Все категории
Специальное предложение

«Хочу такой!»: помогите ребенку правильно выбрать цвет для детской

Каждые родители в определенный момент задаются вопросом, каким цветам стоит отдать предпочтение при оформлении детской. Сегодня мы расскажем вам о самых оптимальных и нестандартных вариантах

Любые родители в определенный момент задаются вопросом: каким цветам стоит отдать предпочтение при оформлении детской? Как утверждают психологи, человеческое мышление напрямую связано с развитием зрительного восприятия. Поэтому важно подобрать правильные тона и оттенки для стен, а также для мебели и текстиля. От выбора цвета зависит, как ребенок будет чувствовать себя в помещении.

Цветовое решение 

Считается, что для малышей до трех лет рекомендуется подбирать теплые, мягкие, ненасыщенные оттенки, близкие к природным, и не стоит увлекаться яркими деталями и изображениями на стенах. 

Однако исследования ученых показывают, что яркие краски необходимы и самым маленьким: вне зависимости от пола, национальности и места проживания дети в возрасте до 1 года предпочитают красный, желтый и оранжевый цвета холодным оттенкам. Поэтому хороший вариант для комнаты малыша – это светлые спокойные цвета стен и много ярких игрушек, которые можно убрать, когда наступит время сна. 

Необычные решения для оформления стен 

Пожалуй, все дети хотят рисовать на стенах. У родителей есть два варианта: запрещать и наказывать или превратить стену в полотно для творчества! Отличным решением станет использование участка стены для рисования. Например, с помощью краски, способной превратить стену детской в школьную доску. На ней не нужно расписывать правила и примеры, а можно будет рисовать и писать что угодно! Используйте специальную краску для школьных досок , она доступна в черном и зеленом цветах. Мелки хорошо скользят по поверхности и легко стираются. 

Еще одно необычное решение – это покрасить участок стены специальным материалом, к которому будут крепиться магниты, например, краской «Магнетик». Изначально она имеет темно-серый цвет, но сверху ее можно покрыть любой интерьерной краской. Это дает безграничный простор для фантазии! Вы можете нарисовать пейзаж, на который можно крепить магнитные фигурки животных и птиц, или карту мира, где будут располагаться магнитики из поездок.

Требования к краске 

Экологичность и безопасность важны для любых интерьерных красок, но особое внимание на них стоит обратить, когда вы красите комнату для детей. Какие знаки на упаковке говорят о том, что краска соответствует высоким стандартам безопасности? 

Класс эмиссии М1 подтверждает, что краска не выделяет (или выделяет ничтожно мало) вредных летучих веществ и практически на имеет запаха. Материалы М1 наиболее безопасны для астматиков и аллергиков. 

Ecolabel («Экоцветок») означает, что материал произведен из сырья, которое в наименьшей степени загрязняет окружающую среду. 

«Скандинавский лебедь» – знак, который получают производители продукции из Северной Европы. Символ обозначает соответствие товара жестким скандинавским экологическим нормативам в течение всего жизненного цикла продукта, начиная от используемого сырья и заканчивая отходами, как в процессе производства, так и в процессе эксплуатации.

Комментарий эксперта

Чем старше становится ребенок, тем больше информации и дел захватывает его. Для деток возраста начальной школы цвет должен правильно зонировать пространство: зона для отдыха, работы, сна. Там, где ребенок занимается и делает уроки, ничего не должно его отвлекать, поэтому необходимо выбрать сдержанную цветовую гамму. Возможны контрасты в цвете (это будет зависеть от темперамента ребенка), но не рекомендую использовать сюжетные композиции на стенах, отвлекающие ребенка от занятий и погружающие в мир фантазий. А вот в игровой зоне или зоне сна такие сказочные сюжеты очень уместны и даже рекомендованы. 

Для детей старшего возраста, возраста средней школы, также будут актуальны цветовые пятна. Опять же тон или цвет будут главным образом зависеть от темперамента ребенка. В этом возрасте уместно использование так называемых цветов-подложек – это серая гамма и любые пастельные сдержанные оттенки, на основе которых можно вводить любую графику. Для ребят, увлекающихся фотографией, например, можно вводить любые фото – обработанные или стилизованные. Но это абсолютно не означает, что нельзя использовать яркие краски или контрасты – можно и даже нужно в отдельных случаях, если это соответствует темпераменту и соответствует выбранному стилевому решению». 

Не менее важно учесть и темперамент ребенка при выборе цвета. Для маленьких энергичных холериков подойдут изумрудный, сине-зеленый, лиловый и серо-синий, а также светлая пастельная гамма. Близки по духу таким деткам теплые тона желтого, цвет желтка, бежевый, пастельный оранжевый. Приемлемы контрасты. Активный красный цвет не рекомендован, можно заменить его на глубокий бордо или оранжево-красный. Серая гамма хороша в сочетании с изумрудным или белым цветом.

Для веселых сангвиников нет ограничения в цвете, одно ограничение – это его отсутствие! Важно помнить, что цвета должно быть много для этих деток, приветствуются контрасты и яркие цвета! Это правило действует для сангвиников всех возрастов.

Для меланхоликов подходят изящные сюжеты голливудских сказок, нежные цвета для девочек, розово-фиалковая гамма, и более активные, переходящие в сливовые и синие, для мальчиков. Возможна пиратская тематика, но с морским приключенческим романтизмом, а не с черепами. 

Также меланхолики по природе своей обладают замедленными реакциями, им нужны более активные акценты в интерьере, это могут быть оттенки терракотового, оранжевого, возможны вкрапления красного, но лучше оттенка брусники.


Для флегматиков прекрасно подойдут все оттенки дерева – от светлого беленого ясеня до насыщенного палисандра или темного глубокого венге. Уместна шоколадная или песочная гамма, отличный выбор – желтый цвет. Если на стене маленького флегматика появятся большие подсолнухи – это то, что нужно!

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация