Каталог
Советы

Дачный сезон: что такое отмостка и как ее сделать

Отмостка — это водонепроницаемое покрытие по периметру дома, примыкающее к фундаменту. Зачем нужна отмостка, рассказывает профи

К монтажу отмостки приступают, когда дом уже построен либо его строительство подходит к концу. Конфигурации отмосток могут варьироваться от обычных прямоугольных до извилистых — в зависимости от концепции и стилистики садового участка. 

Что важно знать перед тем, как приступить к работам с отмосткой? Берем на заметку советы ландшафтного дизайнера и наши вдохновляющие идеи. 

Ирина Лукьянова
эксперт
Ландшафтный дизайнер со стажем более 15 лет, постоянный автор INMYROOM

Зачем нужна отмостка?

Многие думают, что отмостка имеет лишь эстетическое значение в дизайне экстерьера, но это не так. Отмостка защищает фундамент от атмосферных и талых вод, помогает избежать повреждений и надолго сохранить его целостность. При этом утепление отмостки позволяет исключить разрушительные последствия морозного пучения грунта.

Из чего лучше делать отмостку?

Самый распространенный материал для ее изготовления — армированный бетон на песчаном основании. 

Практика показывает, что залитая сплошным слоем бетонная отмостка трескается в первые годы эксплуатации. Чтобы исключить такие последствия, следует предусмотреть компенсационные швы — узкие разрывы по длине бетонного покрытия. 

Дизайн: Ирина Лукьянова


Для формирования таких швов подойдут доски толщиной 15–20 мм. Укладывайте их на ребро поперек длины бетонного основания через каждые 2–2,5 метра. Доски перед укладкой следует просмолить или обработать антисептиком.

Другой распространенный вид — так называемая мягкая отмостка, в которой финишным покрытием может выступать декоративный слой из газона, гравия или щебня, а в основании укладывается дренажная мембрана.

В устройстве отмостки можно отметить следующие этапы:

  • выемка грунта по периметру дома и подготовительные работы, включающие в себя уплотнение грунта и формирование уклона;
  • утепление экструдированным пенополистиролом — если предусмотрено;
  • укладка защитно-дренажной мембраны;
  • устройство декоративного покрытия.

Совет INMYROOM: какой бы материал вы не выбрали для финишного слоя отмостки у своего дома, важно позаботиться о качественном защитно-дренажном слое. Мы рекомендуем использовать профилированную дренажную мембрану PLANTER Geo компании ТЕХНОНИКОЛЬ. 

В чем преимущества этого решения?

  • Экономичная и легкая в монтаже система надежно защищает фундамент от атмосферных и талых вод и помогает предотвратить появление трещин на поверхности готовых отмостков.
  • Для отмостки с PLANTER Geo можно использовать самые разные варианты финишного покрытия — от гравия и тротуарной плитки до зеленого газона.
  • О проблемах с отмосткой можно забыть действительно надолго: профилированная мембрана PLANTER Geo увеличивает срок службы отмостки до 60 лет.

Каким должен быть уклон отмостки?

Важным условием хорошей отмостки является правильный уклон, способствующий быстрому отведению воды от фундамента дома. Предусмотрите уклон в диапазоне 3–5 процентов, где на каждый метр ширины конструкции уклон от дома будет от трех до пяти сантиметров.

Дизайн: Ирина Лукьянова

Как вычислить идеальную ширину отмостки?

Берем расстояние от дома до места, где заканчивается карниз здания и прибавляем 20 сантиметров — эта величина и будет оптимальной. Корректные размеры и уклон отмостки позволят эффективно отводить воду от фундамента, не навредив ему. 

Готовая конструкция одновременно может служить и садовой дорожкой. Чтобы рядом с домом ходить было комфортно, отмостку-дорожку следует сделать пошире, минимум 1,2 метра.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Информация