Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Ремонт на практике: что делать, если на потолке пошла трещина

Досадно видеть, как на свежеотремонтированном потолке появляются трещинки. Как этого избежать? И что делать, если трещины уже образовались – красить и белить заново? Разбираемся во всех тонкостях

Побелка потолка – весьма экологичный вид отделки. Благодаря этому, его популярность в последнее время возросла. Но часто после того, как ремонт уже завершен, вместо ожидаемой идеально белой поверхности можно увидеть появившиеся трещинки. Досадно? Еще бы. Как правило, это случается при использовании не очень качественных материалов или в случае неправильно соблюденной технологии побелки. Не стоит отчаиваться, ведь справиться с этой проблемой вполне по силам и новичку.

Шаг №1: зачистка трещины

Итак, вы заметили трещину. Что делать? Для начала закройте дверь в соседнюю комнату, иначе мусор после ремонта разнесется по дому. Затем приступайте к зачистке трещины, то есть удалите те части, которые могут самостоятельно отсоединиться от места ремонта. Поверхность нужно смочить – так будет меньше пыли и грязи. Все это удаляют шпателем, аккуратно проводя им посередине трещины. В конце, чтобы избавиться от всех некрепко держащихся частей до конца, просто протрите место зачистки влажной тряпкой.

Совет от InMyRoom: перед началом работ позаботьтесь о наличии двух шпателей разного размера. Тем что поменьше удобно очищать узкие места. 

Шаг №2: грунтовка поверхности 

После того как очищенная поверхность высохнет, необходимо подготовить грунтовочный раствор. Грунтовка сама по себе – смесь, состоящая из красящего пигмента и пленкообразователя. В зависимости от повреждений наносится большее или меньшее количество слоев. Как правило, в случае появления трещины достаточно двух. 

Если поверхность потолка пористая или неровности достигают 3 мм, воспользуйтесь грунтовкой глубокого проникновения. Равномерно распределяйте раствор по поврежденной поверхности с помощью валика. Второй слой нанесите после полного высыхания первого.

Совет от InMyRoom: не пренебрегайте этапом грунтования. Грунтовка не только обеспечит тщательное скрепление ремонтных слоев с поверхностью потолка, но и станет защитным слоем, не пропускающим влагу.

Шаг №3: нанесение шпатлевки

Обычно шпатлевку наносят минимум в два слоя. Для первого слоя обычно используется стартовая шпатлевка, она отличается крупнодисперсной структурой. Благодаря ей удается справиться с дефектами на ура. А вот небольшие трещины на потолке можно сразу зашпатлевать финишным покрытием. 

Если вы работаете с готовой смесью, наносите ее сразу же. Что касается сухого состава, то вначале его разводят в воде до консистенции густой сметаны. Наносите первый слой с помощью шпателя – просто прижмите инструмент к поверхности и потяните на себя. Имейте в виду, что слой больше 4 мм лучше не делать и во время работы стараться соблюдать одинаковый нажим, иначе вам грозят неровности. Если требуется нанесение нескольких слоев, дождитесь пока каждый из них полностью затвердеет, и только потом действуйте.

Совет от InMyRoom: не разводите сразу много шпатлевки, ее свойства со временем теряются. Готовый раствор можно использовать в течение нескольких часов. 

Шаг №4: затирка неровностей

Последний этап в ремонте потолка – затирка получившейся поверхности. Если вы планируете впоследствии окрашивать потолок, работайте над поверхностью с особой тщательностью – она должна быть идеально ровной. В случае если вы решили оклеить потолок обоями, некоторые неровности вполне допустимы. 

Прежде чем затирать поверхность дождитесь полного высыхания шпатлевки, иначе могут возникнуть повреждения. Для работы вам понадобится специальный брусок, на котором закрепляется затирочная сетка или наждачная бумага. Лучше затирать сначала небольшую поверхность – так проще контролировать выравнивание отремонтированного участка.

Совет от InMyRoom: поскольку при заделывании трещины шпатлевка наносится небольшим слоем, не стоит слишком интенсивно затирать поверхность, чтобы не стереть весь слой.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
10 небанальных идей для маленькой ванной комнаты
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
Почему маленькая кухня — не проблема: отвечает профи
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Как не переплачивать при покупке квартиры за лишние метры
Как расширить пространство маленькой дачи: 10 способов
Как разговаривать со строителями на одном языке и не переплатить за ремонт
Что делать, если окна выходят на дорогу: 8 ценных советов
Как сделать кухню удобной: 11 секретов профи
10 ошибок дизайнера-фрилансера: как делать нельзя
Загрузить еще
Информация