Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
FOOD

Почему все говорят про оксалаты и стоит ли их бояться? Разбираемся в мифах и фактах

Помогаем понять их влияние на здоровье

4,7
– 103 отзыва

В последнее время в соцсетях все чаще появляются посты о вреде оксалатов. Блогеры предлагают исключать из рациона шпинат, свеклу и даже черный чай. Разберемся, что такое оксалаты, действительно ли они опасны и как их употреблять без вреда для здоровья. 

Главное из статьи:

  • Оксалаты — это природные вещества, которые есть во многих растениях;
  • В умеренных количествах они безопасны для большинства людей;
  • Высокое содержание оксалатов в щавеле, шпинате, свекле, черном чае и темном шоколаде;
  • При правильной готовке можно снизить количество оксалатов в продуктах на 30-80%;
  • Ограничить употребление стоит людям со склонностью к камням в почках;
  • Нет научных доказательств, что оксалаты вызывают воспаление или аутоиммунные заболевания.

Что такое оксалаты и откуда они берутся в нашем организме?

Оксалаты — это соединения, которые естественным образом содержатся в растениях. Они помогают растениям защищаться от вредителей и регулировать количество кальция. Наш организм тоже производит оксалаты в процессе обмена веществ, но большую часть мы получаем из еды.

Многие суперфуды и полезные продукты содержат много оксалатов. Например, их много в шпинате, который мы добавляем в смузи, в миндале для полезных перекусов и в темном шоколаде. Получается, что желание питаться правильно может привести к избытку оксалатов в организме. 

Где прячутся оксалаты и как их избежать

Больше всего оксалатов в листовой зелени — щавеле и шпинате. За ними следуют свекла, ревень и амарант. Много оксалатов в бобовых, особенно в сое. Из напитков лидируют черный чай и какао. А еще их много в специях — черном перце, куркуме и корице.

Но это не значит, что нужно исключать все эти продукты. При правильной обработке продуктов можно значительно снизить содержание оксалатов. 

Как готовить продукты с оксалатами без вреда для здоровья

Есть несколько простых способов снизить количество оксалатов в еде:

Замачивание и варка — самые эффективные способы. Если замочить бобовые на ночь и слить воду, количество оксалатов уменьшится почти вдвое. При варке овощей тоже важно слить первую воду — в нее уходит большая часть оксалатов.

Сочетайте продукты с оксалатами с источниками кальция. Например, добавляйте в смузи со шпинатом йогурт или твердый сыр в салат со свеклой. Кальций связывает оксалаты еще в желудке, и они не успевают всосаться в кровь. 

Почему врачи спорят об опасности оксалатов

В медицинском сообществе нет единого мнения о вреде оксалатов. Доказано только их участие в образовании камней в почках. При избытке оксалаты соединяются с кальцием и образуют кристаллы, которые могут превратиться в камни.

В соцсетях оксалаты часто обвиняют в развитии аутоиммунных заболеваний, проблемах с суставами и хронических воспалениях. Но научных доказательств этому нет. Исследования показывают, что у здоровых людей оксалаты не вызывают проблем, если их количество не превышает норму. 

Кому действительно стоит следить за оксалатами

В первую очередь это касается людей, у которых уже были камни в почках или есть к ним склонность. По статистике, около 80% камней в почках состоят именно из оксалата кальция.

Также стоит быть внимательными тем, кто:

  • Придерживается веганской диеты с большим количеством шпината и бобовых;
  • Любит детокс-смузи с зеленью;
  • Пьет много черного чая;
  • Имеет проблемы с усвоением витамина B6. 

Как понять, что у вас проблемы с оксалатами

Избыток оксалатов обычно не дает явных симптомов, пока не образуются камни в почках. Но есть признаки, на которые стоит обратить внимание:

  • Боль в пояснице или боку;
  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Помутнение мочи;
  • Боль или жжение при мочеиспускании.

При таких симптомах лучше обратиться к врачу и сдать анализ мочи. Он покажет, есть ли в моче кристаллы оксалатов и повышен ли их уровень.

Что делать, если вы решили снизить количество оксалатов в рационе

Не нужно резко исключать все продукты с оксалатами — это может только навредить. Начните с простых шагов:

  1. Отслеживайте количество продуктов с высоким содержанием оксалатов. Достаточно записывать их в течение недели, чтобы понять свою норму.

  2. Правильно готовьте продукты:

  • Замачивайте бобовые;
  • Отваривайте овощи в большом количестве воды;
  • Добавляйте источники кальция к продуктам с оксалатами.

Пейте достаточно воды — это поможет предотвратить образование камней. Норма воды индивидуальна, но обычно это около 30 мл на килограмм веса. 

Можно ли полностью исключить оксалаты из рациона

Полностью исключить оксалаты невозможно — они есть почти во всех растительных продуктах. Да это и не нужно. Многие продукты с высоким содержанием оксалатов очень полезны — они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.

Вместо исключения продуктов лучше научиться их правильно готовить и сочетать. Это позволит получать пользу от еды и избегать проблем с оксалатами. 

Обложка: isctelitel.ru

Сохранить
Читайте также
Я перестала есть после 18:00 и вот что произошло: неделя за неделей
Забудьте про диеты: 4 трюка, чтобы похудеть без голода и спорта
Ходьба после еды: почему 10 минут прогулки могут помочь похудеть (а еще продлить жизнь на годы)
Похудение без спорта и подсчета калорий: 7-дневный план питания с низким гликемическим индексом
Как я экономлю 30 тысяч в месяц на продуктах: пошаговый план
Как быстро похудеть к лету: реальные способы, которые работают
Пять дней, которые меняют метаболизм: как работает популярная FMD-диета
Как выбрать матрас для здорового сна: полное руководство по выбору в 2025 году
Правда ли, что соль задерживает воду и мешает похудению?
Печень без горечи и жесткости: простые приемы, которые должна знать каждая хозяйка
8 продуктов, которые нужно хранить в холодильнике (но вы этого не делаете)
Как правильно мыть и хранить виноград, чтобы он долго оставался свежим
Секретные приправы долгожителей: что добавить в еду, чтобы жить дольше
Можно ли «разогнать» метаболизм и правда ли, что после 30 он замедляется?
Как избавиться от тяги к сладкому: дневник бывшей сладкоежки
Что съесть на завтрак, чтобы похудеть к лету: 7 вариантов меню
«Есть на каждой кухне»: Топ-5 специй, которые помогают похудеть
Чем заправлять салаты и на чем жарить, чтобы не навредить здоровью
Сахарная зависимость: миф или реальность? Исследуем вопрос с научной точки зрения
Идеальный ростбиф: 5 секретов приготовления
Загрузить еще
Информация