Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Гид

Планировка и дизайн кухни: 7 лучших примеров

Как увеличить площадь маленькой кухни, добавить света в темное помещение и интересно обыграть эркер – делимся идеями профи, которые помогут обустроить уютную и функциональную кухню

Планировка и оформление кухни всегда вызывает сложности: грамотно спланировать рабочее пространство, продумать достаточное количество систем хранения и обустроить комфортную обеденную зону часто под силу лишь профессионалам. К ним и обратились: в этом посте – шорт-лист лучших проектов нестандартных кухонь.

1. Как оформить узкую кухню

Грамотно распорядиться пространством на кухне, чтобы организовать и функциональное место для приготовления еды, и комфортную зону для посиделок с друзьями и родными, не так-то просто. А когда кухня еще и узкая – задача усложняется. Дизайнер Анастасия Местякова спланировала нестандартное помещение кухни так, что в нем разместились и рабочая зона, и столовая, и гостиная. И для этого даже не потребовалось делать перепланировку!

2. Как увеличить площадь кухни 

Кухня давно перестала быть местом только для приема пищи – сейчас это пространство для встреч с друзьями, семейных посиделок и задушевных разговоров. Благодаря грамотной планировке, присоединению балкона и созданию полноценной рабочей и обеденной зон, дизайнер Маша Яшина исполнила мечту любой хозяйки: превратила типовую прямоугольную кухню в функциональное пространство с продуманной системой хранения и удобной мебелью.

3. Как добавить кухне света

В типовом кирпичном доме советских времен Марине Саркисян предстояло оформить кухню не самой удачной планировки – прямоугольной. Ее площадь – почти 13 квадратных метров, однако на вытянутой кухне требовалось грамотно разместить гарнитур, отдельно стоящий холодильник и полноценную обеденную зону – так, чтобы хозяевам было удобно и комфортно в этом помещении. Кроме того, доступ естественного света перекрывает длинная лоджия, которая идет вдоль всей квартиры – несколько сценариев освещения были просто необходимы.

4. Как обустроить маленькую кухню

Сделать из кухни в хрущевке удобное и функциональное помещение всегда проблематично: недостаток площади и неудобная планировка сильно осложняют дело. Работая над оформлением такой кухни площадью всего 5,8 квадратного метра, архитектор Максим Тихонов максимально расчистил пространство: исчезли старые антресоли и стена, отделяющая кухню от гостиной. Благодаря перепланировке увеличились потолки (с 2,7 метра до 2, 85) – вместительные навесные шкафы не загромоздили пространство. Сэкономило место и соединение столешницы кухонного гарнитура с подоконником.

5. Как обыграть эркер на кухне

Эркер на кухне, конечно, привносит много естественного света, но с другой стороны, ограничивает хозяев в вариантах расположения мебели. А владельцам такой кухни в Подмосковье как раз нужно было много мебели: не только кухонный гарнитур и обеденный стол, но и бар. Дизайнер Рустэм Уразметов выполнил все пожелания заказчиков: в эркере расположилась обеденная зона, кухонный гарнитур наделили изогнутой рабочей поверхностью, а барную стойку сделали продолжением столешницы.

6. Как визуально сделать кухню просторнее

Обустраивая кухню для молодой семьи из трех человек на площади в 8,7 квадратного метра, Марина Саркисян увеличила рабочую поверхность и продумала системы хранения. Также дизайнер выбрала цветовую палитру, которая позволила визуально облегчить пространство: стены оклеены светлыми виниловыми обоями, пол облицован керамогранитом «под дерево», а кухонный гарнитур выполнен в бело-серой гамме. Способствовали ощущению простора и прозрачные стулья – они полностью растворяются в обстановке.

7. Как оформить кухню в стиле лофт

Вытянутую кухню площадью 10 квадратных метров с окном в торцевой части трудно назвать полем для экспериментов. Помимо того, что пространство должно быть функциональным, заказчикам хотелось оформить кухню в стиле лофт. Прежде всего, дизайнер Евгения Лыкасова поработала над отделкой: появилась имитация фахверка, стены покрыли штукатуркой с грубой фактурой и облицевали белым и красным кирпичом. Мебель вторила стилистике лофта: она выполнена из состаренного металла, дерева, льна. А главным декоративным элементом стало роскошное окно-зеркало.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Лучшие находки из каталога ИКЕА-2020
Так делать не надо: ошибки в ремонте кухни
8 решений ИКЕА для малогабариток
Как оформить однушку в П-44: идеи от ИКЕА
Как хранить книги дома: 9 идей, подсмотренных в Instagram
Гид: 3 маленькие, но очень удобные квартиры
7 идей для вашего интерьера в трендах-2020
Кухня в типовой панельке: 6 примеров из проектов
5 готовых цветовых решений для малогабаритки
«Худшие решения в ремонте» и еще 9 хитов января
Роскошные квартиры с лаконичным дизайном
10 классных мужских подарков c AliExpress
7 квартир с самыми красивыми полами
Как выжать максимум из квартиры-студии: 7 примеров
Как сделать маленькую кухню удобной и красивой: 6 лайфхаков
Что мы знаем о хрущевках: 6 интересных фактов
Как выглядит идеальная квартира для большой семьи?
4 маленькие, но очень удобные кухни: в чем их секрет?
Интерьер с обложки: гостиная-столовая в квартире под сдачу
Загрузить еще
Информация