Новости

Механизм компенсации за разрушенное при ЧС жилье предложили изменить

3,5
– 8 отзывов
Фото: ru.pinterest.com

В Госдуме предложили реформировать систему выплат за поврежденное жилье в результате чрезвычайных ситуаций. Новый законопроект предполагает, что вместо региональных программ добровольного страхования жилья, которые так и не заработали, разработкой единой системы займется федеральное правительство. Реализовывать программу будут регионы, но по утвержденным на федеральном уровне правилам.

Сейчас компенсации за утраченное или поврежденное жилье выплачиваются в основном из бюджетов. Только федеральный центр ежегодно выделяет на эти цели порядка 8,5 млрд рублей. Еще значительная часть средств поступает из региональных казен. При этом еще с 2018 года существует закон, допускающий компенсации не только из бюджета, но и за счет добровольного страхования. Однако эта норма осталась на бумаге: ни один регион не запустил такую программу, поскольку ее разработка является правом, а не обязанностью субъекта.

Авторы инициативы — глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и председатель комитета по транспорту Евгений Москвичев — считают, что единая федеральная программа с централизованным управлением позволит решить проблему. Новый механизм, по их словам, обеспечит гражданам более надежную защиту имущественных интересов, а также сократит нагрузку на бюджеты.

В числе дополнительных шагов — упрощение кадастрового учета для пострадавших от ЧС. Соответствующее распоряжение в феврале подписал президент Владимир Путин. Теперь регистрационные процедуры не будут приостанавливаться для граждан, чье имущество пострадало в ходе стихийных бедствий или боевых действий.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних событий!

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта новость полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Информация