающая капитальные стены. Иногда оформление бумаг может длиться несколько месяцев. Составление документов, создание проекта – за все придется платить. Еще один минус перепланировки при создании большего числа помещений – их малая площадь, а в ряде случаев - отсутствие естественного освещения. Также не стоит забывать, что капитальный ремонт подразумевает услуги опытных мастеров, которые работают не бесплатно. Исходя из этого, многие предпочитают не трогать первоначальную планировку хрущевки. Однако можно изменить интерьер и придать жилищу более современный вид.

Идеи дизайна двухкомнатной хрущевки без перепланировки

К самостоятельному оформлению квартиры прибегают, если нет возможности оплатить услуги дизайнера. Придется провести небольшой ремонт с соблюдением несложных правил: к каждой части жилплощади должен быть свой подход.

  • Стены. Снимите с них ковры, которые загромождают помещение. Обои следует подобрать светлых пастельных оттенков без больших рисунков в виде цветов, листьев или узоров. Допускают почти незаметные изображения. Неплохо будут смотреться стены (или их некоторые фрагменты), покрытые декоративной штукатуркой. Приветствуются рельефные детали.
  • Пол. Когда-то он был исключительно темно-коричневого цвета. Такой оттенок уже не актуален и к тому же зрительно уменьшает пространство. В хрущевке нужен воздушный дизайн, который обеспечивает напольное покрытие, выполненное в светлых тонах.
  • Потолок. Если достаточно средств, то отдайте предпочтение двухуровневому натяжному потолку со встроенными светильниками. При ограниченном бюджете вполне можно обойтись подвесной конструкцией.
  • Шторы и зеркала. Первые должны быть укороченными и изготовленными из легкого материала. Настенные зеркала визуально расширяют помещение, однако этот элемент интерьера не рекомендуется устанавливать напротив кровати или входной двери.
  • Мебель. Громоздкие предметы в виде объемных шкафов и сервантов нужно поменять на корпусные изделия. Сегодня рынок предлагает обширный выбор мебели для малогабаритных квартир.

Дизайн проходной комнаты в хрущевке

Дизайн: архитекторы Алевтина Бутузова и Елизавета Хлебникова

В первую очередь необходимо провести «ревизию» и убрать или заменить чрезмерно громоздкую мебель. В проходной комнате вполне достаточно стандартного набора:

  • диван;
  • несколько подвесных полок или один стеллаж, в который можно встроить телевизор;
  • небольшой столик;
  • торшер.

Если в проходной комнате планируется выделить рабочую зону, то ее лучше отделить от остального пространства зеркальной (стеклянной) перегородкой, либо открытым стеллажом. При недостаточном освещении активно используйте настенные светильники. Окно оформляйте при помощи полупрозрачных штор: ткань должна быть однотонной (допускается мелкий принт).

Дизайн двухкомнатной квартиры в хрущевке по помещениям

Первое, что бросается в глаза при входе в квартиру – тесная прихожая такой же коридор. Здесь сложно уместить даже экономичный шкаф-купе. Т. к. функциональность коридора весьма ограничена, то за его счет можно несколько расширить санузел и кухню (или гостиную, в зависимости от их размещения). В прихожей достаточно оставить место для обуви, верхней одежды и небольшого пуфа. Другие помещения можно подвергнуть более серьезной реконструкции.

Санузел

Если он раздельный, то целесообразно убрать перегородку и сделать его совмещенным. В этом случае за счет стены и «отвоеванной» площади у прихожей получится более-менее просторное помещение. Сюда уже вполне уместиться полноценная ванна. Для экономии площади можно не ставить раковину-умывальник.

Кухня

Дизайн: Дмитриева Дарья

Если у вас ранний вариант двухкомнатной хрущевки в 44м2, то кухню перенести в иное место не удастся. Но зато можно расширить обеденную зону, ликвидировав стену, отделяющую от соседней комнаты. Свободное место обустройте с помощью стола, либо расширенной барной стойки, рассчитанной на пару человек. Выбирая мебель, отдайте предпочтение угловому набору со встроенной бытовой техникой.

Гостиная

Если в квартире проживает один человек или семейная пара, то есть смысл убрать перегородку с соседней комнатой и сформировать единое пространство. Внутри него можно создать несколько зон: столовую, гостиную и рабочий кабинет. Функциональные зоны разделите прозрачными или раздвижными перегородками. А в соседней комнате будет место для сна.

Спальня

В ней размещайте минимум мебели – шкаф-купе (если есть ниша, то он может быть встроенным), кровать, тумбочку и туалетный столик с зеркалом. В последнем случае можно задействовать широкий подоконник. В итоге получите стол и готовое естественное освещение.

Стили

Большинство владельцев жилплощади в хрущевках предпочитают всю квартиру выдержать в едином стиле. Но есть и те, что каждое помещение отделывают по-своему. Какие современные стили сегодня популярны и что они из себя представляют?

Модерн

Здесь подразумевается применение элементов, имеющих строго очерченные геометрические конфигурации. Число аксессуаров сводится к минимуму, а узоров быть не должно вообще. Если в подобном стиле оформить ванную, то рекомендуется использовать много зеркальных и прозрачных поверхностей, совмещенных с хромированными смесителями и точечными светильниками.

Лофт

Это «сочетание несочетаемого». Т. е. все оформление построено на контрастах, лофт отличается грубоватостью и одновременно непринужденностью. Если у вас стены имеют светлый оттенок, то мебель должна быть темной. Приветствуется обильная точечная подсветка. Этот стиль лучше всего подходит для гостиной

Минимализм

Дизайн: Ирина Кривцова

Это наиболее часто используемый стиль 2 комнатной квартиры в хрущевке, что обусловлено наличием в квартире только самого необходимого. Здесь неуместна крупногабаритная мебель, массивный декор и иные элементы, скрадывающие (пусть и зрительно) важные сантиметры площади. Цветовая гамма – нейтральная, хорошо вписываются в стиль минимализма глянцевые отделочные материалы. Не стоит применять обои с яркими, кричащими узорами.

Японский стиль

Восточные мотивы в интерьере современных квартир становятся все более востребованными. Стиль характеризуется легкостью и простотой, что идеально подходит для хрущевок. Цветовая гамма включает в себя темные, белые и красные оттенки, которые можно комбинировать. Стены предполагается оформлять посредством матовых покрытий: рисовыми обоями, пробкой или шпонированным материалом. Потолок лучше сделать натяжным, а на пол положить классику японского стиля – татами (несколько мягких ковров). Но можно использовать и обычное напольное покрытие в виде линолеума, ламината и т. д. Главное, чтобы была имитация натуральной поверхности.

Скандинавский стиль

Отличается от других направлений дизайна естественностью, простотой и отсутствием помпезных деталей. Жилье, оформленное в этом стиле, покажется просторным, благодаря применяемой цветовой гамме. Это голубые, бежевые и пастельные оттенки, но все же главное место отводится белому цвету. Обстановка оживляется небольшими добавлениями насыщенных тонов, среди которых предпочтение стоит отдать красным, зеленым и синим. Стены отделайте бежевой штукатуркой или такой же краской. Можно и обшить панелями (из пластика или дерева) такого же цвета. Напольное покрытие – ламинат (имитация природного материала) или паркет. Неплохой эффект дает присутствие однотонного мягкого ковра. В подобном стиле можно оформить любое помещение.

Классический стиль

По популярности может соревноваться с минимализмом. Наиболее часто классический стиль используется в случае объединения кухонной зоны и гостиной. Оконные и дверные проемы переделываются (декорируются) под арки. Обязательно присутствие картин и зеркал. Роль декоративных элементов могут играть статуэтки.

Хай-тек

Это максимально рациональное использование площади: лаконичность и практичность. К основным чертам стиля, близкого к минимализму, относится применение таких современных и прочных материалов, как сталь, пластик, хром, алюминий и закаленное стекло. Здесь присутствуют сильные контрасты в интерьере и яркие акценты. Формы – волнообразные или угловые. Обратите внимание на освещение: подразумевается отсутствие центрального светильника – вместо него множество точечных ламп. Обязательно наличие глянцевых и (или) отражающих поверхностей. Стены можно отделать (кроме обоев) любым однотонным материалом.

Кантри

Дизайн: Ольга Куликовская-Эшби

Отличительность стиля – простота используемых форм и дополнительных элементов. Все здесь напоминает деревенский дом, в котором мебель функциональна, но одновременно и уютна. Используемые материалы и оттенки – только натуральные. На окнах – простые х/б занавески, на полках и столах небольшой беспорядок, а завершает интерьер несколько домашних фото на стенах.

Как визуально расширить хрущевку

Первое, что нужно сделать – отказаться от большого количества разграничений в квартире, если она уже поделена на зоны. При замене дверей отдайте предпочтение раздвижным конструкциям и аркам – это беспроигрышные варианты. Из элементов декора не рекомендуется использовать большие ковры, тяжелые шторы, множество сувениров и безделушек, которые создают ощущение захламленности пространства. Цветовое решение заключается в использовании только светлых тонов.

Используйте легкие трикотажные ткани, минимум картин и фото на стенах. Если полки - то лучше навесные. Не забывайте про зеркала (в них не должны быть видны мелкие предметы): отражающиеся поверхности увеличивают объем комнаты. Еще один момент – потолок. Присутствие на нем картинок с пейзажами также увеличивает высоту помещения.

Каким материалам отдать предпочтение при ремонте хрущевки

Отделка должна соответствовать принятому стилю, что особенно касается выбора материалов (об этом рассказано выше). Что же обычно используют?

  • Обои. Желательно, чтобы на большей площади они были монохромными и светлыми. Можно в некоторых местах (у изголовья кровати) оттенить пространство более темными фрагментами.
  • Панели. Лучше, если они будут деревянными или имитирующими ценные породы.
  • Подвесной или натяжной потолок. Первый вариант дешевле. В любом случае лучший результат достигается при использовании многоуровневых конструкций и точечной подсветки, которая может играть роль разделителя зон.
  • Напольное покрытие. Чаще всего это ламинат светлых оттенков. Реже можно увидеть пробковый пол (из-за дороговизны) или наливной (из-за трудоемкости).

При грамотном подходе даже из малогабаритной хрущевки можно сделать вполне современное комфортное жилье, рассчитанное на 2-3 человека. И совсем необязательно проводить дорогостоящую перепланировку: при желании можно обойтись хорошими дизайнерскими идеями, рассмотренными выше.

На обложке дизайн-проект: "Студия 3.14"

Как восстановили дом 240 кв. м. после пожара? Вместе с ДомКлик и Сбербанк страхование
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Новая жизнь «убитой» двухкомнатной квартиры
Летний чек-лист: 8 самых нужных предметов в доме
Что учесть в ремонте маленькой квартиры
8 досадных ляпов, которые испортят даже хороший дизайн
Как преобразили квартиру, которой 120 лет
Перепланировка квартиры: что делать нельзя
Как организовать домашний офис, чтобы работать с комфортом
Как сделать дом гипоаллергенным: 7 проверенных советов
Ремонтировали санузел и столкнулись с проблемами: как их решили?
Как улучшить хранение на кухне: 8 идей, 10 полезных опций
6 способов пережить жару без кондиционера
Щетки, губки и салфетки: почему они не годятся для уборки?
Как преобразить старую кухню: 10 недорогих, но эффективных способов
Как пережить отключение горячей воды: 7 верных способов
Как садовый дом оформить в жилой и нужно ли согласовывать баню?
6 классных цветовых сочетаний для кухни
Выбираем дерево для бани: о чем важно знать
До и после: как преобразили «убитые» санузлы
Как расхламить гардероб всего за один день
Какие дома строят голливудские актеры: звездные лайфхаки
Загрузить еще
Информация