Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как создать интерьер мечты: 5 практичных советов

Минимализм, классика и скандинавский стиль порой кажутся одинаково привлекательными, и выбрать подходящий вариант бывает непросто. Рассказываем, где и как искать вдохновение с пользой для дела

Вы твердо решили, что вам нужно сделать ремонт, но не знаете, с чего начать? Минимализм, классика, скандинавский стиль порой кажутся одинаково привлекательными на картинках, но выбрать то, что подойдет именно вам, — задача не из легких. Рассказываем, от чего стоит отталкиваться, чтобы создать интерьер мечты, который будет радовать вас долгие годы.

1. Решите, как вы хотите жить в новой квартире

Вы возвращаетесь ближе к полуночи или, напротив, работаете дома? Любите принимать гостей или предпочитаете проводить время в узком кругу семьи? Считаете дом местом для спокойного отдыха или хотите отразить в интерьере свою страсть к перемене мест? Откровенно ответьте себе на эти вопросы и вы получите ключ к тому, как зонировать помещение и какие комнаты должны быть в приоритете по части пространства. Вам ни к чему просторная кухня в стиле кантри, если вы даже завтракаете там через раз, и, напротив, нужна большая стильная гостиная, если вы гостеприимный хозяин.

2. Соберите коллекцию идей 

На самом деле идеи, которые вам близки, лежат на поверхности, нужно просто научиться их замечать. В гостях, деловых поездках и даже в кафе подмечайте особенности интерьера, которые вас привлекают, а по возможности записывайте и фотографируйте. Потом эту разнообразную коллекцию ощущений стоит подвергнуть анализу и решительно вычеркнуть все, от чего вы готовы отказаться в собственном доме. В результате вы получите сухой остаток — идеи, которые не оставили вас равнодушным и которые будут уместны в интерьере квартиры.

3. Ищите визуальное вдохновение 

Лучшее подспорье в вопросах вдохновения — тематические сайты и иллюстрации. Заведите привычку сохранять изображения, которые вам нравятся, и отмечать, что именно вас привлекло: стилевое решение, цветовая гамма или подвесная лампа в правом верхнем углу фотографии. Очень скоро вы заметите, что некоторые элементы появляются на снимках из раза в раз, будь то кирпичная кладка или ванна на резных ножках — именно вокруг них стоит начать выстраивать будущий интерьер.

4. Определитесь с цветами 

Любовь к конкретному оттенку в повседневной жизни вовсе не говорит о том, что именно в такой цветовой гамме стоит оформлять квартиру. Многие любят черный цвет в одежде, но это совершенно не означает, что каждый второй готов жить в черном интерьере. 

Чтобы понять, какой оттенок предпочтительнее для интерьера, постарайтесь представить его в разных «ролях»: в качестве цвета отделки, мебели или аксессуаров. Возможно, вы решите, что наиболее органичным выбором будет светлая скандинавская основа, или, напротив, придете к выводу, что ярко-красная стена в гостиной — именно тот выразительный прием, который вам нужен.

5. Задумайтесь, чего вам не хватало 

Какие недостатки есть у вашего нынешнего интерьера, кроме того, что он вам надоел? Может, вы много лет подряд ударялись об один и тот же угол или мечтали отвести для хранения отдельную комнату? Пройдитесь по квартире и отметьте все отрицательные моменты. Тогда интерьер мечты можно будет распланировать от противного: учесть в дизайн-проекте все, что вам хотелось бы изменить.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Так делать не надо: ошибки в ремонте кухни
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
9 новых трендов в дизайне ванной комнаты
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Проект недели: двухкомнатная квартира с зоной отдыха на кухне
Скандинавский стиль в трендах 2020 — решения, которые вас удивят
Личный опыт: как обустроили квартиру без дизайнера
Нескучный серый: интерьер, который не надоест
Стильная квартира в центре Москвы, которую можно арендовать
Монохромный интерьер с яркими деталями в Екатеринбурге
Как сделать ремонт на века и сэкономить: советы профи
Интерьеры «Паразитов» — главной сенсации «Оскара»
Загрузить еще
Информация