Специальное предложение
Обратите внимание
Советы
Раковина для ванной: 11 идей для любого интерьера
Раковина из камня, стекла или с ярким узором – как не растеряться в многообразии современных моделей? Наши идеи помогут подобрать раковину именно для вашего интерьера
Советы
Небольшой бюджет: как создать экологичный интерьер и сэкономить
Рассказываем, чем заменить дорогие отделочные материалы без ущерба красоте и экологичности
Советы
Как сделать гардеробную в типовой квартире: 5 примеров от профи
Мечтаете о гардеробной, но не знаете, как вписать ее в квартиру стандартной планировки? А ведь все давно придумано профессионалами. Смотрим, учимся
Декор интерьера
7 правил декорирования от российских дизайнеров
Создать запоминающийся образ, правильно разместить домашнюю коллекцию и заставить гостей удивляться – всему этому можно научиться у профи
Советы
Как быстро и бюджетно обновить ванную: 10 идей
Мини-шпаргалка для тех, кто мечтает освежить свою ванную комнату, но не хочет тратить на это слишком много времени и средств
Советы
Покраска стен: 10 ошибок, о которых вы должны знать
Если в ходе ремонта вам приходится красить стены, учитывайте все подводные камни самостоятельной работы – чтобы в итоге не оказалось, что поверхность покрашена неровно, а краска превратилась в комок
Советы
Как оформить интерьер в стиле минимализм
В рамках гида по стилям – нашего совместного проекта с Центром дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском» – выясняем, что такое минимализм и чем так притягательны интерьеры в этой стилистике
Малогабаритная квартира
5 способов испортить интерьер маленькой квартиры
Вместе с дизайнером рассказываем, как не нужно оформлять квартиру, если вы хотите жить с комфортом
Советы
10 дизайн-хаков для владельцев маленьких квартир
Выбрали самые лучшие идеи
Советы
9 дизайн-хаков для тех, у кого много вещей
Делимся советами, как организовать хранение и оставить свободное пространство для жизни
Советы

Покупать ли апартаменты: за и против + мнение эксперта

Апартаменты дешевле обычных квартир примерно на 30%. Есть у них и другие отличия, о которых нужно знать до покупки. Разбираем их вместе с экспертом

C точки зрения Жилищного кодекса, квартира — это жилое, изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и годится для постоянного проживания граждан. Апартаменты относятся к нежилым помещениям,  из этого вытекают все их минусы. Анализируем их вместе с экспертами компании «Метриум Групп».

1. Вы теряете право голоса и прибавку к пенсии

Постоянную регистрацию в Москве можно получить только в жилом помещении. Нет регистрации — нет права голосовать на выборах, нет московских льгот для пенсионеров и несовершеннолетних. Если вы захотите отдать ребенка в школу, ваша заявка будет рассматриваться после заявлений от «нормальных» жителей района. 

Важно знать: если комплекс апартаментов имеет статус гостиницы, собственник апартаментов может получить временную регистрацию на 5 лет. 

2. У вас нет права на общее домовое имущество

Все места общего пользования, крыша и двор являются общей собственностью владельцев квартир, и они могут совместно решать, как распорядиться общими пространствами. К примеру, препятствовать нежелательному использованию подвалов, крыш, чердаков и других помещений. Владельцы апартаментов — нет. 

Важно знать: если собственники апартаментов решат,  к примеру, сделать на лестничной площадке огороженный тамбур, им придется выкупить или арендовать эту территорию у собственника, которым обычно остается продавец апартаментов.

3. Можно потерять жилье по суду

Когда владелец жилья становится должником и суд предписывает конфисковать его имущество, приставы не могут выселить его из квартиры, если она является единственным местом проживания. Поскольку апартаменты — нежилые помещения, их собственник может быть выселен в случае обращения взыскания. 

Важно знать: покупатель обычной квартиры по ипотеке также может лишиться жилья по суду.

4. Коммунальные платежи выше

Купив апартаменты, вы не сможете воспользоваться налоговыми вычетами и льготами, предусмотренными для покупателей квартир. На нежилые помещения, к которым относятся апартаменты, налоговые льготы не распространяются. А вот коммунальные платежи для нежилых помещений имеют повышенный коэффициент. 

Тарифы на водоснабжение выше на 12%, на водоотведение — 8%, на тепло — 25%, на электричество — 36%. Точная стоимость коммунальных услуг зависит от тарифов, установленных для нежилых помещений в соответствии с договорами, заключенными управляющей компанией и поставщиком коммуналки.

5. Требования к жилью снижены

Строительство жилых домов ведется в строгом соответствии со строительными и санитарными нормами (освещенность, шумоизоляция, вентиляция, инсоляция, противопожарная защита). Технические требования к строительству апартаментов ниже требований, предъявляемых к строительству жилых домов. 

А что скажет эксперт?

Наиболее важные экономические отличия апартаментов – это разница в налоговых и коммунальных платежах.
Мария Литинецкая
Эксперт
Управляющий партнер «Метриум Групп», риелторской и консалтинговой компании, работающей на рынке жилой недвижимости Московского региона и Санкт-Петербурга.

Элементарные расчеты доказывают, что разница в стоимости апартаментов и квартир покрывает повышенные расходы на коммуналку и налоги на десятки лет вперед. Также нужно учесть транспортные расходы, ведь на сегодняшний день самые бюджетные предложения жилья в пределах МКАД относятся к апартаментам. 

Юридические различия не столь важны. Покупатели апартаментов и квартир в одинаковой степени защищены 214-ФЗ от двойных продаж и срыва сроков сдачи. В случае разрыва ДДУ они имеют одинаковые права на получение компенсаций и неустоек, а при банкротстве застройщика входят в третью очередь кредиторов на возврат вложенных средств.

Что касается технических отличий, то отсутствие у девелопера апартаментов обязанности соблюдать строительные нормы, возводить социальные объекты, а также прокладывать подъездные дороги на практике самим застройщикам невыгодно. В условиях жесткой конкуренции за покупателя большинство апартаментов не уступают обычным многоквартирным домам ни по качеству строительства, ни по наличию объектов инфраструктуры.

В результате, если человеку удается найти оптимальное сочетание трех характеристик — цена, расположение, интересная концепция — в каком-либо апартаментном комплексе, то для него будет не столь важно, что это формально нежилое помещение. Главное для покупателя — улучшить конкретные жилищные условия, а именно — переехать в новый дом или более удобную локацию. 

На обложке: дизайн-проект Дианы Мальцевой.

Читайте также:

ЧИТАЙТЕ также
Советы
5 ошибок при устройстве душа в ванной комнате
Отсутствие систем хранения, некачественная фурнитура и небольшие размеры – рассказываем, как исправить недостатки вашей душевой
Советы
7 простых правил идеального интерьера
Достичь идеала трудно, но можно к нему стремиться!
Перепланировка
Типовая квадратная кухня: 3 варианта планировки
В квадратной кухне площадью 8 квадратных метров в типовой «панельке» можно разместить гостиную с диваном, большой стол или вместительную систему хранения. Рассмотрим каждый из вариантов планировки
Советы
Проектируем кухню, как у президента
Проектируем кухню, как у Фрэнка и Клэр Андервуд в сериале «Карточный домик»: создаем простое, свободное и функциональное пространство, в котором рождаются и крепнут великие замыслы
Советы
ТВ в кухне-гостиной: 7 правил размещения
На каком расстоянии от дивана, в какой зоне и на какой высоте? Рассказываем, как лучше разместить ТВ в кухне-гостиной
Информация
Вы хотите получить
3000 руб
Email, на который придет купон
Оставляя заявку, Вы даете согласие на обработку персональных данных, принимаете пользовательское соглашение, политику конфиденциальности и условия акции.