Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
LIFESTYLE

Влияние цвета и фактур в интерьере на психологическое состояние человека

На ментальный комфорт в обстановке влияет абсолютно все — вплоть до обивки мебели и оттенка стен

4,8
– 16 отзывов

На настроение и психологический комфорт человека влияют не только события в жизни, но и обстановка в доме. Правильно подобранные цвета и фактуры декора и мебели могут снижать тревожность или усиливать творческую энергию. Психолог Ольга Романив рассказала, как с их помощью в интерьере можно создать определенную атмосферу для идеального самочувствия.

Ольга Романив
Ольга Романив
Психолог

Вы когда-нибудь задумывались, почему в одном помещении вам приятнее, чем в другом? На ментальный комфорт влияет абсолютно все — от высоты потолка и освещенности до цвета обоев и ткани.

Человек воспринимает пространство через оттенки, которые напрямую затрагивают чувства и настроение. Когда мы смотрим на какой-то цвет, начинают вырабатываться гормоны и запускается эмоциональный ответ. Например, красный возбуждает психику, зеленый успокаивает, а синий дает чувство защищенности. Используя эти знания, можно выбрать определенные оттенки в интерьере, чтобы они настраивали на нужный лад.

Важно подчеркнуть, что элементы дизайна работают в совокупности. На ощущение комфорта будут влиять масштаб комнаты, цвет, освещение, декор, домашние растения и т. д.

Влияние цвета в интерьере на психологическое состояние

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

При выборе цвета для помещения используйте шпаргалку:


  • Зеленый помогает стать спокойнее, обрести баланс, освежает мысли и мягко бодрит. Хорошо подходит для комнат отдыха, спальни, домашнего спортивного зала.

  • Красный стимулирует нервную систему, вызывает аппетит, раскрепощает, дает много энергии. Акцентно им можно украшать кухню и столовую, спальню.

  • Синий дает ощущение безопасности, настраивает на продуктивную работу, повышает концентрацию. Его лучше использовать для личного кабинета, гостиной, библиотеки.

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

  • Желтый и оранжевый внушают оптимизм, развивают творческую энергию, дают ощущение тепла и безопасности. Подходят для детской комнаты, гостиной, творческой мастерской, кухни, помещений с плохим отоплением или недостатком солнечного света.

  • Белый — цвет спокойствия, гармонии, легкости. Подходит для спальни, ванной и помещений, которые нуждаются в визуальном расширении.

  • Черный погружает в раздумья, помогает лучше концентрироваться. Избыток темных оттенков может привести к депрессивному состоянию, сонливости. Его лучше применять в сочетании с другими оттенками.

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Оптимально использовать понравившийся оттенок как базовый в пастельной гамме, чтобы не перегрузить интерьер одним насыщенным цветом. При желании добавьте другие элементы мебели или декора на один-два тона светлее или темнее, чтобы разбавить обстановку и сделать яркие акценты.

Определите задачу помещения

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Дизайн условно можно разделить на активный и пассивный. Первый направлен на стимулирование, побуждение к чему-либо. Например, для развития творческого потенциала или спортивных результатов отлично подойдут яркие цвета из теплого сектора — оранжевый, желтый, красный. Пассивный дизайн, наоборот, должен успокаивать, вызывать ощущение безопасности, комфорта, чистоты. Для этих целей подходят более нейтральные оттенки зеленого, синего, коричневого, а также белый цвет.

Освещение в комнате

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Количество или яркость источников света также играет не последнюю роль в интерьере. С помощью лампочек можно усилить или ослабить влияние цвета. Например, если хочется сделать интерьер более бодрым и позитивным, нужно добавить света — в учебной комнате, детской, игровой зоне. Для интимной обстановки или задачи сконцентрироваться лучше приглушить или рассеять свет — в спальне, личном кабинете, комнате отдыха.

От излишка или недостатка лампочек человек может испытывать даже физический дискомфорт — головные боли или напряжение в глазах. Определите цель помещения и сколько источников света вам необходимо, чтобы находиться в комфортных условиях. Также обращайте внимание на температуру света. Теплый лучше использовать в комнатах, где нужно расслабиться, успокоиться. Холодный — в местах, где требуется быть максимально сконцентрированным.

Влияние фактур в интерьере на психологическое состояние

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Тактильные ощущения — также очень важный фактор в психологическом восприятии помещения.

Для снижения нервного напряжение стоит внедрять в интерьер мебель с округлыми формами и мягкими текстурами. Мягкие диваны и ковры с длинным ворсом настроят на отдых и расслабление.

Чтобы повысить эмоциональный фон, в интерьере можно использовать угловатые формы и шероховатые поверхности. Мебель с острыми гранями и четкими краями активизирует мозговые процессы, так что рабочий стол лучше выбирать с прямыми углами.

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Гладкая и блестящая ткань создает торжественное настроение — шелк и сатин придают интерьеру роскошный вид, ощущение одухотворенности, чувственности, элегантности и утонченности.

Мягкая и пушистая ткань дарит уют. Бархат, велюр и ворс как бы приглашают расслабиться, укутаться в нежную текстуру и ощутить максимальный комфорт. Идеальный выбор для спальни или гостиной.

Натуральные и текстурные ткани, такие как хлопок и лен, несут с собой природную гармонию и спокойствие, дарят ощущение свежести и естественности. Они прекрасно подойдут для сканди- и экоинтерьеров.

Сохранить
Читайте также
9 вещей, которые зря занимают место + идеи, куда их сдать
Как накопить миллион за год: пошаговый план
Причины, по которым ваш дом не выглядит чистым даже после уборки
Что вы не знали про метод КонМари: неочевидные приемы наведения порядка в доме
Как бороться с пылью в квартире: 11 работающих советов
Как перестать бесконечно убираться и начать жить: система, которая реально работает
Этикет в путешествиях: как не стать туристом, которого ненавидят
Андрей Миронов дома: французский парфюм, галстуки по каталогу и мини-спектакли на кухне
Почему нам так сложно просить о помощи и как этому научиться
Не оторваться: 5 новых фильмов и сериалов апреля 2025
Нейросети для домохозяек: мы протестировали ChatGPT в реальных бытовых ситуациях
Рейс перепродан? Как получить до 600 евро компенсации за овербукинг в 2025 году
Черное не выцветает: как сохранить цвет темных вещей надолго
Куда уходят деньги: я записывала все траты месяца и была в шоке
Как начать вести бюджет и не бросить через неделю
Не выбрасывайте орхидею после цветения: как заставить ее зацвести снова
Как научить детей обращаться с деньгами: простые советы для родителей
Я перестала мыть окна с химией: простой рецепт, который работает лучше магазинных средств
Почему вы устаете сразу после пробуждения: 5 причин и что с этим делать
Энергетика дома: избавляемся от вещей, которые портят настроение
Загрузить еще
Информация