Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Как разместить розетки на кухне: схемы + советы
Подробное руководство по грамотному размещению розеток для каждого кухонного прибора и дополнительной техники
Можно ли самостоятельно взяться за укладку напольного покрытия?
Объясняем плюсы и минусы укладки плитки, ламината, паркетной доски и других покрытий. Оказывается, уложить пол своими руками и сэкономить на работе бригады вполне реально
Дизайн-баттл: планировка санузла в хрущевке
Площадь этой двушки — 41 квадратный метр, из которых совмещенный санузел занимает всего три квадрата. Может ли при таких исходных данных получиться функциональная планировка?
Как оформить кухню-гостиную как с обложки: советы + мебель и декор
Разбираемся, какую мебель и декор выбрать, чтобы создать комфортный интерьер, который будет актуален не один год
Советы + покупки: оформляем квартиру-студию как с обложки
Какая мебель нужна, чтобы оформить небольшую студию с комфортом? Мы взяли пример с профи и нашли подходящие предметы в маркетплейсе INMYROOM
#хочумогу: 7 классных вещей для кухни-гостиной и их доступные аналоги
Мы нашли мебель и декор, с которыми вы сможете создать интерьер гостиной с обложки. По желанию каждый из предметов можно заменить более доступной моделью
Переделка

Экспресс-ремонт на кухне: 8 шагов к быстрому преображению

Самая активная комната в квартире чаще требует обновлений: мы собрали сведения о лучших материалах, технологиях и дизайнерских приемах, которые помогут сделать кухню красивой за несколько дней

В малогабаритной городской квартире кухня нагружена множеством функций: в ней и огонь горит, и вода льется, и люди работают – и отдыхать поэтому принято (и приятно) тоже здесь. Современный ритм попросту не позволит надолго отказаться от использования кухни – а значит, ремонт нужно делать быстро. Набрать необходимую скорость можно, если начать готовиться заранее. 

Шаг №1: создаем дизайн-проект

Выделите себе время на тщательную подготовку задолго до начала работ. Имейте в виду, что лучше потратить на планирование месяц или даже два, чем потом зависнуть в процессе ремонта на долгое время. 

Первым делом нужно определить, для чего вам нужна кухня. Быть может, вы не любите готовить, но постоянно приглашаете друзей «на кофе». Или все с точностью до наоборот: вы привыкли обедать в столовой или гостиной, а на кухне у вас только горячий цех. 

Как бы там ни было, используйте общие правила организации кухонного пространства: обычно рабочая зона планируется в треугольнике «плита – раковина – холодильник». А обеденный стол лучше ставить вдали от этих оживленных путей, поближе к окну. И чаще всего кухня и столовая даже в самых тесных условиях друг от друга все-таки неотделимы. 

Шаг №2: продумываем коммуникации

На этом этапе важно понять, какая вам потребуется техника и сантехника, каким будет освещение обновленной кухни. Если вы торопитесь (а по нашему сценарию это именно так), лучше оставить в покое проводку и ничего не менять. Заложите в план местонахождение основных розеток, рассчитайте, какие и где разместить удлинители, где их спрятать, как незаметно проложить кабель-каналы.

Что важно: продумайте боковую подсветку функциональных столешниц – верхнего освещения для большинства кухонных работ на практике всегда не хватает. Для зоны столовой предусмотрите мягкое приглушенное освещение (строго над столом, или же это может быть низкий напольный светильник). С его помощью вы сможете психологически «выключиться» из процессов готовки и отдохнуть за завтраком или ужином.

Шаг №3: делаем закупки и готовим помещение к ремонту

Одна из самых распространенных ошибок при самостоятельном ремонте – нехватка стройматериалов, с которой мастера сталкиваются уже в процессе. Закупайте примерно на 15–20% больше отделочных материалов, чем вам необходимо по предварительным расчетам. Всю мебель или комплектующие для нее тоже важно закупить заранее и «примерить» на месте. 

Очищать стены и потолок от старой краски и обоев – работа не самая творческая и довольно грязная, но ее нужно выполнить, чтобы новые покрытия не отвалились через неделю. Теплая вода, специальные инструменты и средства для удаления старой отделки помогут сэкономить время. 

Если решетки радиаторов обветшали, а короба вокруг стояков покосились – смело демонтируйте их. Заменить первые и выстроить из влагостойкого гипсокартона вторые можно довольно быстро. А вот менять двери, окна и подоконники – это уже долгая история, от которой ради экспресс-сроков лучше отказаться. 

Шаг №4: начинаем с отделки потолка

Быстрое решение – оклеить потолок влагостойкими обоями. Только важно выбирать «дышащие» разновидности, например, виниловые обои на флизелиновой основе. Вообще, главный принцип в выборе отделки на кухне – паропроницаемость. Поэтому натяжные потолки и пластиковые плиты – не лучший выбор. Их можно использовать только в том случае, если вентиляция в кухне на высоте. 

И, конечно, ровную поверхность потолка без швов и трещин можно легко и быстро покрасить. В продаже есть краски для потолков на водной основе, которые специально предназначены для кухонь – они пропускают пар, при этом образуют водостойкое покрытие, устойчивое к мытью. 

Шаг 5. Приводим в порядок стены

В отделке стен принцип тот же, что и для потолка – необходим паропроницаемый материал, который можно легко отмыть. Рядом с рабочей зоной и плитой нужна, правда, не паропроницаемость, а в первую очередь устойчивость к высоким температурам.

Речь идет о так называемом кухонном «фартуке» – защитная полоса над плитой и мойкой традиционно выполняется из керамической плитки, но в последнее время в моду вошло закаленное стекло. Его преимущества очевидны: меньше швов, по сравнению с плиткой, а значит, быстрее и легче монтаж; кроме того, под стекло можно наклеить любой принт. 

Впрочем, и старый добрый кафель не сдает позиций. Для классической кухни с висячей люстрой, латунными смесителями и филенчатыми фасадами смело выбирайте плитку «кабанчиком»: она напоминает кирпич и выглядит очень ностальгически. Для стиля «фьюжн» подойдут пестрые плитки – с оптическим узором или этническим орнаментом. 

Удаленные от горячих и жирных брызг участки стен можно оклеить обоями на флизелиновой основе – лучше всего выбрать те, которые можно многократно перекрашивать. Отлично подойдут для кухни и стеклообои: вопреки мифам, это абсолютно безопасный вид отделки, при этом покрытие получается идеально ровным, оно не горит, легко моется, отлично перекрашивается. Наклеиваются такие обои с молниеносной быстротой, обладают нужной в кухонном микроклимате паропроницаемостью  и при этом влагоустойчивостью. 

А вот стеновые панели из винила или МДФ, к сожалению, такими свойствами похвастаться не могут. Поэтому, как и в случае с натяжными потолками, монтируйте их на кухне только при отличной вентиляции. И подальше от плиты. 

Шаг №6: настилаем новый пол

Классика жанра – пол на кухне, покрытый керамической плиткой. Но такое покрытие укладывается небыстро, а если нужен еще и теплый пол, то этот выбор автоматически превращает экспресс-ремонт в затяжную переделку. Гораздо быстрее будет уложить на кухне влагостойкий ламинат – он легко монтируется поверх любого покрытия.  

Еще один скоростной вариант – линолеум:  он легко моется, по нему приятно ходить, количество расцветок и узоров для него близится к бесконечности. Правда, учтите, что линолеум со временем выцветает и теряет гладкость.

Что важно: поскольку стены уже покрыты финишной отделкой, закрывайте пленкой и заклеивайте малярным скотчем все, что может быть испачкано при настиле пола. Это позволит сэкономить время на уборке – в противном случае приготовьтесь посвятить ей пару дней. 

Шаг №7: 

устанавливаем мебель и технику

Безусловно, вся мебель для кухни должна подбираться заранее, еще на этапе подготовки. Если вы все просчитали заранее, неприятных сюрпризов быть не должно. Но кое-что можно довести до ума и после расстановки. 

Принципы размещения мебели в кухне малогабаритной квартиры очень просты: в пространстве между холодильником, раковиной и плитой должно быть несколько столешниц, одна из них – рабочая поверхность с надежным покрытием и подсветкой. 

Иногда нет возможности установить кухонный гарнитур – например, если стена слишком тонкая, и на нее нельзя навешивать шкафы. Или же пространства попросту не хватает для гарнитура. В этом случае используйте стеллажи от пола до потолка – и вместо напольных модулей тоже. 

Что важно: открытые полки менее удобны, чем ящики. Предусмотрите для них разделители, контейнеры, корзины, найдите для каждой вещи свое место.

Что важно: если помещение совсем маленькое, не используйте стандартные столы. Выбирайте компактные модели или изготовьте их сами. Например, стол, напоминающий барную стойку, значительно меньше, чем обычный. С его помощью можно отделить уголок отдыха от рабочей зоны, вокруг него можно расставить сразу несколько табуретов, можно использовать его и как дополнительную рабочую поверхность. А главное, такой прием освобождает пространство для уютного посадочного места. 

Можно организовать «столовую» на кухне не вокруг стола, а вокруг... комода. Если он окажется еще и передвижным, то в маленькой кухне всегда найдется место. В  том числе, и для экспериментов. 

Шаг №8: добавляем красоты и удобства 

Оставьте на виду все самое красивое, спрячьте то, в чем нет каждодневной необходимости. Занавески, подушки, вазы и светильники, красивая посуда и фотографии в рамках моментально наполнят кухню уютом. А рейлинги с крючками, навесные полки, меловые и магнитные доски и миниатюрные весы помогут поддерживать порядок в беспокойном хозяйстве – и сделают вашу кухонные хлопоты действительно приятными. 

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как разместить розетки на кухне: схемы + советы
Подробное руководство по грамотному размещению розеток для каждого кухонного прибора и дополнительной техники
Можно ли самостоятельно взяться за укладку напольного покрытия?
Объясняем плюсы и минусы укладки плитки, ламината, паркетной доски и других покрытий. Оказывается, уложить пол своими руками и сэкономить на работе бригады вполне реально
Дизайн-баттл: планировка санузла в хрущевке
Площадь этой двушки — 41 квадратный метр, из которых совмещенный санузел занимает всего три квадрата. Может ли при таких исходных данных получиться функциональная планировка?
Как оформить кухню-гостиную как с обложки: советы + мебель и декор
Разбираемся, какую мебель и декор выбрать, чтобы создать комфортный интерьер, который будет актуален не один год
Советы + покупки: оформляем квартиру-студию как с обложки
Какая мебель нужна, чтобы оформить небольшую студию с комфортом? Мы взяли пример с профи и нашли подходящие предметы в маркетплейсе INMYROOM
#хочумогу: 7 классных вещей для кухни-гостиной и их доступные аналоги
Мы нашли мебель и декор, с которыми вы сможете создать интерьер гостиной с обложки. По желанию каждый из предметов можно заменить более доступной моделью
Читайте также
Как обновить интерьер и сэкономить: мебель, свет и декор со скидками
Отличная возможность освежить интерьер с выгодой — на товары в подборке действуют скидки до 80%. Только поторопитесь: количество товаров ограничено
11 идей для малогабаритки, подсмотренных в стокгольмской квартире
Как грамотно зонировать пространство и визуально его увеличить? Эти приемы наверняка пригодятся вам при обустройстве небольшой квартиры
Проект недели: двухкомнатная квартира на Таганке
В изначальной планировке кухня оказалась узкой, а санузлы — маленькими. Дизайнер быстро нашла решение: скорректировала пространство за счет объединения помещений
Как выжали максимум из 28 квадратов: проект в Москве
Дизайнер создала светлый интерьер с максимально функциональной начинкой. В крошечной студии удобно разместили полноценное спальное место, кухню с барной стойкой и зону отдыха на балконе
Крошечная студия с гостиной, спальней и кухней: проект в Москве
Как уместить на 31 квадратном метре все необходимые зоны, не сэкономив ни на размерах, ни на функциональности, — интерьер, который удивит вас своей изящной простотой
О том, как дизайнер сделала ремонт в сталинке
Татьяна Минина превратила недостатки старой московской квартиры в достоинства, спрятала несущую колонну в шкаф, а из двух комнат сделала три
Проект недели: двушка с продуманными местами для хранения
Хранить много вещей, но не загромождать пространство? Реально! В этой квартире сделали ставку на шкафы на заказ, нашли место для кладовой и предусмотрели гардеробную
Вместительная двушка в серо-бежевых тонах: проект в Москве
Посмотрите, как однушку переделали в двушку: на небольшой площади нашлось место не только для полноценной спальни, но и для гардеробной и кладовой с велосипедом
Интерьер недели: современная классика в московской трешке
В этой трехкомнатной квартире небольшая площадь и низкие потолки. Но дизайнерам удалось улучшить планировку, демонтировав часть стен, и замаскировать недостатки с помощью декоративных приемов
Что делать, если у вас темная квартира: опыт шведской семьи
В этом интерьере можно «подсмотреть» множество свежих идей конфигурации пространства и организации хранения. А еще вас наверняка удивит и впечатлит выбранная цветовая гамма
Как оформить двушку без перепланировки: реальный пример
Рассказываем, как дизайнеры превратили типовую двухкомнатную квартиру в просторные апартаменты для семейного отдыха
Как семейная пара отремонтировала дом своими руками
Кажется, в этом домике в Швеции нестандартно все — от самой цели покупки дома до материалов, использованных при его оформлении
Дизайн однушки в серых тонах: проект в Екатеринбурге
Дизайнеру Анне Показаньевой удалось соединить в одном интерьере классику, готику, лофт и этнику. Такая гремучая смесь при этом не помешала сделать из квартиры место для восстановления сил
Интерьер недели: двухкомнатная квартира с кабинетом на лоджии
Дизайнер обустроила квартиру в новостройке без перепланировки и выжала максимум из имеющегося пространства с помощью встроенных систем хранения
Квартира с современной кухней и столовой у окна
Создать интерьер мечты для своих заказчиков Елене Зориной помогли грамотная перепланировка, натуральные материалы в отделке и интересные дизайнерские приемы
Интерьер недели: новая жизнь сталинки на Кутузовском проспекте
Дизайнер Сергей Храбровский сделал в двухкомнатной квартире новую планировку и светлый, европейский по духу интерьер
Проект недели: трешка с кухней-гостиной на Воробьевых горах
Наглядный пример того, как можно создать удобную планировку, разместить три санузла и несколько систем хранения и не перегрузить интерьер
Маленькая квартира с кроватью в подиуме и кабинетом на балконе
В однушке дизайнеры разместили кухню, гостиную, спальню и системы хранения. Плюс с умом использовали лоджию и увеличили полезную площадь квартиры на шесть квадратных метров
Дизайн-баттл: планировка санузла в хрущевке
Площадь этой двушки — 41 квадратный метр, из которых совмещенный санузел занимает всего три квадрата. Может ли при таких исходных данных получиться функциональная планировка?
Как оформить маленькую кухню: еще 5 примеров
Классные идеи российских дизайнеров плюс лучшие товары для похожего интерьера из маркетплейса INMYROOM
Загрузить еще
Информация