Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Проходная кухня в коридоре: 5 нюансов оформления
Зачем переносить кухню в коридор и какие материалы и сантехнику выбрать для ее оформления? Про эти и другие важные моменты рассказывает архитектор Руслан Кирничанский
Как правильно разместить ТВ на кухне: советы дизайнера
Делимся удачными примерами из дизайн-проектов и полезными рекомендациями профи, включая технические характеристики и планировочные решения
8 секретов уютных скандинавских кухонь
Можно ли оформить кухню, как в атмосферных шведских интерьерах, и сделать ее функциональной? Рассказываем о правилах скандинавского интерьера и о том, как они работают
Как разместить розетки на кухне: схемы + советы
Подробное руководство по грамотному размещению розеток для каждого кухонного прибора и дополнительной техники
Весенний детокс: наводим порядок в доме и голове
Начало нового сезона — отличный повод очистить пространство вокруг себя. Если не знаете, с чего начать, поможет наша статья
Крупный план: как помочь планете прямо сейчас
Пересмотреть взгляды на быт, изменить привычки и перестать верить в распространенные мифы про заботу об окружающей среде, которую и правда нужно срочно спасать
Советы

Дизайн кухни 5 квадратных метров с фото

Можно без преувеличения сказать, что обустройство кухни в хрущевке 5 кв. м – настоящий подвиг!

С первого взгляда кажется, что в таком помещении невозможно комфортно готовить пищу и уж тем более организовать обеденную зону. Тем не менее при условии соблюдения несложных рекомендаций, это вполне реально. С чего же начать?

Планировка кухни 5 квадратных метров

В основном она связана с архитектурными особенностями помещения: его формой, высотой потолков, расположением входной двери. Ниже рассмотрены несколько наиболее рациональных вариантов планировки, используемые при обустройстве кухонь 5 кв. м.

Дизайн: Надя Зотова

Угловая (Г-образная) планировка

Считается наиболее оптимальной и поэтому является самой распространенной для небольших помещений. В большинстве случаев такая планировка предполагает, что с одной стороны оконного проема находится гарнитур (шкаф), с другой – холодильник. В одном свободном углу организуют рабочую поверхность, в другом (который примыкает к двери) можно поставить бытовую технику. Желательно холодильник и варочную панель расположить у длинной стены, а мойку – у короткой. В центре кухни, ближе к окну – обеденный стол.

Планировка с использованием угловой мойки (варочной поверхности)

В этом случае мойка располагается в углу у окна. Желательно, чтобы соседствующие поверхности (стол) был радиусного типа, т. вогнутый – это сэкономит пространство и придаст стильность дизайну. Плюс к этому, плавные линии отвлекают внимание от небольших габаритов помещения. По одну сторону от мойки ставят холодильник, по другую – кухонный гарнитур. Иногда в оставшемся свободном пространстве ставят варочную поверхность. Если вам нравится именно такой вариант, то приобретайте эргономичную модель углового типа.

П-образный вариант планировки

Здесь предметы мебели и варочная поверхность располагаются вдоль 3-х стен, создавая удобное треугольное пространство «плита-холодильник-мойка». Последняя обычно располагается прямо напротив входа на кухню (окно – слева или справа). Необходимо учитывать, что для комфортного приготовления пищи расстояние между противоположными сторонами – 1,2-1,5 м. Это позволит свободно перемещаться по кухне одновременно двум членам семьи.

Дизайн: Ирина Кривцова

Планировка с вертикальным блоком

Подразумевается использование высоких шкафов-пеналов с встроенной бытовой техникой. Ставят их около входа. Подобная планировка позволяет разместить много бытовой техники: микроволновку, посудомоечную и даже стиральную машину. Но такой блок рядом с входом образует угол и сокращает пространство

Кухня без холодильника

Этот громоздкий бытовой прибор можно установить в другом месте – коридоре, утепленном балконе или даже комнате. С точки зрения практичности это не совсем удобно, зато появляется серьезный плюс. Кухня становится значительно просторнее, возникает возможность организации на полноценной обеденной зоны, в которой может поместиться и кухонный уголок.

Однорядная планировка

Это наиболее простой и наименее дорогой вариант. Здесь предполагается установка только самого необходимого: плиты, мойки с примыкающим рабочим столом, навесных полок и шкафов. Если вы не планируете выносить холодильник за пределы данного помещения, то ширина плиты не должна превышать 45 см. При однорядной планировке остается достаточно свободного места для организации обеденной зоны.

Двухрядная планировка

При ее организации холодильник со шкафом размещают с одной стороны, а плиту и мойку – со второй. В итоге получается функциональный рабочий треугольник. Обязательно нужно учитывать расстояние между противными сторонами – оно должно составлять, как минимум, менее 120 см. Это обеспечит комфортный доступ к шкафам и гарантирует свободное перемещение.

Планировка с газовой колонкой

Для кухни в хрущевке 5 кв м этот прибор – дополнительная сложность при обустройстве помещения. Как можно разместить газовую колонку?

Скрытый способ

Прибор просто «прячут» в шкафу, входящем в комплект гарнитура или расположенном отдельно. Фасад «кожуха» и других предметов мебели совпадают по цвету, благодаря чему модуль органично впишется в дизайн. При таком расположении газовой колонки необходимо соблюдать нижеследующие правила:

  • между прибором и внутренними стенками шкафа соблюдайте зазор не менее 3 см для обеспечения пожарной безопасности;
  • сделайте в модуле вентиляционные отверстия (можно просто убрать днище);
  • изолируйте шкаф внутри посредством теплоотражающего материала;
  • если вы покупаете шкаф, специально рассчитанный под газовую колонку, то проверьте наличие в комплекте трубы и гофры.

Открытый способ

Один из оригинальных методов, не входящих в конфликт с дизайном, заключается в том, что газовую колонку размещают между навесными шкафами. Но в этом случае прибор должен соответствовать им по высоте и оттенку. В результате будет казаться, что колонка – просто часть гарнитура. Можно пойти и по противоположному пути: подобрать цвет мебели, которая будет контрастировать с оттенком прибора. В этом случае получится дизайнерский акцент на колонке. Но чтобы «картина» была завершенной, необходимо присутствие на кухне других предметов, имеющих такой же цвет, что и газовый прибор.

И еще один момент: если колонка открыта, то трубы оставлять в таком же положении нежелательно. Рекомендуется для них сделать (а лучше использовать входящий в гарнитур) отдельный шкафчик. Желательно, чтобы он имел такой же оттенок, что и иные предметы мебели.

Как сэкономить площадь и визуально расширить маленькую кухню

Выбирая отделочный материал, обратите внимание на его оттенки – они должны быть светлыми. Предпочтение стоит отдать молочному, жемчужному, светло-бежевому, белому, бледно-серому цветам. Их использование зрительно расширит площадь. Есть и другие «хитрости»:

  • вместо плиты используйте варочную поверхность;
  • духовой шкаф замените СВЧ-печью или мини-духовкой;
  • из мебели (стол и стулья) выбирайте трансформируемые, т. е. складываемые модели;
  • задействуйте подоконник: его можно использовать в качестве основы для стола и даже мойки;
  • вместо двери сделайте арку;
  • если в качестве напольного покрытия используется керамическая плитка, то уложите ее по диагонали.

Как выбрать мебель для маленькой кухни

Предпочтение стоит отдать угловым моделям: как показывает практика, это наиболее рациональный способ задействовать все пространство. Еще лучше не покупать готовое изделие, а заказать его. Только в этом случае вы сможете максимально эффективно использовать имеющуюся площадь. Выбирая гарнитур, обратите внимание на выдвижные ящики: лучше, если их много и они вместительные. Следующий момент – возможность размещения в гарнитуре встраиваемой техники: она тоже внесет свою лепту в экономию пространства.

Обратите внимание на рейлинги – длинные штанги и вешалки, на которых можно развешивать кухонную утварь, что дает возможность отказаться от большого количества громоздких шкафов. Частично последние могут заменить навесные полки. Неплохо, если в купленном гарнитуре вместо открывающихся в стороны полотен, мешающих проходу, будут дверцы, поднимающиеся вверх. Еще один вариант – створки-жалюзи.

Ремонт на кухне 5 квадратных метров

При покупке отделочных материалов в данном случае рекомендуется придерживаться двух правил:

  • все покрытия должны быть практичными – стойкими к влаге и перепадам температуры;
  • оттенки выбирайте только светлые, чтобы зрительно помещение казалось просторнее.

Потолок на кухне

Лучшим решением считается использование натяжного глянцевого полотна ПВХ с встраиваемыми точечными светильниками. Блестящая поверхность визуально расширит пространство, а в случае затопления сверху полотно выдержит нагрузку и не пропустит воду в вашу квартиру, уберегая от порчи мебель и напольное покрытие.

Как вариант, можно сделать навесной потолок. Но в этом случае используйте только водостойкий гипсокартон – ГКЛВ (листы зеленого цвета). Наиболее простой и бюджетный способ обустройства потолка – применение пластиковых панелей. Это влагостойкий материал, который недорого стоит. Все работы можно выполнить самостоятельно:

  • закрепите на потолке металлический профиль, попутно выравнивая его с помощью строительного уровня;
  • зафиксируйте панели (лучше это делать вдвоем) при помощи саморезов, вставляя пластик друг в друга (для этого предусмотрены специальные пазы и гребни);
  • в ходе монтажа врежьте точечные светильники;
  • на заключительном этапе установите галтели (потолочные плинтусы).

Стены на кухне

Хорошо смотрится комбинация отделочных материалов. Все стены можно оклеить обоями, а фартук отделать плиткой или глянцевыми панелями МДФ. Если вам это вариант подходит, то выбирайте «одежду», на которой нет крупных рисунков, т. к. они визуально приближают поверхность. Отдайте предпочтение рельефным мелким изображениям (неплохо смотрятся фотообои с перспективой – удаляющимся изображением). Еще один вариант – отделка стен панелями МДФ. Однако необходимо помнить, что этот материал чувствителен к механическому воздействию.

Пол на кухне

Обычно выбор падает на одну из трех разновидностей материала. Лучшим вариантом по праву считается керамогранит: вид кафеля, отличающийся от обычной плитки повышенной устойчивостью к износу. Выбирайте материал светлых оттенков и матовой, нескользящей поверхностью. Второй вариант – ламинат: он должен быть влагостойким. Еще, как бюджетный тип напольного покрытия, можно рассмотреть линолеум.

Какие стили уместны на кухне 5 квадратных метров

Некоторые интерьеры просто не подходят для небольшого помещения. Например, это классика с ее обилием массивной мебели и множеством декоративных деталей. Также спорно использование стиля «кантри», где тоже встречается немало сопутствующих элементов. Но что же подходит?

  1. Минимализм. Здесь одно- или двухцветное решение, отсутствие украшающих элементов и в отношении мебели - правильные геометрические формы. Бытовая техника незаметна или замаскирована. Девиз: «Ничего лишнего!».
  2. Хай-тек. Царство стекла и хромированного металла, также отсутствие декорирующих деталей, возможно выставление (а не маскировка!) «напоказ» современной бытовой техники.
  3. Модерн. Предполагает наличие плавных линий, что как раз подходит для маленького помещения (как писалось выше, это обустройство той же угловой мойки), функциональной мебели и большого числа современных светильников – лучше использовать подвесные модели оригинальной формы.

Дизайнерские хитрости по освещению

Лучше, если оно будет двухуровневым. Т. е. нужно обустроить основное и вспомогательное освещение. Первое из них можно выполнить в виде люстры посередине кухни либо над столом. Второе нужно сделать в виде точечных светильников со светодиодными или галогенными лампами, освещающими по отдельности рабочий стол, мойку и варочную поверхность. Свет должен быть чуть желтоватым, рассеянным. Также приветствуется наличие зеркал (например, на фасадах). Такой вариант установки приборов осветит практически всю кухню 5 кв. м, зрительно сделав ее более просторной.

Как видно из вышесказанного, сделать уютной и функциональной даже небольшую кухню вполне по силам любой семье. Главное – учитывать не только законы дизайна, но и свои собственные предпочтения. Тогда этот уютный уголок станет приятным местом, где можно заниматься готовкой, пребывая в комфортной атмосфере.

дизайн Надя Зотова

Один из вариантов планировки кухни в хрущевке

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Проходная кухня в коридоре: 5 нюансов оформления
Зачем переносить кухню в коридор и какие материалы и сантехнику выбрать для ее оформления? Про эти и другие важные моменты рассказывает архитектор Руслан Кирничанский
Как правильно разместить ТВ на кухне: советы дизайнера
Делимся удачными примерами из дизайн-проектов и полезными рекомендациями профи, включая технические характеристики и планировочные решения
8 секретов уютных скандинавских кухонь
Можно ли оформить кухню, как в атмосферных шведских интерьерах, и сделать ее функциональной? Рассказываем о правилах скандинавского интерьера и о том, как они работают
Как разместить розетки на кухне: схемы + советы
Подробное руководство по грамотному размещению розеток для каждого кухонного прибора и дополнительной техники
Весенний детокс: наводим порядок в доме и голове
Начало нового сезона — отличный повод очистить пространство вокруг себя. Если не знаете, с чего начать, поможет наша статья
Крупный план: как помочь планете прямо сейчас
Пересмотреть взгляды на быт, изменить привычки и перестать верить в распространенные мифы про заботу об окружающей среде, которую и правда нужно срочно спасать
Читайте также
Как преобразить старую дачу: 7 идей
Обновляем загородный дом и внутри, и снаружи, используя нестандартные подходы, современные материалы и световые сценарии
6 вещей, которые нужно сделать в саду в марте
Первый весенний месяц — самое время отправиться на дачу. Вместе с экспертом разбираемся, как привести в порядок сад после долгой зимы
Весенний детокс: наводим порядок в доме и голове
Начало нового сезона — отличный повод очистить пространство вокруг себя. Если не знаете, с чего начать, поможет наша статья
Как семейная пара отремонтировала дом своими руками
Кажется, в этом домике в Швеции нестандартно все — от самой цели покупки дома до материалов, использованных при его оформлении
Как обновить прихожую за пару дней: советы профи
Мы спросили дизайнеров, что можно сделать для быстрого обновления прихожей. И получили десять рекомендаций, которые не ограничиваются одним только декором
Как дизайнеры переделали предметы из ИКЕА
Мы подсмотрели в российских проектах пять идей и 18 примеров удачной переделки товаров из ИКЕА, которые легко повторить
Хранение вещей дома: 7 отличных решений
Находим в квартире еще не занятые места, чтобы разместить спортивный инвентарь, сезонные вещи, автомобильные шины и другие нужные предметы
Дизайн-баттл: планировка санузла в хрущевке
Площадь этой двушки — 41 квадратный метр, из которых совмещенный санузел занимает всего три квадрата. Может ли при таких исходных данных получиться функциональная планировка?
Выбросите это немедленно: 7 вещей, которые портят интерьер
Важные мелочи, на которые никто обычно не обращает внимания. А зря!
Дизайн-баттл: как обустроить кухню в панельке
Продолжаем вашу любимую рубрику, в которой дизайнеры разрабатывают не только планировку, но и стилевое решение. В центре внимания — небольшая кухня в типовом доме П-44Т
Как разместить ТВ в интерьере: 9 дизайн-идей
Поставить на мольберт, прикрепить к потолку или встроить в зеркальное панно — дизайнеры изобретают оригинальные способы интегрировать телевизор в интерьер. Самые интересные — в нашей подборке
Квартира архитектора, которую отремонтировали за 9 недель
Изучать интерьеры архитекторов, созданные для себя, — сплошное удовольствие. Эта квартира — яркий тому пример, тем более что с ремонтными работами справились здесь в рекордно сжатые сроки
Как впустить в дом весну: 6 советов
За окном еще снег и слякоть, а в душе уже весна — именно так можно описать мартовское настроение. Рассказываем, как быстро обновить интерьер к новому сезону и взбодриться после долгой зимы
Весенняя уборка: как быстро навести порядок в доме и голове
Весна — время перемен, генеральной уборки и сортировки сезонных вещей. Но мы затрагиваем еще и новую тему: как очистить мысли и подойти к весенней уборке более осознанно?
18 самых уютных ТВ-зон
Разместить ТВ рядом с камином или организовать импровизированный кинотеатр с проектором во дворе дома? Мы собрали самые уютные и красивые ТВ-зоны со всего мира и делимся ими с вами
Как не бояться ремонта: 13 советов
Часто ремонт — настоящее испытание, и не только для бюджета. Спросили у профи, как его пережить и сберечь при этом нервы, деньги и собственные силы
Как отремонтировать квартиру под сдачу: 7 советов
Квартиры с новым ремонтом сдаются намного лучше. Мы узнали у эксперта, как выбрать материалы и цветовую гамму, чтобы квартира понравилась сразу нескольким жильцам
Какие подарки любят мужчины: 6 классных идей
Как организовать праздник для творческого мужчины? Мы спросили об этом их самих и получили очень разные ответы
Как спланировать и осуществить переезд: инструкции + советы
Вместе с экспертами составили самое полное руководство по переезду: от планирования до прикладных советов по сбору и упаковке вещей. Сохраняйте в закладки, оно вам точно пригодится
Как по-новому оформить белый интерьер: реальный пример
Хозяйка этой двухуровневой квартиры в Мадриде использовала наслоение разных стилей, материалов и текстур, чтобы сделать белый интерьер выразительным и очень уютным
Загрузить еще
Информация