«Здравствуйте, вас беспокоит служба безопасности Сбербанка». Знакомо звучит, правда? Почти у каждого из нас был такой звонок. И хотя мы все читали о телефонных мошенниках, по данным МВД, ежегодно россияне теряют миллиарды рублей из-за действий аферистов. Причем среди пострадавших много образованных женщин, которые, казалось бы, должны были сразу распознать обман. Давайте разберемся, как не стать жертвой мошенников и защитить свои деньги.
- Мошенники давят на страх, жадность и спешку — не принимайте решения под давлением;
- Никогда не говорите «да», «нет» и не называйте никакие цифры по телефону;
- Не отвечайте на видеозвонки от незнакомцев — это новый способ обмана;
- Перезванивайте в банк сами по номеру с обратной стороны карты;
- Научите этим правилам своих родителей и бабушек — они в зоне особого риска.
Почему мы все ведемся на уловки мошенников?
Даже самые умные и осторожные могут попасться на удочку обманщиков. Все просто: профессиональные мошенники — отличные психологи, которые знают, на какие кнопки нажать.
Мошенники бьют по базовым эмоциям — страху, жадности, спешке. Когда человек нервничает, логика отключается.
Они создают панику: «У вас всего 15 минут, чтобы спасти деньги!» Пугают: «С вашей карты прямо сейчас списывают средства!» Или сулят золотые горы: «Только сегодня компенсация/выигрыш/возврат!»
Моя личная история: прошлой осенью мне позвонил «сотрудник банка» и сообщил о подозрительной активности на счете, мол, кто-то оформляет кредит на мое имя. Он был очень убедителен и предложил «обезопасить средства», переведя их на «защищенный счет». К счастью, я вспомнила, что банк всегда предупреждает: никогда не проводите операции по указанию звонящих! Просто положила трубку и позвонила в банк сама.
Топ-3 схемы мошенников в 2025 году
1. Фальшивые инвестиции и криптовалюта
Александра, 34 года, дизайнер интерьеров: «В социальной сети я увидела рекламу инвестиционной платформы. Отзывы были положительные, сайт выглядел солидно. Я начала с небольшой суммы, и мой «персональный менеджер» показывал, как растет доход. Когда я решила вывести средства, начались проблемы — нужно было заплатить комиссию, потом налог, потом еще что-то. В итоге я потеряла 280 000 рублей».
2. Поддельные интернет-магазины
Перед праздниками активизируются фейковые магазины. Они предлагают товары популярных брендов с огромными скидками (-70%, -80%!). После оплаты продавец исчезает, а вы остаетесь ни с чем.
3. «Службы безопасности» с видеозвонками
Классика жанра, но теперь в новом исполнении. Мошенники используют технологии подмены номера и даже видеозвонки с искусственно созданными лицами «сотрудников». Они могут знать ваше имя и последние покупки (информацию легко найти в утечках данных и соцсетях).
5 простых правил, которые спасут ваши деньги
1. Никогда не говорите «да» и «нет» по телефону
При звонке от незнакомца избегайте прямых ответов «да» или «нет». Мошенники могут записать ваш голос и использовать эти слова для подтверждения операций! Лучше отвечайте по-другому: вместо «да» скажите «согласна», «верно», «так и есть».
2. Не называйте цифры и коды из SMS
Никогда не диктуйте по телефону коды из SMS, CVV-код с карты или пароли из приложений. Настоящие сотрудники банка никогда не спросят эту информацию! Как только разговор заходит о кодах — кладите трубку.
3. Не отвечайте на видеозвонки от незнакомцев
Новая уловка мошенников — видеозвонки якобы от сотрудников банка. Технологии позволяют создавать фальшивые видео с лицами настоящих людей (дипфейки). Просто не берите трубку, если видеозвонок пришел с незнакомого номера.
4. Никогда не спешите!
Если вам говорят, что «нужно срочно» что-то сделать «прямо сейчас» — это мошенники. Настоящий банк никогда не требует решений за 5-10 минут. Положите трубку, сделайте паузу, подумайте.
5. Перезванивайте сами
Если вам позвонили из «банка» — вежливо завершите разговор и перезвоните по официальному номеру на обратной стороне вашей карты. Так вы точно будете разговаривать с настоящим банком.
3 лайфхака для защиты денег
1. Заведите отдельную карту для онлайн-покупок
Держите на этой карте лишь небольшую сумму для текущих трат. В случае кражи данных потери будут минимальными.
2. Проверяйте адреса сайтов
Перед оплатой всегда проверяйте URL-адрес сайта. Мошенники часто создают адреса, похожие на настоящие: sberbank-safety.ru вместо sberbank.ru, wildberries-sale.ru вместо wildberries.ru.
3. Используйте двухфакторную защиту
Настройте дополнительную проверку (через SMS или приложение) на всех важных аккаунтах — это сильно снизит риск взлома.
Как защитить родителей и бабушек
Люди старшего поколения часто становятся легкой добычей для мошенников. Вот что я сделала для своей мамы:
Мы придумали кодовое слово, которое она спрашивает у любого, кто представляется сотрудником банка. Не знает слова — разговор окончен.
Настроили лимит на переводы — больше 10 000 рублей за раз перевести нельзя.
На холодильнике висит памятка: «Банк никогда не просит: перевести деньги на безопасный счет; назвать код из СМС; скачать приложение по ссылке».
Мама знает, что при любом сомнении нужно просто положить трубку и перезвонить мне.
Главное, не забывайте: никто не застрахован от мошенников. Даже самые умные и образованные люди могут попасться на их уловки. Но соблюдение простых правил безопасности защитит ваши деньги.
А если вы все-таки попались — не стыдитесь и действуйте быстро. Сразу звоните в банк, блокируйте карту и обращайтесь в полицию. Иногда деньги удается вернуть, если среагировать в первые часы после инцидента.
Обложка: freepik.com