Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
Советы

Картины в интерьере гостиной над диваном фото

Картины в интерьере гостиной не только элемент декора, они дополняют и подчеркивают выбранный стиль комнаты, служат предметами эстетического наслаждения
4,5
– 39 отзывов

Гости всегда с восхищением оценят убранство центрального зала квартиры или частного дома высокохудожественными произведениями искусства. А собственники недвижимости получат незабываемое удовлетворение от проделанной работы. Ведь грамотно подобрать шедевры, красиво и изящно разместить их на стене – по-настоящему дизайнерское, декораторское искусство.

Правила подбора художественных изображений

Картины для зала делают даже темную комнату ярче и визуально привлекательней. Они поддерживают гармонию и пропорции среди меблировки и общего оформления пространства. Декораторы отмечают ряд существенных моментов при выборе и использовании картин в оформлении помещения:

  • хаотично развешанные на стенах произведения искусства разного стиля способны внести в интерьер дисгармонию и нежелательный эффект недостатка эстетического вкуса;
  • интерьерная картинная выставка предполагает размещение на одной стене произведений в одном стиле или единой тематике;
  • картины размещают на светлых неярких поверхностях без рисунка (будь то обои, штукатурка, покраска), чтобы не отвлекать внимание от смыслового оформления стен;
  • их декорированию способствуют рамы, обрамляющие изображения, которые выбирают в тон и структуру ближайшей по расположению мебели.

На выбор картин в гостиную влияют: габариты зала; площадь и оформление стен; стилевое решение помещения; параметры мебели и ее цветовая гамма; сочетаемость с деталями интерьера.

Дизайн: Анна Муравина

Классические картины в реалистичной манере, выполненные маслом, предполагают объемный, красивый, изысканный багет. Они идеально подходят для классического стиля интерьера гостиной. Безупречно смотрятся над камином или гостевым диваном. Современный интерьер приемлет абстракцию, модернизм - актуальные тенденции в изобразительном искусстве.

Акварель считается легкой, «воздушной» живописью. Прекрасно смотрится в стилизованной галерее. Натюрморты, растения, сельские пейзажи будут незаменимы в интерьерах, выполненных в стилистике кантри, прованс, шебби-шик.

Ретро и поп-арт все чаще выбирают работы, выполненные акриловыми красками. Хай-тек, лофт, скандинавский стиль привлекательно смотрятся с художественными фотоиллюстрациями и постерами в металлических рамках. Графика предпочитает тонкую рамку под стеклом и «показана» в первую очередь для эклектики.

Выбор идеального размера картины в интерьер гостиной

Принципы визуального восприятия пространства предполагают:

  • большие картины скрадывают малое пространство, маленькие изображения в просторном помещении «теряются»;

  • галерея на стене становится привлекательным художественным «пятном» и способна выполнить роль смыслового зонирования зала;

  • высота комнаты визуально увеличится с помощью большого вертикального полотна;

  • горизонтальное расположение крупного изображения создаст эффект увеличения пространственных рамок по ширине площади;

  • квадратные картины среднего размера визуально не изменяют геометрию зала;

  • большое полотно или несколько крупных изображений над камином или диваном зрительно уменьшают объемы этих предметов интерьера.

Дизайн: Максим Нода

Идеальный размер картины в зале для приема гостей должен сочетаться с архитектурными размерами комнаты и выбранными габаритами мебели. В городских условиях лучше подходят средние художественные изображения. Высота потолков более 3-х метров позволяет «присмотреться» к вертикальным композициям в изображении, в остальных случаях уместны горизонтальные прямоугольные картины.

Оптимальным по параметрам декораторы называют размер художественного произведения не более половины рабочей длины дивана, размещенного над ним. Модульные композиции могут гармонично занимать до 2/3 площади над спинкой дивана.

Небольшая гостиная органично смотрится с картиной около 50 см по наибольшей длине рамы или несколькими изображениями в пределах 30 см по большей стороне периметра: они привлекательно смотрятся в галерее с минимумом 3-мя рисунками.

Подбор изображения и багета к цветовой гамме интерьера

Цветовая гармония домашней художественной экспозиции добивается учетом общего фона прихожей. Он зависит от цвета мебели, стен, потолка, пола, штор, элементов декора. Один цветовой мотив изображений и стены может быть контрастирован ярко исполненным багетом. И, наоборот, контраст ярких картин «приглушается» рамами, выполненными в тон со стеной и рядом стоящей мебелью. Стоит помнить, что «сочный» цвет стены может «подавить» собой светлые тона изображения, отвлечь от сюжета.

Дизайнеры в декорировании комнаты картинами используют такое понятие как рифма. Аквариум с живыми рыбками предполагает морской мотив картины, рисунок с цветами – вазу с живыми растениями, диван с подушками в стиле прованс – гармоничное изображение, включающее весь набор используемой цветовой палитры.

Дизайн: Женя Жданова

Гостиная в светлых (белых, бежевых, бледно-коричневых) тонах очаровательно смотрится и воспринимается с картинами, выполненными в яркой, пестрой изобразительной манере. Дополнением могут служить и яркие контрастные декоративные детали интерьера, подходящие по смыслу к рисунку.

Внутри картины гармонично сочетаются белый цвет с ярко красным, желтый с синим, оранжевый с зеленым.

Панорамные произведения с 3D эффектом помогут зрительно увеличить пространство небольшой гостиной, сделать его акцентированно ярким в цветовом оформлении. Например, в средиземноморском стиле и ультрамарин изображение подводной жизни через стилизованный иллюминатор может стать центром смыслового восприятия пространства зрителем, находящимся в гостиной.

Беспроигрышный вариант в современном стиле – выбор монохромных изображений. Он актуален и не требует особенных дизайнерских и декораторских навыков.

Квартира в Швеции

Соответствие выбора рисунка стилю гостиной

Гармония в интерьере гостиной достигается целенаправленным следованием за выбранным стилистическим решением. И картины при этом процессе – не исключение.

  • Современный стиль интерьера «выбирает» модерн, классику, винтаж в живописи.

  • Классический стиль позволяет уйти от классического академизма в искусстве: будут уместны жанр классического портрета, прерафаэлитский период написания картин. Натюрморты, пейзажи также найдут свое достойное место в интерьере выбранного стиля. Классический английский стиль притягателен изображениями лошадей, собак, сцен охоты.

  • Модерн придерживается актуальных тенденций в современном изобразительном искусстве.

  • Кантри, как и прованс, предпочитает пейзажи загородной жизни, натюрморты, цветы в яркой красочной палитре, характеризующей естественные оттенки, присущие природе, бескрайним полям, небу, лесам и косогорам…

  • Для минимализма, хай-тека, лофта удачно «впишутся» авангардистские мотивы, монохромные изображения и художественные фотографии. Это может быть кубизм, абстракция и четкая геометрия.

  • Поп-арт гармоничен в оформлении зала яркими плакатами, постерами и фотографиями.

  • Ар-деко «любит» шедевры экспрессионистов, выполненные маслом, акварелью, а также графику и фотографии как произведения искусства.

  • Фьюжн выбирает модульные варианты изображения.

Дизайн: Бюро 3L Decor

Как грамотно развесить картины в квартире

Размещение картин в главном зале не только украшает помещение, но и:

  • позволяет зонировать пространство;

  • делает затемненные участки стены в светлом исполнении выразительно яркими;

  • отвлекает внимание от недочетов в интерьере;

  • «прячет» возможные строительные оплошности;

  • позволяет дизайну создавать яркие акценты

Типичный шведский домик

Картины в гостиной размещают над диваном и комодом, в каминной зоне, галереей на одной из стен, на специальных полках. Их «развеска» подчиняется нехитрым правилам декоративного искусства:

  • Большой размер каждой картины имеет акцентированную смысловую нагрузку. Поэтому их размещение требует пространства между собой. При этом приветствуется асимметричность в расположении.
  • Динамика интерьера достигается использованием картин разного формата в одном помещении. Строгость стиля поддерживают изображения одинакового размера и аналогичного оформления багетом.
  • Зонирование производится устройством картин в центре выбранной смысловой зоны. Симметрия всего пространства достигается размещением картины (галереи) в центральной части помещения.
  • Аскетичная гостиная смотрится привлекательно при размещении нескольких относительно мебели больших картин над диваном одной высоты в один ряд без массивных рам.
Дизайн: Александрина Лукач
  • Декоративную изобразительную группу над комодом дополняют предметы декора, связанные с сюжетной линией или вазоны с живыми цветами.
  • Картины, грамотно освещенные источниками искусственного света или находящиеся в естественных лучах, смотрятся намного выигрышнее, непревзойденно украшая собой интерьер зала.
  • Уют создают картины, развешанные в каминной зоне. Они помогают гармонизировать все пространство комнаты.
  • Изображения, помещенные на всю стену – это уже art wall, как говорят англичане и американцы. Весьма смелое, достойное вниманию решение! Подобная галерея собирается годами, чтобы соблюсти соответствие единому стилевому решению в изобразительном ряду.
  • Не притязательным размещением рисунков считается выбор под них полок. Такой подход позволяет оперативно менять расстановку картин в зависимости от настроения и творческого порыва.
Дизайн: Ирина Ужинцева

Классика или современность: какую тему выбрать для интерьера зала

Классический стиль в современных комнатах тяготеет к репродукциям, которые выдержали проверку временем: это всемирно известные художники, выставляемые в признанных музеях, галереях, эрмитажах. Тема – от бытовых зарисовок до пейзажей, характерных портретов. Сюжет выбирается, исходя из эмоционального позыва. Буря и шторм на холсте привнесут в атмосферу гостиной тревожную нотку, идиллия – успокоение и гармонию.

Современный стиль предполагает учитывать личные вкусовые предпочтения. Желательно, чтобы они опирались на знание творческого воплощения и художественного восприятия окружающего мира представителями творческого начала. Тогда приобретение будет радовать глаз, оставлять неизгладимое эстетическое наслаждения, не устанет приносить новые художественные открытия от просмотра изображения.

Дизайн: Катерина Сизова

Модульные изображения

Актуальны сегодня модульные тематические изображения ( по другому – сегментные картины). Они располагаются в один ряд с разными размерами, в несколько рядов с одинаковой геометрией. Небольшие рисунки располагают ассиметрично вокруг центрального крупного изображения.

Популярны изображения города (городского пейзажа), природные пейзажи, цветочная тематика, натюрморты.

Картины над диваном

Картины над диваном – это классика оформительского жанра. Крупное полотно нецелесообразно «обрамлять» фотографиями или мелкими изображениями «вразнобой». Классически смотрится масло на холсте, запоминающийся сюжет, красивая рама.

Над длинным диваном органично смотрятся картины одного размера, развешенные в ряд. Желательно – единого смыслового ряда, образующего что-то наподобие триптиха или его художественное исполнение.

Упорядочить композицию из картин разного размера, но одной сюжетной/стилевой/цветовой линии поможет расстановка большой композиции в центре, мелких по краям, подчиняя законам правильной геометрии. Можно рассмотреть и другие варианты: мини-галерея в умозрительном прямоугольнике из 4-8 произведений, несколько картин, вписанных в квадрат (например, одна большая прямоугольная, три маленьких квадратных), три одинаковых вертикальных рисунка в один ряд. Графика и художественная фотография располагаются в три ряда по нескольку работ в каждом, образуя смысловой прямоугольник. Словом, вариаций много и все зависит от факторов, которые мы рассмотрели ранее.

Картины на холсте в печатной технике и фотокартины

Это и не живопись, и не постеры. Большей частью – репродукции, имеющие весьма презентабельный вид, но не располагающие художественной ценностью со всеми вытекающими составляющими: отсутствие глубины цветового восприятия, волшебных качеств кисточных мазков масляной краской…

Фотокартины реалистичны – в этом их плюс и минус. Картина, как произведение искусства, все же несет в себе больший энергетический и эстетический заряд.

Дизайн: Мария Пилипенко и Екатерина Федорова

Стильные черно–белые картины

Стильные картины черно-белого цвета универсальны: они подходят к любой комнате и обстановке, от строгой классики до яркого поп-арта; сочетаются с разной цветовой гаммой и мебелью.

Существуют некоторые правила их грамотного использования как декора:

  1. Сочетание с мебелью. Изображения нестандартных форм, с ломаными линиями, пейзажи, хорошо подходят к мебели, имеющей плавные очертания. Полотна, на которых изображены человеческие лица, фигуры, геометрические узоры, подходят к мебели четких, строгих форм.

  2. Размещение. Стильные картины черно-белого цвета располагают симметрично, соблюдая четкий шаг между полотнами. Если черно-белый холст выбран центральной частью среди остальных, он должен превосходить их по размеру. Небольшие картинки располагают группами.

  3. Фон. Стена, где размещен декор, должна быть светлой – белой, бежевой, серой. Обои выбирают гладкие, без рисунка, иначе фон будет притягивать на себя все внимание.

  4. Обрамление. Идеальная рамка – тонкая, черного цвета.

Модные картины для интерьера. Что в тренде?

Картины для интерьера так же, как одежда, могут быть модными или находиться вне тренда. Сегодня можно утверждать, что холсты, написанные в духе классического реализма (пейзажи и натюрморты), при украшении квартиры используют все реже. Свое место они могут найти только в интерьере строгого классического стиля. Что же находится в тренде?

  • изображения, стиль написания которых – экспрессионизм или абстракционизм;

  • традиционные цветные или монохромные постеры. Сюжет должен соответствовать назначению комнаты;

  • модульные системы с необычными, эффектными изображениями. Их преимущество: модули не выглядят громоздко, а еще способны визуально расширять пространство, “поднимать” потолки.

  • копии полотен известных художников-импрессионистов.

Современные картины для интерьера должны не существовать сами по себе, а являться органичной частью дизайна и функционального назначения комнаты. Так, если для гостиной существует широкий выбор того, что может быть изображено на постере, то при украшении спальни следует выбирать что-то более сдержанное. Стиль помещения тоже важен. Например, не выходят из моды картинки пин-ап, используемые при украшении гостиных лофт. Восточный стиль также требует специфического декора – постеров, полотен схожей тематики.

Картины для гостиной своими руками

Наиболее приемлем самостоятельный способ изготовления модульной картины: вполне возможно сделать творческую работу без специального обучения. Основу композиции составляет фотография или рисунок, выполненный маслом, акриловыми красками, акварелью, гуашью. 

Изображение размечается на части, которые вырезаются подручными инструментами (ножницы, канцелярский нож, лезвие). Фрагменты могут быть равными или совершенно разными по геометрии: все зависит от персональной фантазии и дизайнерской задумки. Фрагменты наклеивают на картонную или пенопластовую основу. 

Во втором варианте торцы окрашивают в цвет стены или драпировки дивана. Модули устанавливаются не обязательно по четкой геометрии: они могут быть сдвинуты в одном ряду по отношению к соседним фрагментам. Что называется: творите и получайте от этого творческое наслаждение!

Фотогалерея

Дизайн: Ольга Куликовская-Эшби, Interior Box
Дизайн: Бюро ААarchitect
Дизайн: Елена Филимонова

Видео

На обложке дизайн-проект Nasonov DesignWerke.

Сохранить
Читайте также
Готовые решения: 8 стильных вариантов оформления ванной комнаты
Как оформили крошечную кухню в студии 34 м²
Как в старой панельке преобразили крошечные ванную и санузел (фото до и после)
5 крутых идей для обустройства кухни из проекта профи
6 простых идей для запоминающегося интерьера из проекта профи
Очарование старины: 7 идей для создания ретростиля в современной квартире
6 крутых решений для хранения в малогабаритке
Яркая прихожая 9 м² с неудобной планировкой (фото до и после)
Как создать стильный вход в дом: от выбора дверей до оформления прихожей
Что подарить на новоселье: идеи для оригинального подарка
Идеи для оформления барной зоны или мини-бара в домашнем интерьере
5 бюджетных идей, подсмотренных в типовой панельке
Зонирование рейками, скрытые системы хранения и еще 5 дизайн-идей для кухни-гостиной
Как сделать кухню, чтобы это выглядело дорого? 7 эффективных способов
5 решений для хранения в маленькой квартире — больше места за счет умных идей!
Не надо так! Дизайнер рассказала об ошибках ремонта в своей квартире
Маленькая кухня с продуманным хранением для родителей дизайнера
9 интересных решений для хранения на кухне: как максимально использовать пространство
6 советов от нашей героини для тех, кто собирается начать ремонт
Как превратить дачу в идеальное место для жизни и отдыха: 5 идей
Загрузить еще
Информация