Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
INMYROOM FOODINMYROOM LIFE
Советы

Как законно сдавать квартиру и платить меньше налогов?

Что вам нужно знать о законе для самозанятых, если вы сдаете квартиру в аренду
4,8
– 268 отзывов

По закону все доходы от сдачи квартиры в аренду облагаются налогом НДФЛ. Если вы сдаете квартиру как физическое лицо, то должны зарегистрироваться как ИП и платить 13% от доходов. ИП по упрощенной схеме налогообложения должен платить 6%. Так было раньше. 

С 1 января 2019 года арендодатель может получить статус самозанятого, зарабатывать легально и платить налог на профессиональный доход всего 4%, если сдает жилье физическим лицам, и 6% — юридическим лицам. 

Разбираемся вместе с сооснователем проекта поддержки арендодателей «Правильная аренда», кто может получить статус самозанятого и что он дает арендодателю. 

Дмитрий Лебедев
Эксперт
Сооснователь проекта поддержки арендодателей «Правильная аренда»

Налог на профессиональный доход — пока эксперимент. Он будет действовать с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года в четырех регионах: Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.

Кто может платить налог?

Название закона для самозанятых уже подразумевает, что вы должны работать сами на себя, не привлекая наемных работников. Ваш годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей. Если вы уже были зарегистрированы как ИП, то этот статус можно приостановить и сохранить, перейдя на новые условия. В статусе самозанятого вы можете иметь и основное место работы — там уже ваш работодатель за вас будет платить НДФЛ. 

Какие особенности для арендодателя?

Обязательное условие — вы должны быть собственником квартиры, которую планируете сдавать в аренду. Вы не можете легализовать доход от аренды квартиры, которая находится у вас в доверительном управлении. Также важно, чтобы арендатор перечислял вам доход именно в денежной форме. Обычная сегодня договоренность на словах «купить стиральную машину в счет оплаты аренды» уже не сработает. В этой ситуации можно внести изменение в составе имущества в договор, но чек на оплату указать в полной сумме.

Как мне получить статус самозанятого?

Для уплаты налогов и взаимодействия с налоговой службой ФСН разработала мобильное приложение «Мой налог». В нем можно зарегистрироваться в качестве самозанятого. 

Приложение предлагает два способа регистрации: по паспорту или через личный кабинет налогоплательщика. После регистрации нужно будет указать свой ИНН, подтвердить номер телефона и указать регион деятельности.  

Как отчитываться перед налоговой?

После каждой оплаты вы будете формировать в приложении чек. При этом неважно, как именно с вами расплатились арендаторы — через банковский перевод или наличными. Вы просто вбиваете сумму дохода в приложение, отсюда автоматически информация будет попадать в налоговую службу. 

В конце каждого месяца налоговая будет присылать вам сумму налога и после вашего согласия списывать ее с вашего счета. Сдавать отчетность и платить страховые взносы не нужно.  

Можно ли платить еще меньше?

Для самозанятых предусмотрели вспомогательный налоговый вычет — 10 000 рублей (3% вместо 4%, если сдавать квартиру физическим лицам, и 4% вместо 6%, если сдавать организации). Это поможет снизить налог на первое время. Налоговый вычет можно использовать частями.

Например, если вы сдаете квартиру за 40 000 рублей, то должны платить каждый месяц налог 1 600 рублей. Благодаря вычету (400 рублей), ваш ежемесячный налог в течение 25 месяцев будет 1200 рублей. То есть 3% вместо 4% до тех пор, пока сумма ежемесячных вычетов не достигнет 10 000 рублей. Если договор аренды с одним арендатором закончится, остаток налоговых вычетов можно использовать со следующим арендатором.   

Больше не сдаю квартиру, как выйти из статуса самозанятого?

Чтобы выйти из статуса самозанятого, достаточно просто оформить заявление. Лишить статуса самозанятого может и ФНС. Например, если заметит, что сумма вашего годового дохода окажется больше 2,4 млн рублей. Оповещение об этом придет вам через приложение «Мой налог» или через банк. 

На обложке: дизайн-проект Анны Ковальченко

Румтур: классный ремонт в квартире с потрясающим видом. Вместе с BLANCO RUSSIA
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Какой диван выбрать: 8 самых популярных моделей
7 сочетаний материалов, которые выглядят красиво и дорого
Антитренды: 5 вещей, которых стоит избегать в своем интерьере
Как разместить все в типовом санузле: 3 удачные планировки
Как сделать маленькую однушку удобной: 4 этапа планировки
Сталинка с желтой кухней: 7 крутых решений дизайнера
Как оформить белую кухню: 5 дизайн-идей
10 самых частых ошибок при ремонте санузла: как их избежать
Как оформить интерьер, чтобы не тратить время на уборку
Плитка в ванной: 9 небанальных дизайн-идей
Как небанально оформить кухонный фартук: 10 классных примеров
Лофт — это не только кирпич и бетон: 3 доказательства
Если снова введут карантин: 7 полезных вещей для жизни дома
5 реальных планировок кухни менее 7 м² в хрущевке
5 приемов, которые дизайнеры часто используют в проектах
Как сделать рабочее место школьника в квартире удобным
Выбираем раковину для маленького санузла: советы профи
5 способов, как сэкономить место на маленькой кухне
Гид: красивые, надежные и недорогие материалы
Как улучшить свой сон: 8 дельных советов от ИКЕА
Загрузить еще
Информация