Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Подвесные потолки из гипсокартона в спальне: плюсы и минусы

Виды потолков из гипсокартона. Положительные и отрицательные стороны подвесных потолков. Установка данного вида потолка в спальне.

Потолки для спальни из гипсокартона являются прекрасным решением для людей, которые хотят создать в своей квартире неповторимый дизайн. Рассмотрим подробнее, какие варианты конструкций можно сделать, и что нужно для работы и последующего ухода.

Плюсы и минусы

Строительный материал на основе спрессованного гипса с картонной оболочкой быстро завоевал популярность у мастеров. Однако, помимо множества положительных моментов, они также отмечают и некоторые недостатки гипсокартона. К ним относятся:

  • физическая хрупкость;
  • отсутствие гибкости;
  • пыль при обработке;
  • уменьшение кубатуры комнаты.

Действительно, материал не выдерживает сильные физические воздействия, а при попытке его согнуть ломается. При обработке гипсокартон дает большое количество мелкой пыли, которую затем приходится тщательно собирать.

Но главный минус гипсокартона, как считают некоторые мастера, в том, что он отнимает высоту у потолков. Однако в сравнении с положительными качествами материала, все перечисленные недостатки выглядят неубедительными.

Первый плюс – возможность выровнять поверхность и придать красивый внешний вид даже самому «убитому» потолку. Плиты помогают скрыть неровности, сглаживают перепады уровней и закрывают строительные недостатки. Опытные мастера отмечают, что такой способ исправить «косорукость» строителей – самый бюджетный и быстрый по срокам реализации.

Второе преимущество – создается слой шумовой и тепловой изоляции. Защита от звуков извне очень важна для спальни, чтобы создать условия для эффективного отдыха.

Третий плюс – появляется возможность спрятать все коммуникации (провода интернета, телевизионные кабели, вентиляционные трубы и проводку электроприборов) так, чтобы они не мешали. И при этом оставались доступными.

Четвертое положительное качество – гипсокартон дает возможность реализовать сложные дизайнерские решения, создать многоуровневые композиции, придать потолку необычный вид.

Пятое преимущество – конструкция дает возможность создать эффективные современные системы освещения (точечные светильники) вместо традиционных люстр под потолком.

Некоторые умельцы размещают в плоскостях подвесного потолка из гипсокартона динамики для создания эффекта «звук повсюду». Или даже экран монитора, чтобы смотреть фильмы и программы, лежа в постели.

Если же спальная комната разделена на зоны, собственно спальную и, к примеру, место для тренажеров, гипсовые плиты разной формы наверху помогут создать визуальную границу между частями помещения. А еще такие потолки легко окрашивать, переклеивать обои и менять их внешний вид и форму.

Виды подвесных конструкций 

Первые варианты подвесных поверхностей из гипсокартона были простыми по конструкции. На зафиксированных направляющих крепились плиты, которые потом обрабатывались в соответствии с выбранным дизайном помещения.

Однако с развитием строительных технологий появились новые виды потолков из гипсокартона. Например, двухуровневые конструкции, когда в поверхности делались выступы или впадины. Вошли в моду многоуровневые потолки, в которых поверхность принимала сложный геометрический вид.

При создании дизайна в готическом или египетском стиле из гипсокартона делались имитации потолочных балок, арок и других присущих выбранному стилю элементов конструкций. Такие возможности стали доступны потому, что листы прессованного гипса в картонной оболочке весят совсем немного. Будучи разрезанными на части, они позволяют создавать самые разные по форме поверхности.

В спальне из такого материала можно сделать эркеры самых разных форм над изголовьем кровати, что создаст в комнате атмосферу комфорта.

Говоря о многообразных видах потолочных конструкций, отметим интересный вариант, в котором оригинальная форма сочетается с практичностью. Речь идет о вмонтированных в гипсокартон точечных светильниках, которые создают в спальне уютный рассеянный свет. Они направлены не вниз, как обычно, а параллельно поверхности потолка. В результате потоки света отражаются от него и мягко рассеиваются по всей комнате.

Если такой светильник поместить внутрь впадины в поверхности потолка, образуется красивая фигура, излучающая мягкий свет. Возвращаясь к видам конструкций потолков из помещенного в картон спрессованного гипса, отметим, что фантазии ограничиваются только возможностями бюджета.

Секреты работы с гипсокартоном

Опытные мастера, работавшие с таким материалом, советуют использовать в работе набор простых инструментов. Для разрезания плит лучше всего подойдет электролобзик со специальной пилкой. Он позволит вырезать сложные по форме фигуры разных видов. В случае же, если необходимо просто отрезать кусок материала, можно использовать обычную пилу.

При разрезании вручную не следует торопиться, иначе зубцы пилы будут вырывать куски гипса. Это может испортить материал, и тогда придется переделывать всю работу заново.

Гипсокартон при обработке дает немалое количество мелкой пыли. Несмотря на то, что материал экологически безопасен, вдыхание мелких частиц может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому при резке плит следует надевать респиратор или маску для защиты органов дыхания. А на глаза лучше одеть защитные очки.

Избежать лишних расходов поможет предварительное планирование. Эскиз будущего потолка лучше сделать на миллиметровой бумаге в нескольких проекциях (вид сбоку, вид снизу). Соблюдая масштаб, будет легко просчитать нужное количество материалов, в том числе и крепежных. Это избавит от лишних расходов семейный бюджет.

Также отметим простоту ухода за потолками из гипсокартона. Какой бы сложности конструкцию не выбрал хозяин спальни, пыль с нее легко можно смахнуть обычной микрофибровой салфеткой или другой тряпочкой без ворсистой поверхности. Или собрать при помощи обыкновенного пылесоса.

Фото галерея 

Идеи интерьера с применением подвесных потолков.

Видео

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Распродажа товаров из шоурума
Хочу здесь жить: площадь этого дачного домика — всего 30 м²
Как построить баню без ошибок и переплат: 8 полезных советов
Двухкомнатная квартира, владелица которой любит белый цвет
Как выжать максимум из 31 метра: две комнаты и рабочий уголок
Однушка с цветными стенами и мебелью ИКЕА
Проект недели: красивая квартира в голубых тонах
Всего один этаж: уютный и вместительный дом в Краснодаре
Личный опыт: однушка, в которой все сделали своими руками
Бюджетная, но симпатичная квартира дизайнера
Как из двушки сделали трехкомнатную квартиру
Интерьер, в котором смешали сразу несколько стилей
Красивая трешка в сине-бежевых тонах
Кирпичные стены, кровать под потолком и комната на балконе — необычный лофт дизайнера
Видео: квартира, которая взорвала Инстаграм
Интерьер недели: микс классики и современности
Однокомнатная квартира со спальней в нише и мебелью на заказ
Видео: как двушку в хрущевке превратили в удобную трешку
Стильная квартира-кабинет для молодого человека
Проект недели: скандинавская квартира для семьи с детьми
Загрузить еще
Информация