Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Все виды каминов + советы по их использованию

Классический камин с чугунной топкой, биокамин или имитация со свечами в антикварном портале вместо живого огня? Выбирайте, что вам ближе. Домашний очаг – хорошая вещь, особенно зимой и осенью
4,5
– 6 отзывов

Сегодня мы можем выбирать любой из всех видов каминов – от традиционных, выложенных из жаропрочного кирпича, до электрокаминов с имитацией дров и огня, за последние годы доведенной до приличного внешнего вида и достойного уровня безопасности. Виктория Тарасова рассказывает о плюсах и минусах каждого из них.

Виктория Тарасова
Дизайнер

Виктория Тарасова – дизайнер, арт-директор компании Eidos-design. В своих проектах стремится к гармонии и цветовому балансу.

1. Традиционные камины и печи

Плюсы: живой огонь. Что может быть лучше? На него можно смотреть бесконечно, он притягивает, не зря же люди во все времена собирались возле очага. И до сих пор любят сидеть у камина, вспоминая прошлое или разговаривая о чем-то важном. Вечер у камина всегда располагает к задушевному разговору.

Минусы: традиционный камин можно установить далеко не везде. Его место – в загородных домах, квартирах дореволюционной постройки с дымоходом под камин или печь. Исключительный случай – квартиры в новостройках на последних этажах, там иногда предусмотрена установка камина.

Интерьер: подходят для всех интерьеров, в том случае, если стилистика камина и интерьера не противоречат друг другу. В классическом варианте портал камина мраморный или каменный, над камином висит зеркало или портрет хозяина дома.

Современные камины могут размещаться не только у стены, но и в центре помещения и часто выглядят как арт-объект. Особенно хороши такие камины для интерьеров в модном стиле лофт. 

На что обратить внимание: на каминную топку. Какую функцию вы хотите возложить на свой камин? Будете ли вы лишь наслаждаться красотой пламени или хотите отопить одно или несколько помещений? А может быть, собираетесь готовить какие-то блюда на открытом огне? В каминной топке можно сделать прекрасное барбекю к приходу гостей.

Все это необходимо помнить, выбирая чугунную или стальную топку. Надо также определиться и с конструктивными особенностями, такими как принцип открывания дверей, геометрия самой топки и надтопочной части, принцип удаления золы из топки и так далее.

2. Биокамины

Плюсы: легкость монтажа. Как правило, оборудование продается уже в готовом виде, и нужна лишь несложная сборка. Не требуется строительство дымохода и дополнительной вентиляционной системы. Монтаж оборудования не требует согласования в государственных органах и прочих инстанциях. 

Второе достоинство биокаминов – экологичность. Они не выделяют вредных для человека веществ, углекислый газ образуется в незначительных количествах. И третье – мобильность. Ряд моделей можно свободно перемещать по квартире, это позволяет легко поменять планировку. 

Минусы: дороговизна оборудования и его обслуживания. Биокамин – элемент декора, а не источник тепла, поэтому такие устройства покупают, когда есть свободные деньги. Параллельно придется рассмотреть и рассчитать установку другого отопительного устройства – например, теплого пола.

Интерьер: с появлением новых технологий и новых веяний в дизайне вариации биокаминов динамично изменяются, появляются модели различных конструкций: настенные, автономные, встроенные. Биокамины используются в домах, квартирах, офисах и любых общественных помещениях, включая открытые террасы. В классических интерьерах возможен вариант встроенной топки.

На что обратить внимание: биокамин не имитирует огонь. Огонь живой, а значит, опасный. При установке биокамина размеры помещения должны быть не меньше 20–25 квадратных метров, вентиляция в нем должна работать исправно, меры пожарной безопасности должны соблюдаться неукоснительно. И даже если все условия выполнены, не стоит оставлять биокамин без присмотра.

3. Электрокамины

Плюсы: годятся для любого помещения.

Минусы: нет живого огня.

Интерьер: хороши в любом интерьере, когда не являются акцентными.

На что обратить внимание: электрокамин хорош тогда, когда все предыдущие варианты не подходят. Кроме того, он абсолютно безопасен, в отличие от каминов с живым огнем. Мои заказчики, у которых были маленькие дети, мечтали о биокамине, но вынуждены были временно установить электрический, пока дети не подрастут.

4. Фальшкамины

Плюсы: интерьерный элемент, сейчас в тренде.

Минусы: «съедает» место, поскольку не является функциональным элементом. Но некоторые дизайнеры делают из каминных порталов не просто консоли, а место хранения книг, сувениров и прочих вещей, которые нужно где-то держать. Смело и стильно.

Интерьер: фальшкамин может быть в любом стиле, из любого материала, включая самый простой – крашеный гипсокартон. Популярные варианты – зеркальная задняя стенка и свечи. Совсем просто и недорого. 

На что обратить внимание: самые модные из фальшкаминов – антикварные порталы с чугунными гизами и собачками. Как бы их ни использовали, по прямому назначению или просто как консоль, они становятся ключевым арт-объектом в помещении, вокруг них интересно выстраивать интерьер. 


С экономической точки зрения, это достойное вложение средств: со временем старинный портал, да еще с аутентичными аксессуарами, станет только дороже! Прекрасные образцы представлены у VillaNuova и Berso Antik. Эти порталы не только красивы, они еще и со своей историей!

Сохранить
Читайте также
Крутые фишки на кухне, которые точно захочется повторить
7 удачных планировок маленьких ванных
8 решений для удобной, красивой и практичной прихожей
Планировка современной кухни: 9 важных принципов от профи
Хранение на кухне: 7 фишек, подсмотренных в наших проектах
Готовые решения: 5 ванных комнат в стиле лофт
5 досадных ошибок в ремонте, которые теперь можно избежать
Как бюджетно и стильно оформить небольшую квартиру: 6 советов от нашей героини
Как подготовить дом под сдачу: 8 советов декоратора
8 готовых решений для стильной и уютной гостиной
Дом с нуля за 30 дней: все подробности второго этапа стройки
Дом с нуля за 30 дней: все подробности четвертого этапа стройки
Дом с нуля за 30 дней: все подробности первого этапа стройки
Что такое кварцпаркет и почему его обожают дизайнеры
Дом с нуля за 30 дней: все подробности третьего этапа стройки
Каким должно быть современное напольное покрытие: 7 главных характеристик
Как создать атмосферу тепла и уюта в доме: советы декоратора
Дом с нуля за 30 дней: все подробности финального этапа стройки
10 вещей, благодаря которым ваша кухня будет выглядеть дороже
8 секретов оформления кухни для тех, у кого мало времени на готовку
Загрузить еще
Информация