Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Переделка

Экспресс-ремонт на кухне: 8 шагов к быстрому преображению

Самая активная комната в квартире чаще требует обновлений: мы собрали сведения о лучших материалах, технологиях и дизайнерских приемах, которые помогут сделать кухню красивой за несколько дней
4,8
– 29 отзывов

В малогабаритной городской квартире кухня нагружена множеством функций: в ней и огонь горит, и вода льется, и люди работают – и отдыхать поэтому принято (и приятно) тоже здесь. Современный ритм попросту не позволит надолго отказаться от использования кухни – а значит, ремонт нужно делать быстро. Набрать необходимую скорость можно, если начать готовиться заранее. 

Шаг №1: создаем дизайн-проект

Выделите себе время на тщательную подготовку задолго до начала работ. Имейте в виду, что лучше потратить на планирование месяц или даже два, чем потом зависнуть в процессе ремонта на долгое время. 

Первым делом нужно определить, для чего вам нужна кухня. Быть может, вы не любите готовить, но постоянно приглашаете друзей «на кофе». Или все с точностью до наоборот: вы привыкли обедать в столовой или гостиной, а на кухне у вас только горячий цех. 

Как бы там ни было, используйте общие правила организации кухонного пространства: обычно рабочая зона планируется в треугольнике «плита – раковина – холодильник». А обеденный стол лучше ставить вдали от этих оживленных путей, поближе к окну. И чаще всего кухня и столовая даже в самых тесных условиях друг от друга все-таки неотделимы. 

Фотография: Кухня и столовая в стиле Прованс и Кантри, Квартира, Мебель и свет, Переделка, Ремонт на практике – фото на INMYROOM

Шаг №2: продумываем коммуникации

На этом этапе важно понять, какая вам потребуется техника и сантехника, каким будет освещение обновленной кухни. Если вы торопитесь (а по нашему сценарию это именно так), лучше оставить в покое проводку и ничего не менять. Заложите в план местонахождение основных розеток, рассчитайте, какие и где разместить удлинители, где их спрятать, как незаметно проложить кабель-каналы.

Что важно: продумайте боковую подсветку функциональных столешниц – верхнего освещения для большинства кухонных работ на практике всегда не хватает. Для зоны столовой предусмотрите мягкое приглушенное освещение (строго над столом, или же это может быть низкий напольный светильник). С его помощью вы сможете психологически «выключиться» из процессов готовки и отдохнуть за завтраком или ужином.

Фотография:  в стиле , Кухня и столовая, Квартира, Мебель и свет, Переделка, Ремонт на практике – фото на INMYROOM

Шаг №3: делаем закупки и готовим помещение к ремонту

Одна из самых распространенных ошибок при самостоятельном ремонте – нехватка стройматериалов, с которой мастера сталкиваются уже в процессе. Закупайте примерно на 15–20% больше отделочных материалов, чем вам необходимо по предварительным расчетам. Всю мебель или комплектующие для нее тоже важно закупить заранее и «примерить» на месте. 

Очищать стены и потолок от старой краски и обоев – работа не самая творческая и довольно грязная, но ее нужно выполнить, чтобы новые покрытия не отвалились через неделю. Теплая вода, специальные инструменты и средства для удаления старой отделки помогут сэкономить время. 

Если решетки радиаторов обветшали, а короба вокруг стояков покосились – смело демонтируйте их. Заменить первые и выстроить из влагостойкого гипсокартона вторые можно довольно быстро. А вот менять двери, окна и подоконники – это уже долгая история, от которой ради экспресс-сроков лучше отказаться. 

Шаг №4: начинаем с отделки потолка

Быстрое решение – оклеить потолок влагостойкими обоями. Только важно выбирать «дышащие» разновидности, например, виниловые обои на флизелиновой основе. Вообще, главный принцип в выборе отделки на кухне – паропроницаемость. Поэтому натяжные потолки и пластиковые плиты – не лучший выбор. Их можно использовать только в том случае, если вентиляция в кухне на высоте. 

И, конечно, ровную поверхность потолка без швов и трещин можно легко и быстро покрасить. В продаже есть краски для потолков на водной основе, которые специально предназначены для кухонь – они пропускают пар, при этом образуют водостойкое покрытие, устойчивое к мытью. 

Фотография: Кухня и столовая в стиле Прованс и Кантри, Квартира, Мебель и свет, Переделка, Ремонт на практике – фото на INMYROOM

Шаг 5. Приводим в порядок стены

В отделке стен принцип тот же, что и для потолка – необходим паропроницаемый материал, который можно легко отмыть. Рядом с рабочей зоной и плитой нужна, правда, не паропроницаемость, а в первую очередь устойчивость к высоким температурам.

Речь идет о так называемом кухонном «фартуке» – защитная полоса над плитой и мойкой традиционно выполняется из керамической плитки, но в последнее время в моду вошло закаленное стекло. Его преимущества очевидны: меньше швов, по сравнению с плиткой, а значит, быстрее и легче монтаж; кроме того, под стекло можно наклеить любой принт. 

Фотография:  в стиле , Кухня и столовая, Квартира, Мебель и свет, Переделка, Ремонт на практике – фото на INMYROOM
Фотография: Кухня и столовая в стиле Современный, Квартира, Мебель и свет, Переделка, Ремонт на практике – фото на INMYROOM

Впрочем, и старый добрый кафель не сдает позиций. Для классической кухни с висячей люстрой, латунными смесителями и филенчатыми фасадами смело выбирайте плитку «кабанчиком»: она напоминает кирпич и выглядит очень ностальгически. Для стиля «фьюжн» подойдут пестрые плитки – с оптическим узором или этническим орнаментом. 

Фотография: Кухня и столовая в стиле Прованс и Кантри, Квартира, Мебель и свет, Переделка, Ремонт на практике – фото на INMYROOM
Фотография: Прочее в стиле Лофт, Кухня и столовая, Квартира, Мебель и свет, Переделка, Ремонт на практике – фото на INMYROOM

Удаленные от горячих и жирных брызг участки стен можно оклеить обоями на флизелиновой основе – лучше всего выбрать те, которые можно многократно перекрашивать. Отлично подойдут для кухни и стеклообои: вопреки мифам, это абсолютно безопасный вид отделки, при этом покрытие получается идеально ровным, оно не горит, легко моется, отлично перекрашивается. Наклеиваются такие обои с молниеносной быстротой, обладают нужной в кухонном микроклимате паропроницаемостью  и при этом влагоустойчивостью. 

А вот стеновые панели из винила или МДФ, к сожалению, такими свойствами похвастаться не могут. Поэтому, как и в случае с натяжными потолками, монтируйте их на кухне только при отличной вентиляции. И подальше от плиты. 

Фотография: Кухня и столовая в стиле Современный, Квартира, Мебель и свет, Переделка, Ремонт на практике – фото на INMYROOM

Шаг №6: настилаем новый пол

Классика жанра – пол на кухне, покрытый керамической плиткой. Но такое покрытие укладывается небыстро, а если нужен еще и теплый пол, то этот выбор автоматически превращает экспресс-ремонт в затяжную переделку. Гораздо быстрее будет уложить на кухне влагостойкий ламинат – он легко монтируется поверх любого покрытия.  

Еще один скоростной вариант – линолеум:  он легко моется, по нему приятно ходить, количество расцветок и узоров для него близится к бесконечности. Правда, учтите, что линолеум со временем выцветает и теряет гладкость.

Что важно: поскольку стены уже покрыты финишной отделкой, закрывайте пленкой и заклеивайте малярным скотчем все, что может быть испачкано при настиле пола. Это позволит сэкономить время на уборке – в противном случае приготовьтесь посвятить ей пару дней. 

Фотография: Кухня и столовая в стиле Прованс и Кантри, Квартира, Мебель и свет, Переделка, Ремонт на практике – фото на INMYROOM

Шаг №7: 

устанавливаем мебель и технику

Безусловно, вся мебель для кухни должна подбираться заранее, еще на этапе подготовки. Если вы все просчитали заранее, неприятных сюрпризов быть не должно. Но кое-что можно довести до ума и после расстановки. 

Принципы размещения мебели в кухне малогабаритной квартиры очень просты: в пространстве между холодильником, раковиной и плитой должно быть несколько столешниц, одна из них – рабочая поверхность с надежным покрытием и подсветкой. 

Иногда нет возможности установить кухонный гарнитур – например, если стена слишком тонкая, и на нее нельзя навешивать шкафы. Или же пространства попросту не хватает для гарнитура. В этом случае используйте стеллажи от пола до потолка – и вместо напольных модулей тоже. 

Что важно: открытые полки менее удобны, чем ящики. Предусмотрите для них разделители, контейнеры, корзины, найдите для каждой вещи свое место.

Фотография: Кухня и столовая в стиле Скандинавский, Квартира, Мебель и свет, Переделка, Ремонт на практике – фото на INMYROOM

Что важно: если помещение совсем маленькое, не используйте стандартные столы. Выбирайте компактные модели или изготовьте их сами. Например, стол, напоминающий барную стойку, значительно меньше, чем обычный. С его помощью можно отделить уголок отдыха от рабочей зоны, вокруг него можно расставить сразу несколько табуретов, можно использовать его и как дополнительную рабочую поверхность. А главное, такой прием освобождает пространство для уютного посадочного места. 

Можно организовать «столовую» на кухне не вокруг стола, а вокруг... комода. Если он окажется еще и передвижным, то в маленькой кухне всегда найдется место. В  том числе, и для экспериментов. 

Фотография: Кухня и столовая в стиле Скандинавский, Квартира, Мебель и свет, Переделка, Ремонт на практике – фото на INMYROOM
Фотография: Кухня и столовая в стиле Современный, Квартира, Мебель и свет, Переделка, Ремонт на практике – фото на INMYROOM

Шаг №8: добавляем красоты и удобства 

Оставьте на виду все самое красивое, спрячьте то, в чем нет каждодневной необходимости. Занавески, подушки, вазы и светильники, красивая посуда и фотографии в рамках моментально наполнят кухню уютом. А рейлинги с крючками, навесные полки, меловые и магнитные доски и миниатюрные весы помогут поддерживать порядок в беспокойном хозяйстве – и сделают вашу кухонные хлопоты действительно приятными. 

Фотография: Кухня и столовая в стиле Классический, Квартира, Мебель и свет, Переделка, Ремонт на практике – фото на INMYROOM
Сохранить
Читайте также
Газовая труба в кухне — не приговор: как мы превратили проблему в стильное решение
Как дизайнер преобразил старую дачу 65 м² для себя (+фото до и после)
Хрущевка с микро-кухней: как поместить двухрядный гарнитур на 5 квадратных метрах
До и после: как из тесной кухни в хрущевке сделали стильное и функциональное пространство
Идеальная кухня для загородного дома: как объединили стиль, технологии и комфорт
Крошечная студия 21 м² с гениальной планировкой и элементами поп-арта
Хрущевка до и после: как из тесных 43 квадратов сделали стильное современное жилье
Технологии в доме Ирины Безруковой: что нас удивило
До и после: кухня в хрущевке — секреты идеального рабочего треугольника
Яркая кухня в минималистичном стиле с акцентом на функциональности и уюте
Как оформить малогабаритку: 6 классных идей
Ваша кухня устарела: 5 трендов 2025 года, которые легко повторить
Забудьте про дизайнера: как женщина-юрист сама придумала квартиру своей мечты
Бюджетное преображение хрущевки: как сохранить душу квартиры и не потратить миллионы
До и после: крошечная светлая кухня в брежневке 45 м²
Как в сталинке оформили маленькую, но очень стильную кухню
Проект кухни-гостиной: как дизайнер создала премиальный интерьер без лишней вычурности
До и после: как в старом фонде преобразили маленький раздельный санузел
Кухня 5 м² в брежневке: до и после — как обновили интерьер для бухгалтера из Москвы
Ремонт без дизайнера: как в однушке 32 м² грамотно использовали каждый сантиметр
Загрузить еще
Информация