Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Ремонт на практике: выбираем материал для отделки потолка в санузле

Гипсокартонный, пленочный, пластиковый или реечный – какой потолок подойдет для санузла? Разбираемся в преимуществах и недостатках каждого
5,0
– 3 отзыва

Обновить потолок в ванной – непростая задача. В небольшом помещении с повышенной влажностью следует обращать внимание не только на внешний вид покрытия. Также важны его технические характеристики – безопасность, износостойкость и экологичность. Дизайнер Дарья Михайлова составила шорт-лист наиболее практичных материалов и обозначила достоинства и недостатки каждого из них.

Дарья Михайлова – дизайнер. Организовала собственную дизайн-студию «МиДа». Каждый новый проект для Дарьи – это одновременно приключение и кропотливая работа. Идеальный интерьер, по ее мнению, тот, где соблюдается баланс между практичностью и эстетикой, желаниями дизайнера и заказчика, мечтой и реальностью.

1. Гипсокартонный подвесной потолок

Подвесной потолок – наиболее практичный вариант для санузла. Конструкция эластична и способна выдержать любые перепады температур. При выборе материала для потолка отдавайте предпочтение ГКВЛ – гипсокартонному влагостойкому листу. При его изготовлении используют гидрофобные добавки и противогрибковые компоненты, а значит, такой материал не отсыреет, не раскрошится и не будет гнить. 

Плюсы: главное преимущество гипсокартонных конструкций в том, что они позволяют скрыть неровности потолка. Основание из металлического каркаса также дает возможность спрятать коммуникации. Кроме того, у подвесного потолка высокий срок службы – от 15 до 20 лет. 

Минусы: как любая окрашенная поверхность, конструкция из гипсокартона будет подвергаться негативному воздействию окружающей среды и постепенно потеряет первоначальный вид. Поэтому периодически потолок придется заново покрывать краской. Однако сама конструкция не пострадает.

2. Натяжной потолок

Потолки из тонкой виниловой пленки, натянутой на пластиковый каркас – отличный вариант для ванной. Влагоустойчивый материал не требует специального ухода и без потерь выдерживает высокие температуры. Тем не менее монтаж конструкции довольно сложен, поэтому стоит доверить его установку профессионалам. Единственный совет: выбирайте глянцевое полотно для потолка – материал на тканевой основе для санузла не подходит.

Плюсы: глянцевая поверхность зрительно увеличивает пространство и добавляет помещению высоты. Конструкция может выдержать до 100 литров воды и не порваться – серьезный аргумент для тех, кто боится быть затопленным соседями сверху. Также натяжные потолки безопасны для здоровья – не выделяют токсинов и устойчивы к появлению плесени и грибков. 

Минусы: высокая цена, которая, впрочем, компенсируется долгим сроком службы. Также бывают случаи, когда конструкция может порваться. Светлый натяжной потолок в ванной со временем желтеет, особенно рядом со светильниками. Закрасить или отмыть дефект не получится — остается только менять. 

3. Потолок из пластиковых панелей

Пластиковые панели для потолка в ванной – наиболее подходящий вариант для отделки потолка по соотношению «цена – качество». Кроме невысокой стоимости, они привлекают простотой в укладке и подойдут для экспресс-ремонта. А благодаря особенностям крепления «в стык» отдельные элементы выглядят как единая панель и смотрятся аккуратно. 

Плюсы: легкие и быстрые в установке – на комнату площадью 8–10 квадратных метров уходит порядка 8 часов: 2/3 от  времени занимает сооружение каркаса, а остальное – укладка панелей. Материал заметно улучшает звуко- и теплоизоляцию помещения, что особенно актуально для многоквартирных домов. 

Минусы: чтобы обновить потолок, придется демонтировать старое покрытие и установить новые панели. При некачественной сборке могут быть видны стыки между панелями, что придаст помещению неряшливый вид. 

4. Реечные потолочные системы

Популярное дизайн-решение в интерьере санузла – установка реечного потолка. В качестве облицовки для каркаса используют длинные планки (рейки, панели) из алюминия, стали и пластика. Чтобы со временем материал не отсырел, его покрывают порошковыми красками или полиуретановыми защитными составами. 

Плюсы: гибкие рейки дают возможность создавать криволинейные конструкции и менять геометрию помещения. Внешний вид конструкции будет лучше, чем у окрашенного потолочного перекрытия или панелей из ПВХ – за счет более плотной структуры вы не будете видеть каркас через лицевую часть. Кроме того, небольшая масса не создает дополнительных нагрузок на несущие стены и перегородки.

Минусы: высокая стоимость; как и любой подвесной потолок, реечные системы значительно уменьшают высоту комнаты, поэтому не подойдут для малогабаритных квартир. 

Сохранить
Читайте также
5 стильных микроприхожих с крутыми идеями для ремонта
7 идей, как использовать подоконник, чтобы сэкономить место в квартире
5 отличных идей, которые мы подсмотрели в прихожей дизайнера
Бюджетный, но очень стильный интерьер в типовой трешке своими силами
Бюджетная, но очень красивая ванная комната 6 м² своими силами
Уютная сканди-кухня 7 м² в типовой панельке (фото до и после)
Кухня за 29 тысяч? Как оформили кухню 10 м² в сталинке
Классная кухня за 63 тысячи рублей с мебелью из ИКЕА
Как всего за 3 месяца преобразили «убитую» сталинку 60-х годов (подробная смета)
Как пара без дизайнера превратила бетонную коробку в уютный загородный дом
Классный декор из ИКЕА: 11 идей для новогодней атмосферы
Идеальный дом в скандинавском стиле за 2 месяца в Подмосковье
Куда спрятать вытяжку и какую дверь сделать в узкой прихожей: 5 инсайтов дизайнера
Дорого выглядят, дешево стоят: 18 классных товаров для ванной с AliExpress
5 микроспален за стеклянными перегородками
10 идей на кухне площадью 5,3 м², которые может повторить каждый
Потрясающий санузел без дизайнера — это реально
6 бесценных советов по ремонту на реальном примере
Очень просто о сложном: 5 полезных советов для тех, кто начинает делать ремонт
Как подобрать текстиль и декор для кухни, чтобы не испортить интерьер
Загрузить еще
Информация