Международная выставка IFA в Берлине поразила воображение многих кулинаров. Компания Miele, например, представила духовку, которая сама определяет, как приготовить блюдо максимально равномерно.
1. Духовка сама определяет, готово ли блюдо
Технология M Chef, которая применена в духовке Dialog Oven, Miele, использует электромагнитные волны разной частоты в зависимости от типа и текстуры продукта. Уровень мощности волн гораздо ниже, чем в микроволновой печи.
Установленные в духовке антенны определяют, какая часть энергии реально использована на приготовление блюда. При этом проникают электромагнитные волны глубже, обеспечивая равномерное, «объемное» приготовление пищи.
Что это дает? На выставке IFA в духовку поместили рыбу, которая заморожена в ледяном кубе. При этом рыба пропеклась, а лед вокруг нее не растаял.
2. Все блюда готовятся одновременно
Благодаря тому, что духовка Dialog Oven сама определяет, какому продукту сколько энергии необходимо для полной готовности, все ингредиенты можно загружать на противень одновременно.
Что это дает? Например, ягненок на подушке из овощей с дольками картофеля приготовился за 45 минут. За это время мясо равномерно пропеклось, овощи стали хрустящими, а картофель – нежным. И вмешиваться в процесс приготовления повару не потребовалось. Даже если загрузить в духовку лосося и слоеное тесто, они приготовятся одновременно и сохранят собственный аромат и вкус.
3. На готовку уходит до 70% меньше времени
Специально для духовки Dialog Oven разработаны две абсолютно новые программы приготовления – Gourmet Units и Intensity. Первая обозначает количество энергии, которое поступает в пищу, и равно 1 кДж, а вторая определяет, как быстро еда должна поглотить эту энергию. Рецепт и режим работы для традиционных духовых шкафов при этом нужно будет совместить с M Chef.
Как это работает? Дожидаться завершения стандартной программы приготовления не стоит. Примерно на ее середине проверьте готовность блюда. В большинстве случаем этого времени оказывается достаточно. Например, мраморный пирог приготовится за 37 минут, картофель au gratin – за 35 минут, а окорок – всего за 2 часа и 20 минут.
4. Профессионалы могут совершать кулинарные эксперименты
Новичок в кулинарии или тот, кто только начал осваивать духовку Dialog Oven, может воспользоваться программой Gourmet Assistant. Это режим автоматической коррекции приготовления блюд в зависимости от количества и типа продуктов. Режим Gourmet Pro предназначен для профессионалов, готовых к кулинарным экспериментам.
Как это работает? Вручную установите все параметры, такие как рабочий режим, Gourmet Units, Intensity и время приготовления.
5. Румяная корочка возможна даже при правильном питании
Электромагнитные волны взаимодействуют с пищей и сохраняют все соки и полезные вещества, но такой метод приготовления не предполагает поджаривания. Например, можно испечь хлеб без корочки или мясо, которое будет равномерно розовым от краев до самой серединки. Поэтому в технологии M Chef предусмотрена еще и тепловая и конвекционная обработка в режиме «верхний жар», «нижний жар» или «конвекция с паром».
Что это дает? Мясо остается сочным, рыба и овощи сохраняют свою структуру, а тесто прекрасно поднимается во время выпечки.
6. В духовке можно не только печь
Духовка Dialog Oven, Miele, может выполнять некоторые функции микроволновой печи, например, в ней можно деликатно разморозить продукты и автоматически приготовить их.
Кроме того, предусмотрена функция пиролитической очистки, благодаря которой пригоревший жир можно просто стереть салфеткой.
Какие еще есть плюсы? Все уровни духовки подсвечены светодиодным освещением BrilliantLight. А мобильное приложение Miele@mobile позволяет прямо со смартфона задать параметры рецепта.