Как подготовить дом к появлению нового члена семьи и ничего не забыть в суматохе? Поговорили с дизайнером Ольгой Кашпуровой: она тоже ждет малыша и знает, как сделать интерьер для мамы и ребенка комфортным и безопасным.
Устраняем недочеты ремонта
Проверяем, в порядке ли радиаторы и трубы. Работы по замене этих систем шумные и грязные, так что лучше их проводить до появления малыша.
Осматриваем систему вентиляции. Если она «тянет» слабовато, а за стенкой курящие соседи — оперативно вызывайте мастера. Спертый воздух доставит немало неприятных минут и маме, и ребенку.
Чиним или меняем окна, если в доме гуляют сквозняки и слышен шум с улицы. Взрослому, может, некритично, а для ребенка — риск подхватить простуду.

Совет INMYROOM: появление малыша в доме — повод купить хороший пылесос. Обращайте внимание на модели с аквафильтром. Фильтрация водой эффективнее, чем фильтры-мешки в обычных пылесосах. Это важно для маленьких детей, которые ползают и играют на полу, где чаще всего и оседает пыль. Аквафильтр облегчит жизнь и аллергикам.

Например, в пылесосах DS 6 Premium Mediclean, Kärcher, всасываемый воздух проходит через водяной фильтр на высокой скорости, вся пыль и грязь задерживаются водой. После уборки нет эффекта пыли в воздухе, как после обычных пылесосов. Воздух в комнате — свежий и чистый.
Обустраиваем детское пространство
Обязательный мебельный минимум для новорожденного — люлька, пеленальный столик, комод, удобное кресло и стульчик для кормления.
Если поверхность комода широкая, можно пеленать ребенка и на нем. Обратите внимание на модели два в одном, когда комод оснащен выдвижной поверхностью для пеленания. Есть альтернативы и люльке — например, приставная кроватка и кроватка-кокон, которая ставится прямо на родительскую.
Полноценная детская грудничку не нужна, поэтому уголка у кровати мамы на первые полгода будет достаточно.

Совет ЭКСПЕРТА: присмотритесь к кроваткам-трансформерам — они адаптируются под рост малыша, что удобно и экономично.
Обращайте внимание на ширину просвета между прутьями кроватки. Оптимальный просвет — 6–7 см: так голова ребенка не пролезет между прутьями. Если меньше, может застрять рука или нога малыша.
Вся мебель в детской должна быть сертифицирована и безопасна!
Текстиль — только натуральный и гипоаллергенный: хлопок, лен, мягкий трикотаж.
Деревянная доска — оптимальное напольное покрытие, экологичный и легкий в уборке материал. Если это дорого, можно остановиться на ламинате. Он хорош тем, что испорченные царапинами от игрушек или разукрашенные фломастерами планки можно заменить на новые. Линолеум — спорный выбор из-за синтетического состава.
Ковры выбирайте с коротким ворсом из гипоаллергенного нейлона или полипропилена. Или предусмотрите теплый пол — тогда в коврах не будет надобности.
Краска или обои? Подойдут оба варианта. Если обои — бумажные или флизелиновые. Если краска, то на водоэмульсионной основе, матовая и гипоаллергенная, с маркировкой kids на банке.
1. Радионяня. С прибором можно хлопотать по дому и одновременно слушать, чем в это время занята кроха. Если позволяет бюджет, можно обзавестись более продвинутым вариантом — видеоняней.
2. Увлажнитель воздуха. Поможет избежать пересушивания нежной детской кожи из-за работы радиаторов в отопительный период и станет помощником в профилактике респираторных болезней.
3. Пароочиститель. Пар, который подается под высоким давлением, быстро и без механического воздействия удаляет жир и другие бытовые загрязнения, убивает бактерии и аллергены. С ним легко поддерживать в чистоте полы, плитку, варочные поверхности, мебель, мягкие игрушки и все, что не боится высоких температур.

Совет INMYROOM: поищите подходящий вариант пароочистителя у Kärcher. Приборы немецкого бренда легко удаляют грязь и убивают 99,99% бактерий — без бытовой химии и абразивов.
Такие пароочистители требуются не только, если в доме грудничок. Они сделают в разы комфортнее жизнь аллергиков.
Заботимся о безопасности
Крепим комоды, шкафы и другую корпусную мебель к стенам. Даже если кажется, что опрокинуть эту тяжелую тумбу из массива невозможно. Избавляемся от хрупких стеклянных предметов или прячем их подальше, вне зоны доступа малыша.
Ставим на розетки заглушки, а на пластиковые окна, шкафчики с посудой, ножами и другими потенциально опасными предметами — блокираторы.
Размещаем детскую кроватку подальше от источников опасного излучения — компьютера, телевизора, роутера.
Избавляемся от растений-аллергенов. Диффенбахии, папоротниковые, герань, цикламен, каланхоэ лучше отдать в добрые руки. Хотя бы на некоторое время.

В этой детской дизайнеры студии Geometrium предусмотрели большое пространство для игр и столовую для чаепитий с куклами. А еще заботливо смонтировали мягкую стену, чтобы ребенок, кувыркаясь и бегая, не ударился.

Эту детскую оформляла дизайнер и мама троих детей Женя Жданова. Пространство для девочки разделено на четыре зоны: спальную с кроваткой малышки, место для пеленания, зону для кормления и диван для няни.

Ремонт этой квартиры приурочили к рождению второго ребенка.
Для малыша дизайнеры студии Prosvirin Design организовали уголок в спальне родителей, а для старшего ребенка спланировали полноценную детскую.