Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Гид

Как обустроить кухню-гостиную: 10 лучших примеров на InMyRoom

Если в квартире нет гостиной, устройте на кухне уголок для дружеских и семейных вечеринок. Если есть и кухня, и гостиная, смело совмещайте их: это сделает пространство более неформальным и живым
2,9
– 10 отзывов

Владельцы крошечных кухонь умудряются разместить в них кофейный столик, мини-диван, камин и даже символическую библиотеку. Хозяева больших домов тоже предпочитают не отгораживать кухню от просторной столовой и полноценной гостиной: открытое пространство в виде так называемой «общественной» зоны сегодня можно встретить и в малогабаритках, и в особняках. Мы собрали для вас самые интересные варианты совмещения кухни и гостиной в различных по метражу и планировке пространствах. 

1. Гостиная в стиле прованс с маленькой кухней 

В этой квартире Г-образная планировка кухни-гостиной-столовой позволила отчасти спрятать кухонную зону. Рабочий «закуток» просто примыкает к общему объему комнаты. При этом отсутствие перегородки и двери обязывает кухню выглядеть элегантно. Для того, чтобы в ней всегда царил порядок, дизайнеры Инна Теджоева и Зина Броян предусмотрели отдельную кладовку – в ней и собраны все нужные на кухне мелочи. 

2. Кухня с панорамным видом и камином

Проектируя квартиру в Крылатском, архитектор Екатерина Кокоулина обнаружила, что единственное место в ней, откуда можно любоваться красивыми видами – это большая кухня. Поэтому напротив окна появилась высокая барная стойка, к которой можно приглашать гостей на кофе – а можно использовать ее и  как дополнительную рабочую поверхность. За стойкой разместилась релакс-зона: биокамин, телевизор, удобные кресла. 

3. Гостиная под лестницей в проекте Ольги Черненко

Кухня-гостиная расположилась рядом с лестницей не из-за недостатка места: важно было грамотно распорядиться огромным неустроенным холлом. После присоединения кухни он стал гораздо уютнее: здесь разместились зона готовки, столовая и «диванная» с телевизором. А дерево, стекло, металл и все оттенки серого придали помещению необходимый светский лоск. 

4. Узкая кухня c баром и «концертная» гостиная  

На этой кухне можно проводить репетиции, а можно устраивать масштабные вечеринки: здесь есть и сценические софиты, и удобный бар, и панорамные окна. Многоцветный декор, мебель и отделка в стиле лофт и поп-арт вдохновляют на поиски новых музыкальных образов (звукоизоляция предусмотрена), и отвлекают от не слишком удобной конфигурации комнаты – никто не скажет сразу, что на самом деле кухня-гостиная расположена в довольно узком помещении. 

5. Куда выходит открытый холл: кухня-гостиная от Марины Саркисян

Дизайнер придумывала кухню-гостиную для подмосковной квартиры, вспоминая о французских интерьерах: в проекте минимум деталей, зато максимум нежности. Прямые линии мебели дополнены ниспадающими шторами и «текучими» формами светильников, основной цвет – мягкий кремовый, деликатное зонирование (в том числе с помощью света) незаметно погружает входящего в домашний уют прямо с порога. 

6. Кухня в малогабаритке: мини-бар вместо стола

Переделывая маленькую квартиру для молодой пары в Питере, дизайнер Анастасия Бархатова предложила разделить пространство кухни на гостиную и столовую зоны с помощью легкой барной стойки. Кухонные шкафы до потолка заняли место по периметру комнаты. Гостиную создает изменение пропорций и высоты мебели: для этой зоны были выбраны низкие модули гарнитура (высотой как тумба под ТВ или комод), мягкий диван и кофейный столик, который опускается почти до пола.

7. Галерея для приемов: кухня-гостиная в узком коридоре

Дизайнер Ирина Лаврентьева по просьбе заказчицы выделила в небольшой однушке максимум места под спальню с гардеробной. Оставшееся пространство, очень узкое, но зато с двумя окнами, было отдано под кухню-гостиную. Здесь гарнитур занял скромное место в торце комнаты, диван был установлен напротив окна, а дальнюю стену украсил яркий комод с нарядным декором. 

8. Гостиная с кухней в углу: как минимизировать рабочую зону 

Задача оставить много места под отдельную спальню в однушке стояла и перед дизайнером Милой Колпаковой. В результате перепланировки Мила передвинула кухню вплотную к прихожей. Получилось светлое, приглашающее и комфортное пространство, в котором рабочая зона собрана компактно и отделена от гостиной барной стойкой – а еще цветом стен и светильниками. Удобный диван, картинная галерея над ним и ТВ-группа расположились у окна. 

9. Меньше перегородок: кухня как украшение гостиной 

Когда место есть, пусть его будет еще больше. Разрабатывая проект для одной из квартир в Санкт-Петербурге, дизайнеры Дженни Яснец и Светлана Дьякова решили объединить просторную кухню и отдельную гостиную – и не прогадали: получилась большая и уютная комната, наполненная светом и интересными деталями. Диван и торшер послужили водоразделом между кухней и столовой – так же, как и цветовая гамма (серые оттенки в кухне, теплое дерево и золотистый металл – в гостиной). 

10. Интерактивная кухня от Михаила Новинского

В этом проекте переделывать пришлось практически безнадежное помещение – прямоугольную комнату с балконом, который не был присоединен до конца (внешняя стена осталась внутри квартиры). Автор проекта сумел превратить недостатки в достоинства: оформил чилл-аут на подиуме в зоне балкона, добавил стекла и зеркал, чтобы расширить пространство. И поставил в гостиной стол-планшет – он управляет светом в квартире по системе «Умный дом» и работает как полноценный компьютер.  

Читайте также
5 стильных микроприхожих с крутыми идеями для ремонта
Чем заняться в выходные: 11 крутых DIY-идей
Трешка 58 м² с гостиной в нише и душевой на месте кладовки
Однушка 36 м² для шеф-повара. Крутая кухня с очаровательной плиткой
Восторг! Крутая перепланировка питерской сталинки 30-х годов
Студия 48 м² с проходной кухней и спальней в нише
Маленькая квартира 53 квадрата со вторым ярусом для семьи с двумя детьми
Архитектурный адреналин: 8 крутейших прозрачных бассейнов
Потрясающая трешка с красной кухней в нише и рабочим местом в шкафу
Вторая жизнь старой мебели: 9 потрясающих примеров
Начните со своего дома: 7 простых экопривычек
Доводим до ума кухню из ИКЕА: 6 примеров, как это делают дизайнеры
Мега скидки на Black Friday: 10 находок для комфорта и красоты вашего дома
10 крутейших новинок ИКЕА, которые можно купить онлайн
Чудо-товары с AliExpress, которые сделают вашу жизнь проще
14 видов комнатных пальм и как за ними ухаживать
До и после: 5 примеров преображения «убитых» квартир
7 спален блогеров в скандинавском стиле: без дизайнера, но со вкусом
10 современных ванных комнат, где в центре внимания — великолепный вид
Загрузить еще
Информация