Все категории
Специальное предложение
Декор интерьера

Выбираем удобный и эргономичный письменный стол для школьника

Как не ошибиться с выбором детского письменного стола для школьника. Какие виды письменных столов пригодны для ученика. Разновидности форм и материалов изготовления столов.

Выбирая детский письменный стол для школьника, обязательно нужно учесть его мнение. Отличная модель, купленная против воли ученика, не будет мотивировать его на учебу.

Чтобы процесс обучения приносил ребенку больше положительных эмоций, необходимо обустроить комфортное место для занятий дома. Следует заранее подобрать несколько подходящих вариантов и предложить ребенку выбрать из них тот, который ему понравится больше всего. Во всех предложенных моделях должны быть соблюдены необходимые требования, предъявляемые к детской мебели. Неподходящий детский стол может нанести вред здоровью ребенка.

Требования к письменному столу для школьника

Дети проводят много времени дома за учебным столом, поэтому он должен быть для них удобным. Правильная детская мебель не спровоцирует нарушения зрения и осанки ребенка. Прочность и устойчивость стола и стула должны исключать любую возможность травматизма.

Высоту письменного стола для школьника нужно подбирать в зависимости от его роста. Разработанный стандарт (ГОСТ 11015-93) содержит таблицу соответствия роста ученика, высоты стола и стула.

Оптимальная длина мебели колеблется в диапазоне 120-150 см. Рекомендуемая ширина рабочей поверхности – 80 см. На столешнице должна свободно помещаться книга или тетрадь под углом 25° к ее краю. Ученику также потребуется место, чтобы разместить учебник на подставке, пенал и стаканчик для воды.

Рабочая поверхность должна быть установлена под углом 15°. При таком наклоне ось зрения будет перпендикулярна плоскости учебника и тетради, обеспечивая ученику хорошую видимость и минимальное напряжение зрения.

Столешница должна иметь гладкую поверхность с ровной матовой окраской умеренных оттенков. Яркие цвета и блеск покрытия будут утомлять глаза ребенка, и отвлекать его от занятий. Идеально подойдет расцветка светлых пород дерева без явно выраженного рисунка древесных волокон.

Школьному столу нужны тумбы с полками и ящиками для книг, тетрадей и канцелярских принадлежностей. Они должны размещаться под столом. Полки и подставки на рабочей поверхности будут мешать ребенку.

Разновидности письменных столов

Классический прямоугольный письменный стол для школьника имеет несколько ящиков с одной или с двух сторон. Размеры столешницы позволяют разместить на ней много необходимых вещей, в том числе монитор и клавиатуру. Ящики такого письменного стола вместительные и удобные. Но у его рабочей поверхности нет необходимого для ученика наклона.

Компьютерные столы часто используются в качестве учебного места. Их столешница загромождена полочками и подставками, поэтому на ней остается очень мало места для письма. Разместить одновременно тетрадь и книгу ребенок не может. По этой причине для письма используют выдвижную панель, предусмотренную для размещения клавиатуры. Однако она расположена слишком низко. Во время занятий панель двигается, создавая ребенку дополнительные неудобства.

Угловая модель идеально подойдет для небольшой комнаты. Она даст возможность эффективно использовать пространство. На увеличенной за счет угловой площади столешнице можно разместить монитор и клавиатуру. В угол под столом поместится системный блок.

Хорошим вариантом является письменный стол для школьника в форме буквы «Г». Дополнительная боковая поверхность пригодится для размещения монитора, клавиатуры, книг и других предметов, необходимых для школы.

Стол-трансформер считается самой эргономичной моделью. В нем можно регулировать высоту столешницы и угол ее наклона. Это позволяет создать дома идеальное место для занятий на протяжении нескольких лет, увеличивая высоту стола по мере роста ребенка.

Стол-трансформер даст возможность выполнить медицинские рекомендации по наклону рабочей поверхности. Врачи считают, что во время рисования угол должен быть минимальным (0-5°). Для письма оптимальным является наклон в 15°. Для чтения лучше всего наклонить столешницу на 30°.

Откидной стол решит проблему рабочего места для школьника в условиях дефицита площади в доме. Размеры столешницы могут быть достаточно большими. На ней ребенок может разместить все необходимые школьные принадлежности. Для их хранения следует повесить рядом настенные полки.

Рабочее место для двоих учеников

Когда в семье есть два школьника, рекомендуется выделить каждому из них свое рабочее место. Если позволяет площадь, лучше всего установить в детскую комнату две обычных модели.

В небольшом помещении можно разместить модель с удлиненной рабочей поверхностью (около 2 м). Ящики желательно расположить посередине. Они будут разделять рабочие зоны учеников.

Отделение личного пространства можно обеспечить с помощью перегородок. Представленное на фото рабочее место поможет ребенку не отвлекаться и сосредоточиться на занятиях.

Мебель может иметь обычную длину, но увеличенную ширину (до 1,6 м). В таком случае дети будут сидеть друг напротив друга. Двоих детей удобно разместить на угловой модели. Тогда столешницу нужно удлинить, чтобы каждый ребенок мог распоряжаться поверхностью длиной не менее 1 м.

Выбор стола с учетом возраста школьника

Для детей школьного возраста существуют разнообразные столы, в том числе угловые, трансформеры, канцелярские, компьютерные, письменные. Выбрать письменный стол по фото довольно легко, но лучше искать разновидность вживую. Она должна иметь гладкую поверхность, удобную форму.

При выборе письменной зоны нужно учитывать увлечения ребенка. Например, будет он заниматься только выполнением домашних заданий или же читать, рисовать, лепить, конструировать. Для детей младшего школьного возраста лучше выбирать мебель с небольшим количеством креплений для исключения травм и желания разбирать конструкцию. Для учеников постарше можно выбирать разновидности, которые идут в виде единой конструкции с дополнительными с шкафами и полками. У детской рабочей поверхности должна быть специально отведенная зона для удобного расположения ног. Лучше выбирать разновидности прямоугольной формы, так как круглые края могут снижать работоспособность и нарушать осанку.

Какой материал выбрать для школьного стола

Покупать детскую мебель из ценных пород дерева нет никакого смысла. Она прослужит в лучшем случае несколько лет. Уже в течение первого года использования рабочая поверхность стола покроется царапинами от циркуля, пятнами от краски и клея, линиями от шариковой ручки и фломастеров.

Выбирать мебель из самых дешевых материалов не рекомендуется. Рабочий стол должен выдерживать активные движения ученика, вес учебников и канцелярских принадлежностей, воздействие воды и других веществ. У письменного стола должны быть стойкое покрытие и надежные крепежные детали.

Некоторые виды пластика и ДСП могут выделять токсичные вещества и иметь сильный запах. Покупая мебель, нужно попросить у продавца сертификат качества на продукцию. Детская мебель должна изготавливаться из безопасных материалов.

Подбор удобного стула и дополнительных аксессуаров на стол

Так как в младшем школьном и подростковом возрасте происходит формирование осанки ребенка, очень важно подобрать для домашних занятий правильный и удобный стул. Можно выбрать стационарную разновидность. Важно, чтобы она была соответствующей высоты. Сидя на таком стуле, школьник должен находиться в положении: ноги согнуты в коленях под прямым углом, стопы находятся на полу.

На вырост ученику можно приобретать передвижные стулья на колесах, которые, как правило, имеют ручку-регулятор высоты. Многие конструкции разработаны с учетом строения детского тела, поэтому будут заботиться о формировании правильной осанки. Стулья бывают таких типов:

  • письменный;
  • растущий;
  • ортопедическое кресло;
  • компьютерное кресло;
  • эргономический.

На детском школьном столе обязательно должен присутствовать источник света. Удобно, когда лампа дает рассеянный мягкий, но направленный свет. Также стоит позаботиться о наличии подставки для учебников, тетрадей, органайзере для ручек, карандашей, дополнительных полок и выдвижных ящиков.

Видео

Подборка вариантов письменных столов для вашего ребенка.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Дизайн кухни в хрущевке, который вы захотите повторить
Пастельная цветовая палитра, большие зеркала и много света — дизайнер Надежда Каппер разглядела большой потенциал в крохотной кухне и сделала ее не только удобной, но и стильной
Как сделать интерьер кухни удобным: 8 полезных аксессуаров
Самые важные приспособления, которые помогут максимально использовать пространство, найти место для всей необходимой посуды и сохранить свежесть овощей и фруктов
Кухня-столовая на 8 квадратных метрах: идея от профи
Вместе с Екатериной Кажановой превращаем маленькую кухню в удобное пространство для готовки и приема гостей
Как сэкономить и оформить красивый интерьер: советы профи
Ваш бюджет ограничен, но вы хотите получить интерьер, который выглядит дорого? Эти лайфхаки для вас
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Ремонт кухни: 10 распространенных ошибок
Вспоминаем правило «рабочего треугольника», продумываем сценарии освещения, хранение и количество розеток
Личный опыт: о чем еще жалеют после ремонта
Учитывайте чужие ошибки, чтобы ваш ремонт был идеальным
10 советов всем, кто выбирает мебель для кухни
Как оформить красивую и функциональную кухню, которая прослужит вам долгие годы? Обратить внимание на материал, фурнитуру и не только
Как быстро исправить плохой интерьер: 5 секретов
Поменять текстиль и освещение гораздо проще, чем делать ремонт. Вместе с профи рассказываем, что еще можно придумать
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Новая кухня: 5 вещей, которые нужно сделать до начала ремонта
План помещения, секреты эргономики, выбор правильной техники и другие вещи, о которых нужно позаботиться заранее
Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя согласовать
Архитектор Марина Подъячева рассказала, как изменились правила перепланировки в 2018 году
Цветная кухня: 5 примеров + советы профи
В моде не только классические и яркие цвета, но и самые неожиданные их сочетания. От выбранного оттенка зависит, будет ли кухня казаться более просторной или, наоборот, камерной и уютной
Экономим на отделочных материалах: советы профи
Рассказываем, как выбрать лучшие отделочные материалы из бюджетных и о чем нужно знать до покупки
Отделка кухни: 6 популярных вариантов
Объясняем, почему в кухне нужны молдинги и можно ли выбрать декоративную штукатурку для отделки. А еще — нестандартные идеи для укладки плитки
На чем можно и нельзя экономить при ремонте
Как правильно распределить деньги, выделенные на ремонт, чтобы уложиться в бюджет? Прислушаемся к рекомендациям профи
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Более 40 предметов для функциональной прихожей
Cкамья с дополнительным местом для хранения, компактная обувница или полка-органайзер поможет выжать максимум даже из маленькой прихожей
Загрузить еще
Информация