Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Дизайн кухни: 5 свежих решений
Винтажные элементы в интерьере кухни, стена из искусственного мха и даже домашняя библиотека в обеденной зоне — посмотрите на новые решения российских дизайнеров
Как оформить интерьер в стиле хюгге
Рассказываем, как проникнуться скандинавской философией уюта и создать у себя дома атмосферу простого и доступного домашнего счастья
Как оформить кухню-гостиную: 6 идей
Пространство для готовки и приема гостей должно быть удобным и гармоничным. Рассказываем, какие идеи воплощают дизайнеры в своих проектах
5 частых ошибок при выборе кухни
Почему открытая вытяжка и глянцевые фасады — не лучшее решение для вашей кухни? Об этих и других важных моментах узнали у архитектора Руслана Кирничанского
Уютная двушка в Швеции с камином в спальне
Продумывая внешний облик квартиры, декоратор решила поиграть с масштабами и оттенками и, кажется, вывела новую формулу скандинавского интерьера
Проект недели: маленькая однушка с яркими акцентами
Дизайнеры сделали небольшую квартиру удобной и функциональной при помощи умного хранения и архитектурного подхода к свету и межкомнатным перегородкам
Советы

Дизайн кухни 5 квадратных метров с фото

Можно без преувеличения сказать, что обустройство кухни в хрущевке 5 кв. м – настоящий подвиг!

С первого взгляда кажется, что в таком помещении невозможно комфортно готовить пищу и уж тем более организовать обеденную зону. Тем не менее при условии соблюдения несложных рекомендаций, это вполне реально. С чего же начать?

Планировка кухни 5 квадратных метров

В основном она связана с архитектурными особенностями помещения: его формой, высотой потолков, расположением входной двери. Ниже рассмотрены несколько наиболее рациональных вариантов планировки, используемые при обустройстве кухонь 5 кв. м.

Дизайн: Надя Зотова

Угловая (Г-образная) планировка

Считается наиболее оптимальной и поэтому является самой распространенной для небольших помещений. В большинстве случаев такая планировка предполагает, что с одной стороны оконного проема находится гарнитур (шкаф), с другой – холодильник. В одном свободном углу организуют рабочую поверхность, в другом (который примыкает к двери) можно поставить бытовую технику. Желательно холодильник и варочную панель расположить у длинной стены, а мойку – у короткой. В центре кухни, ближе к окну – обеденный стол.

Планировка с использованием угловой мойки (варочной поверхности)

В этом случае мойка располагается в углу у окна. Желательно, чтобы соседствующие поверхности (стол) был радиусного типа, т. вогнутый – это сэкономит пространство и придаст стильность дизайну. Плюс к этому, плавные линии отвлекают внимание от небольших габаритов помещения. По одну сторону от мойки ставят холодильник, по другую – кухонный гарнитур. Иногда в оставшемся свободном пространстве ставят варочную поверхность. Если вам нравится именно такой вариант, то приобретайте эргономичную модель углового типа.

П-образный вариант планировки

Здесь предметы мебели и варочная поверхность располагаются вдоль 3-х стен, создавая удобное треугольное пространство «плита-холодильник-мойка». Последняя обычно располагается прямо напротив входа на кухню (окно – слева или справа). Необходимо учитывать, что для комфортного приготовления пищи расстояние между противоположными сторонами – 1,2-1,5 м. Это позволит свободно перемещаться по кухне одновременно двум членам семьи.

Дизайн: Ирина Кривцова

Планировка с вертикальным блоком

Подразумевается использование высоких шкафов-пеналов с встроенной бытовой техникой. Ставят их около входа. Подобная планировка позволяет разместить много бытовой техники: микроволновку, посудомоечную и даже стиральную машину. Но такой блок рядом с входом образует угол и сокращает пространство

Кухня без холодильника

Этот громоздкий бытовой прибор можно установить в другом месте – коридоре, утепленном балконе или даже комнате. С точки зрения практичности это не совсем удобно, зато появляется серьезный плюс. Кухня становится значительно просторнее, возникает возможность организации на полноценной обеденной зоны, в которой может поместиться и кухонный уголок.

Однорядная планировка

Это наиболее простой и наименее дорогой вариант. Здесь предполагается установка только самого необходимого: плиты, мойки с примыкающим рабочим столом, навесных полок и шкафов. Если вы не планируете выносить холодильник за пределы данного помещения, то ширина плиты не должна превышать 45 см. При однорядной планировке остается достаточно свободного места для организации обеденной зоны.

Двухрядная планировка

При ее организации холодильник со шкафом размещают с одной стороны, а плиту и мойку – со второй. В итоге получается функциональный рабочий треугольник. Обязательно нужно учитывать расстояние между противными сторонами – оно должно составлять, как минимум, менее 120 см. Это обеспечит комфортный доступ к шкафам и гарантирует свободное перемещение.

Планировка с газовой колонкой

Для кухни в хрущевке 5 кв м этот прибор – дополнительная сложность при обустройстве помещения. Как можно разместить газовую колонку?

Скрытый способ

Прибор просто «прячут» в шкафу, входящем в комплект гарнитура или расположенном отдельно. Фасад «кожуха» и других предметов мебели совпадают по цвету, благодаря чему модуль органично впишется в дизайн. При таком расположении газовой колонки необходимо соблюдать нижеследующие правила:

  • между прибором и внутренними стенками шкафа соблюдайте зазор не менее 3 см для обеспечения пожарной безопасности;
  • сделайте в модуле вентиляционные отверстия (можно просто убрать днище);
  • изолируйте шкаф внутри посредством теплоотражающего материала;
  • если вы покупаете шкаф, специально рассчитанный под газовую колонку, то проверьте наличие в комплекте трубы и гофры.

Открытый способ

Один из оригинальных методов, не входящих в конфликт с дизайном, заключается в том, что газовую колонку размещают между навесными шкафами. Но в этом случае прибор должен соответствовать им по высоте и оттенку. В результате будет казаться, что колонка – просто часть гарнитура. Можно пойти и по противоположному пути: подобрать цвет мебели, которая будет контрастировать с оттенком прибора. В этом случае получится дизайнерский акцент на колонке. Но чтобы «картина» была завершенной, необходимо присутствие на кухне других предметов, имеющих такой же цвет, что и газовый прибор.

И еще один момент: если колонка открыта, то трубы оставлять в таком же положении нежелательно. Рекомендуется для них сделать (а лучше использовать входящий в гарнитур) отдельный шкафчик. Желательно, чтобы он имел такой же оттенок, что и иные предметы мебели.

Как сэкономить площадь и визуально расширить маленькую кухню

Выбирая отделочный материал, обратите внимание на его оттенки – они должны быть светлыми. Предпочтение стоит отдать молочному, жемчужному, светло-бежевому, белому, бледно-серому цветам. Их использование зрительно расширит площадь. Есть и другие «хитрости»:

  • вместо плиты используйте варочную поверхность;
  • духовой шкаф замените СВЧ-печью или мини-духовкой;
  • из мебели (стол и стулья) выбирайте трансформируемые, т. е. складываемые модели;
  • задействуйте подоконник: его можно использовать в качестве основы для стола и даже мойки;
  • вместо двери сделайте арку;
  • если в качестве напольного покрытия используется керамическая плитка, то уложите ее по диагонали.

Как выбрать мебель для маленькой кухни

Предпочтение стоит отдать угловым моделям: как показывает практика, это наиболее рациональный способ задействовать все пространство. Еще лучше не покупать готовое изделие, а заказать его. Только в этом случае вы сможете максимально эффективно использовать имеющуюся площадь. Выбирая гарнитур, обратите внимание на выдвижные ящики: лучше, если их много и они вместительные. Следующий момент – возможность размещения в гарнитуре встраиваемой техники: она тоже внесет свою лепту в экономию пространства.

Обратите внимание на рейлинги – длинные штанги и вешалки, на которых можно развешивать кухонную утварь, что дает возможность отказаться от большого количества громоздких шкафов. Частично последние могут заменить навесные полки. Неплохо, если в купленном гарнитуре вместо открывающихся в стороны полотен, мешающих проходу, будут дверцы, поднимающиеся вверх. Еще один вариант – створки-жалюзи.

Ремонт на кухне 5 квадратных метров

При покупке отделочных материалов в данном случае рекомендуется придерживаться двух правил:

  • все покрытия должны быть практичными – стойкими к влаге и перепадам температуры;
  • оттенки выбирайте только светлые, чтобы зрительно помещение казалось просторнее.

Потолок на кухне

Лучшим решением считается использование натяжного глянцевого полотна ПВХ с встраиваемыми точечными светильниками. Блестящая поверхность визуально расширит пространство, а в случае затопления сверху полотно выдержит нагрузку и не пропустит воду в вашу квартиру, уберегая от порчи мебель и напольное покрытие.

Как вариант, можно сделать навесной потолок. Но в этом случае используйте только водостойкий гипсокартон – ГКЛВ (листы зеленого цвета). Наиболее простой и бюджетный способ обустройства потолка – применение пластиковых панелей. Это влагостойкий материал, который недорого стоит. Все работы можно выполнить самостоятельно:

  • закрепите на потолке металлический профиль, попутно выравнивая его с помощью строительного уровня;
  • зафиксируйте панели (лучше это делать вдвоем) при помощи саморезов, вставляя пластик друг в друга (для этого предусмотрены специальные пазы и гребни);
  • в ходе монтажа врежьте точечные светильники;
  • на заключительном этапе установите галтели (потолочные плинтусы).

Стены на кухне

Хорошо смотрится комбинация отделочных материалов. Все стены можно оклеить обоями, а фартук отделать плиткой или глянцевыми панелями МДФ. Если вам это вариант подходит, то выбирайте «одежду», на которой нет крупных рисунков, т. к. они визуально приближают поверхность. Отдайте предпочтение рельефным мелким изображениям (неплохо смотрятся фотообои с перспективой – удаляющимся изображением). Еще один вариант – отделка стен панелями МДФ. Однако необходимо помнить, что этот материал чувствителен к механическому воздействию.

Пол на кухне

Обычно выбор падает на одну из трех разновидностей материала. Лучшим вариантом по праву считается керамогранит: вид кафеля, отличающийся от обычной плитки повышенной устойчивостью к износу. Выбирайте материал светлых оттенков и матовой, нескользящей поверхностью. Второй вариант – ламинат: он должен быть влагостойким. Еще, как бюджетный тип напольного покрытия, можно рассмотреть линолеум.

Какие стили уместны на кухне 5 квадратных метров

Некоторые интерьеры просто не подходят для небольшого помещения. Например, это классика с ее обилием массивной мебели и множеством декоративных деталей. Также спорно использование стиля «кантри», где тоже встречается немало сопутствующих элементов. Но что же подходит?

  1. Минимализм. Здесь одно- или двухцветное решение, отсутствие украшающих элементов и в отношении мебели - правильные геометрические формы. Бытовая техника незаметна или замаскирована. Девиз: «Ничего лишнего!».
  2. Хай-тек. Царство стекла и хромированного металла, также отсутствие декорирующих деталей, возможно выставление (а не маскировка!) «напоказ» современной бытовой техники.
  3. Модерн. Предполагает наличие плавных линий, что как раз подходит для маленького помещения (как писалось выше, это обустройство той же угловой мойки), функциональной мебели и большого числа современных светильников – лучше использовать подвесные модели оригинальной формы.

Дизайнерские хитрости по освещению

Лучше, если оно будет двухуровневым. Т. е. нужно обустроить основное и вспомогательное освещение. Первое из них можно выполнить в виде люстры посередине кухни либо над столом. Второе нужно сделать в виде точечных светильников со светодиодными или галогенными лампами, освещающими по отдельности рабочий стол, мойку и варочную поверхность. Свет должен быть чуть желтоватым, рассеянным. Также приветствуется наличие зеркал (например, на фасадах). Такой вариант установки приборов осветит практически всю кухню 5 кв. м, зрительно сделав ее более просторной.

Как видно из вышесказанного, сделать уютной и функциональной даже небольшую кухню вполне по силам любой семье. Главное – учитывать не только законы дизайна, но и свои собственные предпочтения. Тогда этот уютный уголок станет приятным местом, где можно заниматься готовкой, пребывая в комфортной атмосфере.

дизайн Надя Зотова

Один из вариантов планировки кухни в хрущевке

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Дизайн кухни: 5 свежих решений
Винтажные элементы в интерьере кухни, стена из искусственного мха и даже домашняя библиотека в обеденной зоне — посмотрите на новые решения российских дизайнеров
Как оформить интерьер в стиле хюгге
Рассказываем, как проникнуться скандинавской философией уюта и создать у себя дома атмосферу простого и доступного домашнего счастья
Как оформить кухню-гостиную: 6 идей
Пространство для готовки и приема гостей должно быть удобным и гармоничным. Рассказываем, какие идеи воплощают дизайнеры в своих проектах
5 частых ошибок при выборе кухни
Почему открытая вытяжка и глянцевые фасады — не лучшее решение для вашей кухни? Об этих и других важных моментах узнали у архитектора Руслана Кирничанского
Уютная двушка в Швеции с камином в спальне
Продумывая внешний облик квартиры, декоратор решила поиграть с масштабами и оттенками и, кажется, вывела новую формулу скандинавского интерьера
Проект недели: маленькая однушка с яркими акцентами
Дизайнеры сделали небольшую квартиру удобной и функциональной при помощи умного хранения и архитектурного подхода к свету и межкомнатным перегородкам
Читайте также
Как сэкономить место в маленькой ванной: 8 идей
Делимся лучшими лайфхаками, которые решат проблему нехватки квадратных метров в ванной комнате
Как улучшить интерьер маленькой ванной: 8 идей
Рассказываем про угловую мебель, подвесную сантехнику и правильную отделку небольшой ванной комнаты
7 способов сделать маленькую ванную просторнее
Не знаете, как оформить компактную ванную комнату? Мы нашли интересные идеи, которые помогут сделать санузел удобным и красивым
Как полюбить свою квартиру без дизайнерского ремонта
Квартира с прошлым может быстро приблизиться к желанному идеалу, если вы немного измените свои привычки и взгляды
Как увеличить ванную без перепланировки: опыт профи
Вместе с дизайнером Ириной Кривцовой разбираемся, как можно увеличить ванную комнату с помощью декоративных приемов
7 цитат о дизайне: советы гуру интерьера и архитектуры
Делимся лучшими высказываниями известных дизайнеров и архитекторов. Все гениальное просто? Или прославленные гуру что-то недоговаривают?
Маленькая ванная – большие возможности: 7 оптимальных идей
Любая небольшая ванная комната может стать просторнее и комфортнее, если правильно организовать ее пространство
10 лайфхаков для быстрой и «ленивой» уборки
Оказывается, белье можно не гладить утюгом, а духовку легко отчистить за полчаса. Наши лайфхаки пригодятся всем, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
8 главных ошибок при обустройстве настенной галереи
Рассказываем, как украсить стену семейными фотографиями и картинами и не забыть про композицию и пропорции
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Предметы из ИКЕА часто мелькают в дизайнерских проектах. Мы спросили у дизайнеров о самых любимых и интересных покупках. Вопреки распространенному мнению, это оказалась не кухня
Как привлечь в дом счастье: советы эксперта по фэншуй
Привлечь в дом позитивную энергию и наладить дела, когда все плохо, поможет фэншуй — вместе с экспертом раскрываем секреты счастья
Все, что нужно знать о размещении сантехники в ванной
Какого размера должна быть раковина, нужно ли покупать вторую, где разместить душ и что меняется, если у вас есть кот
Мастер-класс: мягкое изголовье своими руками
Изголовье с отделкой в технике «капитоне» делает элегантной не только кровать, но и комнату в целом. Рассказываем, как создать его самостоятельно
Дизайн маленького санузла: 8 золотых правил
Прочтите этот пост, чтобы сократить время на поиски оптимального решения для компактной ванной
Мировые тренды уютной жизни: 5 концепций интерьера
Рассказываем, как иностранные концепции счастливой жизни могут изменить ваш интерьер, а вместе с ним и отношение к комфорту
Тренды в дизайне интерьера 2019
Рассказываем, как сделать ремонт сегодня, чтобы он был актуален завтра
5 частых ошибок при выборе кухни
Почему открытая вытяжка и глянцевые фасады — не лучшее решение для вашей кухни? Об этих и других важных моментах узнали у архитектора Руслана Кирничанского
Мебель и аксессуары, с которыми легко организовать хранение на кухне
Теперь вам не придется постоянно вспоминать, куда делись формы для выпечки и в каком шкафу стоят специи
Как оформить идеальную спальню: советы профи
Рецепт идеального пространства для сна совсем не универсален — вместе с экспертом поговорим об особенностях спален в зависимости от образа жизни, характера и социального положения их владельцев
Как оформить кухню-гостиную: 6 идей
Пространство для готовки и приема гостей должно быть удобным и гармоничным. Рассказываем, какие идеи воплощают дизайнеры в своих проектах
Загрузить еще
Информация