Все категории
Специальное предложение
 

Больше чем балкон: как с помощью краски создать зону для отдыха

Помечтать о море и отдохнуть от городской суеты можно, не выходя из собственной квартиры. Пришло время освободить балкон от забытых вещей и взять в руки краски

Часто нам хочется выпить чашечку кофе на веранде уютного французского кафе или попасть на берег моря, чтобы остаться наедине со своими мыслями. Но увы, иногда наши желания не совпадают с нашими возможностями. Как же достичь гармонии мечты и реальности, не выходя из квартиры? 

Для этого нужно всего лишь выбросить старый хлам и потратить немного времени, чтобы превратить балкон в зону для отдыха. А мы подскажем варианты цветовой гаммы, которые подойдут для реализации ваших замыслов.

Зеленый уголок 

Климат на большей части территории России не позволяет нам создавать на балконе шедевры ландшафтного искусства круглый год. Однако это прекрасная возможность использовать для отделки стен, пола и даже потолка зеленый цвет. Помимо ассоциаций с природой и свежим воздухом оттенки свежей зелени обладают психотерапевтическим эффектом – снимают нервное напряжение, способствуют созданию приятной атмосферы и располагают к отдыху.

Французский шик 

Создать атмосферу богемного французского кафе несложно, и такой стиль особенно элегантно смотрится на небольшой площади. Его можно использовать и на открытых балконах. 

Окрасьте металлические перила в черный цвет. Для этого используйте краску по металлу, например, Tikkurila Panssarimaali, содержащую активный противокоррозионный пигмент. Полы лучше выкрасить в светлые тона. Поддержите интерьер изящной, но простой деревянной мебелью с черными металлическими ножками и фурнитурой.

Морское путешествие 

Большинство из нас в мечтах об отпуске представляет себе песчаное побережье и шум прибоя. Фавориты морского стиля — белый и голубой. Вы можете покрасить стены и потолок в белый цвет, а пол или часть стены в голубой. Отлично будет смотреться сине-белая полоска на стенах. Используя яркие акценты, можно не только поддержать задуманный стиль, но и визуально изменить геометрию балкона. Например, скорректировать вытянутое пространство поможет цветовое пятно на самой узкой боковой стене.

Восточная нега 

Совсем иное ощущение возникнет, если доминирующим цветом становится насыщенный синий, фиолетовый, оранжевый или красный. В маленьком пространстве, таком как балкон, эти оттенки буквально «обнимают» своей энергетикой. Благодаря ярким насыщенным цветам в оформлении интерьера можно создать атмосферу настоящего чайного дома в азиатском стиле. Здесь будет приятно курить кальян и пить ароматный каркаде вечерами.

Правила выбора цветового решения для балкона

Комментарий эксперта

Нужно четко разделять, о каких балконах мы говорим: если речь идет о балконах открытого типа с облегченной конструкцией ограждения в жилых общественных комплексах, то окраска там невозможна, цвет фасада должен быть единым как по нормативным требованиям, так и с точки зрения эстетики в целом. 

Весь декор такого пространства может быть организован посредством напольного покрытия, озеленения, арт-объектов, мебели для отдыха. 

Когда речь идет о балконах закрытого типа – лоджиях или зимних террасах, здесь пространства для творчества значительно больше. Рассмотрим вариант, когда пространство балкона-лоджии является самостоятельным и автономным (то есть не было присоединено к квартире проектным решением). Во-первых, важно учесть климатические условия. Для теплых солнечных регионов уместны яркие пятна красного, оранжевого, которые будут являться продолжением природы и вида из окон, при этом будет интересным решение авторской настенной росписи с растительным орнаментом. 

Если наша среда обитания – это северный климат с серым небом и дождливой погодой, то рекомендую использовать светлую пастельную палитру исключительно теплых тонов – светлого желтого, золотого, бежевого, серого теплого, платинового оттенка из 488-й растяжки палитры Тиккурилы «Симфония», этот цвет теплый и благородный, станет продолжением городского пейзажа, внесет некую строгость.

Для создания уюта на балконе также важны его форма и планировка. Для узкого и длинного по форме балкона уместным будет использование динамической графики на стенах –например, контрастирование зон по цвету: зона отдыха, решенная в бежево-песочной гамме, и зона растительного оазиса в белом или зеленоватом тоне. Для зрительно низкого помещения балкона будет хорошим решением использовать вертикальные полосы разного цвета или на контрастах «зебры».

Особенности покраски отапливаемых и неотапливаемых балконов

Комментарий эксперта

При выборе материалов для окраски балкона нужно понимать, что этот тип помещения подвергается таким нагрузкам, как УФ-излучение, влажность и загрязнение воздуха. 

Если балкон надежно изолирован от улицы стеклопакетом, то нагрузки значительно снижаются, и при окраске стен и потолков подойдут интерьерные материалы с колеровкой в светлые тона. 

Если использовать интенсивные тона, то они могут под воздействием УФ измениться. Но от материала все равно требуется повышенная стойкость к мытью, так как загрязнения с улицы чаще будут попадать на окрашенную поверхность и периодическая уборка неизбежна.

Для пола закрытого балкона, изолированного от попадания снега и дождя, можно выбрать материал, от которого не требуется высокая стойкость к проникновению влаги. 

Если же у балкона отсутствует остекление, то используйте для стен колерованные в светлые тона фасадные материалы, которые рекомендованы для определенной подложки (глиняный и силикатный кирпич, бетон, штукатурка). 

Для защиты пола потребуются материалы с повышенной стойкостью к внешнему воздействию. Например, двухкомпонентные эпоксидные материалы.

Уязвимое место балкона – балконная плита, которая должна иметь защиту в виде водоотлива. И нижняя часть (потолок соседа снизу) балконной плиты рекомендуется окрашивать неорганическими материалами (например, Finngard силикатная краска), так как попадание воды в эту часть неминуемо. Силикатный материал быстро намокает, но и быстро высыхает. При этом лакокрасочная пленка не повреждается. Силикатные материалы часто используются в местах с повышенной влажностью, где акрилатные материалы быстро теряли бы адгезию.

Готовые решения от Tikkurila для различных видов подложек

Изолированный (с остеклением) балкон 

Стены 

Красный (глиняный) кирпич – не рекомендуется окрашивать. Необходима обработка гидрофобизаторами или оштукатуривание с последующей окраской. 

Силикатный кирпич – загрунтуйте Euro Primer; окрасьте эмалью Euro Pesto 10. 

Штукатурка/бетон – выровняйте поверхность шпаклевкой Euro Filler или Presto LF; загрунтуйте EuroPrimer или Luja Универсальная грунтовка; окрасьте краской Euro 12 или Remontti Assa либо эмалью Euro Pesto 10. 
Пол 
Подготовка, грунтование – удалите цементный клей шлифованием, удалите пыль, для пылесвязывания покройте грунтовкой Betolux Akva. 

Окраска – краска Betolux Akva (в 2 слоя).

Балкон открытого типа 

Стены 

Глиняный красный кирпич – подготовьте, увлажнив водой, затем окрасьте материалом Finnseko KS. 

Силикатный кирпич – загрунтуйте силикатной грунтовкой, затем окрасьте силикатной краской Finngard. 

Штукатурка – загрунтуйте силиконовой грунтовкой 1:19, затем окрасьте краской Новасил или силиконовой краской Finngard. 

Бетон – загрунтуйте силиконовой грунтовкой 1:19, затем окрасьте краской Finngard 150. Также можно использовать краску Euro Facade без грунтования. 
Пол 
Подготовка, грунтование – удалите цементный клей шлифованием, удалите пыль. 

Окраска – покрытие Novopox LP.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
 
Читайте также
Информация