Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как сделать «деревянный» пол из фанеры: пошаговая инструкция

Обычно листы фанеры годятся для черновых работ, мы же предлагаем взглянуть на этот материал под новым углом – и использовать его для отделки пола в качестве бюджетной альтернативы доскам из массива

Деревянные полы красивы, экологичны и подходят для интерьеров практически в любом стиле – неудивительно, что они всегда в моде. Однако, натуральное дерево могут позволить себе далеко не все. Поэтому особенно находчивые умельцы идут на различные хитрости – все чаще на просторах интернет-форумов появляются идеи создания красивого пола из фанеры. Такой вариант прост в монтаже, отлично выглядит и не бьет по карману. Мы решили разобраться в вопросе и узнать – как своими руками сделать эффектный пол из простых фанерных листов.

1. Определитесь с количеством листов фанеры

Подготовьте площадку: удалите старое покрытие, выровняйте поверхность пола, измерьте его площадь, чтобы понимать, сколько листов фанеры вам нужно будет купить. Для того чтобы определить количество листов, просто разделите площадь комнаты на площадь одного листа. Например, если метраж спальни составляет 20 квадратных метров, а размер стандартного листа 1,525 м, значит, вам потребуется около 13 листов. 

Совет InMyRoom: прибавьте к получившемуся количеству еще 1–2 листа – на случай брака или неудачных обрезков.

2. Купите фанеру, кисти и валики

Отправляйтесь в гипермаркет или на строительный рынок, вооружившись вспомогательными материалами, например, фотографиями комнаты, образцами обоев и прокрасами мебели, чтобы понимать, какой цвет фанеры вам подойдет.

Для покраски будущего пола вам пригодятся валики с короткими ворсом и плоские кисти. И конечно, краска – подробнее о ней расскажем в следующем пункте (3).

Совет InMyRoom: выбирайте листы фанеры толщиной 9 мм из древесины твердых пород (береза, лиственница, акация, бук, дуб, американская вишня, клен, сибирский кедр, венге, махагони, амарант): она обладает нужной текстурой и структурой, а также необходимой износостойкостью.

3. Краска и пропитка: какую выбрать? 

При покупке краски ориентируйтесь на особенности помещения: на влажность в комнате, степень интенсивности использования поверхности, тип древесины, из которой сделана фанера. Проще всего в использовании акриловая краска для дерева и кроющая стойкая акриловая пропитка, усиленная полиуретаном. Краска износостойкая, быстро высыхает и впитывается, долговечна и экологична, не выцветает и не выгорает. А пропитка поможет полу избежать повреждений, усилит влагоотталкивающие свойства.

Совет InMyRoom: прежде чем отправиться за покупками, произведите точные расчеты, чтобы не ошибиться с количеством банок, так как краска должна быть из одной партии. Краску и пропитку лучше покупать от одного производителя – вы точно попадете в тон и усилите полезные свойства материалов.

4. Раскроите материал и сделайте заготовки

В гипермаркете или в домашних условиях при помощи настольной пилы распилите листы на доски нужного размера. Затем отшлифуйте их по отдельности или после выкладки на пол. Проследите, чтобы не осталось сколов и неровностей.

Совет InMyRoom: размер досок должен быть пропорционален размеру помещения. Паркетная доска бывает маленькая – длиной от 30 до 50 см и шириной 13 см; средняя – длиной от 50 см до 1 метра и шириной 15 см; большая – от 1 до 2 метров и шириной 18 см. 

5. Позаботьтесь о зазорах

Оставьте между досками небольшой зазор шириной в 20–30 мм. Отнеситесь с вниманием к этой процедуре, фанера со временем может видоизменяться и слегка деформироваться – при отсутствии зазоров вы рискуете приобрести скрипучий пол. Прибейте доски гвоздями или «посадите» на жидкие гвозди. Заделайте швы между досками герметиком для дерева. Он станет вам главным помощником! Благодаря его способности долго сохранять эластичность, ему не страшно постоянное воздействие на пол, которое бы вывело из строя любое другое средство для заполнения швов. К тому же герметик можно легко окрашивать.

Совет InMyRoom: чтобы каждый раз не проводить измерения, можно взять за стандарт металлическую линейку.

6. Покрасьте пол

Покройте пол грунтовкой, дождитесь, пока она высохнет. Нанесите первый слой краски, для небольшой поверхности используйте кисть, чтобы не задеть стены. Подождите, пока пол высохнет. В целом акриловые краски сохнут достаточно быстро, но многое зависит от климатических условий самого помещения – в некоторых случаях полное высыхание может занять 2–3 дня. 

Затем нанесите второй слой краски, дождитесь ее полного высыхания и изучите поверхность пола. Если отсутствуют светлые пятна, можно закончить с окрашиванием, если же они есть – необходим третий слой. 

Совет InMyRoom: слой краски должен быть не слишком толстым и не слишком тонким. Толстый слой может деформироваться – «морщиться», а после тонкого на окрашенном полу могут остаться светлые пятна.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация