Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Дизайн кухни в частном доме с фото

Обустройство кухни в частном доме для многих – приятное занятие: ведь здесь не нужно «бороться» за каждый квадратный сантиметр площади
5,0
– 1 отзыв

Есть возможность выбора любых бытовых приборов, имеющих даже совсем немаленькие габариты и организации такого стиля, который нравится. Одним словом – реальное воплощение любых дизайнерских задумок. Но все же стоит внимательно отнестись к дизайну кухни, пусть и просторной: важно не терять общую концепцию помещения и помнить о его функциональности.

Особенности оформления интерьера кухни в частном доме

В этом помещении не только готовится пища: здесь собирается семья, сюда приглашают на обед или ужин гостей. Поэтому кухня в частном доме должна отвечать сразу нескольким требованиям. Какие она имеет особенности?

  1. Самое основное отличие от городских помещений – большие габариты.
  2. В большинстве случаев загородная кухня имеет пару окон, что дает больше простора для планировки и дизайнерского оформления.
  3. Если помещение нестандартное, то расположение сектора для готовки может быть в разных местах. Большая площадь дает возможность использовать элементы декора, редко применяемые в городских условиях: например, камин.
  4. Инфраструктуру можно прокладывать или менять по своему усмотрению, не спрашивая разрешений в инстанциях.

Линейная планировка кухни

Подразумевает установку бытовой техники и корпусной мебели с мойкой, плитой в один ряд у стены. Такой способ размещения позволяет оставить свободной достаточно большую площадь, на которой можно организовать комфортную столовую зону и даже поставить диван. Если все же территория не позволяет так «размахнуться», то сделайте небольшой полуостров в виде обеденного стола. Такой вариант подойдет для небольшой семьи из 2-3 человек.

П-образная планировка

Этот способ обустройства кухонного пространства применяется, когда требуется наличие объемных систем хранения и множество бытовой техники. Последние необходимы, например, если семья многодетная или в дом регулярно наведываются гости. При такой планировке обычно вход располагается напротив верхней перемычки «буквы П», а обеденный стол – посередине помещения.

Параллельная компоновка

Для проходной кухни, где с одного торца имеется выход во двор или лестница на второй этаж, это будет оптимальным решением. Здесь гарнитур и вся техника располагаются вдоль двух стен. Дополнить ансамбль можно обеденным столом, устанавливаемым по центру. Параллельная планировка подойдет и для обычной кухни, в торце которой – окно. В этом случае дверь должна находиться напротив.

Островная планировка

Такое обустройство очень хорошо смотрится в просторной кухне в частном доме. Роль острова обычно играет рабочая зона, в которую входит мойка, разделочный стол со шкафами внизу и варочная поверхность. К потолку над прикрепляется мощная вытяжка и светильники. Также условно островом можно считать массивный обеденный стол, установленный по центру при П- или Г-образной планировке.

Угловая кухня в частном доме

Такой вариант компоновки рационально организует пространство и особенно уместен для относительно небольших помещений. Угловая кухня хорошо вписывается в помещение, если дверь располагается не посередине, а немного сбоку, окно - напротив. В таком случае гарнитур и мойка размещаются у свободной наибольшей стены, при этом «поворот» осуществляется в сторону двери, рядом с которой обычно ставят шкаф-пенал или холодильник.

Варианты дизайна кухни в частном доме

Выбор мебельного гарнитура, бытовой техники, стола и даже стиля зачастую связан с размерами и формой кухонного помещения. Поэтому стоит заранее просчитать, что нужно приобретать. Ниже рассмотрены наиболее часто встречающиеся конфигурации кухни.

  1. Узкая длинная форма. Предпочтительная планировка – линейная (если уж помещение совсем маленькое) или параллельная. Гарнитур покупайте небольшой, можно со сдвигающимися створками, чтобы они не мешали проходу. Окно акцентируйте яркими занавесками или жалюзи – это расширит пространство в визуальном плане.
  2. Проходная. Имеется в виду выход во двор или проход к лестнице на второй этаж. Здесь наилучший вариант планировки – параллельный. Если позволяет площадь, то в центре поставьте небольшой обеденный стол. Красивые фото кухни в частном доме можно посмотреть ниже.
  3. Маленькая. Здесь применяются те же правила, что и при оформлении городской кухни. В помещении можно оборудовать только зону готовки (зато она будет большой, полноценной!), а стол вынести в гостиную. Не забывайте и об оттенках: уместны светлые тона отделочных материалов, которые визуально расширяют пространство.
  4. Большая. В просторном помещении уместна островная планировка. Всю мебель можно расставить в форме буквы «П» или «Г». При этом есть возможность даже выделить место для барной стойки, которая будет являться своеобразным полуостровом. Нелишним окажется и диван, на котором можно комфортно отдохнуть.
  5. Кухня-студия. Вариант, зачастую используемый в небольших загородных дачах (но не только!). Здесь главная задача – обеспечить максимум естественного освещения. Также стоит организовать зонирование посредством цветовых решений, напольного покрытия или потолка.
  6. С рабочей зоной у окна. Если газовую плиту ставить под окном не разрешается в целях безопасности, то поставить мойку или разделочный стол можно. Один из наиболее рациональных вариантов – объединение подоконника со столешницей. Внизу расположите шкафчики, полки, а если поместится, то и посудомоечную машину. Еще в продаже есть небольшие модели морозильников и холодильников – их тоже можно поставить под столешницу, при условии отсутствия рядом отопительных радиаторов. Рядом, ближе к углу естественным образом впишется мойка. А если окно довольно широкое, то и раковина и разделочный стол будут днем под естественным освещением, что очень удобно.

Кухонная меблировка

Выбор мебели также связан с площадью помещения и его стилистической направленностью. Для вытянутых узких кухонь хорошим вариантом считается приобретение шкафов-купе с открытыми сегментами. Внутрь можно спрятать кухонную утварь, а на полки расставить декоративные элементы. Также стоит присмотреться к комбинированной мебели, в которой могут быть объединены микроволновка и холодильник или барная стойка с разделочным столом. Стоит добавить, что встроенная бытовая техника – хороший способ экономии площади.

Еще обратите внимание на передвижную мебель с колесиками. Например, такой стол можно поставить в проходной кухне, чтобы после использования убрать в угол или гостиную, тем самым освободив проход. Для маленьких кухонь решением может стать откидной стол: его можно присоединить к подоконнику, а после работы сложить вниз. Также не забывайте о кухонной вытяжке: она может быть отдельной или встроенной. Первый вариант подходит для островной планировки, когда рабочая зона находится посередине комнаты.

Кухня-столовая в частном доме

Ее дизайн имеет свои характерные отличия, основные из которых – большая площадь и наличие более одного окна. Еще можно отметить:

  • активное использование островной планировки, когда в центре может оказаться не только стол, но и барная стойка;
  • в некоторых случаях – наличие камина, что расширяет дизайнерские возможности;
  • помещение является открытым либо проходным;
  • может быть нестандартная конфигурация (круглая, овальная).

В кухнях-столовых необходимо провести зонирование. Для этого совсем необязательно строить перегородки. Иногда сама мебель является границей. Можно поставить в стороне обеденный стол, повесить над ним люстру, рядом обустроить зону готовки с точечными светильниками. Также можно использовать различные цвета, многоуровневый пол и потолок и т. д. Здесь главное нужно учесть, что разделенное на сектора помещение, тем не менее, должно быть выдержано в едином стиле. О них – ниже.

Классический дизайн

Дорого и сдержанно – так можно охарактеризовать это направление, где царствуют натуральные материалы. Столешницы желательно иметь мраморные, гарнитур – из ценных пород дерева, на полу – керамогранит. Геометрически все строго выдержано. Тона – спокойные, пастельные: например, бежевый или молочный.

Прованс и кантри

Здесь требуется создание деревенской простоты, сочетающейся с уютом. В этом вам помогут светлые оттенки поверхностей, плетеные кресла, деревянная мебель, глиняная посуда. Приветствуется широкое использование текстиля в виде занавесок, скатерти на обеденный стол.

Хай-тек

Здесь необходимо обеспечить незаметное и плавное перетекание одной зоны в другую. Вся мебель – геометрически правильная, с использованием металла и пластика. К месту будет хромированная фурнитура. Картину дополнит стеклянный обеденный стол. Если кухня совмещена с гостиной, то в последней поставьте кубы-пуфы.

Лофт

Направление, обожаемое молодежью и творческими людьми. С первого взгляда это хаос, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что он хорошо продуман. На кухне – кирпичные или бетонные стены, видимые трубы водопровода и канализации, арматура. Если нет возможности использовать натуральные материалы, то подойдет их имитация.

Цветовая палитра

Для просторного помещения ограничений по выбору оттенков поверхностей и мебели нет. Но все же о некоторых нюансах стоит помнить. В первую очередь:

  • учитывайте расположение сторон света: если со стороны окна север, то используйте теплые тона, и наоборот – для южной стороны подойдут прохладные оттенки;
  • не забывайте, что солнечные лучи могут перекрывать деревья или постройки во дворе;
  • выберите стиль оформления кухни: он может быть отдельным либо совпадать с дизайном остальных помещений дома.

Ремонт своими руками

Изначально ориентируйтесь на площадь кухни: чем она больше, тем более разнообразные оттенки отделочных материалов можно использовать.

  1. Пол. Желательно, чтобы он был самым темным по сравнению с другими поверхностями. Покрытие должно быть устойчивым к повреждениям и легким в уходе, т. к. на кухне хозяйка (и не только) проводит достаточно много времени. Это может быть ламинат, керамогранит, в крайнем случае, прочный линолеум.
  2. Потолок. Если он деревянный, как этого требует, например, стилистика, то обработайте поверхность антисептиком и антигрибковым составом, потом покройте лаком: такая защита гарантирует длительный эксплуатационный срок. Оштукатуренный потолок можно оставить таким, как он есть. Для подвесных конструкций выбирайте влагостойкие (ГКЛВ) листы, а натяжную систему лучше выбрать с глянцевой текстурой – маленькое помещение она расширит. Есть еще один бюджетный вариант – использование пластиковых потолочных панелей.
  3. Стены. Здесь можно использовать кафель (до половины стены), а сверху – панели из пластика или дерева. Если обои, то они должны быть моющимися (лучше – флизелиновые).

Правильно и с любовью обустроенная кухня в частном доме будет функциональной и одновременно уютной. Необходимо лишь помнить проверенные и несложные дизайнерские приемы, о которых рассказывалось выше.

Варианты кухни в загородном доме

На обложке дизайн-проект Ольги Погореловой.

Сохранить
Читайте также
9 крутых идей хранения для тех, у кого маленькая кухня
Мечтаете о доме в скандинавском стиле? Ловите 8 советов в помощь
Провальные ошибки в ремонте: 7 фотопримеров
Топ-8 стильных и функциональных постирочных + 5 советов по организации пространства
Как сделать ремонт и уложиться в три месяца
В квартире душно и жарко: как создать приятный микроклимат
Идеи озеленения квартиры: даже самый скучный интерьер заиграет новыми красками
Как сделать так, чтобы бюджетная кухня выглядела дороже? Легко!
Как разместить все в микростудии 19 м²: практические советы дизайнера
Без обоев и штукатурки: оформляем акцентную стену очень бюджетно и просто
8 сервисов для самостоятельной планировки квартир и дизайна интерьера
Как хранить инструменты для уборки, чтобы были всегда под рукой, но скрыты от глаз
7 простых экоидей от ИКЕА, которые вам тут же захочется воплотить
10 крутых находок для маленькой квартиры
8 дизайн-идей для оформления однушки: уместить все и сделать это стильно!
5 замечательных вещей, которым нас научил скандинавский дизайн
Роскошь лучших отелей у вас дома: 9 дизайн-идей для спальни
Идеи, как быстро обновить спальню за выходные
Решили сдать дачу в аренду?Рассказываем, к чему вам стоит подготовиться заранее
Микроприхожая? Нет, не слышали: рассказываем, как визуально увеличить пространство
Загрузить еще
Информация