Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Кухонный остров: 5 главных принципов обустройства

Если ваша кухня может похвастаться квадратными метрами, поздравляем – разместить кухонный остров, мечту любой хозяйки, не составит труда. Рассказываем, как сделать это правильно
4,1
– 54 отзыва

Кухонный остров – мечта любой хозяйки. Считается, что он прерогатива больших кухонь и чаще всего располагается в центральной части комнаты, выступая дополнительной рабочей поверхностью и местом хранения. Сегодня рассказываем, какие принципы обустройства «острова» важно соблюдать, чтобы сделать кухню более функциональной.

Принцип №1: достаточная площадь кухни

Как показывает практика, кухня с «островом» будет комфортной только в том случае, если ее площадь – не менее 20 квадратных метров. Во-первых, достаточный метраж поможет выдержать рекомендованное минимальное расстояние в 100 см между «островом» и мебелью, расположенной вдоль стен. Иначе хозяйке, еще и с посудой, продуктами в руках, придется вырабатывать дополнительный навык – быстро вписываться в узкие проходы. Такие сложности мало кому придутся по вкусу. 

Во-вторых, стоит учитывать, что минимальная длина «острова» по законам эргономики – 120 см, ширина – 60 см, а высота – 85 см. Эти габариты будут гармонично выглядеть лишь в просторном помещении. Маленькая кухня с крупным «островом» визуально кажется еще теснее, чем без него. 

Принцип №2: чем полезнее – тем лучше

Обустраивать на кухне «остров», чтобы использовать его только в качестве стола или барной стойки – непозволительная роскошь! Более рациональный шаг – расположить на столешнице несколько функциональных зон, например:

  • мойку и варочную панель с компактной рабочей зоной между ними;

  • вместительную двухсекционную мойку или варочную поверхность и зону подготовки продуктов для последующей обработки;

  • зону приема пищи, оснащенную мелкой бытовой техникой: тостером, микроволновой печью, кофеваркой.

Не упускайте возможность использовать пространство под столешницей. Здесь можно разместить встроенный мини-холодильник, посудомоечную машину, духовой шкаф, полочки для кухонной утвари, продуктов, коллекции кулинарных книг или вина. Более того, функциональным может стать и пространство над «островом». Декоративная полка-менсола, закрепленная на потолке, станет удобным местом для хранения нужных мелочей.

Принцип №3: золотое «правило треугольника»

Составляющие так называемого рабочего треугольника хозяйки (холодильник, мойка и варочная поверхность) должны находиться на минимальном расстоянии друг от друга. Удобнее всего, если расстояние от раковины до холодильника – 120 – 210 см, до мойки – 120–180 см. На пути от одной вершины треугольника к другой не должно быть препятствий: например, стульев, столов, декоративных напольных композиций. Наличие «острова» помогает создать идеальный рабочий треугольник. Как показали исследования, на кухне с грамотно расположенным «островом» хозяйка проходит в день на 100–150 метров меньше. Значит, и меньше устает.

Принцип №4: гармония в единстве

Дизайнеры советуют устанавливать «остров», оформление которого вписывается в стилистику остальных элементов кухонного гарнитура. Использование похожих материалов, фурнитуры позволяет создать гармоничную композицию. «Остров» отделен от гарнитура свободным пространством, поэтому разумнее будет визуально объединить их – общим стилевым решением.

Принцип №5: максимум внимания к техническим вопросам

С технической стороны сложнее всего перенести мойку – проект требует согласования с государственными службами. Придется позаботиться о качественной гидроизоляции пола, а канализационную трубу диаметром 50 мм необходимо устанавливать с уклоном 3 см на каждые 100 см ее длины. В результате уровень пола на кухне может подняться на 10–15 см, соответственно, и полы в других комнатах тоже должны быть выровнены. Это связано с дополнительными расходами, но сэкономить можно, устанавливая «остров» на технический подиум. 

Размещение на «острове» электрической варочной панели, бытовых приборов и даже розеток не представляет сложности для любого квалифицированного электрика. Не забудьте и о вытяжке: оптимальным вариантом для открытой «островной» кухни станет прибор с производительностью 500–800 м3/ч и выводом воздуха в вентиляционную шахту.

Сохранить
Читайте также
Потрясающая светлая прихожая 2,5 м² в хрущевке
Продумали все! Как обустроили крошечную кухню 5 м² (фото до и после)
Как круто обновили кухню 8 м² своими силами
5 идей для обустройства кухни, которые мы подсмотрели в хрущевке
Как круто обустроили кухню-гостиную 10 м² в знаменитом Тучерезе
Как в крошечной студии 25 м² оформили стильный санузел
Как нельзя оформлять интерьер в 2024 году: 5 антитрендов
Как оформили микрокухню в студии 34 м²
Яркая ванная комната 5 м² с большой системой хранения
Ванная комната 5,5 м² в хрущевке, где почти все сделали своими руками
5 DIY-идей для вашего дома, которые вам точно захочется воплотить
Как выплатить ипотеку досрочно и на чем можно сэкономить: 7 решений
6 интерьерных фишек для кафе и ресторана, которые стоит взять на заметку
Что точно не стоит делать в ванной комнате: профи назвал 5 досадных ошибок
Вау! Эффектная зеленая ванная комната 4 м² со стеной из стеклоблоков
Как стильно оформили кухню с гарнитуром за 45 тысяч рублей
Своими силами: 5 простых идей для обновления интерьера от наших героев
Мозаичное панно и красивая мебель в ванной комнате 4,9 м²
Планировка для жизни: 8 советов, которые подарят вам комфорт и гармонию
5 кухонь, которые дизайнеры оформили для себя
Загрузить еще
Информация