Специальное предложение
Обратите внимание
Декор интерьера
Синий цвет и винтажная мебель: в гостях у шведского блогера
Чтобы в свой дом хотелось возвращаться снова и снова, наполните его дорогими сердцу вещами и предметами. Или возьмите за основу любимый цвет – как сделала владелица этого домика в Швеции
Декор интерьера
Домик в Бруклине: все цвета радуги под одной крышей
Купив старый дом в Бруклине, дизайнер Крис Бенц восстановил подлинную обстановку и раскрасил комнаты в цвета радуги
Переделка
Переделка в старом доме: проект «Фазенды»
Дизайнер Ксения Иванова обновила спальню в доме, которому исполнилось 170 лет. Самое интересное в этой работе – детали
Дом и дача
Как превратить гараж в жилой дом: реальный пример в Лондоне
Лондонские архитекторы перестроили старый гараж, стоявший на сложном участке: теперь это уютный семейный дом с двумя спальнями
Проект недели
Летний дом у озера Гарда: впечатляющий проект Жени Ждановой
Заказчики приобрели руины старинной фермы и предложили дизайнеру превратить их в современный летний дом. Рассказ Жени Ждановой о ходе строительных работ захватывает
Проект недели
Двухэтажный дом в Домодедове: проект Ruetemple
Максимально открытый, наполненный светом и воздухом и невероятно удобный – архитекторы, которые создавали этот семейный дом, проектировали не только пространство, но и жизнь в нем
Дом и дача
Как сделать мансарду жилой: проект «Фазенды»
«Фазенда» превратила мансарду в теплую и уютную комнату, где приятно отдохнуть от дневных забот
Дом и дача
Важно: новые законы о дачах и «лесной амнистии»
Спойлер: понятие «дача» исчезнет
Советы
8 мифов о каркасных домах
Они хрупкие, огнеопасные, и могут не выдержать порыва сильного ветра. Вместе с экспертом разбираем, соответствуют ли истине эти представления
Дом и дача
Норвежский домик в Подмосковье: проект «Фазенды»
Архитектор Оксана Костюченко придумала для летней подмосковной дачи новый образ – яркого и теплого норвежского дома. Смотрим, как создавался проект для «Фазенды»
Дом и дача

9 вещей, которые вы не знали о каркасных домах

Эксперт рассказывает о принципах строительства, выбора отделочных материалов и укладки инженерных коммуникаций

Почему каркасные дома уже давно пользуются популярностью в скандинавских странах, Финляндии и Германии, а также в США и Канаде? Разбираемся с нашим экспертом Тимуром Дасаевым. 

Тимур Дасаев
ЭКСПЕРТ
Генеральный директор строительной компании «Дачный сезон».

1. Может нуждаться в надежном укреплении

Каркасный дом возводится на основе легких и прочных структур, выполняющих функции перекрытий. Если вы планируете использовать в интерьере жесткие конструкции, создайте для них надежную базу. 

Советую сделать на полу стяжку с армированием (толщиной не менее 7–10 см). А для облицовки стен и устройства перегородок используйте не гипсокартон, а гипсоволокнистый лист (ГВЛ). 

2. Но может быть и гибким

Можно пойти и другим путем: примените отделочные материалы, для которых не нужна жесткая основа. Например: ламинат, ковровые покрытия, пробка, ПВХ, МДФ, флизелиновые обои. 

Это касается не только пола и стен, но и потолков: используйте как подвесные системы, так и натяжные потолки. А еще рекомендую применять виниловый или пенополиуретановый потолочный багет.

3. Легок на подъем

Каркасный дом примерно в три раза легче аналогичного дома из кирпича. Я думаю, что это скорее преимущество: практически нет усадки, а значит, есть возможность сэкономить время – после возведения вы можете начинать отделочные работы. 

4. Скрывает от вас коммуникации

Все инженерные коммуникации укладываются внутри стен, а значит вам не понадобятся никакие дизайн-хаки, чтобы спрятать трубы  и провода. 

5. Безопаснее, чем вы думаете

Есть стереотип, что деревянный дом «боится» огня, но если выбрать несгораемые материалы или использовать пожаростойкие пропитки, то каркасные дома будут даже безопаснее каменных, так как эффективно препятствуют возгоранию отделки изнутри. 

А еще обязательно проконтролируйте, чтобы и дом, и отделка были сделаны из нетоксичных материалов. Не стоит на этом экономить, лучше обращаться к серьезным компаниям, которые давно работают на рынке и готовы предоставить все сертификаты качества.

6. Температурно комфортный

Небольшая подсказка: комфортный микроклимат помогут создать паропроницаемые материалы (ЦСП, СМЛ, ДВП) и утеплители (минеральная вата, эковата, утеплитель на базе льняных волокон, прессованная солома и тому подобное) в обшивке. 

7. Готов на эксперименты

Каркасные дома дают возможность экспериментировать с планировкой. Сделайте широкое внутреннее пространство или наоборот – несколько небольших комнат, дополнительную ванную, гардеробную. А еще рекомендую достроить мансарду или гараж

8. С легкостью модифицируется

Фасад каркасных домов изменяем, можно хоть каждый месяц выбирать новую облицовку. Иначе говоря, с виду ваш дом никогда не будет «стареть».

9. Экоориентирован

Я убежден: в каркасных домах, созданных из натуральных материалов, очень органично смотрится стиль эко. А еще из-за природных материалов они гораздо уютнее и комфортнее, чем обычные дома.

Читайте также:

ЧИТАЙТЕ также
Советы
ТВ в кухне-гостиной: 7 правил размещения
На каком расстоянии от дивана, в какой зоне и на какой высоте? Рассказываем, как лучше разместить ТВ в кухне-гостиной
Советы
Экономим на ЖКХ: 21 совет, который реально работает
Прислушайтесь: возможно, на кухне «фоном» идет телевизор, а из протекшего крана капает вода – так незаметно уходят ваши деньги. Учимся экономить
Советы
Как оформить интерьер в скандинавском стиле
Чем еще характерны скандинавские интерьеры, помимо хрестоматийных белых стен, дерева и теплых пледов? Узнать больше нам поможет Центр дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском»
Советы
10 вещей, на которых нельзя экономить во время ремонта
Дешевая сантехника опасна для здоровья и кошелька, а некачественные окна не защитят от холода и шума… На чем еще нельзя экономить во время ремонта?
Советы
Как оформить спальню? Идеи от российских дизайнеров
Какую ткань выбрать, чтобы обтянуть изголовье, как соединить разные стили и создать в спальне весеннее настроение
Информация
Вы хотите получить
3000 руб
Email, на который придет купон
Оставляя заявку, Вы даете согласие на обработку персональных данных, принимаете пользовательское соглашение, политику конфиденциальности и условия акции.