Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Как сочетать двери и пол: 7 принципов
Нужно ли подбирать их тон в тон или, наоборот, контрастными друг другу? Делимся секретами оптимальных комбинаций
Кухня на заказ: 6 вещей, которые нужно учесть
Объясняем, на что обратить внимание в индивидуальном проекте кухни и как сделать его лучше
Как обустроить маленькую кухню: 13 лайфхаков
Даже небольшая кухня может быть удобной, если тщательно продумать ее дизайн и эргономику. Как это сделать — спросили у профи
6 советов, как выбрать мебель для маленькой кухни
На небольшой кухне нужно с умом использовать пространство и сделать рабочую и обеденную зоны удобными и эргономичными. Делимся советами, как это реализовать
Отделка кухни: 6 популярных вариантов
Объясняем, почему в кухне нужны молдинги и можно ли выбрать декоративную штукатурку для отделки. А еще — нестандартные идеи для укладки плитки
Кухня будущего: чего от нее ждать и что доступно уже сегодня
Берем на заметку прогрессивные идеи, «умные» решения и смарт-приборы — в помощь всем, кто мечтает о кухне, понимающей без слов

Кухня Джулии Чайлд: тайного агента и женщины-легенды

Автор многочисленных книг, ведущая самых рейтинговых кулинарных телешоу, на кухне Джулии что ни день – то волшебство. В чем заключалась магия великого кулинара?

Джулия Чайлд – великий кулинар, блюда, приготовленные по ее рецептам, украшали праздничные столы наших бабушек и мам. Ее книги и сегодня читает весь мир, а остроумные кулинарные шоу мы пересматриваем снова и снова. 

В чем же секрет этой бойкой и смешливой американки, открывшей свой кулинарный талант не где иначе, как во Франции – гастрономической столице мира? 

Цитаделью, где зарождались ее рецепты, а после в воздухе парили ароматы от приготовленных блюд, стала кухня Джулии – место поистине волшебное.

Можно сказать, что 1948 год стал решающим не только для Джулии и ее мужа Пола, но и для многих гурманов – пара переехала в Париж. 

Первой остановкой во Франции стал Руан, где супруги решили пообедать в ресторане "Корона". Джулия заказала свежайшего палтуса и, отведав его, окончательно и бесповоротно влюбилась в местную кухню. 

Ей было 36 лет, она работала на американскую разведку... 

Начав военную службу в Управлении стратегических служб США, Джулия Чайлд трудилась в качестве помощника для разработчиков акульего яда. Позже в ее обязанности входили регистрация, каталогизация и распределение больших объёмов засекреченной связи, подпольной станции управления в Азии.

Оставив прежнюю профессию, Джулия записалась на курсы шеф-поваров в кулинарную школу "Кордон Блё". Конечно, были и подгоревшие омлеты, но привязанность к гастрономии принесла свои плоды. Среди которых открытие "Школы трех гурманов", долгожданная книга "Осваивая искусство французской кухни", предназначенная в первую очередь для американок. И конечно же, первое американское телевизионное кулинарное шоу "Французский повар".

В те времена кухонные шкафчики и кладовые американских домов были наполнены исключительно полуфабрикатами и коробочками с сухой смесью. Американская кухня была бедной и провинциальной. Приготовить блюдо означало не что иное, как открыть банку, довести ее содержимое до нужной температуры и сервировать стол. Проводить на кухне более получаса считалось моветоном.

Джулия стала символом продуктовой революции...

...вдохнула жизнь в опустевшие кухни, привив культуру домашней пищи. Она подробно выделила и изложила базовые знания кулинарного искусства, что было особенно ценно для Америки. И помимо этого, научила американцев экономить на ресторанах.

Для нее кухня стала центром дома, местом для творчества, где можно не только готовить, но и собираться к ужину всей семьей за большим столом. Она называла свою кухню самым любимым и чаще всего используемым местом в доме.

Знаменитая кухня Джулии появилась в 1961 году...

...на Ирвинг-Стрит в Кембридже, штат Массачусетс. Над ее дизайном работал Пол Чайлд. Он предусмотрел каждую деталь, в том числе высоту рабочей поверхности  около 96 см, вместо стандартных 90 см. Такой нюанс позволил высокой Джулии (ее рост  1,88 см) чувствовать себя комфортно во время работы.

Что касается цветовой палитры, выбор пал на два цвета – зеленый и голубой. Такое сочетание позволяет не только сконцентрироваться, но и дает возможность глазам отдохнуть.

Джулия была очень организована и хотела, чтобы каждый предмет был на своем месте.

Пол сделал большой кухонный pegboard – стену-стеллаж из окрашенных досок. На этой стене с помощью присосок и разнообразных крючков хранилась большая часть кухонной утвари – кастрюли, сковороды, чашки.

У кухни Джулии есть характер – она красноречива и экспрессивна, как и сама хозяйка, это место само за себя говорит, что создано для того, чтобы на плите все булькало и кипело, а в из духового шкафа доносился аромат свежей французской выпечки. 

В течение семи лет здесь снимали три популярных телевизионных шоу, где главной героиней была Джулия и ее блюда. 

Миллионы американцев каждый день видели полюбившуюся им кухню, но с небольшими изменениями – во время эфира на место стола устанавливали кухонный остров со встроенной плитой, на котором и происходил основной процесс приготовления блюд.

В августе 2001 года Джулия согласилась пожертвовать свою кухню Национальному музею американской истории, где экспонат находится и сегодня. Выставка получила название "Bon Appetit!" –именно эту фразу говорила Джулия в своем кулинарном шоу, прощаясь со зрителями.

Организацию кухни Джулии можно сравнить с рабочим местом плотника.

Бесчисленное количество инструментов, но все на своих местах. Несмотря на большое пространство, они находятся на расстоянии вытянутой руки. 

У Джулии была впечатляющая коллекция посуды. И ни одна кастрюля не стояла без дела. Она приобретала кухонную утварь преимущественно между 1948 и 1952 годами, в то время, когда ее семья жила во Франции. Часто отдавала предпочтение посуде Dehillerin, и позже даже стала дружить с владельцем этой компании.

Местом для хранения посуды служил не только кухонный pegboard, но и многочисленные ящики, в которых хранились полотенца, кружки, стаканы, фляги, крышки и разнообразные ножи. Еду Джулия хранила в кладовых, а баночки с чаем и специями стояли возле печи.

Готовясь к съемкам фильма Норы Эфрон "Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту"...

...декоратору Сьюзан Боде Тайсон пришлось провести около трех месяцев на двух континентах в поисках подходящего реквизита для воссоздания знаменитой кухни.  

  • Потребовалось несколько попыток, прежде чем удалось найти нужный оттенок и воссоздать сине-зеленую гамму кухни.
  • Мэрил Стрип, играющая Джулию Чайлд, ниже своей героини на 15 сантиметров. Поэтому актрисе часто приходилось стоять на платформе, особенно во время приготовления блюд.
  • Духовой шкаф везли из Техаса. И его доставка стоила больше, чем вся эта громадная конструкция.
  • Джулия часто использовала блюда Spode Blue Willow, декоратор приобрел посуду того же бренда.  
  • В фильме корзина с фруктами, стоящая на обеденном столе, очень похожа на свой оригинал, приобретенный Джулией в Мутье-Сент-Мари, когда она жила во Франции.
  • Обеденный стол из сосны был приобретен в американском городе Трой.
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как сочетать двери и пол: 7 принципов
Нужно ли подбирать их тон в тон или, наоборот, контрастными друг другу? Делимся секретами оптимальных комбинаций
Кухня на заказ: 6 вещей, которые нужно учесть
Объясняем, на что обратить внимание в индивидуальном проекте кухни и как сделать его лучше
Как обустроить маленькую кухню: 13 лайфхаков
Даже небольшая кухня может быть удобной, если тщательно продумать ее дизайн и эргономику. Как это сделать — спросили у профи
6 советов, как выбрать мебель для маленькой кухни
На небольшой кухне нужно с умом использовать пространство и сделать рабочую и обеденную зоны удобными и эргономичными. Делимся советами, как это реализовать
Отделка кухни: 6 популярных вариантов
Объясняем, почему в кухне нужны молдинги и можно ли выбрать декоративную штукатурку для отделки. А еще — нестандартные идеи для укладки плитки
Кухня будущего: чего от нее ждать и что доступно уже сегодня
Берем на заметку прогрессивные идеи, «умные» решения и смарт-приборы — в помощь всем, кто мечтает о кухне, понимающей без слов
Читайте также
Дизайн кухни в хрущевке, который вы захотите повторить
Пастельная цветовая палитра, большие зеркала и много света — дизайнер Надежда Каппер разглядела большой потенциал в крохотной кухне и сделала ее не только удобной, но и стильной
Кухня-столовая на 8 квадратных метрах: идея от профи
Вместе с Екатериной Кажановой превращаем маленькую кухню в удобное пространство для готовки и приема гостей
10 советов всем, кто выбирает мебель для кухни
Как оформить красивую и функциональную кухню, которая прослужит вам долгие годы? Обратить внимание на материал, фурнитуру и не только
Цветная кухня: 5 примеров + советы профи
В моде не только классические и яркие цвета, но и самые неожиданные их сочетания. От выбранного оттенка зависит, будет ли кухня казаться более просторной или, наоборот, камерной и уютной
Новая кухня: 5 вещей, которые нужно сделать до начала ремонта
План помещения, секреты эргономики, выбор правильной техники и другие вещи, о которых нужно позаботиться заранее
Отделка кухни: 6 популярных вариантов
Объясняем, почему в кухне нужны молдинги и можно ли выбрать декоративную штукатурку для отделки. А еще — нестандартные идеи для укладки плитки
Как разместить технику на кухне: 5 правильных вариантов
Готовить быстрее, а убираться меньше можно, если правильно расположить плиту, холодильник или духовой шкаф. Рассказываем, что учесть при проектировании кухни
Кухня 2018: 5 ключевых трендов
В чем современные кухни обошли кухни наших бабушек, что переняли и какие решения — маст хэв вне времени
Оформляем маленькую кухню: 5 правил
Больше систем хранения, встроенная техника и мебель на заказ — кажется, что в обустройстве маленькой кухни нет ничего сложного. Проверьте, знали ли вы эти лайфхаки
Что должно быть на современной кухне: 6 вещей
Духовой шкаф, который готовит еду без вашего участия, или бесшумная вытяжка с LED-подсветкой? Делаем обзор самых полезных технологичных новинок
10 трендов в дизайне кухни
Рассказываем о тенденциях и приемах, на которые точно стоит сделать ставку при планировании кухонного пространства
Гид: 6 лучших дизайн-решений для кухни
Какие цвета выбрать для фасадов, как расположить кухонный гарнитур, а также полезные советы по подборку мебели и техники
9 вещей, без которых не обойтись при ремонте кухни
От вариантов отделки до систем хранения — подготовили подробную шпаргалку для тех, кто обустраивает кухню
Что купить для кухни как с обложки: 7 вещей
Кухня в скандинавском стиле не обязательно должна быть серой. Дизайнеры сделали ставку на зеленые оттенки и мебель из дерева — получилась уютная кухня, которую хочется повторить у себя дома
Интерьер с обложки: яркая кухня-гостиная
Совместить несколько зон и оформить стильный интерьер не сложно. Достаточно найти правильную мебель и аксессуары
Оформляем кухню: 6 свежих идей
Выбрать близкое по духу дизайн-решение для кухни помогут вдохновение, интуиция и наши идеи
Ремонтируем кухню: 9 полезных советов
Чтобы после самостоятельного ремонта кухня получилась такой, как если бы над ней поработали профи, важно с умом подойти к планировке, выбору материалов и техники
Как обустроить маленькую кухню: 13 лайфхаков
Даже небольшая кухня может быть удобной, если тщательно продумать ее дизайн и эргономику. Как это сделать — спросили у профи
Хранение на кухне: 7 функциональных идей
Объясняем, как оптимизировать хранение на примерах проектов российских дизайнеров
Кухня будущего: чего от нее ждать и что доступно уже сегодня
Берем на заметку прогрессивные идеи, «умные» решения и смарт-приборы — в помощь всем, кто мечтает о кухне, понимающей без слов
Загрузить еще
Информация