Все категории
Советы

Как оформить интерьер в скандинавском стиле и сэкономить

Альтернативы дорогим отделочным материалам, бюджетные, но удобные системы хранения, стильный недорогой декор – делимся опытом, как создать стильный интерьер в любимом стиле и не уйти в минус

Неудивительно, что скандинавский стиль быстро стал таким популярным: следуя его канонам создать элегантный интерьер при дефиците жилплощади и бюджета очень просто. Сегодня вместе с Тимуром Абдрахмановым рассказываем, как сделать ремонт в скандинавском стиле и сэкономить. 

ТИМУР АБДРАХМАНОВ
эксперт
Основатель и генеральный директор сервиса дизайнерского ремонта Tim & Team, дизайн-бюро «Студия 3.14»

Отделка

Открытое пространство, пронизанное светом и воздухом, – основная концепция скандинавского стиля. Но оно требует эстетики: потолки и стены должны быть идеально ровными – на эту отделку потребуются значительные средства. Впрочем, и здесь можно сэкономить. Варианты:

  • оставить часть кирпичной стены как есть, лишь слегка сравняв;
  • обшить стены обычной вагонкой и покрасить ее в белый цвет;
  • не делать на потолках и стенах никаких дополнительных конструкций.   

В скандинавских квартирах преобладают натуральные материалы. Дерево, желательно грубое, необработанное, придает холодному белому и серому интерьеру домашний уют. Но современные материалы, прекрасно имитирующие фактуру дерева, тоже с успехом выполняют эту роль. В этом может быть значительный источник экономии. 

Идеи для отделки пола: светлый деревянный (можно крашеный) из половой рейки, ламинат, линолеум, керамическая плитка.

Варианты отделки стен: оштукатуренные и побеленные (покрашенные), обитые вагонкой, обшитые крашеной фанерой. 

Двери: стеклянные раздвижные или вообще свободный широкий проем без дверей, чтобы ничего не препятствовало распространению света и воздуха.

Системы хранения

В скандинавском интерьере это открытые полки и стеллажи вместо дорогой корпусной мебели. Сейчас в продаже много инновационных систем хранения, мода на которые пришла вместе с магазинами ИКЕА. Например, универсальные системы открытых шкафов позволяют удобно и элегантно разместить многочисленные вещи в интерьере. 

Стоят они недорого, собираются самостоятельно, но в то же время это эргономика нового поколения. Вы можете компоновать наполнение шкафа по своему усмотрению, закрепляя в произвольном порядке вешалки, полки и ящики. В любой момент вы можете что-то прибавить, поменять. 

Открытые полки и стеллажи – также базовый принцип скандинавского стиля. Это возможность выразить свою индивидуальность, разместив на виду свое хобби, и в то же время избавиться от хлама и хаоса закрытых шкафов. 

Освещение

Света должно быть много – и естественного, и искусственного. Чтобы увеличить количество дневного света, окна драпируются только очень легкими прозрачными тканями без тяжелых портьер из изысканных шелков. Искусственный свет – это отдельные точечные светильники, бра, торшеры. Дорогим люстрам здесь не место. 

Больше цвета и фактур

В скандинавском интерьере нет безделушек и излишеств, удорожающих отделку: молдингов, потолочных плинтусов, декоративных камней и прочего. И тем не менее возможностей индивидуализации очень много. За счет цвета, фактур и декора.

Несмотря на монохромность цвета самого помещения, яркие акценты делают интерьер живым и нескучным. Белый и серый фон отлично сочетают фактуры и цвета.

Декор в скандинавском вкусе – это фотографии и постеры, живые растения. Особый домашний уют придают предметы в стиле handmade: яркие подушки и пледы, вязаные коврики и скатерти, расшитые салфетки.

Текстиль прост и лаконичен. Это натуральные ткани, однотонные или с неброским этническим принтом. Например, льняные чехлы на мебели. 

Мебель

Образец мебели для скандинавского стиля – ассортимент магазина ИКЕА. Это недорогая и удобная мебель универсального назначения либо модульная: диваны-кровати, столы-консоли, складные столы, стулья и кресла. Мебель присутствует в минимальном количестве. Отдавайте предпочтение предметам из натуральных материалов, легким конструкциям с ножками вместо массивных сплошных платформ.

Вполне допускается применение современных материалов: пластика, металла.

Дизайн: «Квадрим»

В моде винтаж и крафтовая мебель. Так что можете вернуть кое-что с дачи или изготовить уникальные вещи своими руками. Это может быть, например, рабочее место для вашего новенького Macbook в виде простой доски, одна сторона которой прикреплена к стене, а другая просто опирается на металлическую ножку. 

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Что считается вчерашним днем в дизайне интерьера: часть 2
Металлические порожки, лампочка Эдисона на потолке, бытовая техника из нержавейки – продолжаем делиться дизайн-решениями в отделке и декоре, от которых пора отказаться раз и навсегда
Двушка-студия с удобной планировкой в «сталинке»
В квартире для молодой хозяйки с ребенком дизайнеры сделали нестандартную планировку: обустроили спальню и детскую в большой комнате и объединили остальные помещения в одно. Делимся подробностями
Кто, как, за сколько сегодня делает дизайнерский ремонт?
Вместе с основателем интерьерного бюро «Студия 3.14» и сервиса дизайнерского ремонта Tim & Team разбираемся в отличиях дизайн-бюро и сервисов ремонта, а также обозначаем преимущества каждого варианта
Что считается «вчерашним днем» в дизайне интерьера?
Пора перестать делать ставку на бежевый цвет, засматриваться на офисную мебель и приглядываться к глухой стенке для гостиной – в моде совсем другие вещи. Какие – рассказываем
Читайте также
Информация