Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Что делать, если вздулся паркет: пошаговая инструкция

Иногда даже самое прочное ломается, портится и приходит в ненадлежащий вид. Что делать, если повредился паркетный пол? Для начала – не паниковать, а об остальном расскажем

Мы любим паркет за его прочность, экологичность и долговечность – не каждое напольное покрытие сможет составить ему конкуренцию. И если случилось так, что ваш паркетный пол вздулся, не отчаивайтесь, ведь это хороший способ обновить существующее покрытие. Поверьте, любой пол можно восстановить – главное, знать как.

Шаг №1: выяснить причину вздутия

Как только вы обнаружили у себя вздувшийся паркет, первым делом нужно выяснить причину. Большим знатоком в вопросах напольного покрытия можно и не быть, как правило, в таких случаях причина лежит на поверхности. Вероятнее всего, это одно из следующих обстоятельств:

  • На паркетный пол пролилась жидкость, впитав которую доска начала подниматься. Возможно, произошло затопление соседями сверху.
  • Технология укладки паркета была нарушена. Вероятно, недобросовестные  укладчики не установили гидрозатвор.
  • Слишком влажный воздух, из которого паркет впитал лишнюю влагу. Проверить уровень влажности в помещении можно с помощью гигрометра, оптимальные показатели – 45–60%.

Совет от InMyRoom: если этажом ниже вашей квартиры находится баня или сауна – скорее всего, причина вздутия паркета в отсутствии у вас гидроизоляции. Повышенная влага с нижних этажей проникает в паркетную доску, вследствие чего та поднимается. Это может происходить, даже если снизу расположена обыкновенная кухня. В таком случае, чтобы устранить вздутие и избежать таких проблем в будущем, нужно установить гидроизоляцию.

Шаг №2: оценить величину повреждений

Когда причина вздутия найдена, нужно оценить масштаб полученного ущерба. В том случае, если паркет поврежден точечно – то есть, пострадали отдельные плашки, их можно заменить на новые, таким образом отреставрировав паркет. А если речь идет о масштабных последствиях и реставрацией не обойтись – придется менять весь пол. 

Совет от InMyRoom: всегда сохраняйте запасные дощечки от паркетного покрытия, которые шли в общем комплекте – в случае небольших повреждений паркетного покрытия вам не придется бегать по строительным супермаркетам подбирая недостающие планки по цвету текстуре и размеру. 

Шаг №3: вытащить поврежденные планки и высушить паркетное покрытие

Перед реставрацией паркет хорошо просушивается, а поврежденные дощечки вытаскиваются из лунок. Образовавшееся отверстие в покрытии ослабит натяжение в поврежденном месте и будет служить своеобразной вентиляцией пола. В цель между планками аккуратно нужно вставить стамеску и приподнять часть, не прибитую гвоздем, а затем и всю остальную планку. После этого нужно обеспечить постепенное увеличение температуры на 2–3 градуса по Цельсию в помещении. Резких перепадов нужно избегать – они способствуют пересушиванию доски и образованию трещин и зазоров в покрытии.

Совет от InMyRoom: не стоит использовать отопительные приборы в процессе сушки – большинство из них резко повышают температуру в помещении, а в этом случае это недопустимо. Хорошо, если в доме установлен климат-контроль, с помощью которого можно постепенно увеличить температуру. Если его нет – ограничьтесь проветриванием и обеспечьте хорошую вентиляцию в комнате, где произошло повреждение паркета.

Шаг №4: очистить образовавшееся место

После того как покрытие высохло, приступаем к очистке образовавшейся дыры. Под паркетом всегда скапливается много мусора, пыли и грязи. Старый паркетный клей, паркетное масло и растрескавшаяся грунтовка - все это перед установкой новых деталей надо удалить. Для очистки образовавшихся лунок как нельзя лучше подойдет пылесос, с его помощью можно наиболее удачным образом подготовить место для новых паркетных досок.

Совет от InMyRoom: обратите внимание, что нельзя использовать для очистки отвертки и прочие подручные средства – вы рискуете забить мусор еще глубже и тем самым расширить трещины в паркете.

Шаг №5: установить новые элементы

После сушки и очистки поверхности устанавливаем новые планки. Их можно взять из старого комплекта паркетных досок или подобрать новые. Чтобы дощечки легли вплотную к старым используйте рубанок – им подгоняйте детали по размеру. Что касается закрепления новых элементов, то тут существует несколько вариантов. Если предстоит установка нескольких планок – лучше склеить их сначала друг с другом и только после этого разместить на старом месте. Также можно закрепить планки с помощью саморезов, вкручивая их под углом. Если пол бетонный, то хорошо подойдут жидкие гвозди или дюбели – они позволят закрепить паркет основательно и на века.

Совет от InMyRoom: при выборе новых деталей, внимательно смотрите на материал, из которого сделаны планки, а также текстуру, оттенок и, естественно, размер – все эти параметры должны совпадать с паркетом, который уже положен.

Шаг №6: прошлифовать поверхность и покрыть ее лаком

Установив недостающие элементы, приступаем к шлифовке. Снимать слой древесины нужно непременно вдоль волокон. Как правило, паркетная доска имеет ширину от 10 до 20 мм, а при шлифовке снимается слой древесины около 3 мм, таким образом, одно покрытие можно реставрировать минимум 2 раза. Завершив шлифовку, паркет надо покрыть лаком. Воспользуйтесь валиком с небольшим ворсом. Лак необходимо как следует раскатать по поверхности, чтобы он «схватился» с древесиной. Опытные мастера наносят один толстый слой, но новичкам удобнее будет положить несколько тонких.

Совет от InMyRoom: разные лаки сохнут по-разному, в зависимости от состава. Полимерные обычно высыхают быстро – за несколько часов, а вот натуральные могут сохнуть и до нескольких дней.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
Почему маленькая кухня — не проблема: отвечает профи
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Как расширить пространство маленькой дачи: 10 способов
Как разговаривать со строителями на одном языке и не переплатить за ремонт
Что делать, если окна выходят на дорогу: 8 ценных советов
Как сделать кухню удобной: 11 секретов профи
10 ошибок дизайнера-фрилансера: как делать нельзя
На заметку: каким чистящим средствам можно доверять
Опасны ли сквозняки: экспертиза INMYROOM
Загрузить еще
Информация