Каталог
Специальное предложение
Декор интерьера

Здесь будет сад: 10 лучших растений для малогабаритки

Домашние растения – легкие вашего дома. Рассказываем, о самых выразительных и неприхотливых в уходе и даем советы, как их лучше разместить в интерьере небольшой квартиры

Выбор домашних растений огромен. Некоторые просты в уходе, другим же требуется постоянное внимание. Одни являются украшением интерьера сами по себе, иные прекрасно смотрятся в композициях. Как выбрать домашнего любимца по душе и не загубить его в первый месяц совместного проживания – об этом наша сегодняшняя статья.

Asparagus Fern, или Cпаржа папортникообразная

Поскольку аспарагус не большой любитель солнечного света, комфортнее всего он будет чувствовать себя на подоконнике с северной стороны. Попробуйте разместить его в подвесном кашпо! Кроме того, это одно из немногих растений, которое прекрасно чувствует себя в ванной комнате. Однако, время от времени его все же нужно выносить на свет.

Уход: даже новички с легкостью вырастят пышное и здоровое растение, нужно просто уделять пристальное внимание поливу. 

Освещение: при всей своей неприхотливости в уходе, декоративный вид спаржи не любит прямых солнечных лучей. Более того, растение вполне комфортно чувствует себя в затемненных комнатах. Летом аспарагус полезно выносить на свежий воздух, например, на балкон – листва станет ярко-зеленого цвета. 

Полив: ни в коем случае не давайте почве пересыхать. Летом поливайте растение два-три раза в неделю; зимой, при более низких температурах, достаточно одного полива в неделю. Как и многие растения, аспарагус любит опрыскивание сверху и более пышно разрастается в контейнере с другими растениями, где поддерживается атмосфера с повышенной влажностью. 

Snake plant, или Змеиное растение («Щучий хвост»)

Одиночное растение прекрасно смотрится на высокой подставке, которую можно поставить в коридоре или в пустом углу комнаты. А несколько кустов посаженных в ряд в длинном кашпо – отличный способ зонировать комнату.

Уход: позаботиться об этом растении под силу даже ребенку.

Освещение: Змеиное растение абсолютно неприхотливо к освещению – может расти на солнце и в тени. Выращивайте его даже под люминесцентными лампами! 

Полив: «Щучий хвост» не любит обильный полив и повышенную влажность. Летом достаточно вспоминать про него один раз в неделю; зимой – два-три раза в месяц. По мере необходимости очищайте листья от пыли мягкой влажной тряпкой. 

English Ivy, или Английский плющ

Плющ – вьющееся растение. Оно опутывает любую форму – таким образом можно вырастить причудливые зеленые скульптуры. Отличная идея – пустить побеги по стене, например, по кирпичной кладке.

Уход: не требует никаких специальных знаний и навыков. 

Освещение: плющ не терпит прямых солнечных лучей. А вот яркий рассеянный свет – то что нужно. Но стоит отметить, что это растение – консерватор, оно не любит, когда его переставляют с места на место. Исключение – плющи с узором в виде белых или желтых прожилок. Если вы хотите сохранить узор, нужно будет регулярно уносить растение в темный угол, а затем снова возвращать на свет. 

Полив: весной и летом следите, чтобы почва не пересыхала. Поливайте цветок два-четыре раза в неделю. В особенно жаркие дни устройте вашему домашнему любимцу прохладный душ – ему понравится. В остальное время – полив умеренный и не слишком частый. 

Fiddle Leaf Fig, Фига, Смоковница, или Инжир

Будьте готовы, что растение быстро разрастется и ему понадобится много места. Лучше всего поставить инжир в углу комнаты, но недалеко от окна. Он может стать основой домашнего сада и эффектным декором интерьера.

Уход: несмотря на кажущуюся сложность, вырастить это красивое дерево очень просто. 

Освещение: Фига растет очень быстро, особенно в хорошо освещенной комнате. Как и многие другие растения, не любит прямых солнечных лучей и духоты. Летом выносите дерево на балкон; зимой, если есть такая возможность, держите цветок в темном подвале при температуре +6 градусов или ниже – до нуля градусов. Тогда инжир сбрасывает листья и отдыхает. 

Полив: в жаркую погоду почва не должна пересыхать. Но и заливать растение не нужно. Для этого обязательно сделайте дренажный слой – не менее пятой части высоты горшка. Если на зиму вы убираете инжир в темное прохладное место, не забывайте о нем – раз в месяц обильно поливайте почву.

Staghorn Fern, или Папоротник «Олений рог»

«Олений рог» может расти не только в горшках, но и на коряге или во мхе. Это растение отлично подойдет для вертикального сада на стене.

Уход: этот сорт папоротника один и самых неприхотливых для домашнего разведения. 

Освещение: исключительно теневыносливое растение. И все же, темные углы для него не подходят. Так же, как и прямой солнечный свет. Умеренная освещенность – оптимальный вариант. 

Полив: папоротник любит обильный полив, однако почва должны быть именно влажной, но не сырой. Чтобы добиться этого, погрузите горшок в таз с водой на три-четыре часа. Эту процедуру достаточно проводить раз в неделю. 

Peace Lily, Спатифиллум или «Женской счастье»

Спатифиллум – идеальное растение для рабочего стола. Оно не только борется с болезнетворными микроорганизмами, очищает воздух от фенола, бензола, формальдегида и ацетона, но и помогает своему хозяину бороться с эмоциональным истощением в стрессовых ситуациях.

Уход: с элегантным растением справится любой новичок.  

Освещение: растение хорошо себя чувствует в светлом или полутенистом месте. Категорически не приемлет прямых солнечных лучей – если оставить спатифиллум на хорошо освещенном месте, он очень быстро погибнет. Кроме того, он не любит сквозняков. 

Полив: цветок любит влажный климат, обильный, но не чрезмерный полив. Опрыскивание, прохладный душ, увлажнитель воздуха – лучшая забота об этом нежном и очень красивом растении. 

String of Pearls Plant, Крестовник Роули или «Нитка жемчуга»

В подвешенном плоском и широком кашпо крестовник станет настоящим украшением интерьера. Его длинные жемчужные нити насыщенного зеленого цвета выглядят очень эффектно. Его также можно использовать в композиции из суккулентов в качестве стелющегося растения.

Уход: заботиться об этом необычном растении несложно, но нужно очень внимательно следить за поливом.

Освещение: крестовник любит достаточной яркий свет, но не терпит прямые солнечные лучи. В тени и при температуре ниже +7 градусов – погибает.

Полив: растение легко переносит сухой воздух. В теплое время года требуется умеренный полив; в холодное – его или не поливают вообще, или же крайне редко. Проще говоря, зимой Роули не беспокоить. По возможности организуйте прохладную температуру в районе 12–15 градусов выше нуля и обязательно яркий, но рассеянный свет. 

Rubber Plant, или Фикус каучуконосный

Этот вид фикуса – один из лучших очистителей воздуха. Крупное взрослое растение – идеальный декор интерьера спальни или детской комнаты.

Уход: как и большинство фикусов – очень прост в уходе.

Освещение: условия освещения зависят от окраса листьев. Одноцветные менее требовательны к количеству света и могут смириться с небольшой полутенью. А вот пестрые листья нуждаются в ярком рассеянном свете. Однако, в обоих случаях, не допускайте попадания на растение прямых солнечных лучей. 

Полив: обильный полив не для фикуса. Почва должна бы увлажненной, но ни в коем случае не сырой. Следствием чрезмерной влажности грунта будет опадение листьев. Тем не менее каучуконос любит опрыскивание листьев.

Chinese Money Plant, Пилея пеперомиевидная, или «Копейка»

Это минималистичное растение отлично вписывается в современный интерьер. Выбирайте для него совсем простые или винтажные горшки.

Уход: придется уделить особое внимание поливу, в остальном – никаких сложностей в уходе нет. 

Освещение: яркий рассеянный свет без попадания прямых солнечных лучей – оптимальный уровень освещения для этого растения. Пилея очень любит прогулки на свежем воздухе – летом выносите ее на балкон. Зимой следите за достаточным уровнем освещения и не допускайте сквозняков – это губительно для растения.   

Полив: как только верхний слой почвы начинает подсыхать – растению требуется полив. Однако не спешите наливать в лейку воду из-под крана. Воду нужно отстоять в течение суток. В идеале для пилеи всегда должно стоять ведерко с водой. Чаще всего растение вянет и бледнеет отнюдь не от сухости, а от качества воды и чрезмерного полива. Дренаж в горшке должен быть обязательно. 

Air plants, или Атмосферные тилландсии

Поскольку у растения отсутствует корневая система, то расти оно может буквально в воздухе. Главное, обеспечить рост вниз. Поэтому чаще всего атмосферные тилландсии становятся частью вертикальных и подвесных садов. Их также можно выращивать в традиционных горшках на коре или мхе.

Уход: эти удивительные растения довольно неприхотливы, однако некоторые специальные навыки вам все же понадобятся.  

Освещение: атмосферные тилландсии спокойно переносят недостаток освещения. А вот прямые солнечные лучи могут оставить на листьях ожоги. Яркий рассеянный свет не опасен и стимулирует активный рост.

Полив: корней у этих растений нет. Они получают питание через листья, а значит, нуждаются в регулярном опрыскивании – 1–3 раза в день в зависимости от температуры воздуха в помещении. Однако, если в комнате слишком холодно, то растение начинает загнивать от чрезмерной влажности. В этом случае, после полива оставьте Тилландсию в тепле на свету и свежем воздухе не менее чем на четыре часа. Для полива используйте мягкую воду – бутилированную, дождевую или фильтрованную. 

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
10 неубиваемых растений для вашего дома
Как быстро помыть окна после зимы?
Как спланировать и нарисовать шкаф мечты: полезные советы
Как обустроить дом площадью 33 квадрата: пример из Швеции
12 идей для жизни в малогабаритке: лайфхаки из Нью-Йорка
Не надо так: о чем люди жалеют после ремонта
Готовим дачный участок к новому сезону: 7 простых шагов
11 полезных приложений для дизайнеров интерьера
Зонирование в малогабаритке: 7 удачных решений
Соседская собака громко лает: что делать?
Хранение вещей дома: 7 отличных решений
50+ идей переделки мебели из ИКЕА своими руками
Самый бюджетный ремонт: отличные идеи из Испании
36 идей, как выжать максимум из маленького дачного домика
Садовые дорожки: идеи + полезные советы
Как создать в гостиной атмосферу хюгге
Что такое «умный дом» и зачем он нужен в типовой квартире?
Весенние хиты для маленьких гостиных
9 свежих способов использовать в санузле плитку «кабанчик»
Как сделать дом безопасным: 7 шагов
Загрузить еще
Информация