Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Мечта перфекциониста: расставляем книги по цвету

В последние годы в среде библиофилов стало актуальным расставлять книги на полках ориентируясь на цвет обложек и корешков. Давайте перенимать опыт?

Что бы там ни говорили о наступлении эры электронных книг, прелесть бумажных страниц с красивыми иллюстрациями и дорогим оформлением не способен подарить никакой планшет. Да и выглядят качественные издания очень декоративно – как небольшие объекты искусства. Оказалось, что это их свойство вовсю используется в современном дизайне интерьера.

В последние годы в среде библиофилов стало актуальным расставлять книги на полках, ориентируясь на цвет обложек и корешков. 

Выработалась даже собственная система компоновки, с учетом других критериев – по жанрам и алфавиту. Давайте перенимать опыт?

За основу взят цветовой круг с последовательным переходом оттенков, плюс белые/черные.

Для эстетов

Если внешний вид домашней библиотеки для вас очень важен, то необходимо полностью пересортировать все книжные шкафы и создать единую композицию с очень постепенным градиентом.

Тоновые переходы должны быть нерезкими, охватывать максимально возможное количество оттенков. Если книг у вас не много, значит, таким образом следует оформить хотя бы один стеллаж – тот, что на самом виду, например в гостиной.

Или в детской. Выглядит весело, а ребенку к тому же будет удобно выбирать нужные стихи и сказки именно по внешнему виду, пока он еще не научился читать.

А что делать, если не хватает книг того или иного оттенка или хочется прямо-таки идеального совпадения цвета и абсолютного порядка? 

Обернуть все книги цветной бумагой. Каждому цвету – свой жанр. Синие справочники, желтые учебники, красные и оранжевые альбомы по искусству...

Конечно, такая радикальная цветовая кодировка подойдет только для небольшого количества книг, которые вы помните как свои пять пальцев и не боитесь в них заблудиться. Или наоборот, для больших собраний сочинений, к которым вы обращаетесь слишком редко.

Для интеллектуалов

Если вы скептически относитесь к подобным декоративным изыскам и считаете, что справочник по архитектуре должен стоять только рядом с учебником по истории искусств, а не с атласом мира или поваренной книгой, не торопитесь сразу отметать расстановку по цвету как неэффективную или презренную.

Можно упорядочить пестрый книжный массив по цвету в рамках одного жанра или тематики. На каждой полке – своя маленькая радуга.

Не надо подходить к вопросу буквально! Достаточно приблизительно выдержать цветовые группы – и визуальная гармония возникнет сама собой.

Для гуманитариев

Если вы – счастливый обладатель большой библиотеки классиков, доставшейся еще от бабушки, не торопитесь избавляться от одноцветных и побледневших томов Диккенса и Драйзера. 

Во-первых, еще немного, и они станут считаться букинистическими изданиями. А во-вторых, вы сможете организовать у себя в гостиной уникальную винтажную коллекцию книг с историей.

Даже если цветовая палитра представлена не полностью, можно оформить цветовые переходы между отдельными собраниями сочинений или определить для каждой полки свой цвет.

Особо ценные фолианты используйте как часть общего декоративного оформления – расставив их группами по цвету на полках, вместе с красивыми вазами, растениями и рисунками. Красочные альбомы и подарочные издания – оригинальный вид "умного" украшения интерьера.

А ведь приверженцев color-coordinated books иногда обвиняют в неправильном отношении к книге. Но, согласитесь, только по-настоящему любящий и знающий свои книги человек может позволить себе организовать таким образом домашнюю библиотеку.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация