Все категории
Советы

Весенняя уборка: как быстро навести порядок в доме и голове

Весна — время перемен, генеральной уборки и сортировки сезонных вещей. Но мы затрагиваем еще и новую тему: как очистить мысли и подойти к весенней уборке более осознанно?

О том, как освободить пространство от ненужных вещей, сложено немало статей и инструкций. Мы же решили подумать о том, зависит ли чистота дома от ясности и свободы мыслей. Вас ждут мнения экспертов, способ медитации и личный опыт: как подойти к расхламлению правильно и превратить его в образ жизни. 

Как избавиться от ненужного?
Екатерина Мальковец
эксперт
Консультант по наведению порядка, организатор пространства. Основатель сервиса Smart Wardrobe

Приводя в порядок окружающее пространство, мы упорядочиваем свое прошлое. Осознаем, что действительно важно в нашей жизни, а что нет. Понимаем, что необходимо доделать, а что следует оставить за плечами.

К весенней уборке стоит подходить с этой же точки зрения. Сначала избавиться от ненужного — того, что не доставляет удовольствия и больше не пригодится. А после организовать правильное хранение. 

Совет INMYROOM: кроме очевидно ненужных вещей — старых сапог или пальто, журналов и пакетов — рассмотрите также технику, которой вы уже не пользуетесь. Она занимает много места, пылится, а провода от нее вечно путаются. Зачем сегодня DVD-проигрыватели или диски, если кино можно смотреть онлайн?

Например, у МегаФон ТВ качество не хуже, чем в кинотеатре, и можно найти любой фильм или сериал в несколько кликов. А для просмотра достаточно устроиться в удобном кресле с ноутбуком или смартфоном.

Как организовать правильное хранение сезонных вещей?

В случае с весенней уборкой важно продумать, как разместить теплые вещи так, чтобы в шкафу хватило места для нового весеннего сезона. Воспользуйтесь следующими советами.

  • Используйте коробки с крышкой разных размеров — для хранения теплых вещей, спортивного обмундирования, подушек, одеял и того, что вы редко используете.
  • Заполните коробки, наклеивая этикетки с надписями. И уберите на хранение на верхние полки.
  • Носки, ремни, украшения будут всегда в порядке, если в ящиках комода разместить их в контейнерах с ячейками или разделителями.
  • Хранить обувь не по сезону удобнее всего в прозрачных коробках, чтобы видеть, какая пара внутри. Если коробка непрозрачная, то можно наклеить фотографию обуви — так будет проще найти нужную пару в следующем сезоне.
  • Разномастные вешалки вносят дисгармонию в организацию шкафа. Замените их на тонкие плечики с бархатистым нескользящим покрытием: они экономят пространство, и одежда с них не спадает.
  • Используйте специальные навесные чехлы для хранения сумок, обуви и аксессуаров.
  • Размещайте одежду от тяжелого к легкому, от длинного к короткому, от темного к светлому.

Что такое практика внимательности и как она поможет?
Екатерина Гердзюшева
эксперт
Преподаватель практики внимательности (майндфулнес), коуч. Обучает практике детей и взрослых. Основатель проекта Tishbite
практика внимательности (майндфулнес)

Практика присутствия в настоящем моменте, удержание внимания там, где вы находитесь, и на тех действиях, которые вы делаете в данный момент. В практике развиваются навыки управления вниманием, осознанности по отношению к мыслям, эмоциям и ощущениям. А также способность сохранять спокойное состояние ума в любых обстоятельствах.

Когда внутри покой и гармония, мы начинаем ясно видеть, как устроен мир вокруг, и находить новые способы его организации.

Мы заботимся о гигиене тела, потому что хотим быть чистыми и свежими. Нашему уму тоже необходима забота. Можно использовать практику внимательности, чтобы научиться внимательно прислушиваться к себе. В каком состоянии я сегодня, что нужно мне и моему уму, чтобы чувствовать себя хорошо? 

Также важно, чтобы пространство вокруг нас было чистое и наполненное свежим воздухом. Чтобы все вещи в нем радовали глаз и сердце и дом поддерживал нас в любой деятельности. Внешний мир неизбежно влияет на внутреннее состояние, но система работает и в обратную сторону. Когда внутри покой и гармония, мы начинаем ясно видеть, как устроен мир вокруг, и находить новые способы его организации.

Медитация майндфулнес: способ освободиться от ненужного

Сядьте с ровной спиной и выберите «якорь», на котором сфокусируете внимание в течение 10–15 минут. Это может быть дыхание, ощущение в двух стопах одновременно, а также безобъектная практика — «просто сидеть». 

Дальнейшие действия напрямую связаны с работой с отвлечениями: мыслями, эмоциями, ощущениями. Учитесь сохранять внимание на выбранном объекте, раз за разом возвращаясь к нему. При этом к любым отвлечениям отнеситесь без сопротивления. Не заставляйте себя думать о приятном и гнать неприятные мысли. Спокойное и ровное отношение ко всему без оценки — вот что необходимо. 

В процессе такой практики вы можете получить доступ к тишине за пределами ума. Это очень ясное, свежее и спокойное состояние. И когда из этого состояния вы посмотрите на то, как устроен ваш дом, то начнете видеть новые способы организации пространства: более удобные, осознанные, радующие. Но главное, что вы научитесь видеть вещи такими, какие они есть. Без ожиданий, эмоций, оценок и сопротивления. В том числе — пространство вашего дома и предметы в нем.

Личный опыт: практика расхламления
Мария Коновалова
эксперт
Аналитик, менеджер по стратегии компании BAT (British American Tobacco). Живет и работает в Лондоне
Когда хочется настроиться, подумать или привести мысли в порядок, я начинаю разбирать шкафы.

Я бы сказала, что расхламление — это мое любимое времяпровождение. Мой способ медитации. И оно не зависит от времени года и сезона. 

Первую глобальную попытку я предприняла около девяти месяцев назад: решила постепенно избавиться от ненужного. Поначалу хотелось выбросить все и сразу, но так не получилось — просто нечем было бы заменить вещи. Я решила разделить шкаф на три категории. 

    • Первая — отложить и решить, что с ними делать, позже. В нее попали вещи, которые мне были немного малы или велики. А также то, что нужно было отдать в ателье или химчистку. И после я решала, стоит ли этим заняться, оправдаются ли вложения. Если понимала, что нет, они переходили во вторую категорию.
    • Вторая — выбросить вещи, которые в плохом состоянии.
    • И третья — отдать на благотворительность или отправить родителям. 
    Когда дома чисто и нет хлама, я действительно чувствую себя комфортно и отдыхаю. Он становится местом подзарядки. А еще с минимумом вещей я стала мобильнее — и это удобно, так как я живу на съемной квартире.

    Но гардеробом, конечно, дело не ограничивается. Например, я составила базовый набор косметики, который необходим: тон только того оттенка, который подходит, тушь. И вариативные предметы — тени нескольких цветов, помады. Ничего лишнего больше не храню. Еще стала раздавать книги. Оставила только 10–15 нужных, а остальные отдала в библиотеки. Стала читать онлайн в телефоне — так удобнее делать заметки и подчеркивать нужное.

    Ну а если вы уже читали книгу Мари Кондо, посмотрите мини-сериал «Дом с умом», в котором гуру готовки, уборки и декорирования дают дельные советы.

    Материал подготовлен при поддержке

    Читайте также:

    Была ли эта статья полезна?
    Да, полезна
    Нет
    Спасибо за отзыв!
    Да
    Нет
    Сохранить
    ТЕСТ
    Узнайте свой уровень домоседа
    Читайте по теме
    Как обустроить ТВ-зону в малогабаритке: 7 решений
    Телевизор можно встроить в нишу, разместить на реечной перегородке или расположить так, чтобы смотреть его было удобно из любой зоны маленькой квартиры. Больше идей — в нашей подборке
    Какие подарки любят мужчины: 6 классных идей
    Как организовать праздник для творческого мужчины? Мы спросили об этом их самих и получили очень разные ответы
    18 самых уютных ТВ-зон
    Разместить ТВ рядом с камином или организовать импровизированный кинотеатр с проектором во дворе дома? Мы собрали самые уютные и красивые ТВ-зоны со всего мира и делимся ими с вами
    Как проводят выходные успешные женщины: 6 сценариев
    Архитектор, дизайнер, декоратор, фотограф, консультант по организации пространства и флорист поделились с INMYROOM сценариями идеального уикенда
    Личное пространство: как сделать комфортной жизнь с родителями
    Рассказываем, как организовать совместный быт со старшим поколением, уважая привычки и жизненный уклад каждого члена семьи
    Как правильно разместить ТВ на кухне: советы дизайнера
    Делимся удачными примерами из дизайн-проектов и полезными рекомендациями профи, включая технические характеристики и планировочные решения
    Читайте также
    Как обустроить ТВ-зону в малогабаритке: 7 решений
    Телевизор можно встроить в нишу, разместить на реечной перегородке или расположить так, чтобы смотреть его было удобно из любой зоны маленькой квартиры. Больше идей — в нашей подборке
    Как разместить ТВ в интерьере: 9 дизайн-идей
    Поставить на мольберт, прикрепить к потолку или встроить в зеркальное панно — дизайнеры изобретают оригинальные способы интегрировать телевизор в интерьер. Самые интересные — в нашей подборке
    18 самых уютных ТВ-зон
    Разместить ТВ рядом с камином или организовать импровизированный кинотеатр с проектором во дворе дома? Мы собрали самые уютные и красивые ТВ-зоны со всего мира и делимся ими с вами
    Как проводят выходные успешные женщины: 6 сценариев
    Архитектор, дизайнер, декоратор, фотограф, консультант по организации пространства и флорист поделились с INMYROOM сценариями идеального уикенда
    Как оформить чилаут-зону в квартире: 7 стильных идей
    Зона отдыха в квартире — чуть ли не вторая по важности после спальни. Поэтому она должна быть максимально комфортной и уютной. Рассмотрим лучшие примеры из дизайн-проектов
    Какие подарки любят мужчины: 6 классных идей
    Как организовать праздник для творческого мужчины? Мы спросили об этом их самих и получили очень разные ответы
    Личное пространство: как сделать комфортной жизнь с родителями
    Рассказываем, как организовать совместный быт со старшим поколением, уважая привычки и жизненный уклад каждого члена семьи
    Как правильно разместить ТВ на кухне: советы дизайнера
    Делимся удачными примерами из дизайн-проектов и полезными рекомендациями профи, включая технические характеристики и планировочные решения
    Загрузить еще
    Информация