Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Кухонный остров: 5 главных принципов обустройства

Если ваша кухня может похвастаться квадратными метрами, поздравляем – разместить кухонный остров, мечту любой хозяйки, не составит труда. Рассказываем, как сделать это правильно

Кухонный остров – мечта любой хозяйки. Считается, что он прерогатива больших кухонь и чаще всего располагается в центральной части комнаты, выступая дополнительной рабочей поверхностью и местом хранения. Сегодня рассказываем, какие принципы обустройства «острова» важно соблюдать, чтобы сделать кухню более функциональной.

Принцип №1: достаточная площадь кухни

Как показывает практика, кухня с «островом» будет комфортной только в том случае, если ее площадь – не менее 20 квадратных метров. Во-первых, достаточный метраж поможет выдержать рекомендованное минимальное расстояние в 100 см между «островом» и мебелью, расположенной вдоль стен. Иначе хозяйке, еще и с посудой, продуктами в руках, придется вырабатывать дополнительный навык – быстро вписываться в узкие проходы. Такие сложности мало кому придутся по вкусу. 

Во-вторых, стоит учитывать, что минимальная длина «острова» по законам эргономики – 120 см, ширина – 60 см, а высота – 85 см. Эти габариты будут гармонично выглядеть лишь в просторном помещении. Маленькая кухня с крупным «островом» визуально кажется еще теснее, чем без него. 

Принцип №2: чем полезнее – тем лучше

Обустраивать на кухне «остров», чтобы использовать его только в качестве стола или барной стойки – непозволительная роскошь! Более рациональный шаг – расположить на столешнице несколько функциональных зон, например:

  • мойку и варочную панель с компактной рабочей зоной между ними;

  • вместительную двухсекционную мойку или варочную поверхность и зону подготовки продуктов для последующей обработки;

  • зону приема пищи, оснащенную мелкой бытовой техникой: тостером, микроволновой печью, кофеваркой.

Не упускайте возможность использовать пространство под столешницей. Здесь можно разместить встроенный мини-холодильник, посудомоечную машину, духовой шкаф, полочки для кухонной утвари, продуктов, коллекции кулинарных книг или вина. Более того, функциональным может стать и пространство над «островом». Декоративная полка-менсола, закрепленная на потолке, станет удобным местом для хранения нужных мелочей.

Принцип №3: золотое «правило треугольника»

Составляющие так называемого рабочего треугольника хозяйки (холодильник, мойка и варочная поверхность) должны находиться на минимальном расстоянии друг от друга. Удобнее всего, если расстояние от раковины до холодильника – 120 – 210 см, до мойки – 120–180 см. На пути от одной вершины треугольника к другой не должно быть препятствий: например, стульев, столов, декоративных напольных композиций. Наличие «острова» помогает создать идеальный рабочий треугольник. Как показали исследования, на кухне с грамотно расположенным «островом» хозяйка проходит в день на 100–150 метров меньше. Значит, и меньше устает.

Принцип №4: гармония в единстве

Дизайнеры советуют устанавливать «остров», оформление которого вписывается в стилистику остальных элементов кухонного гарнитура. Использование похожих материалов, фурнитуры позволяет создать гармоничную композицию. «Остров» отделен от гарнитура свободным пространством, поэтому разумнее будет визуально объединить их – общим стилевым решением.

Принцип №5: максимум внимания к техническим вопросам

С технической стороны сложнее всего перенести мойку – проект требует согласования с государственными службами. Придется позаботиться о качественной гидроизоляции пола, а канализационную трубу диаметром 50 мм необходимо устанавливать с уклоном 3 см на каждые 100 см ее длины. В результате уровень пола на кухне может подняться на 10–15 см, соответственно, и полы в других комнатах тоже должны быть выровнены. Это связано с дополнительными расходами, но сэкономить можно, устанавливая «остров» на технический подиум. 

Размещение на «острове» электрической варочной панели, бытовых приборов и даже розеток не представляет сложности для любого квалифицированного электрика. Не забудьте и о вытяжке: оптимальным вариантом для открытой «островной» кухни станет прибор с производительностью 500–800 м3/ч и выводом воздуха в вентиляционную шахту.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Интерьер с обложки: маленькая и удобная кухня-гостиная
Кухня в типовой панельке: 6 примеров из проектов
Как сделать ремонт на века и сэкономить: советы профи
Скоро весна: как подготовить дом к новому сезону
Оформляем маленькую спальню: 5 приемов из проектов
Личный опыт: 12 советов, как дешево сделать ремонт самому
Как сделать маленькую кухню удобной и красивой: 6 лайфхаков
6 удобных ванных меньше 3 м². В чем их секрет?
Орнамент в интерьере: как использовать + примеры
5 практичных материалов для прихожей
4 маленькие, но очень удобные кухни: в чем их секрет?
Интерьер с обложки: гостиная-столовая в квартире под сдачу
5 ошибок в ремонте, которые выдают в вас дилетанта
66 товаров для столовой не дороже 4000 рублей
Оформляем скандинавскую кухню + подбираем товары
Обновляем кухню без ремонта: 7 идей из свежих проектов
Модный тренд: что такое экологичный дизайн?
Загрузить еще
Информация