Коронавирус: наш сервис продолжает работу и доставку товаров при заказе онлайн.
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

10 вещей, которые не нужны в проекте маленького дома

Продумывая скромное пространство дома, стоит учитывать массу нюансов: высоту лестницы, оптимальное количество и размер санузлов и многое другое. Что именно – рассказал архитектор Никита Морозов

Чтобы сделать грамотный проект маленького дома, лучше отложить подальше все глянцевые журналы с интерьерами загородных домов. Они – последнее, на что стоит ориентироваться. Как правило, все проекты там имеют большую площадь и то, что показалось вам удачным на картинке, в реальности может попросту не получиться. О том, что точно сработает, нам рассказал архитектор Никита Морозов.

Никита Морозов
архитектор
Архитектор, постоянный автор InMyRoom. В 2007 году организовал дизайн-бюро KM STUDIO, в котором молодые архитекторы и дизайнеры создают интерьеры в различных стилях – от ар-деко до лофта. Считает, что идеальный интерьер должен объединять эстетику и эргономику и дарить впечатления.

1. Много коридоров и холлов

При проектировании дома небольшой площади не выделяйте много квадратов для прихожей, лестничных холлов и коридоров. Длинные переходные коридоры из комнаты в комнату только увеличат площадь дома, при этом не выполняя какой-либо важной функции.

Лучше сделайте большую гардеробную.  По возможности уберите из прихожей все платяные шкафы и лишние полки, оставьте ставьте комод, консоль и пару пуфиков. Еще удачное решение – один холл с возможностью входа во все помещения на этаже.

2. Входная зона без тамбура

Не стоит отказываться от небольшого тамбура. Это небольшое пространство спасет сразу от нескольких досадных бытовых напастей. В частности, зимой и осенью он защитит от холодного воздуха жилые помещения. 

Обязательно организуйте систему хранения с полками для обуви и стеллажами. Вам не придется идти в обуви в другие помещения, разнося по дому уличную грязь.

3. Высокие потолки 

Высокие потолки – это хорошо, но в случае если помещение небольшое по площади, оно может превратиться в «колодец», особенно если речь идет о санузле или гардеробной. Откажитесь от высоких потолков на втором этаже, который, как правило, является спальным. И задумайтесь об организации мансарды.

Лучше оформить потолок декоративной подсветкой или сделать там декоративный выступ. Так вы сохраните высоту, а пространство станет более уютным.

4. Лестница в центре

В небольшом двухэтажном доме внимательно отнеситесь к расположению лестницы. Не устанавливайте ее по центру холла – вы только увеличите его площадь за счет обходов вокруг. 

Лучше расположить лестницу  у несущей стены. Помните, она не должна мешать вам передвигаться по дому. Не проектируйте слишком длинную лестницу: два-три марша, больше не нужно. Кстати, под ней можно организовать дополнительную систему хранения.

5. Просторный санузел

Нет никакого смысла выделять большие площади под санузлы. Так можно потерять полезную площадь, которая еще пригодится для других помещений.

Лучше сэкономить место, заменив биде на гигиенический душ в гостевых санузлах. Если не планируете делать спальню для гостей на этаже, откажитесь и от дополнительного душа.

6. Слишком большая спальня

Подумайте, так ли нужны эти несколько лишних метров спальне. Возможно, их лучше отдать для кухни или гостиной? В них теснота заметна сильнее всего.

Лучше спланируйте спальню так, чтобы там было только необходимое: кровать, пара тумбочек, комод. Пространство, которое осталось лучше добавить к комнатам, где обычно собирается много людей или принимают гостей.

7. Варочная панель на острове

Сложность в следующем: чтобы подвести коммуникации к вытяжке, придется опускать потолок, а в и так небольшом доме это крайне нежелательно.

Обратите внимание на расположение вытяжной шахты: чем длиннее труба, тем хуже будет функционировать вытяжка. Вытяжка с варочной панелью лучше всего смотрится по центру рабочей поверхности кухни.

8. Техника вдали от коммуникаций

Все просто: любая техника, которой нужен подвод воды, не должна располагаться там, где нет коммуникаций. Для правильной работы слива нужен определенный наклон, что в итоге может повлиять на высоту потолка. 

Лучше расположите мойку, посудомойку, стиральную машину, пароварку и холодильник максимально близко друг к другу. Для встраиваемого духового шкафа, микроволновки и кофемашины можно организовать высокий шкаф-пенал.

9. Санузлы в разных углах дома

Если хотите избежать нескольких дымоходов на кровле и сохранить экстерьер дома, не разносите санузлы в разные углы дома. 

Лучше спланируйте санузлы один над другим. Убьете двух зайцев: сэкономите место, и можно будет сделать одну шахту.

10. Сложные формы

Держитесь золотой середины, когда планируете архитектуру будущего дома. Не нужно идеально кубических форм, многочисленных башенок, эркеров, балкончиков: дом станет похожим на пряничный из сказки.

Лучше стремитесь к прямоугольнику или квадрату, возможно, с выступающими частями в виде остекленных или открытых веранд, небольших балконов второго этажа. Спланируйте эркер со столовой зоной или лестницу с холлом.

На обложке: визуализация от Артема Дергачева

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер домика, который вас удивит + Видео
На зависть соседям: 5 крутых способов обновить дачу
Это красиво: 30+ лучших идей для огородных грядок
Ремонт прихожей: 5 ошибок, которые лучше не повторять
Маленькая кухня: как сделать ее удобной?
8 растений, которые принесут в ваш дом позитив
Как организовать рабочее место в спальне: три реальных примера
Как обустроить загородный домик: 8 крутых примеров
Уже пора: какие цветы сажать в марте?
Русский фьюжн в подмосковном коттедже
Если нет дачи: мини-сад дома — 9 идей
Оставайтесь дома: что посадить на городском балконе
Личный опыт: как ресторатор обновил старый дом
Огород на балконе: идеи, которые мы подсмотрели у профи
Если вы на даче: обустраиваем зону барбекю
15 минут в день: как поддержать порядок в доме и не сойти с ума
Как дезинфицировать смартфон: пошаговая инструкция
Психолог: как не сойти с ума в режиме изоляции
Карантин с пользой для дома: 55 уютных домашних дел
Дом недели: двухэтажный коттедж с атмосферой шале
Загрузить еще
Информация