Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Венецианская штукатурка в интерьере квартиры: фото, характеристики, советы по использованию

Венецианская декоративная штукатурка — один из распространенных отделочных материалов для стен. Рассмотрим его особенности и примеры реализации в разных комнатах
5,0
– 5 отзывов

Что такое венецианская штукатурка: главные особенности

Внешний вид стены с этой отделкой можно принять за мрамор. Такой эффект создается из-за использования каменной пыли в основе состава. В прошлом, в качестве связующего материала для штукатурки была известь, которую перемешивали с водой и натуральными красителями, но сегодня профессионалы отказались от этого способа, а в составе можно найти мрамор, гранит и камень. В основном составляющие заменены на синтетику: вместо извести — акрил, и другие материалы, а искусственные красители заняли место натуральных. 

Дизайн: Инна Величко
  • Свойства венецианской штукатурки

Благодаря своему составу, венецианка обладает множеством положительных свойств, из-за которых ее, собственно, и выбирают.

  1. Синтетические составляющие позволяют упростить задачу строителя. Работать с венецианкой сможет даже новичок, достаточно просто немного отработать технику.

  2. Выделяют несколько сортов смеси, что позволяет выбрать наиболее подходящую для конкретной цели.

  3. Декоративная штукатурка позволяет оформить поверхность в трех разных стилях: сделать ее гладкой, рельефной или придумать художественное оформление. 

Изначально венецианка прозрачная — и в этом тоже можно найти преимущества. Во-первых, такое свойство позволяет добиться игры света на поверхности. Во-вторых, необходимо выровнять стены, что положительно скажется на результате. Если пренебречь гладкостью поверхности, неровности будут заметны через штукатурку. И в третьих, такое покрытие можно класть практически на любую основу (дерево, бетон, кирпич), достаточно подготовить основание. 

Дизайн: ToTaste Studio

Если говорить о цвете — также возможны практически любые решения, достаточно добавить нужный пигмент, и замешать штукатурку перед началом нанесения.

Среди преимуществ венецианской штукатурки нельзя не отметить 3 важных свойства: устойчивость к влаге, паропроницаемость и повышенная прочность. Такие характеристики достигаются благодаря процессу карбонизации (если упростить — это означает, что смесь поглощает углерод, и на поверхности появляется природная защитная пленка). Конечно, натуральные составы отличаются от искусственных своими качествами, но в бытовых нуждах это не играет значительной роли. 

Дизайн: Инна Величко
  • Виды венецианки


Современная венецианская штукатурка различается по компонентам и составу в ней, а также по тому, какие материалы используются в качестве связующих. Рассмотрим именно эту классификацию.

1. В основе — акрил

Часто в основу покрытия ложится смола акрила. Это химическое вещество, в основе которого лежит специальный полимер. Благодаря такому ингредиенту достигается эластичность состава. Для того чтобы придать отделочному материалу разные оттенки, так необходимые для дизайна интерьера, также в состав добавляются различные пигменты — натуральные и искусственные, но сейчас в большей мере второе.

Венецианка на основе акрила отличается низкой устойчивостью к пару и быстро теряет вид под регулярными воздействиями солнца, поэтому ее можно укладывать в прихожую, где нет окон и минимальное количество естественного света. 

Дизайн: Евгения Ермолаева, студия EEDS

2. В основе — минералы

Минеральные основы в составе венецианской декоративной штукатурки также можно встретить у разных производителей. Связующим элементом в таких составах выступает цемент. Благодаря своей износостойкости, такое покрытие часто выбирается для отделки стен в кухнях, коридорах. Но при этом цветовая гамма часто ограничена — светлые оттенки превалируют. 

3. В основе — силикон

На основе силикона также производят штукатурку. И это один из самых практичных видов, так как его устойчивость к самым разным воздействиям высока. Этот материал можно использовать даже для фасадных работ. Также специалисты отмечают пластичность и простоту нанесения.

Высокая степень влагоустойчивости также отличает этот тип венецианской штукатурки. Но конечно, за такие высокие эксплуатационные качества придется платить высокую цену в прямом смысле — смета на ремонт может значительно увеличиться. 

Дизайн: Инна Величко

4. В основе — силикаты

Четвертый тип венецианской штукатурки в составе имеет силикаты, так называемое жидкое стекло, которое выступает в качестве связующего материала. Углубляться в химические подробности, что такие жидкое стекло не будем, но стоит отметить, что составы отличаются высокой прочностью, способны отталкивать воду и даже устоят под воздействиями высоких температур. Таким образом, этот вид отлично подходит для того, чтобы оформить стены в кухне, ванной, и других помещениях, где повышенные требования к прочности облицовочных материалов. 

Дизайн: Татьяна Шишкина

Преимущества и недостатки

В мире дизайна венецианская штукатурка имеет как почитателей, так и тех, кто редко использует этот материал в своих проектах. Мы рассмотрим аргументы обеих позиций, чтобы составить объективное представление.

Среди преимуществ можно отметить:

  • высокую износостойкость, покрытие гарантированно прослужит от 10 лет, некоторые говорят, что и 15 лет — не предел для сохранности такого интерьера в первозданном виде;

  • экологичность — несмотря на наличие искусственных добавок в смеси, венецианская штукатурка не представляет никакой угрозы для здоровья человека;

Дизайн: Юлия Штыкина
  • эстетичность — качество, которым нельзя пренебрегать, если речь идет о дизайне интерьера, это покрытие является лучшим аналогом мраморной поверхности, более того, на стене она создает дополнительный визуальный эффект благодаря внутреннему свечению;

  • появление трещин на поверхности из декоративной штукатурки практически невозможно;

  • благодаря наличию в составе воска, покрытие устойчиво к резким перепадам температуры и влажности;

  • с помощью венецианки легко замаскировать практически любые дефекты на поверхности;

  • при необходимости стена или потолок достаточно просто реставрируется. 

Дизайн: Антонина Синчугова

Из недостатков чаще всего выделяют:

  • высокую стоимость на смесь и работы по ее нанесению — такой вариант покрытия редко выбирают для бюджетных проектов;

  • многоэтапная подготовка к нанесению (о ней — ниже).

Дизайн: Инна Величко

Способы нанесения

Нанесение венецианской штукатурки — это совсем не простая задача, требующая подготовки и определенных умений.

  • Кракелюр. Так называют вид венецианской штукатурки, когда финальное покрытие получается «под старину». Отлично вписывается в любой дизайн интерьера, в том числе — современные

  • Каррарский мрамор. Потрясающе красивое решение, которого, увы, невозможно достичь, используя обычную шпаклевку. Увидеть каррарский мрамор в натуральном виде практически невозможно, его перестали добывать и использовать в отделке помещений, зато с помощью штукатурки можно создать его качественную имитацию. 

  • Марсельский воск. Этот вид мало чем отличается от классической венецианской штукатурки, только наличием в составе воска. Благодаря дополнительному ингредиенту, улучшается не только внешний вид, но и качественные характеристики, и становится возможным наносить венецианку в таких помещениях, как кухня или ванная — с повышенной влажностью.

  • Имитация бетона — этот вариант штукатурки может не быть с выраженным рельефом, скорее характерна легкая шероховатость за счет включения песка и мелких камней в состав. 

Дизайн: Евгения Ермолаева, студия EEDS
  • Венецианская штукатурка в интерьере под шелк и бархат. Поверхность с таким эффектом действительно выглядит как будто на стену нанесли одну из этих тканей. Благодаря наличию в составе перламутровых частичек, отражающих свет, создается глубокая матовая поверхность с легким лоском. Но как и любой текстиль, такая отделка на стенах не подходит для влажных помещений (кухни, ванной).

  • Под дерево. Да, венецианка может быть еще сделана и под дерево — растрескавшееся, полированное, обтесанное. Для любителей таких интерьеров, но при этом желающих сохранить природу — можно и нужно прибегнуть к декоративной штукатурке. Однако этот способ нанесения требует участия мастера.

Дизайн: Fisheye Design
  • Под кирпич. Этот материал часто используют в дизайнах интерьеров для того чтобы имитировать кирпичную кладку.

  • Медь и ржавчина. Такое решение может быть использовано в интерьерах стиля лофт, а также модерн — это стало новым трендом. Ржавчина придает металлу особенность, а с помощью штукатурки такой эффект можно создать, не прибегая к химическим воздействиям. 

  • Эффект разрушенной стены — это выход для тех, кто хочет сделать необычный акцент в интерьере и спасение для реальной проблемы разрушения стены. Всего лишь штукатурка — и нет проблем

  • Когда нет возможности сделать отделку редкой породой камня, дизайнеры могут прибегнуть к венецианской штукатурке. Благодаря особенному способу нанесения, можно воспроизвести на стене такой эффект и наслаждаться красотой, которая получилась. 

Применение венецианской штукатурки в интерьере квартиры

Декоративная штукатурка за счет своего разнообразия и разных характеристик покрытия может быть применена в разных комнатах.

  • В прихожей

Что может быть лучше, чем «встречать» гостей и членов семьи в красивой прихожей? Декоративная штукатурка на стенах этой комнаты способна привлечь внимание каждого посетителя и не оставить равнодушных. Прихожая комната — транзитная, через нее проходят много людей, оставляют обувь, вешают верхнюю одежду, поэтому стоит выбирать влагостойкий и более прочный вид декоративной штукатурки. 

Ниже предлагаем фото-пример реализации.

Дизайн: Татьяна Шишкина
  • В коридорах

Сделать красивыми и привлекательными коридоры в квартире или доме — задача не из легких. Что интересного можно придумать с этим узким прямоугольным проходом? Аксессуары не поставишь, мебель тоже — остается только «брать» отделкой, и, как ничто другое, шика может добавить декоративная штукатурка. 

Дизайн: Татьяна Шишкина
  • В кухне

Кухня — место в доме, где собирается вся семья, поэтому к нему предъявляют достаточно высокие требования в уюте и комфорте. При этом кухня еще и комната с повышенной влажностью, образованием пара, высокой температурой — эти характеристики накладывают ограничения по выбору материалов для отделки. Венецианку можно разместить в обеденной зоне кухни, лучше выбирать вид с финальным покрытием из воска — это дает повышенную влагоустойчивость, и сохранит оформление стен надолго. 

Дизайн: Татьяна Шишкина
  • В ванной

Нанесение на стену ванной венецианской штукатурки многим может показаться противоречивым решением, ведь это так непрактично. Возможно, когда-то так и было, но не сейчас. Сегодня известны виды венецианки, которые устойчивы к влаге, поэтому оформление ею стен в ванной комнате — это оригинальное и практичное решение.

Дизайн: Инна Величко
Дизайн: Татьяна Шишкина

Декоративная штукатурка — интересный материал для дизайнерских проектов, он добавляет колорита и может быть применен в разных стиля.

На обложке дизайн-проект Евгении Шимкевич.

Сохранить
Читайте также
5 стильных микроприхожих с крутыми идеями для ремонта
7 идей, как использовать подоконник, чтобы сэкономить место в квартире
5 отличных идей, которые мы подсмотрели в прихожей дизайнера
Однушка 36 м² для шеф-повара. Крутая кухня с очаровательной плиткой
Восторг! Крутая перепланировка питерской сталинки 30-х годов
Студия 48 м² с проходной кухней и спальней в нише
Бюджетная, но очень красивая ванная комната 6 м² своими силами
Маленькая квартира 53 квадрата со вторым ярусом для семьи с двумя детьми
Уютная сканди-кухня 7 м² в типовой панельке (фото до и после)
Кухня за 29 тысяч? Как оформили кухню 10 м² в сталинке
Потрясающая трешка с красной кухней в нише и рабочим местом в шкафу
Классная кухня за 63 тысячи рублей с мебелью из ИКЕА
«Черная пятница» — скупить все! Два варианта оформления кухни-гостиной: минимализм против классики
Доводим до ума кухню из ИКЕА: 6 примеров, как это делают дизайнеры
Классный декор из ИКЕА: 11 идей для новогодней атмосферы
Куда спрятать вытяжку и какую дверь сделать в узкой прихожей: 5 инсайтов дизайнера
Дорого выглядят, дешево стоят: 18 классных товаров для ванной с AliExpress
5 микроспален за стеклянными перегородками
10 идей на кухне площадью 5,3 м², которые может повторить каждый
Потрясающий санузел без дизайнера — это реально
Загрузить еще
Информация