Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
5 ошибок в ремонте ванной, которые допускают все
Что нужно учесть при перепланировке, какие трубы устанавливать и почему обычной вентиляции недостаточно
Тренд, который вам понравится: морские мотивы в интерьере
Сине-белая полоска, модные морские постеры и аксессуары из корабельных канатов — посмотрите свежим взглядом на знакомые вещи
Когда выбор очевиден: преимущества напольной ПВХ-плитки
Чем хорош этот продукт, как действовать, чтобы облицованные им поверхности прослужили долго и куда, помимо пола, его еще можно монтировать
Успеть за выходные: как быстро покрасить стены в квартире
Рассказываем о последовательности этапов и инструментах, которые вам понадобятся
9 способов ускорить ремонт
Советы профи и примеры из наших проектов
Гардеробная в квартире: 7 идей из российских проектов
Посмотрите, как дизайнерам удалось вписать гардеробную и в жилые комнаты, и в маленькую прихожую, и даже в ванную
DIY

Трудности и подводные камни ремонта: 8 советов на основе личного опыта

Здесь вы найдете все самые важные пункты расчетов и замеров, которые нужно знать, затевая ремонт

Всем известно, что ремонт - дело не простое. Многие воспринимают его как «неизбежное зло» и заранее настраивают себя на долгие строительные муки. Часть людей, наоборот, не осознает всех особенностей процесса. Позвольте мне рассказать о некоторых аспектах и подводных камнях, встречающихся на данном пути, которых можно избежать, и тогда ваш ремонт не превратится для вас в затянувшийся кошмар. Через все, о чем пойдет речь ниже, в свое время автор прошла лично.

1. Перенос дверных проемов и проектирование новых

Помимо дверного проема следует учитывать и ширину наличников. Если рядом с дверью находится выключатель, то забыв о наличниках, мы можем его перекрыть, и тогда придется выпиливать в наличнике отверстие под рамку, что, согласитесь, нельзя назвать самым лучшим декораторским приемом.

Так что же делать? В первую очередь нужно определить ширину дверного полотна и к данному размеру по ширине прибавить 8 см на установку дверной коробки. Например, для дверного полотна шириной 800 мм необходим проем шириной 880 мм. К полученному размеру проема также следует прибавить сверху, слева и справа от него по 4-5 см на установку дверных наличников.

2. Устройство скрытого потолочного карниза

Здесь необходимо учесть, на какое расстояние за плоскость стены выступает подоконник и/или батарея. От плоскости оконной стены оптимально отступить на 15-20 см. Строители соберут потолочную планку, и за ней к потолку будет прикреплен карниз «потолочного крепления».

3. Потолочный короб из гипсокартона со светодиодной подсветкой

Важно заложить правильное расстояние от уровня потолка до нижней отметки короба. Оно должно быть не меньше 4 см, этого вполне достаточно, чтобы при взгляде на потолок лента не была видна, а также рабочий мог ее беспрепятственно разместить внутри короба. Еще одна важная деталь - не забудьте, что для светодиодов необходимы преобразователи тока. 

На каждые 5 метров ленты приходится 1 преобразователь (его минимальные габаритные размеры 6х3 см, а могут быть и больше). При проектировании короба необходимо учитывать, в какой части конструкции вы поместите преобразователи, лучше распределять их с равным шагом по всему периметру конструкции.

4. Добавление и перенос розеток

Не желательно привязывать новые розетки и выключатели к уже существующей в квартире сети. Лучше их выводить и подключать к электрощиту отдельными линиями. Иначе в дальнейшем могут возникнуть проблемы с перегрузкой сети, и как следствие, короткие замыкания. Выпуск или розетку для электрической плиты лучше располагать на высоте 10 см от уровня пола, так к ней в случае необходимости будет легко добраться через цоколь кухонной мебели. 

Если расположить ее выше, то другого способа подступиться к ней, как полностью выдвинуть кухонный модуль или извлечь духовой шкаф, не будет. Розетку для вытяжки каминного типа лучше располагать над верхним рядом кухонной мебели. На расстоянии 10-15 см слева или справа от вытяжки, т.е. расположить над соседним с вытяжкой модулем.

5. Расчет количества напольного покрытия и плитки

При расчете требуемого количества покрытия всегда необходимо добавлять 5-10% к исходной площади. Об этом вам должны напомнить в сети, в которой вы приобретаете покрытие. Так сколько же необходимо приобрести метров? Если покрытие будет укладываться по диагонали, то к площади помещения прибавляем самый большой процент - не меньше 15%. Так как часть материала уйдет на подрезку и правильную стыковку. 

Однако при таком проценте перерасхода плитки - это все же самый эффектный прием в дизайне интерьера, он позволяет изменить геометрию пространства, сделать его более выразительным, гармоничным, добавляет незабываемую индивидуальность. Классическая раскладка (поперечная или продольная) является наиболее распространенной и не требует такого большого расхода материала, запас в данном случае обычно не превышает 10%. 

Также очень важно правильно рассчитать количество плинтусов (исходя из периметра помещения), но следует учитывать, что длина плинтуса 2,5-3 метра и требуемое количество следует считать целыми штуками. Исходя из их количества, ведется подсчет стыков, и соответственно, количество соединителей. Уголки (внутренние и внешние) считаем по числу внешних и внутренних углов помещения. Заглушки (они продаются парами) служат для закрытия профиля плинтуса у дверных проемов - их количество определяется количеством дверных проемов. 

Если при покупке плитки вы решили приобрести штучный декор (а он, как правило, дорог), то к расчетному количеству тоже следует добавить 10-15% в запас. Таким образом, если у вас в ванной комнате на стене будет панно из 6 одинаковых декоративных плиток или больше, то возьмите к этому количеству еще 1-2 шт. Ведь если при транспортировке или укладке какая-нибудь плитка будет испорчена, а от этого никто не застрахован, то времени на заказ недостающей плитки вы потратите довольно много. 

6. Раскладка плитки


Это дело состоит из множества тонкостей. Но если вы хотите получить результат, который полностью вас удовлетворит, то не стоит экономить на двух вещах: первое - на плитке (это естественно), второе - на стоимости работы по ее укладке. Ведь именно от мастерства исполнителя зависит конечный результат. 

Обычно действует такое правило: приблизительная стоимость работы равна стоимости материала. Если помещения ванной и туалета сложной формы, то необходимо заранее решить, где будут располагаться подрезы плитки и как их эстетично состыковать в углах. При применении декора, чтобы он не потерялся и не был перекрыт, следует учитывать ширину и высоту душевой кабины, чаши ванной, расположение и габариты раковины, зеркала, шкафчиков и прочих предметов.

7. Расчет ширины и высоты оконных портьер, длины шторной ленты

Чтобы эффектно оформить оконный проем, необходимо правильно определить расход материла. Чаще всего применяют соотношение 1:3, то есть длину карниза умножаем на 3. Что касается высоты полотнища, то к требуемой длине полотна (от карниза до пола) необходимо прибавить запас 30 см - он требуется на обработку изделия. 

Длина шторной ленты равна ширине полотнища + 20 см на обработку краев. Тюль чаще всего имеет высоту 3 м, т.е. ее нужно будет укоротить до необходимой высоты изделия. В идеале высота тюля должна совпадать с высотой готовых портьер. Величину шва лучше оговорить с дизайнером штор, т.к. ширина шва может быть 1 или 2 см, это зависит от мастерства швеи и имеющегося оборудования.

8. Оборудование кухни с газовой плитой

Сложность обусловлена наличием газовой трубы, которая в редких случаях имеет эстетический вид и часто препятствует рациональной расстановке кухонной мебели. При заказе кухни (если вы занимаетесь этим лично, без подсказок менеджера по продажам) необходимо учитывать каждый габаритный размер трубы.

Нужно тщательно ее замерить: высоту, ширину, каждый изгиб, все сочленения, расстояния от стен. Поскольку зачастую без выпилов в столешнице и корпусах мебели не обойтись. Как правило, замерщик, выезжающий к вам для фиксации всех нюансов, должен все это учесть, но лучше всегда быть в курсе дела и его проверить. В противном случае можно попросту неудачно «попасть» на перезаказ столешницы.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
5 ошибок в ремонте ванной, которые допускают все
Что нужно учесть при перепланировке, какие трубы устанавливать и почему обычной вентиляции недостаточно
Тренд, который вам понравится: морские мотивы в интерьере
Сине-белая полоска, модные морские постеры и аксессуары из корабельных канатов — посмотрите свежим взглядом на знакомые вещи
Когда выбор очевиден: преимущества напольной ПВХ-плитки
Чем хорош этот продукт, как действовать, чтобы облицованные им поверхности прослужили долго и куда, помимо пола, его еще можно монтировать
Успеть за выходные: как быстро покрасить стены в квартире
Рассказываем о последовательности этапов и инструментах, которые вам понадобятся
9 способов ускорить ремонт
Советы профи и примеры из наших проектов
Гардеробная в квартире: 7 идей из российских проектов
Посмотрите, как дизайнерам удалось вписать гардеробную и в жилые комнаты, и в маленькую прихожую, и даже в ванную
Читайте также
Как сделать интерьер кухни удобным: 8 полезных аксессуаров
Самые важные приспособления, которые помогут максимально использовать пространство, найти место для всей необходимой посуды и сохранить свежесть овощей и фруктов
Кухня-столовая на 8 квадратных метрах: идея от профи
Вместе с Екатериной Кажановой превращаем маленькую кухню в удобное пространство для готовки и приема гостей
Как сэкономить и оформить красивый интерьер: советы профи
Ваш бюджет ограничен, но вы хотите получить интерьер, который выглядит дорого? Эти лайфхаки для вас
Ремонт кухни: 10 распространенных ошибок
Вспоминаем правило «рабочего треугольника», продумываем сценарии освещения, хранение и количество розеток
Личный опыт: о чем еще жалеют после ремонта
Учитывайте чужие ошибки, чтобы ваш ремонт был идеальным
10 советов всем, кто выбирает мебель для кухни
Как оформить красивую и функциональную кухню, которая прослужит вам долгие годы? Обратить внимание на материал, фурнитуру и не только
Как быстро исправить плохой интерьер: 5 секретов
Поменять текстиль и освещение гораздо проще, чем делать ремонт. Вместе с профи рассказываем, что еще можно придумать
Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя согласовать
Архитектор Марина Подъячева рассказала, как изменились правила перепланировки в 2018 году
Цветная кухня: 5 примеров + советы профи
В моде не только классические и яркие цвета, но и самые неожиданные их сочетания. От выбранного оттенка зависит, будет ли кухня казаться более просторной или, наоборот, камерной и уютной
Отделка кухни: 6 популярных вариантов
Объясняем, почему в кухне нужны молдинги и можно ли выбрать декоративную штукатурку для отделки. А еще — нестандартные идеи для укладки плитки
На чем можно и нельзя экономить при ремонте
Как правильно распределить деньги, выделенные на ремонт, чтобы уложиться в бюджет? Прислушаемся к рекомендациям профи
Посмотрите, какие кухни были модными в 1990-е
Развенчиваем мифы о «безвкусных» девяностых и предлагаем взглянуть на классные решения, которые были тогда популярны
Как сделать ремонт и не пожалеть: 7 важных шагов
Что важно учесть, чтобы сберечь бюджет и собственные нервы
Кухня 2018: 5 ключевых трендов
В чем современные кухни обошли кухни наших бабушек, что переняли и какие решения — маст хэв вне времени
Как обновить старую кухню: мастер-класс Саши Мершиева
Посмотрите, как преобразилась старая кухня конца 90-х годов. А для этого всего-то нужно было ее... перекрасить
10 трендов в дизайне кухни
Рассказываем о тенденциях и приемах, на которые точно стоит сделать ставку при планировании кухонного пространства
Гардеробная в квартире: 7 идей из российских проектов
Посмотрите, как дизайнерам удалось вписать гардеробную и в жилые комнаты, и в маленькую прихожую, и даже в ванную
Свежие дизайн-решения для маленькой ванной: 6 идей
Объясняем, почему вам стоит отказаться от обычной белой плитки и предлагаем альтернативные варианты. А также даем полезные советы по выбору сантехники и систем хранения
Что купить для кухни как с обложки: 7 вещей
Кухня в скандинавском стиле не обязательно должна быть серой. Дизайнеры сделали ставку на зеленые оттенки и мебель из дерева — получилась уютная кухня, которую хочется повторить у себя дома
Гид: 6 лучших дизайн-решений для кухни
Какие цвета выбрать для фасадов, как расположить кухонный гарнитур, а также полезные советы по подборку мебели и техники
Загрузить еще
Информация