Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

По следам "Квартирного вопроса": 18 метров в "хрущевке"

В новом выпуске «Квартирного вопроса» от 25 мая дизайнер Светлана Герцен переделала обычную комнату семьи Малаевых в спальню-гостиную-оранжерею-рабочий кабинет.

На жемчужную свадьбу Надежды и Валерия Малаевых дизайнер Светлана Герцен переделала обычную комнату в спальню-гостиную-оранжерею-рабочий кабинет – с «зеброй» на полу, экспрессионизмом на стене и алмазной гранью на шкафах.

Автор

По первому образованию экономист, выпускница школы «Детали». Любит эскпериментировать, вдохновляясь путешествиями по блошиным рынкам Европы. Творческое кредо – новый взгляд на простые вещи.

Никогда не стоит бояться что-то радикально изменить в своей жизни, особенно интерьер. Наглядный тому пример – участники передачи: они сами обратились в программу, чтобы обновить интерьер для родителей, которые, кстати, в этом году празднуют 30 лет совместной жизни.

Милые, светлые, улыбчивые и веселые люди, они не расставляли четких акцентов на то, какой интерьер они ждут. Но были пожелания по функциональному наполнению помещения – очень многогранному, как это часто бывает в большой семье.

Это и спальня родителей, и кабинет, и гостиная для всех, кто живет в квартире и приходит в гости. И все на 18 метрах!

Нашему дизайнеру Светлане захотелось изменить привычный уклад этой семейной пары, создав шикарное, комфортное пространство, которое сочетает в себе не только функцию, но и определенную стилистику, концептуальное наполнение, связанное с эпохой 50−60−х годов – времени, когда творили уважаемые и любимые Светланой дизайнеры.

Конечно, скажете вы, маленькое пространство и чуждая нашей стране буржуазная эпоха не вяжутся друг с другом. Но Светлане захотелось сделать переделку неожиданной, побаловать наших героев изобилием структур, цветами, печатью на обоях. Наполнить комнату тщательно организованными объектами, напоминающими об очаровании голливудского регентства. 

Позволить им насладиться клубными креслами и коктейльным столиком, большим художественным произведением по мотивам картин Джексона Поллока, которое будет драгоценностью, акцентом и украшением интерьера.

Конечно, эту концепцию, очень неожиданную и рискованную, дизайнер пропустила через свой внутренний фильтр, как и все пожелания и интересы героев, и преобразила их потом в такой необычный вид. 

Рабочее название проекта было  «Путь жемчуга». Во-первых, 30 лет совместной жизни – это, как известно, жемчужная свадьба, на которую принято дарить жемчуг. А долгий жизненный путь героев и их многолетние отношения, выстояв в бурях судьбы, стали, твердыми как алмаз, прошедший за долгие годы совершенную огранку. Алмаз тоже стал значимым образом в этом интерьере.

Итак, дизайнер получил две отправные точки. Первая – это жемчуг, а точнее, его основные цвета: оттенки кремового, припудренного розового и черного.

Вторая точка – это путь, тот самый путь, по которому вот уже 30 лет, день за днем идут герои. Этот символ выражен в виде настоящей картины на стене.

Дизайнеру Светлане Герцен очень нравится творчество Джексона Поллока. Его картины в криволинейных волнистых ритмах напоминают всеми своими изгибами и хитросплетениями дороги, которыми идут люди всю свою жизнь. 

Живопись Поллока, зачастую не связана с мольбертом: вместо того чтобы натягивать холст на подрамник, он предпочитал прибить его к стене или полу. В данном случае в холст превратилась сама стена.

Другим смелым ходом стал пол, а точнее, его раскладка «елочкой» с классическим противопоставлением белого и черного. Это очень декоративная и активная нота, подходящая помещению для приема гостей.

Такой рисунок пола помог визуально раздвинуть пространство, а мебель и ковер-шкура слегка приглушили его активность. Равнодушным не останется никто!

После того как было организовано пространство, определились расположение и пропорции всех предметов, стало ясно, что система хранения должна быть незаметной, но в тоже время очень функциональной. 

Родилась идея разместить встроенный шкаф для хранения вещей – включая старую, но дорогую сердцу хозяйки швейную машинку – от пола до потолка на противоположной от окна стене. И сделать проход в комнату прямо через шкаф, причем оставить две распашные двери, но с глухими дверками, так как основная функция данного пространства – это все-таки спальня.

Основа гостиной – диван-кровать с высоким изголовьем: он с легкостью раздвигается и собирается, выкатные ящики – дополнительные места для хранения. C диваном из-за ограниченности пространства возникла самая главная сложность. Ширина дивана – 1,8 метров. Но если брать полноценный раскладывающийся диван, то это как минимум 2 метра с учетом подлокотников. 

В данном случае их не было, но мог спасти механизм трансформации двойного раскладывания. Это когда основание спального места – сварная сетка и эластичные ремни, и при раскладывании подушки сиденья остаются на механизме, а задняя часть спинки поднимается и становится изголовьем. Но не было времени – минимум 2 месяца – ждать такой механизм. 

В итоге за основу взяли «еврокнижку» и нарастили декоративными элементами в виде подлокотников и красивой спинки.

Центр световой композиции – люстра из стекла и алюминиевые прикроватные светильники, реплики знаменитых ламп от Вико Маджистретти с регулируемым потоком света. Диммирование люстры и бра дает возможность менять драматургию освещения в зависимости от времени суток и настроения.

Не забыли и о просьбе героев сделать полку для цветов. Она похожа на небоскреб и ее можно трансформировать в зависимости от целей.

Предусмотрели и полноценное рабочее место для главы семейства – с полками для книг и консолью для личных вещей и мелочей. Это тоже был необходимый аспект, так как по профессии он инженер.

Чтобы комната стилистически не «потерялась» во времени, добавили элементы современного дизайна – кондиционер и телевизор.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация