Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

По следам «Квартирного вопроса»: «негреческая» кухня

В новом выпуске «Квартирного вопроса» от 3 августа дизайнеру Зое Мамонтовой в десятиметровой кухне удалось соединить место для семейной жизни с маленьким ребенком и для вечеринок с друзьями.

В новом выпуске «Квартирного вопроса» от 3 августа дизайнеру Зое Мамонтовой в десятиметровой кухне удалось соединить место для семейной жизни с маленьким ребенком и для вечеринок с друзьями.

Валентин и Юлия за последние три года полностью переделали квартиру, причем своими руками. Не сделали только кухню, потому что поставили перед собой довольно сложную задачу: соединить на десятиметровом пространстве место для семейной жизни с маленьким ребенком и для вечеринок с друзьями, от которых они не готовы отказаться.

Автор

Как говорит сама Зоя, практика созерцания у нее началась, наверное, с рождения. Далее были 7 лет художественной школы, что в будущем пригодилось. Но с возрастом больше потянуло на цифры. В итоге – высшее экономическое образование (СПбГИЭУ) и непродолжительный опыт в финансовых структурах.

Но как-то все это было Зое не по душе. Подалась в «интерьерщики». В правильности выбора новой профессии не было ни тени сомнения, были только поиски места, где научат правильно владеть ей. В конце концов после множества подготовительных отделений и курсов клубок докатился до дома дизайна «Детали», где удалось окунуться в практику с самого начала учебы. Далее – лондонская школа дизайна KLC, в том числе лекции Нины Кэмпбелл и Келли Хоппен и бесконечные поездки на трендовые выставки мира.

Так с 2006 года Зоя Мамонтова стала практикующим дизайнером интерьеров. Начала работать в крупном дизайн- холдинге Domus Aurea Design Interior Group с великолепной возможностью знакомства и общения с ведущими дизайнерами Европы (в основном голландскими). С начала 2010 года перешла на «фриланс».

Вместе с командой молодых профессиональных архитекторов Зоя работала над частными виллами в Испании и Подмосковье, офисом УК крупного российского банка в «Москва-Сити», концепцией арт-апартаментов и готовых апартаментов для девелоперской компании в «Москва-Сити», интерьером бара на «Красном Октябре», частными апартаментами, мебельными шоурумами... Ряд из них были опубликован в интерьерных журналах.

Считает, что дизайн должен быть тектоничен. И у всего есть свое место и назначение. «Негоже обедать в ванной», но при этом никто не отменяет долю иронии и юмора.

Герои переделки произвели очень позитивное впечатление. Зое понравился их настрой и оптимистичное отношение к радикальным и непредсказуемым переменам. В них обоих кипит молодая энергия. Поэтому дизайнеру особенно захотелось сделать трендовый интерьер – в духе нашего времени. Что приятно удивило автора, так это то, что хозяева, несмотря на молодость, очень гостеприимны.

Единственное пожелание, которое было озвучено на тему дизайна, – это не делать «греческий стиль», что, в принципе, и стало отправной точкой, так как Зоя Мамонтова решила показать иную Грецию.

В итоге для стандартного помещения у автора возникло более чем нестандартное решение – в самом центре 10-метрового пространства сделать многофункциональный остров. Он большой и вместительный, но его внешний вид максимально облегчен за счет нижней базы-каркаса из сварного металла и столешницы из композитного материала. Внешне остров выглядит как большой стол, но выполняет и много других функций: здесь разместились варочная и разделочная поверхности, раковина, системы хранения.

Оливковое дерево было заявлено как предмет-сюрприз. Герои долго гадали, что же оно может означать: оливковый цвет стен, большие оливки на подоконнике, белые стены (в цвет кашпо). Но в чем они точно были правы – что это не просто декор. Древесина оливы, а вернее, ее шпон, очень красива своим наполненным солнцем цветом и узорчатым рисунком.

 Ее использовали на панелях кухонных шкафов. Но делать все дверцы в шпоне богатого (во всех смыслах этого слова) дерева было неразумно, и автор разбавила его нейтральным белым цветом. Так появились остальные лакированные панели кухни, выкрашенные по таблице цветов RAL.

Мебель хотелось сделать максимально архитектурной. Крупную систему хранения удалось вписать в нишу, образовавшуюся между стеной и воздуховодом, который благополучно спрятался за шкафами. А при выравнивании стен и закрытии системы отопления организовались ниши, в которые замечательно вписывались полочки для хранения посуды и аксессуаров. Таким образом максимальная часть мебели оказалась встроенной в стены.

Пол нейтральный – белый наливной, он как будто исчезает на общем фоне. А вот цвет стен, напротив, очень насыщенный – оттенок синего глубокого моря, навеянный опять же темой оливковых рощ и Греции. Значительную долю динамики удалось добавить и за счет яркого текстиля – на окнах и обивке стульев.

Ткани – самое яркое пятно: они «прилетели» буквально в последние дни переделки, так что все изделия шили в срочном порядке. Но именно они вместе с белой посудой на фоне насыщенных стен окончательно собрали интерьер в единое целое.

При невысоких потолках и существующей планировке было невозможно и неправильно использовать подвесной свет – он еще больше бы «съел» вертикаль объема. Поэтому появилась трековая система и центральная вытяжка с мягкой подсветкой.

Интересный стул поставили для малыша: по мере того как ребенок растет вверх, стул будет расти вниз – папе придется вооружиться пилой и укорачивать деревянные ножки согласно нанесенной разметке.

Витрины заполнили посудой – тарелками, бокалами. Фарфоровые чашки в виде смятых одноразовых стаканчиков наверняка удивят и порадуют и хозяев, и их гостей.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
50+ находок, которые сэкономят место на вашей кухне
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
Дорого и бюджетно: оформляем маленькую спальню
Почему маленькая кухня — не проблема: отвечает профи
Двухуровневая студия с черной кухней: пример из Швеции
Идеальная квартира в центре Стокгольма: идеи, которые вам пригодятся
Оформляем кухню в скандинавском стиле: мебель, свет и декор
Как сделать кухню удобной: 11 секретов профи
10 ошибок и отличных идей для ремонта маленькой квартиры
«Испанская ИКЕА»: как маленькая фабрика стала мебельным гигантом
Как не убить новую кухню: 11 советов профи
До и после: как восстановили дом со столетней историей
Перепланировка маленькой студии для семейной пары
Что такое бытовые трансформеры и кому они нужны?
Как скрыть в красивом интерьере провода (и не только)
Какие обои сегодня в моде: 10 классных трендов
5 готовых цветовых решений для кухни
Как перекрасить старую кухню самостоятельно?
Как дизайнеры используют картины и постеры в интерьере?
Хранение на кухне: 7 идей, подсмотренных в Instagram
Загрузить еще
Информация