Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
Советы

5 вещей, которые не запрещено менять в планировке кухни

Пост актуален как для владельцев крошечных кухонь в типовых домах, так и для хозяев более просторных кухонь в новостройках
4,6
– 273 отзыва

Перепланировка кухни на практике – одна из самых востребованных интерьерных задач в ходе дизайн-проекта. Владельцы квартир просят не только расширить крохотные кухни в типовых пятиэтажках, но и изменить конфигурацию стен более просторных, 9- и 11-метровых кухонь. Иногда такие перепланировки происходят все же с различными нарушениями. В этой статье дизайнер и руководитель студии «Уютная Квартира» Наталья Преображенская рассказала о том, что действительно можно сделать с вашей кухней.  

Наталья Преображенская
эксперт
Постоянный автор INMYROOM, директор интерьерной студии «Уютная Квартира». Воспринимает дизайн интерьера как образ жизни, поэтому в работе не ограничивается рамками и стереотипами.

Расширить кухню

Кухню можно увеличить за счет прилегающей территории, однако расширение требует соблюдения регламента. Например, вы можете добавить часть смежной комнаты к кухне (это будет считаться переносом перегородки) при условии, что жилая комната уменьшится не более чем на 25% и вы не будете размещать оборудование на добавленной площади. То есть плита и мойка должны остаться в пределах изначальной площади кухни. Также можно объединить кухню с нежилым помещением – кладовой или коридором.

А вот за счет санузла увеличение кухни запрещено, как и расширение ванной комнаты за счет площади кухни.

Дизайн: «Уютная Квартира»

Объединить кухню с комнатой

Сразу оговорюсь, что если между кухней и комнатой проходит несущая нагрузку стена, то объединение недопустимо. В остальных случаях стену можно полностью или частично демонтировать или передвинуть – такие решения помогают рационально зонировать пространство и избавиться от лишних коридоров.

Есть и еще один нюанс: как правило, такое объединение работает в случаях с электрическим оборудованием на кухне, а не газовым. Дело в том, что жилищным законодательством запрещено полностью объединять газифицированную кухню и комнату: помещения необходимо разделить либо сдвижной или съемной перегородкой, либо проемом с плотно закрывающейся дверью. Так что или отказываетесь от газа в пользу электрической варочной панели, или устанавливаете перегородку.

Дизайн: «Уютная Квартира»

Перенести кухню в другое помещение

Главное правило состоит в том, что перенос кухни в жилые комнаты невозможен. Исключением является лишь первый этаж дома, где ваши действия ограничены только возможностью подключения инженерных коммуникаций. Но в нежилые помещения кухню переносить можно – иногда это решение спасает ситуацию при нехватке пространства.

Например, если у вас достаточно просторный коридор, можно оборудовать в нем кухню-нишу и при желании объединить с гостиной. Основной плюс такой кухни-ниши в том, что ее можно организовать в помещении без окна, так как в ней по факту отсутствует обеденная зона. Добавим складные или роликовые, и кухня в коридоре в закрытом состоянии приобретет вид платяного шкафа.

Дизайн: «Уютная Квартира»

Присоединить лоджию

Обратите внимание, именно лоджию, а не балкон. Сейчас такой вариант очень популярен, ведь благодаря ему вы сразу получаете дополнительное пространство для хранения или место для обеденной зоны, где при удачном раскладе можно полюбоваться восходом или закатом.

По закону кухню можно объединять лишь с лоджией, поскольку балконная плита перекрытия может не выдержать утепления стен и дополнительного зимнего остекления. Разумеется, можно сделать балкон полностью открытым, но что вы будете делать на нем зимой?

Дизайн: «Уютная Квартира»

Поменять местами зоны в кухне

Думая, как лучше организовать кухонное пространство, нередко приходится двигать основные кухонные объекты, в том числе «мокрые» зоны. При самостоятельном переоборудовании возникает опасность затопления, поэтому сделать это можно, но с разрешением от управляющей инстанции.

Например, без согласования мойку можно двигать от стояка вдоль стены. А вот перемещать ее на противоположную стену, на остров в центр комнаты, а также в другие нежилые помещения разрешается только после согласования.

Дизайн: «Уютная Квартира»
Сохранить
Читайте также
До и после: красивое преображение прихожей в панельке
Вот что получается, когда спасают старые хрущевки: 4 кухни в старом фонде
Куда поставить шкаф в небольшой комнате: 9 решений из проектов дизайнеров
Два в одном: стильный санузел, в котором есть и ванная, и душевая
Красивая эргономичная кухня в квартире дизайнера
Дизайнер назвала 7 главных ошибок в ремонте, которые совершают чаще всего
Как сделать интерьер визуально дороже: 5 простых идей из проекта дизайнера
5 крутых дизайн-решений, подсмотренных в микростудии
Эффектная ванная комната со стеной из стеклоблоков
7 простых приемов, которые сделают интерьер индивидуальным
Эффектный совмещенный санузел 7 м² с ванной и душевой
7 полезных советов для здорового микроклимата в доме
ТОП-10 фишек привлекательного интерьера в старом фонде
Яркая терракотовая ванная комната без дизайнера
Не как у всех: 7 идей, как добавить индивидуальности в интерьер
Максимум комфорта и функциональности в зоне гостиной: 5 удачных примеров от дизайнеров
Как создать комфортный интерьер с помощью освещения: 7 современных решений
Жара атакует: как не дать своему дому превратиться в сауну
5 бюджетных идей, подсмотренных в типовой панельке
Как сделать кухню, чтобы это выглядело дорого? 7 эффективных способов
Загрузить еще
Информация