Ремонт — всегда непростой период в жизни хозяев квартиры. А если процесс осложняется разными вкусами партнеров, стресс удваивается: когда один мечтает о минималистичном пространстве, а другой — о буйстве красок и экспериментах, кажется, без конфликтов не обойтись.
Здесь важно помнить, что разные вкусы — это нормально. И есть несколько лайфхаков, которые помогут завершить ремонт и не расстаться со второй половинкой. О них рассказала дизайнер Екатерина Тегенцева.
Обозначить желания каждого
Создание интерьера — всегда компромисс. Иногда ограничен бюджет, а порой и сама архитектура помещения накладывает ограничения. Что уж говорить о тонкостях коммуникации внутри семьи. Поэтому в самом начале рекомендуем сесть и договориться о том, что наиболее важно в интерьере для каждого из супругов и с чем ни при каких обстоятельствах не хотелось бы мириться.
Обозначьте, какие цвета нравятся, а каких хотелось бы избежать, какие предметы мебели обязательно должны присутствовать, на чем готовы сэкономить, а на чем нет. Чем больше конкретики, тем лучше. Да, возможно, вы потратите на переговоры не один вечер, но зато в будущем это убережет вас от потери нервных клеток. Здесь появится понимание, от чего отталкиваться и в каком направлении двигаться.
Разделить ответственность за интерьер по зонам
Например, часто мужчины предпочитают взять на себя принятие решений относительно технических вопросов: установки умного дома, инженерных систем, подбора сантехники, сценариев освещения и т. д. А вопросы дизайна и уюта в этом случае можно оставить на усмотрение супруги.
Не разбивать ответственность по комнатам
А вот делить интерьер по комнатам (например, жена выбирает дизайн кухни и спальни, а муж решает, что будет в кабинете и гостиной) дизайнер категорически не советует. Интерьер дома должен быть целостным, все помещения должны быть чем-то объединены — цветовой гаммой, материалами отделки, настроением.
Если каждая комната выполнена в разном дизайне, получится сборная солянка, которая в конечном итоге разочарует обоих.
Делать ставку на эклектику
Сейчас очень популярна эклектика — стиль, позволяющий миксовать разные направления в дизайне. Тенденция будет как нельзя кстати в ситуации, когда у супругов разный взгляд на интерьер. Необязательно выбирать какой-то один стиль — можно миксовать несколько в одном интерьере.
Например, в интерьер в стиле парижской квартиры с лепниной отлично впишется винтажная мебель из 60-х. В строгий классический стиль можно добавить ультрасовременную мебель и получится более интересный и нескучный интерьер.
Строгий минимализм можно смягчить с помощью тактильного текстиля и мебели смягченных округлых форм — вы оформите более многослойное и уютное пространство. Сейчас нет строгих правил: можно смешивать разные стили и направления. И это здорово!
Попросить о помощи дизайнера
Еще один практичный совет — обратиться к дизайнеру. Даже если вы не планируете заказывать полный дизайн-проект, всегда можно сходить к дизайнеру за разовой консультацией. Профессионал подскажет, как сделать так, чтобы объединить разное видение супругов в одном интерьере.
Создание интерьера — интересный творческий процесс, который должен приносить удовольствие и объединять семью, а не стать причиной развода. Помните: всегда можно найти выход и учесть пожелания каждого из супругов.
Главное — готовность идти на компромисс и понимание общей цели — уютный дом, в котором каждому члену семьи будет комфортно, безопасно и эстетически приятно находиться.
Фото на обложке: проект Анастасии Гуровой, Марии Гульбекян и проект Марии Береговой.