Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

5 вещей, которые не запрещено менять в планировке кухни

Пост актуален как для владельцев крошечных кухонь в типовых домах, так и для хозяев более просторных кухонь в новостройках
4,6
– 276 отзывов

Перепланировка кухни на практике – одна из самых востребованных интерьерных задач в ходе дизайн-проекта. Владельцы квартир просят не только расширить крохотные кухни в типовых пятиэтажках, но и изменить конфигурацию стен более просторных, 9- и 11-метровых кухонь. Иногда такие перепланировки происходят все же с различными нарушениями. В этой статье дизайнер и руководитель студии «Уютная Квартира» Наталья Преображенская рассказала о том, что действительно можно сделать с вашей кухней.  

Наталья Преображенская
Наталья Преображенская
эксперт
Постоянный автор INMYROOM, директор интерьерной студии «Уютная Квартира». Воспринимает дизайн интерьера как образ жизни, поэтому в работе не ограничивается рамками и стереотипами.

Расширить кухню

Кухню можно увеличить за счет прилегающей территории, однако расширение требует соблюдения регламента. Например, вы можете добавить часть смежной комнаты к кухне (это будет считаться переносом перегородки) при условии, что жилая комната уменьшится не более чем на 25% и вы не будете размещать оборудование на добавленной площади. То есть плита и мойка должны остаться в пределах изначальной площади кухни. Также можно объединить кухню с нежилым помещением – кладовой или коридором.

А вот за счет санузла увеличение кухни запрещено, как и расширение ванной комнаты за счет площади кухни.

Дизайн: «Уютная Квартира»
Дизайн: «Уютная Квартира»

Объединить кухню с комнатой

Сразу оговорюсь, что если между кухней и комнатой проходит несущая нагрузку стена, то объединение недопустимо. В остальных случаях стену можно полностью или частично демонтировать или передвинуть – такие решения помогают рационально зонировать пространство и избавиться от лишних коридоров.

Есть и еще один нюанс: как правило, такое объединение работает в случаях с электрическим оборудованием на кухне, а не газовым. Дело в том, что жилищным законодательством запрещено полностью объединять газифицированную кухню и комнату: помещения необходимо разделить либо сдвижной или съемной перегородкой, либо проемом с плотно закрывающейся дверью. Так что или отказываетесь от газа в пользу электрической варочной панели, или устанавливаете перегородку.

Дизайн: «Уютная Квартира»
Дизайн: «Уютная Квартира»

Перенести кухню в другое помещение

Главное правило состоит в том, что перенос кухни в жилые комнаты невозможен. Исключением является лишь первый этаж дома, где ваши действия ограничены только возможностью подключения инженерных коммуникаций. Но в нежилые помещения кухню переносить можно – иногда это решение спасает ситуацию при нехватке пространства.

Например, если у вас достаточно просторный коридор, можно оборудовать в нем кухню-нишу и при желании объединить с гостиной. Основной плюс такой кухни-ниши в том, что ее можно организовать в помещении без окна, так как в ней по факту отсутствует обеденная зона. Добавим складные или роликовые, и кухня в коридоре в закрытом состоянии приобретет вид платяного шкафа.

Дизайн: «Уютная Квартира»
Дизайн: «Уютная Квартира»

Присоединить лоджию

Обратите внимание, именно лоджию, а не балкон. Сейчас такой вариант очень популярен, ведь благодаря ему вы сразу получаете дополнительное пространство для хранения или место для обеденной зоны, где при удачном раскладе можно полюбоваться восходом или закатом.

По закону кухню можно объединять лишь с лоджией, поскольку балконная плита перекрытия может не выдержать утепления стен и дополнительного зимнего остекления. Разумеется, можно сделать балкон полностью открытым, но что вы будете делать на нем зимой?

Дизайн: «Уютная Квартира»
Дизайн: «Уютная Квартира»

Поменять местами зоны в кухне

Думая, как лучше организовать кухонное пространство, нередко приходится двигать основные кухонные объекты, в том числе «мокрые» зоны. При самостоятельном переоборудовании возникает опасность затопления, поэтому сделать это можно, но с разрешением от управляющей инстанции.

Например, без согласования мойку можно двигать от стояка вдоль стены. А вот перемещать ее на противоположную стену, на остров в центр комнаты, а также в другие нежилые помещения разрешается только после согласования.

Дизайн: «Уютная Квартира»
Дизайн: «Уютная Квартира»
Сохранить
Читайте также
Хрущевка с микро-кухней: как поместить двухрядный гарнитур на 5 квадратных метрах
До и после: как из тесной кухни в хрущевке сделали стильное и функциональное пространство
Идеальная кухня для загородного дома: как объединили стиль, технологии и комфорт
Ванные комнаты в старом фонде: 5 удачных примеров
До и после: кухня в хрущевке — секреты идеального рабочего треугольника
Тепло родительского дома: как дизайнер оформила атмосферную прихожую
9 вещей, которые зря занимают место + идеи, куда их сдать
Ваша кухня устарела: 5 трендов 2025 года, которые легко повторить
До и после: крошечная светлая кухня в брежневке 45 м²
Как в сталинке оформили маленькую, но очень стильную кухню
Чек-лист идеальной квартиры: 8 признаков недвижимости, которая останется актуальной на долгие годы
До и после: 5 преображений кухонь, которые вдохновляют на переделки
Кухня 5 м² в брежневке: до и после — как обновили интерьер для бухгалтера из Москвы
Кухня 6 квадратов в хрущевке: как разместили всю технику
5 кухонь, которые вам понравились больше всего за последний месяц
7 бюджетных стильных идей для уютного и функционального интерьера
Скрипучий пол: 6 способов заставить его молчать без капитального ремонта
Продумано до сантиметра: 5 инженерных решений, которые сэкономят нервы
До и после: как преобразили «уставшую» кухню в брежневке 38 м² всего за 40 тыс. рублей
Как оформили небольшую прихожую в доходном доме 18 века
Загрузить еще
Информация