Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
5 отделочных материалов, которые вам по карману
Делаете ремонт и еще не определились с отделкой? Мы узнали у профи, что выбрать, чтобы радовали и цена, и качество
9 способов ускорить ремонт
Советы профи и примеры из наших проектов
Как оформить яркую и современную ванную за 3 недели
В рамках проекта ОBI и INMYROOM в МЕГЕ Теплый стан построили шоурум ванной комнаты. Рассказываем подробности вместе с дизайнером
Ремонтируем кухню: 9 полезных советов
Чтобы после самостоятельного ремонта кухня получилась такой, как если бы над ней поработали профи, важно с умом подойти к планировке, выбору материалов и техники
Чек-лист: как самостоятельно подготовиться к ремонту
11 важных шагов на пути к идеальному ремонту
Вы должны знать: порядок ремонтных работ
Наша пошаговая инструкция поможет разобраться в сложных вопросах и докажет, что ремонт — это не страшно
Советы

Что делать, если вздулся паркет: пошаговая инструкция

Иногда даже самое прочное ломается, портится и приходит в ненадлежащий вид. Что делать, если повредился паркетный пол? Для начала – не паниковать, а об остальном расскажем

Мы любим паркет за его прочность, экологичность и долговечность – не каждое напольное покрытие сможет составить ему конкуренцию. И если случилось так, что ваш паркетный пол вздулся, не отчаивайтесь, ведь это хороший способ обновить существующее покрытие. Поверьте, любой пол можно восстановить – главное, знать как.

Шаг №1: выяснить причину вздутия

Как только вы обнаружили у себя вздувшийся паркет, первым делом нужно выяснить причину. Большим знатоком в вопросах напольного покрытия можно и не быть, как правило, в таких случаях причина лежит на поверхности. Вероятнее всего, это одно из следующих обстоятельств:

  • На паркетный пол пролилась жидкость, впитав которую доска начала подниматься. Возможно, произошло затопление соседями сверху.
  • Технология укладки паркета была нарушена. Вероятно, недобросовестные  укладчики не установили гидрозатвор.
  • Слишком влажный воздух, из которого паркет впитал лишнюю влагу. Проверить уровень влажности в помещении можно с помощью гигрометра, оптимальные показатели – 45–60%.

Совет от InMyRoom: если этажом ниже вашей квартиры находится баня или сауна – скорее всего, причина вздутия паркета в отсутствии у вас гидроизоляции. Повышенная влага с нижних этажей проникает в паркетную доску, вследствие чего та поднимается. Это может происходить, даже если снизу расположена обыкновенная кухня. В таком случае, чтобы устранить вздутие и избежать таких проблем в будущем, нужно установить гидроизоляцию.

Шаг №2: оценить величину повреждений

Когда причина вздутия найдена, нужно оценить масштаб полученного ущерба. В том случае, если паркет поврежден точечно – то есть, пострадали отдельные плашки, их можно заменить на новые, таким образом отреставрировав паркет. А если речь идет о масштабных последствиях и реставрацией не обойтись – придется менять весь пол. 

Совет от InMyRoom: всегда сохраняйте запасные дощечки от паркетного покрытия, которые шли в общем комплекте – в случае небольших повреждений паркетного покрытия вам не придется бегать по строительным супермаркетам подбирая недостающие планки по цвету текстуре и размеру. 

Шаг №3: вытащить поврежденные планки и высушить паркетное покрытие

Перед реставрацией паркет хорошо просушивается, а поврежденные дощечки вытаскиваются из лунок. Образовавшееся отверстие в покрытии ослабит натяжение в поврежденном месте и будет служить своеобразной вентиляцией пола. В цель между планками аккуратно нужно вставить стамеску и приподнять часть, не прибитую гвоздем, а затем и всю остальную планку. После этого нужно обеспечить постепенное увеличение температуры на 2–3 градуса по Цельсию в помещении. Резких перепадов нужно избегать – они способствуют пересушиванию доски и образованию трещин и зазоров в покрытии.

Совет от InMyRoom: не стоит использовать отопительные приборы в процессе сушки – большинство из них резко повышают температуру в помещении, а в этом случае это недопустимо. Хорошо, если в доме установлен климат-контроль, с помощью которого можно постепенно увеличить температуру. Если его нет – ограничьтесь проветриванием и обеспечьте хорошую вентиляцию в комнате, где произошло повреждение паркета.

Шаг №4: очистить образовавшееся место

После того как покрытие высохло, приступаем к очистке образовавшейся дыры. Под паркетом всегда скапливается много мусора, пыли и грязи. Старый паркетный клей, паркетное масло и растрескавшаяся грунтовка - все это перед установкой новых деталей надо удалить. Для очистки образовавшихся лунок как нельзя лучше подойдет пылесос, с его помощью можно наиболее удачным образом подготовить место для новых паркетных досок.

Совет от InMyRoom: обратите внимание, что нельзя использовать для очистки отвертки и прочие подручные средства – вы рискуете забить мусор еще глубже и тем самым расширить трещины в паркете.

Шаг №5: установить новые элементы

После сушки и очистки поверхности устанавливаем новые планки. Их можно взять из старого комплекта паркетных досок или подобрать новые. Чтобы дощечки легли вплотную к старым используйте рубанок – им подгоняйте детали по размеру. Что касается закрепления новых элементов, то тут существует несколько вариантов. Если предстоит установка нескольких планок – лучше склеить их сначала друг с другом и только после этого разместить на старом месте. Также можно закрепить планки с помощью саморезов, вкручивая их под углом. Если пол бетонный, то хорошо подойдут жидкие гвозди или дюбели – они позволят закрепить паркет основательно и на века.

Совет от InMyRoom: при выборе новых деталей, внимательно смотрите на материал, из которого сделаны планки, а также текстуру, оттенок и, естественно, размер – все эти параметры должны совпадать с паркетом, который уже положен.

Шаг №6: прошлифовать поверхность и покрыть ее лаком

Установив недостающие элементы, приступаем к шлифовке. Снимать слой древесины нужно непременно вдоль волокон. Как правило, паркетная доска имеет ширину от 10 до 20 мм, а при шлифовке снимается слой древесины около 3 мм, таким образом, одно покрытие можно реставрировать минимум 2 раза. Завершив шлифовку, паркет надо покрыть лаком. Воспользуйтесь валиком с небольшим ворсом. Лак необходимо как следует раскатать по поверхности, чтобы он «схватился» с древесиной. Опытные мастера наносят один толстый слой, но новичкам удобнее будет положить несколько тонких.

Совет от InMyRoom: разные лаки сохнут по-разному, в зависимости от состава. Полимерные обычно высыхают быстро – за несколько часов, а вот натуральные могут сохнуть и до нескольких дней.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
5 отделочных материалов, которые вам по карману
Делаете ремонт и еще не определились с отделкой? Мы узнали у профи, что выбрать, чтобы радовали и цена, и качество
9 способов ускорить ремонт
Советы профи и примеры из наших проектов
Как оформить яркую и современную ванную за 3 недели
В рамках проекта ОBI и INMYROOM в МЕГЕ Теплый стан построили шоурум ванной комнаты. Рассказываем подробности вместе с дизайнером
Ремонтируем кухню: 9 полезных советов
Чтобы после самостоятельного ремонта кухня получилась такой, как если бы над ней поработали профи, важно с умом подойти к планировке, выбору материалов и техники
Чек-лист: как самостоятельно подготовиться к ремонту
11 важных шагов на пути к идеальному ремонту
Вы должны знать: порядок ремонтных работ
Наша пошаговая инструкция поможет разобраться в сложных вопросах и докажет, что ремонт — это не страшно
Читайте также
Как сделать интерьер кухни удобным: 8 полезных аксессуаров
Самые важные приспособления, которые помогут максимально использовать пространство, найти место для всей необходимой посуды и сохранить свежесть овощей и фруктов
Как сэкономить и оформить красивый интерьер: советы профи
Ваш бюджет ограничен, но вы хотите получить интерьер, который выглядит дорого? Эти лайфхаки для вас
Ремонт кухни: 10 распространенных ошибок
Вспоминаем правило «рабочего треугольника», продумываем сценарии освещения, хранение и количество розеток
Личный опыт: о чем еще жалеют после ремонта
Учитывайте чужие ошибки, чтобы ваш ремонт был идеальным
10 советов всем, кто выбирает мебель для кухни
Как оформить красивую и функциональную кухню, которая прослужит вам долгие годы? Обратить внимание на материал, фурнитуру и не только
Кухня-столовая на 8 квадратных метрах: идея от профи
Вместе с Екатериной Кажановой превращаем маленькую кухню в удобное пространство для готовки и приема гостей
Как быстро исправить плохой интерьер: 5 секретов
Поменять текстиль и освещение гораздо проще, чем делать ремонт. Вместе с профи рассказываем, что еще можно придумать
Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя согласовать
Архитектор Марина Подъячева рассказала, как изменились правила перепланировки в 2018 году
Цветная кухня: 5 примеров + советы профи
В моде не только классические и яркие цвета, но и самые неожиданные их сочетания. От выбранного оттенка зависит, будет ли кухня казаться более просторной или, наоборот, камерной и уютной
Отделка кухни: 6 популярных вариантов
Объясняем, почему в кухне нужны молдинги и можно ли выбрать декоративную штукатурку для отделки. А еще — нестандартные идеи для укладки плитки
Как сделать ремонт и не пожалеть: 7 важных шагов
Что важно учесть, чтобы сберечь бюджет и собственные нервы
Как сделать дом теплее: 5 советов, которые работают
Объясняем, зачем вам нужны паркет, теплый пол в ванной, современные окна, плотные шторы и... кошка!
Посмотрите, какие кухни были модными в 1990-е
Развенчиваем мифы о «безвкусных» девяностых и предлагаем взглянуть на классные решения, которые были тогда популярны
7 вдохновляющих идей для маленькой кухни
У небольшой площади есть потенциал — посмотрите лучшие решения из проектов российских дизайнеров
Улучшаем интерьер кухни без ремонта: 7 способов
Покрасить плитку на фартуке, заменить мебель или приобрести новый декор — рассказываем, что можно сделать
10 трендов в дизайне кухни
Рассказываем о тенденциях и приемах, на которые точно стоит сделать ставку при планировании кухонного пространства
Гардеробная в квартире: 7 идей из российских проектов
Посмотрите, как дизайнерам удалось вписать гардеробную и в жилые комнаты, и в маленькую прихожую, и даже в ванную
Свежие дизайн-решения для маленькой ванной: 6 идей
Объясняем, почему вам стоит отказаться от обычной белой плитки и предлагаем альтернативные варианты. А также даем полезные советы по выбору сантехники и систем хранения
Кухня 2018: 5 ключевых трендов
В чем современные кухни обошли кухни наших бабушек, что переняли и какие решения — маст хэв вне времени
Гид: 6 лучших дизайн-решений для кухни
Какие цвета выбрать для фасадов, как расположить кухонный гарнитур, а также полезные советы по подборку мебели и техники
Загрузить еще
Информация