Пробовали ли вы когда-нибудь фондан? Горячий кекс с тающей шоколадной начинкой способен воистину совершать чудеса.
Откусишь кусочек - и настроение улучшается, и жизнь вокруг начинает играть совсем другими красками, особенно если компанию фондану составляют холодное мороженое и ягодный соус с кислинкой по совету шеф-повара Кулинарной Студии Clever Арины Васильчишиной.
Ингредиенты
На 12 порций, время приготовления 30 мин
- Масло сливочное – 280 г
- Шоколад горький – 450 г + 150 г
- Мука – 200 г
- Пудра сахарная – 100 г
- Яйца – 6 шт.
- Желтки – 6 шт.
- Ванильный экстракт – 1 ч. ложка
- Ликер сливочный (например, "Бейлис") – 30 мл
- Пудра сахарная – по вкусу
- Какао-порошок – по вкусу
- Мороженое сливочное готовое – по вкусу
Для ягодного кули
- Пюре малиновое (без косточек) – 400 г
- Сахар – 200 г
- Вода – 80 мл
- Сок лимонный – 30 мл
- Алкоголь: ром/коньяк/бренди (на выбор) – 40 мл
Способ приготовления
Фонданы
Разогреть духовку до 220˚С. Масло и шоколад сложить в металлическую
миску и поставить на водяную баню. Когда все растопится, перемешать до
получения однородной массы.
Отдельно просеять муку с сахарной пудрой.
Смешать яйца и желтки.
Сначала всыпать в шоколадно-масляную массу муку с пудрой, перемешать. Затем добавить яйца, опять хорошо перемешать.
Влить ванильный экстракт, сливочный ликер.
Распределить тесто по кольцам для выпечки. В центр каждого вдавить еще по кусочку шоколада.
Выпекать приблизительно 7-8 минут. По истечении времени достать противень, кексы аккуратно вынуть из колец.
Ягодное кули
Пюре выложить в сотейник и нагреть. Из сахара и
воды сделать сироп и нагреть его до 105˚С, затем вылить в пюре. Все вместе еще
раз довести до кипения и снять с огня. Влить лимонный сок и алкоголь,
перемешать и остудить.
Подача
Горячий фондан положить на тарелку, посыпать сахарной или какао-пудрой, декорировать ягодным кули и шариком мороженого.