Каталог
Перепланировка

Как обустроить кухню в пятиэтажке: 3 удачных варианта

Главное преимущество позднесталинской серии кирпичных домов II-01 в высоких потолках, поэтому даже на восьмиметровой кухне найдется место для систем хранения и посудомоечной машины

Даже площадь в 8,8 кв. м можно использовать максимально эффективно при грамотной планировке. Архитектор Анастасия Киселева предложила три варианта планировки кухни в однокомнатной квартире в типовой «сталинке» серии II-01: с классическим угловым гарнитуром, современным островом или диваном для гостей. Как согласовать каждый из них, рассказал эксперт по перепланировкам Максим Джураев

Анастасия Киселева
АРХИТЕКТОР
Руководитель Студии интерьера «Продизайн». Каждый новый проект для Анастасии – это новые знакомства, вдохновение и интересные открытия.

Краткая информация

Площадь однушки в типовой «сталинке» серии II-01 всего 37,4 квадратных метра. На кухне установлена газовая плита, а потому сносить стену между кухней и жилой комнатой и объединять пространство категорически запрещено. Работать придется всего с 8,8 кв. м кухни, зато можно максимально использовать высоту потолков.

Вариант 1: с гостиной на кухне

Небольшая однокомнатная квартира обычно не предполагает выделенной гостиной и спальной зон, поэтому диван и телевизор разместим на кухне. Такой вариант подойдет семье с ребенком или паре с разным режимом дня, когда один из членов семьи встает или ложится гораздо позже или раньше.

Гарнитур установим минимальный, линейный. Но даже в нем найдется место между холодильником и раковиной для посудомоечной машины. Над ней останется удобная рабочая поверхность. Чтобы увеличить ее площадь, используем варочную поверхность на две конфорки. И поскольку длина гарнитура небольшая, системы хранения размещаем в верхних шкафах. Недостаток площади кухни компенсируют трехметровые потолки и возможность максимально использовать площадь стен.

Вариант 2: с угловым гарнитуром и большим столом

Если нет необходимости совмещать кухню и гостиную, то можно отдать предпочтение универсальному угловому гарнитуру. Такой вариант позволяет установить даже большую посудомоечную машину шириной 60 см. При этом остается достаточно места между плитой и раковиной, чтобы полноценно использовать рабочий треугольник. Холодильник установим возле выступа вентиляционного короба. Стол можно поставить как прямоугольный, так и круглый, но меньшего размера.

Вариант 3: с островом и рабочей зоной у окна

Мечту о современном интерьере с островом и барной стойкой можно реализовать и в старом фонде. Для этого все коммуникации перенесем к стене с окном и установим там холодильник, раковину и посудомоечную машину. При такой планировке в центре останется достаточно места для небольшого острова с высокими барными стульями. Это позволит во время трапезы любоваться видом из окна.

Технику на остров переносить не будем, чтобы не усложнять разводку коммуникаций. Зато используем его в качестве рабочей поверхности и основной системы хранения посуды и продуктов.

Мнение эксперта INMYROOM: в домах этой серии на кухне установлены газовые плиты, поэтому любые их перемещения предстоит согласовать с АО «Мосгаз». Документы можно подать в МФЦ. Помимо этого, согласовать перепланировку по упрощенной схеме нужно в БТИ. Для этого на копии плана отметьте новое расположение плиты и мойки. Отмечать на плане и согласовывать перестановку посудомоечной и стиральной машин не нужно.

На обложке: дизайн-проект Николая Никитина.

Читайте также:

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Планировка маленькой кухни в хрущевке: 3 варианта от профи
Как оформить маленькую кухню: 15 идей от российских дизайнеров
10 ляпов в дизайне маленькой кухни
3 идеи планировки крошечной кухни
7 маленьких кухонь, которые вам понравятся
10 мест хранения на кухне, о которых вы не знали или забыли
Дизайн маленькой кухни: 12 способов увеличить пространство
3 варианта планировки маленькой кухни + советы профи
Крошечная кухня в хрущевке: 4 варианта планировки от профи
Оформляем кухню, как с обложки: 9 советов
10 вещей, которых не хватает на вашей кухне
15 остроумных способов выжать из маленькой кухни максимум
Мифы и факты о посудомоечных машинах
10 идей для дизайна кухни площадью 5 квадратных метров
Коллекция самых удачных планировок маленьких кухонь
8 типовых кухонь, которые не кажутся тесными
Как обустроить квадратную кухню: 3 варианта планировки
13 лучших лайфхаков для маленькой кухни
3 идеи планировки прямоугольной кухни
13 идей для маленькой кухни: проекты наших дизайнеров
Загрузить еще
Информация