"Безе" в переводе с французского означает "поцелуй". Действительно, угощаясь этим нежным десертом из яичных белков ощущаешь такое же приятное и ласковое чувство, как при поцелуе с любимым человеком.
Кстати, у безе есть еще одно название - меренга, которое впервые было упомянуто французским кондитером XVII века Франсуа Массиало в его кулинарной книге "Повар для буржуа и королей".
А сегодня шеф-повар Кулинарной студии Clever Максим Шитов представляет этот аристократический рецепт с роскошным дополнением в виде английского крема. И приготовить все это блаженство оказывается проще простого!
Ингредиенты
Для безе:
· Белки яичные – 4-5 шт.
· Сахар мелкий (или лучше сахарная пудра) – 250 г
· Лимонный сок
(или сок лайма) – 1 ч. ложка
· Соль – 1 щепотка
· Щепотка души и терпения :)
Для английского крема:
· Желтки – 6 шт.
· Молоко – 500 мл
· Ваниль –1 стручок
· Сахар – 125 г
Способ приготовления
Безе:
1) Отделить белки от желтков так, чтобы в белки не попал желток, а в желток - белок (это очень важно). Охладить белки.
(Емкость для взбивания белков необходимо тщательно вымыть и насухо вытереть вместе с венчиком, желательно их также охладить.)
2) Начать взбивать белки.
3) Добавить немного соли и/или лимонного сока для устойчивой пены.
4) Постепенно (!) всыпать сахар или сахарную пудру.
5) Когда белки станут пышными и взобьются до пиков, оставаясь на венчике, прекратить взбивать (иначе они станут вновь жидкими).
6) Готовую смесь отсадить на противень с пергаментом в виде колодца. Поставить в предварительно разогретую до 140˚С духовку на 30-40 минут.
7) Приоткрыть дверцу духовки и просушить безе в течение 15-20 минут (в зависимости от размера безе).
Крем:
1) Оставшиеся желтки перетереть с ½ количества сахара. Одновременно должно закипеть молоко с другой половиной сахара и семенами ванильного стручка. Когда желтки приобретут белый оттенок, тонкой струйкой ввести горячее молоко при постоянном помешивании (иначе желтки свернутся).
2) Поставить на плиту либо на водяную баню и при постоянном помешивании уварить крем до загустения.
3) Готовый крем охладить.
Соединить остывшее безе и охлажденный крем: в образовавшуюся нишу из безе отсадить крем.
Украсить веточкой мяты или ягодкой.