Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как зонировать комнату на спальню и гостиную: советы дизайнера

Как решить вопрос, когда есть одна комната, а необходимо два полноценных помещения: спальня и гостиная? Советы дает специалист Лара Бокарева

Как решить вопрос, когда есть одна комната, а необходимо два полноценных помещения: спальня и гостиная? Остается их объединить путем зонирования. Как справиться с этой непростой задачей, нам подсказала специалист Лара Бокарева.

Декоратор. По первому образованию промграфик, по второму – художник-модельер. Окончила в 2007 году школу "Детали". Частная практика проектирования и декорирования жилых и нежилых пространств. А в 2013 году я открыла дизайн-студию текстиля "4КОМНАТЫ".

Совет №1

Разделение пространства цветом.  Зону спальни желательно размещать дальше от входа. Такой прием больше подойдет для вытянутых комнат.

Совет №2

Разделение мебелью. Ширмы, полки, шторы, консоли – вариантов масса, но они не должны быть громоздкими и не должны быть яркими. Пространство не нужно дробить мелкими предметами. Если пространство зонируется, то желательно сохранять цветовое единство.

Совет №3

В этом приеме мы ничего не зонируем. Просто покупаем раскладывающийся диван-кровать и красивую большую ширму. Или две. В таком варианте нужно выбирать тщательно то, на чем вы будете спать. Матрас должен быть плотным, раскладывание – удобным, механизмы – прочнейшими. 

Как видим, если соблюдать некоторые правила зонирования, то можно создать оригинальный дизайн универсальной гостиной-спальни. 

У каждой из них может быть своя особая атмосфера. Также важно знать, что для зоны спальни предпочтительнее естественный свет. Это еще одна из причин, по которой лучше ее расположить ближе к окну (чаще всего в комнате оно одно). 

А вот и несколько советов от редакции InMyRoom

Если вы решили использовать для зонирования перегородки, то желательно, чтобы они были тонированы в одном цветовом решении с общим цветом комнаты.

Оригинальным методом зонирования могут быть шторы. Причем можно использовать как плотные шторы, так и легкие, невесомые. Подбирайте их в тон с занавесками, которые висят на окне. Кроме текстиля в качестве перегородки могут служить шторы из бус, бамбука, нитей. Это зависит от интерьера комнаты и личных предпочтений. 

Зону спальни можно отделить другими способами, если не хотите использовать перегородки. К примеру, установить кровать на подиуме. Для большего эффекта окружите ее балдахином, это визуально будет отделять от общего пространства. 

Можно одну спинку кровати превратить в подставку для телевизора, а также в полочки. Главное, конструкцию сделать таким образом, чтобы удобно было подходить к спальному месту.

Спальня является приватной зоной, и в ней предполагается в основном кровать и прикроватная тумбочка. А вот гостиная считается общественным местом, где собираются все члены семьи и гости. Эту зону желательно обустроить диваном и креслами (пуфиками) на колесах. Рядом с ними можно поместить небольшой журнальный столик. Если он будет стеклянным, это зрительно добавит пространства. Трансформируемая мебель будет идеальным вариантом для спальни-гостиной.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Так делать не надо: ошибки в ремонте кухни
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Маленькая квартира со спальней в нише
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Загрузить еще
Информация