Каталог
 
Специальное предложение
Читайте по теме
Освещение в гостиной: 5 быстрых советов
Менять настроение комнаты с помощью освещения — легко. Делимся советами, какие светильники купить и где их разместить
Как сделать гостиную яркой: советы дизайнера
Вместе с Ольгой Манаковой объясняем, как добавить в гостиную цвета, выбрать стильный декор и текстиль
Как сделать дом теплее: 5 советов, которые работают
Объясняем, зачем вам нужны паркет, теплый пол в ванной, современные окна, плотные шторы и... кошка!
Как грамотно подобрать межкомнатные двери: 7 шагов
Подробный гид по всем видам дверей, а также товары, которые вам понравятся
5 новинок для дизайна ванной комнаты
Лаконичные формы, яркие цвета и магия современных технологий
7 ошибок в освещении гостиной
Вы узнаете, почему нужно делать план электрики заранее, как экономить на коммунальных услугах и другие секреты от профи
Декор интерьера

Шторы для зала: дизайн, функциональность и стиль

Как правильно подобрать красивые шторы и портьеры для зала. Актуальные и модные модели штор для вашего интерьера. Основные правила сочетания цветов и фактуры ткани занавесей.

Выбрать красивые шторы в зал – словно подобрать новую обложку для комнаты. Свежая цветовая гамма, оригинальные фасоны и модели внесут новые краски в интерьер, при этом затраты на обновление комнаты не будут велики. Шторы не просто украсят гостиную, но и привнесут в зал ощущение уюта и комфорта.

Актуальные модели

Каждый сезон предлагает множество новых идей для интерьера гостиной. Веяние модных тенденций не обошли стороной модели штор для зала. И хотя функциональность и особенности каждого варианта текстильного оформления окна сохранились, новые оригинальные решения разительно изменили внешний вид штор.

На пике популярности сегодня следующие модели:

  • функциональные римские;
  • подъемные французские;
  • защищающие от света ночные шторы в зал;
  • классические;
  • итальянские;
  • лондонские;
  • австрийские;
  • скрещенные;
  • плиссе.

Тренд текущего сезона – это многослойность текстиля, разнообразные аксессуары и необычная цветовая гамма. Некоторые модели штор для зала комбинируют в единую композицию, создавая при этом абсолютно новые современные фасоны. Тюль для зала является обязательной частью интерьера. Самые оригинальные и невероятные модели представлены на фото.

Портьеры для зала должны создавать уют и ощущение гостеприимства, лучше всего с этим справляются аксессуары. Разнообразные кисти, подхваты, ленты, банты можно комбинировать. Однако некоторые интерьеры требуют простого текстильного оформления, важно не переборщить.

Красота и функциональность крепления

Современные карнизы для текстиля настолько разнообразны, что подобрать оригинальный вариант крепления можно для интерьера любой сложности. Выделяют следующие виды карнизов:

  • карниз-штанга, имеет несколько рядов и позволяет крепить сразу несколько элементов текстиля;
  • карниз-струна позволяет крепить только модели из легкой ткани;
  • багетный карниз полностью скрывает элементы крепления занавесок;
  • профильный карниз – износостойкая конструкция позволяет красиво расположить полотна, создать ровные волны;
  • полимерно-металлический гибкий карниз позволяет разместить текстиль в комнате сложной формы;
  • телескопический карниз – регулируемый вариант, позволяющий крепить полотна без повреждения стен и потолка.

Фурнитура должна быть не только функциональной, но и красивой. Существуют различные варианты крепления: крючки, кольца, зажимы, петли, люверсы. Последние два варианта крепления гармонично смотрятся в любом интерьере. Петли красиво обхватывают карниз и плавно скользят по нему, однако при таком виде крепления возникают определенные трудности – снимать шторы придется вместе с карнизом.

Популярными стали идеи использования петель с пуговицами и кнопками, что значительно облегчает эксплуатацию изделия. Люверсы – особые кольца, состоящие из двух частей. Закрепленные на люверсах гардины в зале привносят особую красоту за счет плавных волн и строгих линий. На фото – современные и оригинальные крепления.

Уют, релаксация и комфорт

В последнее время все большую популярность приобретают ночные шторы. На первый взгляд кажется, что этот вариант штор ни чем не отличается от простых занавесок, однако есть ряд особенностей. Прежде всего, ткань – плотный материал, не пропускающий солнечный свет. Массивные портьеры полностью закрывают оконный проем и не пропускают свет – это и есть ночные шторы.

Целесообразно использовать такие шторы для зала в случаях, когда комната находится на солнечной стороне или расположена на первом этаже дома. Важно при этом не забывать про тюль для зала, поскольку ночные шторы в раскрытом виде полностью открывают окно.

Современные шторы – это комбинированный вариант различных фасонов и элементов. Идеи декорирования окна путем сочетания разных моделей появились не так давно, однако уже прижились в интерьерах многих гостиных. Гостиная позволяет комбинировать абсолютно разные варианты, при этом получаются не только красивые, но и функциональные шторы для зала.

Самый распространенный вариант комбинированных штор – это ночные портьеры и тюль. Кроме того, модно сочетать в интерьере простые шторы и ламбрекены, классические и рулонные шторы. Наиболее оригинальные идеи синтеза разных моделей – на фото ниже.

Цветовая гамма

Комбинировать занавески для зала можно и нужно. В современном мире в декорировании гостиной, работа с оттенками и фактурой ткани имеет не меньшее значение, чем сочетание отдельных элементов. А использование тканей с рисунком, фотопринтом и узором открывает отдельное направление.

Сейчас больше всего внимания при выборе штор для зала уделяют цветовому решению. Лидирующую позицию занимают оттенки серого – от темных насыщенных тонов до серебристых и дымчатых. Особенно часто используют данный цвет для комнат в современном стиле и в хай-тек.

Светлые оттенки текстиля популярны во все времена: красивые шторы песочных, бежевых и кремовых оттенков поддерживают уют и привносят в зал теплоту и комфорт. Кроме того, экологическая направленность в дизайне гостиных комнат вводит в моду шторы для зала лесных цветов – это оттенки коричневого, зеленого, желтого. Сочетание натуральных оттенков в интерьере – самый модный тренд этого года.

Еще одно модное цветовое решение при выборе штор для зала – это яркий насыщенный фиолетовый цвет. Такую цветовую палитру достаточно сложно вписать в дизайн комнаты, однако если гостиная оформлена в современном стиле и светлых тонах, фиолетовые портьеры станут гармоничным дополнением.

Ультрамодное решение – использование тканей-хамелеонов. Переливающиеся ткани придают объем и некую таинственность. При этом даже простые прямоугольные занавески будут смотреться оригинально. Использовать ткани-хамелеоны лучше в простых интерьерах с однотонным оформлением. Модно в этом сезоне использовать сложные по фактуре ткани – вышивки, принты, пайетки, люрекс. Оправданно применение такого текстиля при оформлении помещений с большой площадью, а также в простых интерьерах. Главное в зале – не перегружать интерьер элементами декора.

Так называемые жатые ткани, или крэш – еще один популярный вид полотен для штор. Долговечные складки, морщины и заломы на ткани будут создавать в комнате необычную атмосферу, однако изделия из такой материи лучше не подвергать тепловой обработке, иначе фактура исчезнет.

Вывод

Шторы для зала – это безграничное количество вариантов и сочетаний. Широкий ассортимент, разнообразные цвета, аксессуары и элементы декора способны разительно изменить внешний вид комнаты.

Фото галерея 

Подборка из 51 варианта штор и занавесок в интерьер зала.

Видео

Рекомендации от специалистов, которые будут вам полезны при выборе штор.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Освещение в гостиной: 5 быстрых советов
Менять настроение комнаты с помощью освещения — легко. Делимся советами, какие светильники купить и где их разместить
Как сделать гостиную яркой: советы дизайнера
Вместе с Ольгой Манаковой объясняем, как добавить в гостиную цвета, выбрать стильный декор и текстиль
Как сделать дом теплее: 5 советов, которые работают
Объясняем, зачем вам нужны паркет, теплый пол в ванной, современные окна, плотные шторы и... кошка!
Как грамотно подобрать межкомнатные двери: 7 шагов
Подробный гид по всем видам дверей, а также товары, которые вам понравятся
5 новинок для дизайна ванной комнаты
Лаконичные формы, яркие цвета и магия современных технологий
7 ошибок в освещении гостиной
Вы узнаете, почему нужно делать план электрики заранее, как экономить на коммунальных услугах и другие секреты от профи
Читайте также
Как оформили однушку, в которой удобно жить
Площадь квартиры не имеет значения, если продумать каждый сантиметр до мелочей. Дизайнеры отделили общую зону от личной перегородками, вынесли мини-офис на балкон и спрятали гардеробную за зеркалами
Как сделать интерьер кухни удобным: 8 полезных аксессуаров
Самые важные приспособления, которые помогут максимально использовать пространство, найти место для всей необходимой посуды и сохранить свежесть овощей и фруктов
До и после: как изменились «убитые» квартиры после ремонта
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» в этой статье
Еще один способ из одной комнаты сделать три: реальный пример
Диагональная планировка помогла дизайнеру Диане Мальцевой разместить в однокомнатной квартире кухню-гостиную и две спальни
5 бюджетных способов преобразить интерьер
Задумываетесь над преображением своего жилья, но не готовы к большим вложениям? Рассказываем о вариантах декора, который вам по карману
6 советов, как обновить устаревший интерьер
Кажется, что ваш интерьер уже не в тренде? Рассказываем, на что обратить внимание и как обновить устаревшую обстановку
Как сделать хорошую планировку в однушке: 2 варианта
Сравните два решения и угадайте, какой вариант понравился заказчикам
5 ошибок в ремонте ванной, которые допускают все
Что нужно учесть при перепланировке, какие трубы устанавливать и почему обычной вентиляции недостаточно
Как дизайнер оформила квартиру без перепланировки
Виктория Лазарева не стала ломать в новой квартире стены и менять комнаты местами: пространство оформили, используя только декораторские приемы
5 классных идей для маленьких квартир из западных проектов
Смотрите, как прятать столы и стулья, оформлять крохотные спальни и раздвигать стены
Жизнерадостная двушка с винтажной мебелью
Наталья Митракова сделала ставку на сине-серый цвет, натуральные отделочные материалы и мебель 70-х. Получилось нескучно и уютно
Как в однушке найти место для спальни и гостиной: 2 варианта
Посмотрите, как у дизайнера получилось превратить однушку в двушку и попробуйте угадать вариант, который в итоге выбрал заказчик
Экологичные отделочные материалы: 9 советов по выбору
Разбираемся, что использовать при ремонте, и каким производителям можно доверять, а каким не стоит
Ремонт кухни: 10 распространенных ошибок
Вспоминаем правило «рабочего треугольника», продумываем сценарии освещения, хранение и количество розеток
Что купить для кухни как с обложки: 5 вещей
Объясняем, как оформить стильную кухню из проекта Елены Ивановой
Квартира в модных серо-бежевых тонах в Хамовниках
Комфортный и утонченный интерьер сложился благодаря экспериментам с холодной и теплой цветовой гаммой, натуральной отделке и правильно подобранным предметам искусства
Изолированная спальня и кухня в коридоре: проект однушки в Химках
Посмотрите, как при скромном бюджете дизайнерам удалось сделать в студии площадью 33 квадрата отдельную спальню и вместительную систему хранения
Интерьер с обложки: уютная кухня-гостиная с яркими акцентами
Даже с серыми оттенками интерьер может выглядеть динамично и уютно. Как этого добиться? Например, повторить приемы дизайнера Веры Тарловской
Светлый интерьер в сталинке: проект двушки рядом с МГУ
Умная планировка, пастельные оттенки и много мест для хранения — дизайнер Юлия Чернова создала интерьер, в котором действительно можно жить с комфортом
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Загрузить еще
Информация