Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

5 действенных способов сэкономить на ЖКХ зимой

Если цифры в квитанциях за коммунальные услуги огорчали в прошлом отопительном сезоне, еще есть время, чтобы сделать их ниже в нынешнем. Для этого воспользуйтесь нашими рекомендациями
4,6
– 47 отзывов

Вопросы оплаты жилищно-коммунальных услуг особенно остро встают с приближением зимы. Есть множество способов, которые помогают уменьшить эту статью расходов. Мы выбрали самые эффективные.

Способ 1: заведите привычку быть бережливее в быту

Часто мы переплачиваем за собственную невнимательность. В первую очередь, это касается оставленных в розетках вилок электроприборов. Зимой мы начинаем чаще пользоваться электрочайниками, фенами и обогревателями, которые расходуют электроэнергию даже в неработающем состоянии. Зарядные устройства, компьютеры, стиральные машины также следует отключать от электросети. 

via GIPHY

Если на кухне стоит электроплита, используйте кастрюли, соответствующие размеру конфорки: в противном случае до 50 процентов электричества вы потратите впустую.

Загружайте стиральную машинку полностью и стирайте вещи в режиме «экспресс-стирка» – так можно сэкономить и воду, и электроэнергию.

Регулярно проверяйте, не подтекают ли краны или унитаз, почаще «потрошите» мешок пылесоса.

И не забывайте выключать воду во время чистки зубов. 

Отодвигайте мебель и холодильник от радиаторов отопления: часто в квартире недостаточно тепла именно из-за того, что оно скапливается в одном месте, а рядом с горячим «соседом» компрессор холодильника вынужден работать в усиленном режиме.

Кстати, а вы знали, что радиаторы, окрашенные в темный цвет и экран из фольги за радиаторами помогут обогреть жилье эффективнее? Берите на заметку!

Способ 2: задержите тепло в квартире

Зима – это время, когда нет ничего важнее, чем тепло в доме. Однако до 50 процентов тепла улетучивается из квартиры через дефекты стен и щели в окнах. Отсюда регулярное использование обогревателей и сумасшедшие переплаты за электроэнергию. 

Отнестись к этому вопросу следует с большой серьезностью окна и входные двери – заменить, дом – утеплить. Если пока такой возможности нет, проведите рукой в местах, где возможен продув и заделайте щели. Для этого воспользуйтесь монтажной пеной, герметиками, или самоклеющейся лентой.

Способ 3: не платите за услуги, которыми не пользуетесь

Внимательно изучите каждый пункт в платежке, и вы наверняка обнаружите, что в каких-то услугах вы нуждаетесь не чаще раза в месяц или два, а за некоторые и вовсе платите впустую.

К примеру, сегодня мобильная связь доступна каждому школьнику, и во многих квартирах городские телефоны просто пылятся на полках за ненадобностью. Телепередачи все чаще смотрят по интернету, а радиоточки, установленные во всех квартирах кроме новостроек – и вовсе пережиток прошлого. Отключите лишние «опции» – и цифры в счетах станут заметно ниже. 

via GIPHY

Способ 4: используйте приборы, которые помогут рационально расходовать ресурсы

Используйте только энергосберегающие лампы. Чем ближе зима, тем короче световой день, и тем чаще мы задействуем искусственное освещение. Поэтому в помещениях, где свет горит подолгу, стоит заменить лампы накаливания на энергосберегающие. Последние долговечнее и сэкономят в три раза больше электричества, чем обыкновенные лампы. Такая замена окупится уже через полгода.

Установите счетчики на газ и воду, а однотарифный счетчик электроэнергии замените на многотарифный. С ним стоимость потребляемых киловатт зависит от времени суток. К примеру, если вы сова и привыкли работать по ночам, расход энергии будет ниже в три-четыре раза по сравнению со стандартным тарифом. 

Оборудуйте ванную комнату смесителями со встроенным термостатом, если вы не хотите отказывать себе в маленькой радости отогреваться в горячей ванне после зимних прогулок. Это позволит не тратить литры воды перед тем, как отрегулировать комфортную телу температуру. Достаточно единожды выставить значения на приборе, и из смесителя будет литься вода заданной температуры.  

Для радиаторов отопления установите термоголовки. Они работают по схожему с термостатическим смесителем принципу, позволяют регулировать температуру радиатора и экономить до 20 процентов тепловой энергии. 

Способ 5: знайте свои права

Проверьте, полагаются ли вам субсидии на оплату услуг ЖКХ. Для этого следует обратиться в местную службу социальной защиты населения. 

Не платите за ЖКХ, если вы в отпуске. Также помните, что при документально подтвержденном отсутствии дома сроком от пяти календарных дней, вы вправе потребовать от организации, обслуживающей ваш дом, перерасчет за жилищно-коммунальные услуги на период вашего отсутствия. Потребовать пересчитать стоимость поставляемых услуг вы можете и в том случае, если считаете, что эти услуги были выполнены некачественно.

Не допускайте оплаты с комиссией. Это касается не только просроченных коммунальных платежей, но и комиссий, взымаемых тем или иным банком за свои услуги.

Читайте также:


Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация