Смотрите здесь еще больше товаров со скидкой до 60%
Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Мир панелей для внутренней отделки стен и критерии их выбора

Декоративные стеновые панели – одно из самых изящных и практичных изобретений французов
4,5
– 6 отзывов

Первые отделочные панели, похожие на современные, использовались в Средневековой Франции для украшения дворцов и назывались буазери. Признаком аристократизма с того времени стали резные деревянные и стеклянные буазери, в частности, с позолотой.

Самые популярные и доступные разновидности современных панелей – вагонка из пластика или МДФ. Также для внутренней отделки квартир применяются материалы из твердой древесины дуба, бамбука, древесно-стружечного материала, акрилового стекла, гипса, и не только в виде вагонки. Дорогой «дворцовый» массив много может сказать о хозяевах и их достатке, однако любой вид материала имеет свои преимущества. 

Плюсы и минусы декоративных панелей

Декоративные панели часто используются в модных дизайн-проектах, потому что они:

  • элегантно заменяют штукатурку или обои
  • могут быть с фотопечатью, рельефным узором
  • скрывают дефекты стен
  • плюс сохраняют тепло в комнате и обеспечивают звукоизоляцию.

Недостаток таких плит только в том, что они дороже других отделочных материалов.

Однако даже недорогие стеновые панели из ПВХ могут имитировать натуральную текстуру камня, древесины и делают стены безупречно ровными. При этом вагонка или другие виды сокращают время ремонта – для их монтажа не нужно специально подготавливать поверхность. А для отделки балкона или лоджии такой материал идеален.

Если панели крепятся на специальный каркас, под ними легко скрыть кабеля. При необходимости одна или несколько плит демонтируются.

Деревянная вагонка особенно прочна и долговечна. Можно реализовать любое оригинальное дизайнерское решение, комбинируя разные стеновые панели для внутренней отделки – из ПВХ, стекла, натуральных материалов.

Но стоит знать и другие ньюансы подбора материалов. 

Как выбрать панели на стену

Панели успешно используются для облицовки стен санузлов, кухонь, даже для общественных помещений. Важно только в каждом конкретном случае правильно подобрать правильный, долговечный и экологичный материал.

Всем видам панелей присваивается определенный класс пожарной безопасности. Для внутренней отделки жилых комнат идеальны декоративные модели с маркировкой Г1 (слабогорючие) и Т1 (малоопасные, не выделяют токсических веществ при горении). Это, например, панели из гипсокартона и с древесным шпоном.

Для ванной комнаты лучше подобрать стеновые панели, устойчивые к влаге – из пластика. Они относятся к умеренно горючим.

Есть также декоративные панели, предназначенные для общественных мест, особенно прочные и упругие, и такие модели можно применять в коридоре или прихожей. Если будет отделываться стена возле радиатора – особенно важно подобрать материал, нечувствительный к высоким температурам.

Кроме свойств материала, имеет значение форма выпуска панелей для стен.  

Виды панелей по форме

В форме вагонки и реек выпускаются деревянные или пластиковые панели. Стандартная ширина вагонки – от 10 до 12,5 см. Реечные декоративные панели имеют ширину до 30 см и длину от 2,6 до 3 м.

Такие модели декоративных материалов подходят для отделки небольших комнат, легко крепятся и соединяются. Рейки можно монтировать вертикально, горизонтально и комбинировать разные способы.  

Деревянные, гипсовые и другие модные панели могут быть и в виде плит, квадратных или прямоугольных. Длина стороны одной стороны плиты может быть от 30 до 98 см.

Применяются такие стеновые панели для внутренней отделки большой комнаты, одной стены или отдельного участка. С помощью прямоугольных моделей можно лаконично отделать и визуально вытянуть комнату. Фактурные плиты позволяют создать на стене объемный рисунок.

Стеновые панели из недорогих древесных материалов (например, ДВП) и пластика также выпускают в форме листов. Стандартный размер одного листа – 122 на 244 см. Такие изделия часто предназначены для отделки стен больших офисных помещений, часто имитируют натуральный камень или дерево. Молдинги, которые используются для их крепления, тоже становятся элементами декора.

Экскурс по материалам и стилям жилых помещений

Самый престижный вид отделки для стен – это декоративные панели из дерева и стекла. И они уже ассоциируются не только с французскими комнатами аристократов

Облицовка из натурального дерева

Стеновые панели для внутренней отделки из цельного дерева – дуба, вяза, клена, тика или венге – наиболее ценные и всегда выглядят шикарно. Этот материал подойдет, если вы хотите создать классический интерьер, например, как в Англии.

В комнате в дорогом английском стиле XIX века нижняя часть стены должна быть облицована деревом. Верхняя часть может быть украшена обоями или плитами из МДФ. Дополнят стильную облицовку зеркальные или золотистые вставки.   

Дизайн: Татьяна Безверхая

Такое дизайнерское решение можно реализовать в оформлении кабинета, гостиной или прихожей. Нельзя использовать только деревянные панели без специальной обработки для стен ванн.

Деревянная вагонка, натуральная или окрашенная в белый цвет, также может стать фоном для элементов скандинавского интерьера, провинциального американского, стиля прованс. Это прекрасный экологичный материал для спальной комнаты.

Дизайн: Татьяна Безверхая

Пробка и другие экзотические материалы

Очень интересно будут смотреться варианты отделки стен из пробкового дерева или бамбука, если интерьер полностью выдержан в японском, китайском, африканском или другом этническом стиле.

Пробковые панели, кроме прочего, не загрязняются, на них не образуется конденсат. 

Дизайн: Евгения Ермолаева

Существуют и декоративные панели из колотого массива дуба или ясеня. Для гостиной или холла в стиле индастриал это самые подходящие стеновые плиты, натуральные, рельефные и прочные.   

Бюджетная отделка из древесных материалов

Вместо плит из массива часто используются более простые и недорогие виды панелей для стен – из древесной стружки или пиломатериалов. Такие отделочные материалы довольно прочны, сохраняют тепло, могут иметь несколько слоев и натуральную облицовку. 

Дизайн: Евгения Жданова

Например, древесно-стружечные плиты (ДСП) покрываются пластиком. Предназначены они в основном для коридоров, холлов.

Древесно-волокнистые плиты (ДВП) и панели МДФ производятся в таких вариантах:

  • шпонированные
  • ламинированные
  • окрашенные
  • с тканевой отделкой.

Выбор дизайнов огромен.

Как и панели из натурального дерева, они прочны, безопасны, подходят для жилых помещений. При этом они имеют маленький вес и при необходимости просто демонтируются. Стоит только помнить, что все древесные плиты чувствительны к высокой влажности.    

Гипс и гипсовинил

Гипсовые стеновые панели используются для внутренней отделки, если нужно создать текстурный, лепной декор, и отлично смотрятся в классическом или античном интерьере. 

Способ использования гипса в интерьере

Плюс гипс – гипоалергенный и очень долговечный материал, легко обрабатывается и реставрируется, а отдельные плиты из него при необходимости легко заменяются.

Еще более востребован и практичен гипсовинил – гипс с виниловой пленкой. Дизайнерские ГВК-панели можно использовать вместо обоев, но при этом для их монтажа не нужно выравнивать стены. Для обширной классической комнаты с высокими потолками такие плиты – прекрасный выбор.

Вагонка и плиты из пластика

Облицовочные декоративные панели из ПВХ – самые экономичные и при этом влагостойкие. Такие изделия имеют двухслойную структуру и в них могут быть усиливающие вставки из прессованного перемолотого камня. Используются модификации пластиковых плит для внутренней отделки нежилых зон квартир:

  • санузлов
  • кухонь
  • коридоров
  • лоджий
  • подсобных помещений.
Дизайн: Сергей Огурцов

Поверхность пластика может имитировать камень, мозаику, древесину, и такие плиты будут гармонично смотреться в современном функциональном интерьере.

Не подходят ПВХ-панели только для спален и просторных гостиных в дорогом стиле.  

Стеклянные скинали

Панели из разных видов стекла – закаленного, акрилового – идеальный материал для рабочей зоны кухни, простой в уходе и элегантный. Эти плиты, или скинали, изготавливаются в разных оригинальных вариантах – с декоративной подложкой или пескоструйным рисунком, украшаются драгоценными камнями.  

Дизайн: Виталий Мартынов и Анастасия Рыкова, Студия S-Style

Используя скинали для отделки стен и точечное освещение или LED-подсветку, легко создать красивые цветовые переливы и добавить изюминку в интерьер с элементами техно или романтизма. Производятся такие плиты под любой стиль.

Чтобы кухонная работа вызывала приятные эмоции, всегда можно подобрать прочные стеклянные плиты с определенным цветом или фотографией красивого места. 

Каменный шпон

Это уже современная категория долговечных дизайнерских панелей для отделки стен.  

Дизайн: Женя Жданова

В их основе – срез натурального камня (например, сланца) и стекловолокнистая ткань. Модели этих декоративных плит могут иметь маленькую толщину и выпуклую или шероховатую фактуру, идеальную для просторной лофт-зоны, балкона или мансарды. Рисунок материала создан природой и потому всегда оригинален. 

Декоративные панели из ткани и кожи

Текстильные и кожаные стеновые панели в просторной комнате тоже ассоциируются с роскошью. Они используются, чтобы сделать акцент в интерьере, оформить лаундж-зону, обеспечить теплоизоляцию. 

Дизайн: Евгения Ермолаева, студия EEDS

Разные вариации таких плит для стен абсолютно неповторимы. Существуют сотни их вариаций:

  • из замши, натуральной кожи или фетра
  • с разными наполнителями – мягким поролоновым или умеренно жестким пенополиуретаном
  • с рельефной поверхностью, «каретной обтяжкой»
  • с фотопечатью.

Кожаная отделка, декорированная каретным способом, дополнит дорогую классическую обстановку спальни или гостиной. Кроме этого, различные тканевые плиты, правильных форм, глянцевые и фактурные, походят для интерьеров в стиле барокко, модерн, техно. 

Сталь CorTen

Этот материал с 1960-х годов применяется для наружных работ, а в последние годы – и для внутренней отделки.

Выпускается стать в форме листов и панелей, плиты нужного размера могут быть изготовлены под определенный проект. Например, для создания практичного и стильного кухонного фартука. 

3D-панели

Декоративные панели с объемным рисунком – это отдельная группа отделочных панелей, которые изготавливаются способом комбинирования разных материалов.

В основе таких плит – гипс, металл, дерево или древесные материалы. Например, базисный слой может быть из гипса с металлическими вставками, в средине изделия – рельефный деревянный пласт. С наружной стороны объемные панели покрываются шпоном, ПВХ-пленкой или эмалью.    

Дизайн: Инна Величко

В производстве 3D-панелей могут использоваться и более редкие материалы – камыш, бамбук или солома, и подбирать такие уникальные плиты стоит только под определенный дизайн проект.

В любом случае объемная отделка обеспечит хорошую шумоизоляцию, поможет выделить зоны в большой комнате.  

Пример использования декоративных панелей в новых дизайн-проектах

  • Отделка нижней части стены

Таким способом можно создать практичную отделку в коридоре, прихожей или английской гостиной. В коридорах используются реечные панели из пластика. Для комнаты можно подобрать вагонку из массива или древесных материалов. 

Дизайн: Анастасия Рыкова и Анастасия Божинская, Студия S-Style

Дорого и стильно выглядит сочетание деревянных реек и песочных, бежевых или зеленых обоев.

  •  Сочетание нескольких видов панелей в одной комнате

В классическом и неоклассическом интерьере допукскается комбинирование дерева и кожи. В отделке большого загородного дома в стиле минимализм архитектор Шамсудин Керимов гармонично совместил искусственный камень, МДФ и мягкие текстильные панели. В этом случае цвета материалов гармонично сочетаются.    

Дизайн: Шамсудин Керимов
  • Акценты из плиточных панелей

Мягкие панели часто используются в спальне для отделки стены возле изголовья кровати. Создать стильный акцент в интерьере позволят и панели из бамбука или стекла. 

Дизайн: Инна Величко
  • Картина из одной или нескольких гипсовых панелей 
  • Укладка пластиковых панелей под кирпич
  • Отделка потолка листовыми панелями 
Дизайн: Lavka-design

Главное о выборе материала и цвета

Для выравнивания стен в больших коммерческих помещениях чаще всего используются бюджетные гипсокартонные листы (ГКЛ). Листы с дополнительным слоем винилового пластика заменяют обои.

Существует больше 120 вариантов виниловой отделки ГКЛ, в монотонных цветах и с простыми текстурами. Для сдержанного дизайна офиса всегда можно подобрать подходящий дизайн.

Более изящные декоративные панели для стен решают дизайнерскую задачу – делают интерьер стильным и практичным. Но только в том случае, если правильно подобраны цветовые сочетания, рисунок или фактура.

Всегда в моде стеновые панели для внутренней отделки, которые напоминают древесный или каменный срез, с естественными оттенками. 

Стиль эклектика

Материал плит должен соответствовать требованиям стиля. Для спальни, оформленной по правилам классики или барокко, подойдут ценная древесина, пробка, МДФ или стеганая кожа.

Для современного интерьера столовой-студии, ванной подбираются декоративные панели из пластика, стекла, объемные с эмалевым покрытием. В рабочей зоне в стиле лофт это могут быть, в частности, фактурные плиты с имитацией кирпичной кладки. Стиль эко дополнят скинали с изображением морской гальки или травы.

Холодные металлические оттенки стальных панелей вызывают ассоциации со свободой, простором и инновациями. Листы CorTen сочетаются с однотонными белыми стенами и позволяют оформить большую комнату в стиле индастриал, дорого и со вкусом.

Сравните разные виды стеновых панелей во внутренней отделке прихожих загородных домов, жилых комнат, кухонь, детских.  

Дизайн: Светлана Герасимова
Дизайн: Светлана Герасимова
Дизайн: Виталий Мартынов и Анастасия Рыкова, Студия S-Style
Дизайн: Ника Русанова
На обложке: дизайн-проект Марины Евстигнеевой.  
Сохранить
Читайте также
Простые, но нестандартные дизайн-решения для однушки от профи
Как выбрать идеальный кондиционер для дома: 5 полезных советов
Дизайнер назвала частые ошибки при самостоятельном ремонте ванной комнаты
Какая обивка дивана лучше, когда в доме животные: плюсы и минусы материалов
7 вещей в интерьере, которые выдают дурной вкус
9 идей для обустройства кухни 11 м², которые точно захочется повторить
Какие розетки обычно забывают сделать во время ремонта
Классные фишки в прихожей, которые вам захочется повторить
Сканди-санузел 4,5 м², продуманный до мелочей
5 практичных материалов для прихожей, чтобы надолго забыть о ремонте
8 крутых идей, с которыми ваш интерьер не будет прежним
Эти 7 идей продлят вам лето: что нужно сделать в квартире до прихода осени
Грамотно спланировать и начать ремонт: 5 инсайтов дизайнера-архитектора
Чертова дюжина мелких ошибок в ремонте, о которых вы могли забыть, а мы напомним
Профи назвал топ-10 самых неудачных решений для ремонта квартиры
Как улучшить интерьер съемной квартиры: 8 бюджетных идей от профи
Система хранения в малогабаритке: 10 инсайтов архитектора
Загрузить еще
Информация